Меню

Активируем твои нейроны не обязательно иметь много денег давайте начнем с рынка



Богатый мозг. Как помочь мозгу запустить программу богатства

Бедность и богатство – это всего лишь программы, которые заставляют ваш мозг думать в определённом направлении. Если вы возьмёте эти программы под свой контроль, то легко станете настоящим магнитом для денег!Из этой книги вы узнаете о том, как ваш собственный мозг заставляет вас беднеть и как его удержать от этого; научитесь преодолевать барьеры и рамки «бедного мозга»; поможете своему «богатому мозгу» стать сильнее и получите возможность изменить свою жизнь до неузнаваемости!

Оглавление

  • Введение. Что такое финансовая грамотность на самом деле?
  • Глава 1. Как ваш собственный мозг заставляет вас беднеть и как его удержать от этого?

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Богатый мозг. Как помочь мозгу запустить программу богатства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава 1. Как ваш собственный мозг заставляет вас беднеть и как его удержать от этого?

Ваш мозг обладает гораздо большими возможностями, чем вы можете себе представить! Если его совсем чуть-чуть настроить, то он вытащит вас из нищеты и позволит вам зарабатывать хорошие деньги! А если его немного потренировать, то он озолотит вас и даст вам всё, что вы захотите! Вопрос только в том, действительно ли вы хотите что-то изменить или вы уже смирились с тем уровнем жизни, который у вас есть по умолчанию и позволяете своему мозгу лениться.

Мозг ленив от природы и не любит просто так расходовать энергию, которую производят клетки тела, это факт. Поэтому, когда вас всё устраивает, то ваш мозг успокаивается и стремится ничего по своей инициативе не менять. Однако мозг можно тренировать. И каждую минуту вы именно это и делаете! Вы либо тренируете свой бедный мозг, позволяя ему лениться и оставлять важное на потом, либо тренируете свой богатый мозг, заставляя его мечтать, думать, ставить цели, планировать, искать нешаблонные решения текущих задач, выстраивать стратегии достижения тех или иных финансовых результатов, принимать решения и оценивать риски.

Функции богатого мозга: мечтать и думать, ставить цели и планировать, искать решения и выстраивать стратегии, принимать решения и оценивать риски. В противоположность им, у бедного мозга только две функции: лениться и оставлять всё на потом! Именно лень и прокрастинация тренируют ваш бедный мозг! А интеллектуальные усилия и решительность тренируют ваш богатый мозг!

Ваши доходы ограничены только вашими представлениями о доходах!

Любопытно, что большинство людей, страдающих от бедности, не осознают, что это их собственный выбор! Они не осознают, что сами позволяют себе беднеть, заставляя свой мозг лениться! И эта неосознанность всегда выходит им боком в финансовом плане! Между тем, как только вы поймёте, по каким принципам работает ваш мозг, вы сможете легко всё изменить!

Существует четыре ключевых принципа работы вашего мозга:

1. Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте!

Это означает, что как вы его однажды запрограммировали (или позволили другим людям его запрограммировать) — так он и будет работать, пока не изменятся вводные данные.

2. Ваш мозг самостоятельно фильтрует всю поступающую извне информацию и показывает вам только то, что согласуется с вашими ожиданиями!

Это означает, что ваш мозг подсовывает вам то, что вы хотите видеть и укрывает от вас то, что вы не хотите видеть!

(У вас недостаточно денег? Это не значит, что это именно то, что вы хотите видеть! Но вы можете сосредотачивать внимание на дефиците денег, а можете обращать внимание на изобилие возможностей! В первом случае ваш мозг будет вам подсовывать факты недостатка денег и отфильтровывать возможности, чтобы вы их не замечали, а во втором случае ваш мозг будет подсовывать вам факты наличия возможностей для заработков и отфильтровывать всё остальное!)

3. Ваш мозг нейропластичен и позволяет трансформировать любые нейронные и ассоциативные связи в любой момент времени!

Это означает, что вы можете сознательно разрушать и формировать в своей голове любые ассоциативные связь между двумя любыми ментальными объектами. Например, вы можете разрушить ассоциативную связь между понятием «деньги» и понятием «тяжело трудиться», а потом заново сформировать новую ассоциативную связь, например «деньги + удовольствие от процесса работы»! Ваш мозг, получив от вас новые вводные тут же изменит свою структуру и поправит нейронные связи!

Читайте также:  Сколько дней идет перевод денег по почте от фсс

4. Ваш мозг не видит разницу между реальностью и воображением!

Это означает, что ваш мозг одинаково реагирует на то, что вы видите перед собой и на то, о чём вы думаете. Вы можете убедить свой мозг в чём угодно, если будете просто думать об этом!

(У вас нет денег? Это не значит, что если вы начнёте настойчиво повторять про себя как заклинание, что они есть, они у вас появятся! Но вы можете легко заставить свой мозг поверить в то, что они у вас будут через какое-то время! Вы можете заставить свой мозг напрячься и придумать хороший способ заработать большие деньги, определить идеальный конечный результат и наметить пошаговый план, который останется только реализовать! И тогда деньги в запланированное время у вас появятся!)

Мощь финансового интеллекта

То, что вы говорите сами себе во время внутреннего монолога или слышите от других людей — это и есть вводные для вашего мозга! Какие вводные вы даёте своему мозгу — с такими вводными он и выстраивает нейронные связи! А нейронные связи, в свою очередь, выстраивают вашу жизнь! Поэтому будьте внимательны к тому, что вы говорите сами себе!

Источник

Как ваш мозг мешает вам зарабатывать больше — объясняет ученый

Можно ли зарабатывать больше, развивая свой мозг? Почему мы часто ищем легкие деньги или утопаем в кредитах? Нейроанатом Андрей Сокол рассказал, как устройство мозга связано с успехами в финансах и как эти знания могут помочь добиться успеха.

Фото: Надежда Бужан —>

Что такое деньги для мозга?

Андрей Сокол ― нейроанатом, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной анатомии БГМУ, невролог, CEO Hypnopedia.

Андрей, что говорит наука ― как работа головного мозга и его строение связаны с материальным благосостоянием? Есть ли в мозге специальный «отдел», посвященный деньгам?

Деньги сами по себе – слишком молодой феномен в культуре, ему насчитывается около 7000 лет. Этот срок ― ничто по сравнению с эволюцией мозга. Он еще не успел перестроиться и сформировать «отдельную область», которая отвечает за деньги.

Но деньги для мозга ― это что? Есть ли нечто похожее, на что он реагирует схожим образом?

Сейчас мозг обрабатывает информацию о финансах благодаря областям, которые связаны со страхом, риском и, прежде всего, удовольствием. А еще, к примеру, реакция мозга практически одинакова на потенциальную прибыль и воздействие наркотиков.

Существует ли врожденная предрасположенность к богатству?

Скорее, нет. Можно получить некоторый бонус, но не более.

Пусть мозг каждого из нас уникален, но размеры мозга и его участков сами по себе еще ни о чем не говорят.

Это всего лишь потенциал ― куда важнее функциональная активность. Например, размер мозга Эйнштейна был меньше среднестатистического, а если взять ребенка даже с самым развитым мозгом и изолировать его от общения и развития, то он превратится в Маугли.

Не стоит забывать о социальных лифтах и просто случайностях. Научно доказано, что богатые люди нередко излишне самоуверенны и склонны нивелировать эти обстоятельства. Они не считают, что им кто-то помог, и полагают, что всего достигли сами.

Две системы

Поясните, как вообще устроен наш мозг и как его отделы влияют на наше отношение к деньгам?

Все наши психические действия, в том числе и зарабатывание денег, можно рассматривать как борьбу между префронтальной корой и лимбической системой.

Лимбическая система – это наши эмоции, древняя часть мозга, которая действует интуитивно и мгновенно, еще до того, как мы успеем что-либо осознать. Когда наши предки еще не обладали сложными системами анализа, она помогала им принимать решения.

Читайте также:  Сколько стоят ельцинские деньги

Лимбическая система мозга включает ряд областей, в том числе прилежащее ядро, которое отвечает за положительную реакцию вознаграждения, и островковую кору – центр, ответственный за раздражение и отвращение. Наблюдая за их активностью, можно предположить, примет ли человек рискованное решение. Островковая кора старается избегать риска, а прилежащее ядро, напротив, подталкивает к подобному поведению.

Префронтальная кора – это новая часть мозга. Более «умная», но и более медленная, ленивая и энергозатратная. Это высший когнитивный центр, который отвечает за концентрацию внимания и помогает держать лимбическую систему под контролем. Кроме того, здесь мозг хранит необходимую информацию для решения текущих задач. Грубо говоря, это наш интеллект.

Гормоны, деньги и мозг

Андрей, а что еще влияет на отношение к деньгам?

Миндалевидное тело (отвечает за страх и агрессию), поясная извилина (является детектором ошибок и отвечает за конформизм), и гиппокамп (отвечает за кратковременную память).

Последствия нарушений в этих областях мозга могут приводить к поразительным результатам. Например, ученый Антонио Дамасио изучал пациентов с разрушенной префронтальной корой и миндалиной. Вначале он предположил, что, возможно, они получат преимущества в ведении бизнеса, потому что такие не испытывают страх. Однако исследования показали, что эти пациенты страдают серьезными проблемами в принятии решений из-за отсутствия эмоциональной реакции на собственные ошибки. Они раз за разом наступают на одни и те же грабли.

А гормоны?

Да, и они тоже. Чтобы стать успешным, нужно быть активным, а для энергии нам нужна активность ретикулярной формации – это скопление нейронов, которое обеспечивает нас энергией. Кроме того, эта область отвечает за секрецию ряда гормонов, например, серотонина – «гормона счастья», который обеспечивает стрессоустойчивость. Дофамин выделяется, когда человек, с его точки зрения, поступает верно, и дарит нам ощущение уверенности и логичности окружающего мира.

Нехватка дофамина приводит к ощущению бессмысленности существования, апатии и тоске, в результате чего мы испытываем проблемы с принятием решений.

А окситоцин, гормон «доверия», снижает тревогу и страх, дарит гармонию, уверенность и укрепляет человеческие отношения. Доказано, что люди с окситоцином в норме или выше, готовы заключать сделки чаще остальных.

Принятие решений, в том числе и связанных с деньгами, сильно зависит от настроения, что отлично демонстрируется одним экспериментом. Перед его началом ученые попросили одну группу людей посмотреть драму, а вторую – более нейтральный фильм или комедию. Люди, которые посмотрели драму, после в игре отклоняли несправедливые финансовые решения гораздо чаще.

Какое полушарие «денежнее»?

Широко распространено мнение, что работает либо одно полушарие, либо другое…

Такого не бывает, чтобы в норме работало только одно из полушарий. Корректнее говорить о преобладании активности одной из половин мозга в зависимости от поставленной задачи. В эксперименте было показано, что при снижении активности префронтальной коры правого полушария испытуемые гораздо чаще принимали несправедливые решения, чем те участники, которым подавляли активность левого полушария.

Участки мозга не работают изолированно, и чем сложнее задача, тем большее количество областей мозга включено в ее обработку, формируя нейронную сеть.

Когда человек избирательно фокусирует свое внимание, активируется сеть контроля, а когда мы не заняты ничем конкретно, активируется сеть пассивного режима работы мозга.

Но пассивный режим не значит бесполезный – данной нейросети мы обязаны творческими озарениями. Таким образом, если работа требует от вас конкретного решения, целесообразно держать себя в рамках сети контроля, в то время как для получения творческих инсайтов логично напротив немного «отпустить» себя и например, прогуляться в парке.

Деньги портят человека или человек, который способен много зарабатывать, изначально может не отличаться высокой моралью?

Уверен, верны оба выражения. В пользу первого можно привести эксперимент с игрой в классическую монополию. Сумма выигрыша напрямую коррелировала с грубым и вызывающим поведением по отношению к другим игрокам.

Как отметил недавно в своем интервью психолог Владлен Писарев: «Путь к богатству – это наличие огромной жадности и достаточной скупости. Жадность нужна, чтобы получить больше и больше, а скупость, чтобы не растерять накопленное». И если приправить это достаточно высоким интеллектом, то получим гремучую смесь, которая в разы увеличивает шансы разбогатеть.

