Покупательная способность денег
Количество товаров и услуг, которые можно приобрести за определенную денежную сумму.
Покупательная способность отражает соотношение стоимости продукции и средства платежа. Она находится в прямой зависимости от цен на товары, структуры товарооборота и денежной массы в обращении.
Рост покупательной способности денег возможен при развитии производственного сектора, сокращении количества денег в обращении и высоком уровне доверия к национальной валюте.
Из-за постоянного колебания цен покупательная способность на разных рынках может существенно отличаться. Для удобства аналитики используют паритет покупательной способности. Для его расчета устанавливают определенный курс валюты, за основу берут стоимость набора товаров и услуг, а после этого рассчитывают какой объем товаров и услуг могут приобрести граждане разных стран за одинаковую сумму денег.
Расчет покупательной способности
Покупательную способность денег можно рассчитать двумя способами:
- Интенсивный. Определение количества товаров, которые может купить человек для удовлетворения необходимых потребностей. Речь идет о продуктах, одежде, оплате коммунальных услуг и проезде в общественном транспорте.
- Экстенсивный. Расчет количества товаров и услуг, которые может позволить себе человек, без учета его основных нужд. К этой категории относятся траты на предметы роскоши, расходы на развлечения и отдых.
При анализе общей покупательной способности учитывают оба способа расчета.
Индекс покупательной способности
Индекс покупательной способности применяется для анализа изменения объема товаров и услуг, которые можно приобрести за одну и ту же сумму в текущем и исследуемом году. Для расчета индекса покупательной способности используется следующая формула:
ИПС=1/ Индекс потребительских цен
Параметр показывает соотношение между реальной и номинальной заработной платой населения, так как его величина отражает изменение покупательной способности денег.
Источник
Паритет покупательной способности
Из этой статьи вы узнаете, как сравнивать доходы и расходы в разных странах. Зачем это нужно? Для лучшего понимания покупательной способности национальной валюты и уровня жизни населения.
Статьи о благосостоянии или упадке уровня жизни в нашей стране пестрят такими экономическими понятиями, как валовой внутренний продукт, покупательная способность валюты и населения, паритет покупательной способности, индекс потребительских цен.
Эти термины у всех на слуху, но не всегда очевидно, что они означают и как влияют на нашу жизнь. В статье выясним, что такое паритет покупательной способности, а также узнаем, в каких случаях нам может пригодиться это знание.
Что такое паритет покупательной способности
Паритет (т.е. равенство) покупательной способности (ППС) обозначает соотношение двух валют, основанное на ценах на аналогичные товары этих стран. ППС показывает, насколько доступны определенные товары и услуги в разных странах.
Паритет покупательной способности – не то же самое, что валютный курс. ППС – это относительный показатель, который применяется для международных сопоставлений в области экономики.
Например, литр молока в стране А стоит 5 единиц валюты А, а в стране Б – 10 единиц валюты Б.
- ППС валюты А по молоку = 2 единицы валюты Б;
- ППС валюты Б = 0,5 единиц валюты А.
Валютный курс – это реальная стоимость денежных единиц одного государства, выраженная в валюте другого. Например, 10 сентября 2021 года 1 доллар США можно купить за 72,76 руб.
В глобальном смысле паритет покупательной способности нужен для сравнения экономического потенциала двух стран. С помощью расчета по ППС можно получить реальное представление об экономике страны и уровне жизни населения.
Также расчет по паритету покупательной способности показывает, какая валюта переоценена, а какая, наоборот, недооценена, но вряд ли это будет иметь какое-то практическое значение.
В обычной жизни мы не сравниваем экономическую мощь двух государств и не анализируем адекватность стоимости одной или другой валюты. Мы сравниваем цены, качество жизни и уровень зарплат в разных странах.
Пожалуй, самый известный пример оценки валют по паритету покупательной способности – это так называемый «индекс бигмака», который рассчитали в британском журнале The Economist в 1986 году, чтобы сравнить покупательную способность валют разных стран с долларом США. При расчете, как вы уже поняли, за основу взяли стоимость известного бургера в разных странах.
Мне тоже стало интересно сделать подобный анализ, поэтому я позвонила своей подруге, которая живет в Китае.
В Совкомбанке можно взять в кредит до 3 000 000 рублей, не выходя из дома. Для этого достаточно заполнить заявку и получить кредит без посещения банка. Погашать заем можно различными способами, в том числе дистанционно через мобильное приложение.
Индекс покупательной способности
Мы обсуждали погоду, работу, наших собак, затем перешли к сравнению цен в России и Китае. И столкнулись с такой сложностью: чтобы сопоставление было корректным, все прочие условия должны быть хотя бы условно равными.
