Меню

Банк снял деньги по судебному приказу детские пособия



По судебному приказу банк списал со счета денежные средства, перечисленные в качестве детского пособия. Законны ли действия банка и есть ли возможность вернуть денежные средства?

Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

На основании п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Их смысла вышеуказанных норм следует, что на детское пособие не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В соответствии с ч. 8 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не исполнить исполнительный документ банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства наложен арест или когда приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. К таким случаям, в частности, относится невозможность обращения взыскания на определенный вид доходов — детское пособие.

Исходя из источников финансирования и назначения данной выплаты, ее целевого характера, по смыслу приведенных выше положений закона, на нее распространяется имущественный (исполнительский) иммунитет, предопределяющий применение при обращении взыскания по исполнительным документам названных выше ограничений.

Кроме того, банковская организация владеет информацией об источнике поступления денежных средств и их целевом характере, поскольку об этом указывается в платежных поручениях, направляемых организациями по социальной защите населения.

При исполнении исполнительного документа, поступившего непосредственно от взыскателя, банк должен убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, в целях проверки возможности их удержания и перечисления. Таким образом, банк незаконно произвел взыскание денежных средств, перечисленных на Ваш счет в качестве детского пособия. Для возвращения указанных денежных средств, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании действий банковской организации незаконными и о взыскании денежных средств.

Старший помощник прокурора района С.П. Жданов

Источник

Как вернуть детские пособия, списанные в счет погашения кредитов?

Как вернуть денежные средства, если банк списал долги по кредиту с детских пособий?

В случаях, предусмотренных законом, ребенок может получать ежемесячное пособие, размер, порядок назначения и выплаты которого устанавливаются законодательством. В соответствии со статьей 60 Семейным кодексом Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на его содержание, воспитание и образование.

По смыслу указанной нормы за ребенком, которому причитаются выплаты в качестве пособий, фактически признается право собственности на эти суммы. Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве пособия для них, этими средствами распоряжаются их законные представители – родители, опекуны и усыновители. Данные лица являются лишь распорядителями таких денежных средств.

Обращение взыскания на выплаты, получаемые в качестве пособий на детей

Банк вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. К таким случаям, в частности, относится запрет на обращение взыскания на детские пособия.

С учетом изложенного обращение взыскания на выплаты, получаемые в качестве пособий на детей, неправомерно. Если банк списывает денежные средства со счета, на который поступают детские пособия, то следует обратиться с требованием о возврате указанных средств. В случае если денежные средства, списанные со счета, не будут возвращены, необходимо обратиться в суд с соответствующим иском .

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги за гостиницу если не понравилось

Подробнее о пособиях гражданам, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней, читайте Деньги с детских пособий за долги по кредиту .

Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу .

Подписывайтесь на наш канал , делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Источник

Как правильно получать детское пособие, чтобы приставы не списали деньги?

Приставы не могут списывать детские пособия в счёт погашения долга. Чтобы не было недоразумений, социальные выплаты маркируются специальными кодами. Банк видит, что на счёт пришло пособие и не трогает деньги, даже если от приставов есть распоряжение на списание. Но на практике не всё гладко — соцвыплаты продолжают уходить в ФССП. Иногда виноват в этом получатель соцвыплат.

Куда деньги делись? Фото: regiontu.ru

Получательница детских пособий жалуется: «Мне пришли выплаты на вклад, я их перевела на карту, а приставы списали».

Деньги, которые защищает государство

Для начала разберёмся, какие выплаты списываются, а какие — нет. Для этого обратимся к ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В п. 1 сказано, какие выплаты нельзя взыскивать в счёт погашения долга. Перечень содержит 19 пунктов, среди которых — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, местных бюджетов.

Пособие на детей 3-7 лет, детей 8-17 лет, «путинские выплаты» и прочую соцпомощь на детей списывать нельзя. Но до недавнего времени поступления на счета были обезличены, поэтому приставы удерживали даже защищённые законом выплаты.

Юрист Нелли Гурьянова напоминает, что с прошлого года предприняты дополнительные меры защиты выплат от списания.

С 1 июня 2020 года действует порядок, в соответствии с которым банки должны определенным образом кодировать выплаты, которые нельзя списать. Сведения банки получают от работодателя или гос. органа, перечисляющего «социальные» деньги. Со стороны государства обеспечена защита

Но, когда получатель соцвыплат переводит деньги со счёта на счёт, маркировка теряется, и банк уже воспринимает пособие как обычное поступление без защиты от взыскания — выплата уходит к приставам.

Как вернуть деньги?

По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.

Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд

Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.

Источник

Банки будут штрафовать за списание средств должников

Текущая практика показывает, что банки, получая постановление от судебных приставов, списывают средства со счетов должников, даже не разбираясь, откуда на счет клиента поступили денежные средства. Однако на счета россиян часто приходят социальные выплаты и пособия, которые списывать в счет погашения долгов нельзя.

Из-за этого парламентарии внесли в российское законодательство изменения, которые устанавливают ответственность банков при списании социальных денег. Кроме того, президент России Владимир Путин недавно попросил уделять особое внимание защите социальных выплат от списаний.

Теперь банкам, прежде чем списывать деньги со счета должника, придется самостоятельно выяснять, откуда поступили такие средства. Деятельность банковских учреждений упростили соцзащита и Пенсионный фонд: теперь социальные выплаты имеют специальный код. При поступлении социальных выплат на банковский счет получателя, операция помечается специальным маркером, который отражается в системе. Так сотрудники банков понимают, что такие средства списывать в счет долга нельзя.

Читайте также:  Много денег по французски

Выполнение норм законодательства в области защиты социальных выплат и пособий контролирует Федеральная служба судебных приставов. Если банк проигнорировал требования законодательства или списал средства по ошибке, то должник может обратиться в службу судебных приставов. В отношении банка проведут проверку и обяжут выплатить штраф.

Списанные незаконно средства банк обязан в этот же день вернуть на счет гражданина. Если средства уже поступили на счет взыскателя, то банк обязан восполнить пробел из собственных средств.

Пока такая система контроля и защиты социальных выплат относительно новая. Не все региональные банки и отделения крупных банков успели адаптироваться к нововведениям. Во многом из-за этого у граждан до сих пор по ошибке списывают денежные средства. В ноябре суд вынес 50 новых решений по таким делам. Такие нарушения допускали не только локальные банки, но и крупные финансовые учреждения.

В службе судебных приставов привели реальный пример из практики. Жительница Перми задолжала кредиторам 100 тысяч рублей. Добровольно отдавать их она не планировала, тогда приставы послали запросы в банки. В одном из них у женщины обнаружили счет. Банк выполнил постановление приставов и списал со счета женщины 11 тысяч рублей для погашения задолженности.

Однако при этом сотрудники банка проигнорировали специальный код поступлений и списали выплаты, которые являлись мерами государственной и социальной поддержки детей должницы.

В отношении банка был составлен протокол. Арбитражный суд назначил банку штраф в пять тысяч рублей. Однако, как подчеркивают эксперты, главное в этом вопросе не штраф, а сам принцип привлечения банков к ответственности.

За последний год приставы возбудили 132 дела об административном правонарушении в отношении банков за списание средств со счетов должников, которые защищены от подобных взысканий. Из них 64 дела возбудили из-за несоблюдения размера удержания из доходов должника – с суммы последних доходов должника нельзя списывать более половины последнего поступления на банковский счет и 70% от этой суммы для взысканий по алиментам и компенсации морального и физического вреда здоровью. Еще 68 дел возбудили за осуществление взысканий с доходов граждан, на которые обращать взыскания запрещено, отметили в пресс-службе ФССП.

Источник

Могут ли приставы списать пособие на ребенка в счет долга родителей, что нового с 1 июня 2020 г.? Смотрите в нашем обзоре

Здравствуйте, ввиду сложившихся обстоятельств, в частности, ограничений вызванных пандемией новой коронавирусной инфекцией, государство оказало ощутимую материальную поддержку семьям с детьми. К примеру, федеральные выплаты семьям воспитывающим детей до 3 лет , от 3 до 16 лет , региональные пособия на ребят в возрасте от 3 до 7 лет и т.д.

В ряде случаев, у граждан возникает следующий вопрос: «Если у родителей есть долги, могут ли приставы взыскать вышеуказанные пособия в счет погашения задолженности?»

Ответ юриста А. Иванова:

Нет, не могут. По следующим причинам:

В соответствии со статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве, одним из видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, является пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п.12).

В этой связи, при оценке обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, судебным инстанциям надлежит исходить из необходимости соблюдения баланса интересов взыскателя (банка) и должника (родителя) как участников исполнительного производства с учетом гарантированных Конституцией Российской Федерации прав на материнство, на заботу о детях и их воспитание, на сохранение условий, обеспечивающих выполнение ею социальных функций, связанных с материнством и детством (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 86-КГ17-2).

Читайте также:  Воруют ли банки наши деньги

Кроме того, не подлежат взысканию :

— средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Единовременная материальная помощь (независимо от источника выплаты), оказанная в связи:

— со стихийными бедствиями и иными чрезвычайными обстоятельствами;

— с террористическими актами;

— со смертью члена семьи

Единовременная материальная помощь в связи с:

Суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения на территории РФ, а также путевок для детей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения на территории РФ;

Ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (в связи с получением образования соответствующего уровня впервые), в том числе оплата (возмещение) стоимости проезда (статьи 173, 173.1, 174, 325 ТК РФ)

Начиная с 1 июня 2020 года предусмотрено, что в целях установления имущественного положения должника, судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов помимо сведений, указанных в ч. 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ, иные сведения, необходимые для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

В свою очередь, лица, выплачивающие гражданину-должнику зарплату (работодатель, ПФР, и т.п.) или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода, в порядке установленном Банком России .

Также к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание, теперь относятся денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате ЧС:

— в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости;

— и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

Кроме того, предусмотрена необходимость учитывать перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскание, и при изъятии наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, обнаруженных у должника. При этом должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые в соответствии со ст. 101 Закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

В принципе, подобные выплаты и так формально были защищены Законом, но в ряде случаев банкам (кредиторам) и судебным приставам не были известны источники поступления денег на счет должника.

Таким образом, средства у граждан списывались без разбору.

Теперь (с 1 июня), закреплена обязанность банков и иных кредитных организаций, осуществляющих обслуживание счетов должника, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или об их аресте отличать деньги, защищенные Законом, от других средств, поступающих на счет должника.

Статья была полезной? Лучшей благодарностью для автора будет подписаться на наш канал и оставить свой комментарий. Поделитесь статьей в соцсетях, либо мессенджерах со своими друзьями и близкими, возможно такая информация, будет полезной и для них.

Смотрите также и другие публикации канала как на эту, так и на другие социальные темы, например, О ШКОЛЬНЫХ ПОБОРАХ , узнайте о том, за что действительно нужно платить в школах и детских садах, а что с родителей требуют незаконно.

Источник