Читайте также:  Во что можно вкладывать деньги в сбербанке

Мозг и халява

Почему мы часто ищем легкие пути в решении проблем, в том числе «легкие» деньги и халяву?

Потому что мозг создавался не для того чтобы напряженно трудиться.

Эволюционно задумано, что мозгу нужно экономить ресурсы, он при любой возможности старается это сделать и всячески поощряет лень.

Для меня стал откровением результат эксперимента, в котором людям предложили кликнуть на несколько картинок на экране компьютера. На одних картинках был изображен отдыхающий человек, на других он работал. Оказалось, наш мозг сопротивляется даже кликнуть на картинки, на которых изображен работающий человек.

А истоки тяги к «халяве» и их последствиях демонстрирует один эксперимент. Детям предлагали взять одно лакомство сейчас или два лакомства, но попозже. Подавляющее большинство тех, кто предпочел взять одно лакомство сейчас, во взрослой жизни не сумели достичь серьезной финансовой состоятельности. Такой же тест ученые проводили и со взрослыми, только вместо зефира были деньги. Выяснилось, что люди, которые выбрали меньшие деньги, больше полагаются на лимбическую систему ― именно ее активность отвечает за тягу к халяве.

Можно ли преодолеть эту склонность?

Если мы говорим про здоровый мозг, то да. Благодаря феномену нейропластичности – способности мозга перестраивать нейронные связи в зависимости от задач, которые ставит перед собой человек. Умение критически мыслить – это навык, которым вполне можно и нужно овладеть.

Многое зависит от концентрации биологически активных веществ. Например, человеку с пониженным уровнем дофамина может быть сложно заставить себя что-то сделать, и он будет искать более простые пути.

Как мозг работает с кредитами

Невнимательно читают договор, утопают в кредитах… Почему некоторым людям свойственно деструктивное поведение?

Здесь снова все зависит от противостояния лимбической системы и префронтальной коры. Если последняя работает слабо, то человек с большей вероятностью может поддаться импульсу взять тот же кредит.

И есть ли у человека вообще свобода воли? Я долго об этом размышлял. Но приведу в качестве примера лишь одну историю. В Калифорнии поставили известный эксперимент, в котором испытуемому предлагали пошевелить пальцем не по команде, а по желанию. В процессе ученые регистрировали мозговую активность испытуемого. Оказалось, что наш мозг решает пошевелить пальцем за 0,2 секунды до того, как мы сами об этом узнаем. Выходит, у нас есть всего 0,2 секунды, чтобы решить ― поддаться импульсу или нет.

Вероятно, вместо свободы воли у нас есть воля отказа, то есть способность не реализовывать случайные порывы.

И все же, как повысить свои шансы на успех?

Я и сам хотел бы знать ответ… Но, к сожалению, у науки есть просто парочка универсальных жизненных советов:

  1. Любить свое дело, потому что именно так мозг мобилизует все свои ресурсы.
  2. Следить за физической активностью, хотя бы потому, что нормализуя деятельность сердечно-сосудистой системы, вы улучшаете и питание мозга. Секс тоже является отличным физическим упражнением.
  3. Бороться с многозадачностью и прокрастинацией (многозадачности в принципе не существует, мозг просто скачет от одной задачи к другой). Лично я давно дал себе установку – не более 10 мин развлекательного контента в будние дни. Если собираетесь продуктивно поработать, лучше закрыть лишние вкладки браузера, перевести телефон в авиарежим и т.д., ведь все эти мелкие отвлечения крадут ваше внимание, ваш дофамин, который нужен для достижения глобальных целей, а мы тратим его на котиков, лайки и переписки. Не перегружайте себя ненужной информацией.
  4. Работать в состоянии потока (концентрация без лишних усилий), которое описал американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи. Многие считают, что для достижения максимальной продуктивности нужно напрячься, но это заблуждение. Нужно работать легко и в удовольствие, расслабленно и сосредоточенно одновременно.

Источник