То есть нельзя просто взять цену на любой товар в России и соотнести ее с ценой в Китае – у этого сравнения не будет никакого контекста, поэтому и вывод «а где цена выгоднее» сделать не удастся.
Мы взяли 50 000 рублей и 4 405 юаней (та же сумма в китайском эквиваленте).
Далее посчитали, сколько на эту сумму мешков собачьего корма одной марки может купить Оксана в Китае (500 юаней за 15 кг), а сколько мешков на эту же сумму в рублевом эквиваленте могу купить я в России (4 400 рублей за аналогичный вес).
У нас получилось, что в России на 50 000 рублей можно купить 11 мешков собачьего корма, в Китае на 4 405 юаней – 8 мешков.
Значит, паритет покупательной способности рубля и юаня по собачьему корму составит 8,8 рубля к юаню.
Вместе мы определили паритет покупательной способности рубля и юаня, придумали новый индекс – индекс собачьего корма. Но разве это значение отражает реальное качество жизни в разных странах? Мы решили, что нет, поэтому продолжили подсчеты.
ППС и уровень жизни населения
Оказалось, что без учета реальных доходов подсчет одинаковых трат не имеет никакого прикладного смысла.
Тогда мы взяли двух условно одинаковых официантов: Иван работает на Дальнем Востоке и получает 30 000 рублей в месяц, Чен – в Китае за 5 000 юаней. Для упрощения подсчетов мы не стали учитывать чаевые.
При таких исходных условиях получилось, что Иван может купить на свою зарплату 6 мешков собачьего корма, а Чен – 10. Выходит, что по индексу собачьего корма уровень жизни Чена лучше Ивана в 1,6 раза.
Вывод на основе второго расчета: собаку выгоднее держать в Китае – там она обходится дешевле с учетом уровня зарплат.
Так, собачий корм – это, конечно, хорошо, но что насчет индекса человеческой еды?
Сначала мы хотели посчитать индекс борща для России и Китая, но не сложилось, потому что для Поднебесной это нетипичная корзина продуктов – в ближайшем китайском магазине не нашлось нужных овощей.
Тогда стали делать расчет на роллах, взяли такие цены для набора на 1 персону: в Китае – 36 юаней, в России – 490 рублей.
Получается, что Иван может купить 61 набор на свою зарплату, а Чен – 138. Выходит, по индексу роллов уровень жизни Чена лучше в 2,2 раза, чем у Ивана.
Как видите, расчет на примере разных продуктов дает разный показатель. Тогда можно ли понять по ППС реальный уровень жизни населения?
Концепция ППС применяется, когда надо сопоставить, например, ВВП на душу населения в разных странах. Если пересчитать этот показатель по обменному курсу, то в долгосрочной перспективе данные будут не показательны из-за колебаний курса валют. Зато показатель ВВП на душу населения, рассчитанный по ППС, будет более точным – без колебаний валютного курса.
Конечно, сравнение цен по паритету дает не совсем реальную картину, потому что в анализ включаются не все товары. При таком подходе нельзя в полной мере учесть качество товара, транспортные и сопутствующие расходы и фактор окружающей среды. Поэтому расчеты по паритету покупательной способности обычно применяют комплексно – вместе с показателями, которые основаны на курсах валют.
Источник
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ
Большой Энциклопедический словарь . 2000 .
Смотреть что такое «ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ» в других словарях:
Покупательная способность денег — способность денежной единицы быть обмененной на определенное количество товаров и услуг. Покупательная способность денег зависит в первую очередь от цен на товары и тарифов на услуги. См. также: Стоимость денег Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
Покупательная способность денег — (purchasing power) –« объем товарной массы, которая может быть приобретена на денежную единицу (товарная цена денег)»[1] . Чем ниже цены, тем выше покупательная способность денег, и наоборот.Существует ряд статистических показателей, измеряющих … Экономико-математический словарь
покупательная способность денег — «объем товарной массы, которая может быть приобретена на денежную единицу (товарная цена денег)»[1] . Чем ниже цены, тем выше покупательная способность денег, и наоборот. Существует ряд статистических показателей, измеряющих динамику… … Справочник технического переводчика
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ — способность денежной единицы быть обмененной на определенное количество товаров и услуг, которое можно приобрести, купить за денежную единицу страны. Покупательная способность денег зависит в первую очередь от цен на товары и тарифов на услуги (в … Экономический словарь
Покупательная способность денег — способность денежной единицы быть обмененной на определенное количество товаров и услуг. