Меню

Банк оказался не при деньгах



Россиянин заработал почти 95 миллионов рублей на технической ошибке банка. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы

Россиянин может провести больше 10 лет в тюрьме за то, что воспользовался техническими неполадками банка. Переводя деньги с одной карты на другую, он заметил, что пока счет второй карты пополнялся, с первой ничего не списывали. Звонить в банк мужчина не стал. Вместо этого он повторил операцию несколько раз, украв у банка почти 95 миллионов рублей.

Как сообщил портал MySlo, 36-летнего россиянина обвиняют в краже, совершенной в особо крупном размере, и в легализации денег, полученных в результате преступления.

Летом 2020 года один из российских банков обновлял программное обеспечение онлайн-приложения, в это время в системе образовался сбой. Его заметил один из клиентов банка и решил этим воспользоваться. Когда он переводил деньги с карты банка на счета других банков, с его карточки средства не снимали. При этом счета, на которые он совершал перевод, пополнялись.

Россиянин не стал сообщать банку об ошибке, а совершил еще ряд схожих транзакций. В общей сумме он украл около 95 миллионов рублей. Деньги он вложил в покупку двух машин и трех квартир, а также организовал себе отпуск за границей.

Впрочем счастье длилось не долго. Когда в банке провели квартальный отчет, пропажу заметили, мужчину нашли и предъявили ему обвинения. Теперь россиянину грозит до 12 лет лишения свободы. Правда часть суммы — 39 миллионов рублей — он все же вернул.

Это преступление

Эксперт Российского института стратегических исследований и кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, что если человек сознательно присваивает себе деньги зная, что они ему не принадлежат — это преступление. На самом деле, если человек находит на улице деньги и забирает их себе — это тоже преступление. И неважно о какой сумме идет речь.

«По-хорошему вы должны пойти в полицию, оформить их там и сдать как найденное. В противном случае это незаконное присвоение чужого имущества», — подчеркнул Беляев.

Он напомнил другой случай, когда бабушка на улице нашла пластиковую карту и начала ей расплачиваться в магазинах. В каждом она совершала оплату до тысячи рублей и в общей сумме потратила около десяти тысяч. Бабушку нашли и завели на нее дело.

По словам эксперта, россиянину теперь грозит уголовное разбирательство. Если он во всем признается, будет помогать следствию, вернет деньги и окажется без криминального прошлого, то возможно ему дадут условное. В целом за такого рода преступления дают уголовный срок.

Если вы при переводе замечаете подобные ошибки или видите какие-то неполадки в работе банка, то обязательно нужно связаться с его сотрудниками, рассказать о произошедшем и вернуть банку деньги. Об этом «360» сказал юрист и руководитель общества защиты потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Игорь Костиков. Банк в любом случае обнаружит, что лишние деньги были списаны с других счетов и присланы вам, поэтому лучше ничего не утаивать. Если рассказать все самому, не придется сталкиваться с неприятными последствиями.

Если же человек по своей невнимательности не заметит ошибку в переводах, то с ним опять же рано или поздно свяжется банк и попросит вернуть средства.

Сейчас все вычисляется очень легко. И если человек воспользуется техническим сбоем банка и присвоит себе деньги даже в небольшой сумме, то это грозит уголовным преследованием. Скрыть это не удастся. Все операции видны

Эксперт Российского института стратегических исследований и кандидат экономических наук

Он также подчеркнул, что деньги с человека будут взымать даже, если он успел их все потратить. У человека всегда есть имущество, которое можно конфисковать или продать, поэтому с законом лучше не играть.

Ранее российские автомобилисты научились находить лазейки, чтобы уйти от штрафов за нарушение ПДД. Эксперты предупредили — такие фокусы могут обернуться лишением прав и уголовной статьей.

Читайте также:  Правда что будут днр деньги

Источник

Халявные деньги

Что делать, если банк по ошибке зачислил вам деньги

Вчера группе клиентов Тинькофф Банка пришли смс-сообщения о зачислении неожиданных сумм на их счета.

Это произошло из-за технического сбоя. Вот так наш технический отдел выглядел вчера:

Мы быстро устранили сбой, все операции удалось отменить в течение часа, но были и такие клиенты, кто успел эти деньги снять, перевести и перепрятать. Эта статья для тех, кому в жизни суждено испытать это незабываемое чувство мгновенного богатства.

Это не ваши деньги

Главное, чему нас должны были научить фильмы Гая Ричи — если вам вручают чужой чемодан с деньгами, лучше сразу его вернуть. Ничего хорошего этот чемодан не принесет.

С банком то же самое. Деньги, которые вы получили по ошибке, не ваши. Банк обязательно их заберет. Если вы попытаетесь их присвоить, вы автоматически становитесь по ту сторону баррикад от банка.

Если деньги вам зачислил не банк, а другой человек по ошибке, это тоже не ваши деньги. Допустим, кто-то делал перевод с карты на карту и случайно указал ваш номер карты. Операция законная. Но отправитель будет вас искать, чтобы вернуть деньги. Нет ни одной причины, по которой вы не должны их вернуть.

Вам ничего делать не нужно

Если банк по ошибке зачислил вам деньги, он сам их и заберет. Вам не нужно оформлять переводы, заходить в интернет-банк, подтверждать платежи кодами из смс и вообще что-либо делать с этими деньгами. Считайте, что их у вас просто нет. Они пропадут сами.

Единственный случай, когда вы можете что-то сделать — это когда деньги поступили не от банка, а межбанковским переводом или с другой карты. Это значит, что деньги вам отправил не банк, а другой человек. Возможно, он ошибся реквизитами или банк неправильно обработал платеж. В этом случае позвоните в службу поддержки банка и попросите перепроверить операцию. Больше ничего делать не нужно — пусть разбирается банк.

Ошибочные платежи — не ваша проблема

Если просят что-то сделать — это развод

Есть такая схема развода:

  1. Жертва получает смс с текстом «Ваш баланс пополнен. Сумма: 2000 Р ». Сообщение — фальшивка, никаких денег жертве на самом деле не поступило.
  2. Следом звонок или смс: «Ой, извините, я тут по ошибке указал ваш номер, а хотел перевести деньги своей больной бабушке. Переведите, пожалуйста, обратно, вот реквизиты» или «Я сейчас отменю операцию, скажите мне код из смс».
  3. Жертва делает перевод или говорит код. Мошенник получает 2000 Р .

Когда жертва понимает, что ее развели, она сначала злится и психует, а потому думает «Ну ладно, две тысячи — не такие большие деньги, чтобы портить себе жизнь» — и ничего не делает.

Мошенник проводит десять таких разводов в день и за неделю зарабатывает больше, чем его жертвы получают в месяц. А потом находится один принципиальный параноик, и мошенник садится в тюрьму.

Поэтому если вы получили подозрительную смс с пополнением, а следом кто-то пытается вернуть деньги, уходите в отказку: «Отмените операцию через ваш банк, они это могут». Если есть лишние пять минут, напишите в службу безопасности банка.

Просят вернуть деньги — шлите в банк

Что будет, если присвоить деньги

Если человек получил деньги по ошибке и тут же их пустил в дело, то он присвоил чужие деньги. Это незаконно и не по-людски. Что происходит дальше:

  1. Банк звонит человеку и вежливо просит вернуть деньги.
  2. Если человек отказывается, банк обращается в суд. Запускается гражданский процесс о незаконном удержании денег.
  3. С вероятностью 99% судья решает дело в пользу банка. Человек должен вернуть деньги, заплатить судебные издержки и, возможно, компенсировать убыток банка. Выкрутиться из этого дела не получится.
Читайте также:  Что может быть завтра с деньгами

Отдельно банк может запустить уголовный процесс. Юристы банка могут обвинить человека по любой статье уголовного кодекса и должны будут доказать свое обвинение суду. Если, например, банк докажет вину человека по ст. 159 «Мошенничество» или ст. 160 «Присвоение и растрата», то это еще 120 тысяч сверху или 2 года тюрьмы.

Юристы банка могут не доказать вину, или адвокат составит хорошую защиту. Тогда дело будет решено в пользу человека, а судебные издержки понесет банк.

Если присвоить ошибочно зачисленные деньги банка, то их обязательно придется вернуть, и скорее всего — еще и доплатить. Сложно представить ситуацию, когда игра стоит свеч.

Не вернул по-хорошему — пригласят в суд

Халявные деньги — это проклятие

Допустим, некий счастливчик получили миллион долларов на счет. Эти деньги никто не ищет, никто не идет в суд. Ну мало ли… Что дальше?

Человек пакует легкую дорожную сумку, берет в охапку семью и улетает в страну мечты. Покупает там дом и машину. Здесь много ума не надо.

Если человек глупый, то за пять лет шикарной жизни он тратит свой миллион на шампанское, машины, цацки и вещества. Он не работает, не вкладывает, не развивает себя и свою семью. Когда кончаются деньги, полиция находит его лицом в бассейне. Имущество продают, семья банкротится, Квентин Тарантино снимает об этом черную комедию, Дикаприо получает «Оскар».

Если человек умный, то он эти деньги аккуратно раскладывает в разные финансовые инструменты, открывает бизнес, строит первый в мире электрокар, потом инвестирует в солнечную энергию и аккумуляторы, запускает ракету, строит колонию на Марсе и оставляет после себя культурное и технологическое наследие. Дэнни Бойл снимает об этом биопик, Фассбендер получает «Оскар».

Если человек достаточно умен, чтобы не проесть миллион и сразу сделать все по-умному, то он этот миллион уже зарабатывает сам. Успехов ему в этом. Свой миллион все-таки приятнее, чем чужой.

Источник

Что сделает банк, если не платить кредит? Поясняет кредитный юрист

В кризисное время очень многие сталкиваются с тем, что допускают просрочки по платежам или совсем не могут платить за свои кредиты. Это нормальная ситуация, которая заложена в бизнес-модель банка: всегда есть процент заемщиков, который не вернет долг.

В связи с этим мы видим разницу в процентах, под который банк выдает кредиты и которые выплачивает за вклады.

Благодаря высокой ставке за кредиты, которая иногда доходит до 40% годовых, банк страхует себя на случай невыплат. При такой доходности, даже если часть заемщиков не вернет долг, выдача кредитов будет выгодной для организации. Однако и в этом случае банк не оказывается в слабой позиции.

Давайте рассмотрим все шаги банка в случае вашей просрочки. В конце статьи объясним, чем плохо, если банк инициирует ваше банкротство.

Ситуацию комментирует Валентина Мухортова – юрист, который который специализируется на делах по кредитам судится с крупными банками в пользу заемщиков. Выиграла более 300 дел.

Шаг №1. Передача информации в отдел по работе с просроченными задолженностями.

Сначала вам будут звонить представители банка и пугать. Их задача – вызвать у вас тревогу, страх, психологически надавить, вызвать стресс и даже панику. Они обещают, что у вас будут проблемы, вы испортите кредитную историю, об этом узнает вас работодатель, на вас подадут суд. На начальном этапе это просто угрозы, на самом деле до суда никто доводить не хочет.

Большую часть должников на этом этапе удается додавить — они продают ненужные вещи, перезанимают у родственников, в общем, делают что-то, чтобы все-таки заплатить. Ужимаются и стараются в ущерб себе, потому что покой и сон по ночам важнее денег. Иногда это загоняет в еще большие долги.

Чтобы противостоять представителям банка на данном этапе, необходимо знать их скрипты – инструкции, как с вами вести разговор. Мы уже писали ранее, что зная такой скрипт, вы можете успешно вести переговоры, выторговывая выгодные для себя условия (читайте: Что отвечать на фразу «Я фиксирую отказ от оплаты»? )

Читайте также:  Куда банку размещать деньги

Шаг №2. Продажа долга коллекторам.

Доводить дело до суда обычно не торопятся. Если после нескольких месяцев переговоров банк понимает, что взять с вас нечего, он может продать ваш долг.

Есть даже специальные онлайн-аукционы долгов. На них банки и МФО продают долги, которые не могут взыскать, коллекторским агентствам – например, за 20-30 процентов от долга.

Как это работает?

Допустим, вы должны банку 1 миллион рублей. Но не платите.

Банк продает ваш долг за 20 процентов — 200 тысяч рублей. Таким образом он получает хоть что-то. Зато не нужно больше тратить на вас время своих сотрудников и деньги.

Коллектор платит 200 тысяч рублей , но начинает вас преследовать — звонить, приходить домой и тд. И требовать с вас миллион. В случае успеха его доход составит 800 тысяч рублей.

Зная эту схему и следуя советам методички Центра помощи заемщикам «Новая надежда» вы можете не бояться коллекторов и сами вести с ними переговоры. Мы писали об этом статью: Долги можно уменьшить: коллекторы и банки вынуждены идти на переговоры с должниками .

Шаг №3. Суд.

Иногда банки не продают долг коллектору, а спустя несколько месяцев подают в суд. Тогда, в случае удовлетворения требования истца, взысканием долга занимается пристав. Он тоже заинтересован в том, чтобы вы заплатили: если у него получится найти ваши деньги или имущество, которое можно продать, он получит некий процент от вашего долга, который вернется вашему кредитору.

Однако скрываться от приставов будет не самой выигрышной стратегией. В этом случае, чтобы все ваши деньги не списывались с картой, вам нужно пойти на переговоры и честно рассказать о своем бедственном положении.

Если вы будете скрываться, у вас заблокируют карты и, возможно, придут домой.

Если вы сообщите, что находитесь в бедственной ситуации и ваша зарплата 10 тысяч рублей, а вы готовы платить 30 процентов, то у вас будут снимать 3 тысячи рублей в месяц, а не всю вашу зарплату.

В общем, переговоры – это ваш инструмент получить наиболее выгодные для себя условия.

Шаг №4. Банкротство, инициированное банком.

А вот это этап, до которого лучше не доводить. Если вам не удалось договориться ни с кем на предыдущих этапах, лучше не дожидаться иска банка и подать на банкротство самому. Ранее мы рассказывали историю Алины и ее долга в 5 миллионов рублей.

«Банк идет на это, если вы не выплачиваете долг, но у него есть основания полагать, что с вас можно что-то взыскать в пользу долга», – поясняет Валентина Мухортова, юрист, на счету которого более 300 выигранных дел в пользу заемщиков.

Чем плохо, если ваше банкротство инициирует банк?

Все дело в вашей позиции. Если вы сами инициируете банкротство — выше вероятность, что вы добросовестный заемщик, который не скрывается, а хочет разрешить ситуацию, как взрослый и ответственный человек, по закону.

Кроме того, в случае собственной инициативы, вы можете выбрать своего финансового управляющего и подготовиться к процедуре.

Вы будете полностью управлять процессом. Это повысить вероятность благополучного и выгодного для вас исхода.

Если банкротство инициирует банк — не ждите пощады. С вас вытрясут все до последней копейки, а может и уличат в недобросовестности или даже мошенничестве.

Есть множество путей, как может сложиться ваша ситуация, это зависит от очень большого количества факторов. Но если знакомы с законом и готовы действовать – все можно обернуть в вашу пользу, какой бы сложной не казалась ситуация. Главное не бездействовать, а вести переговоры и решать проблему.

Источник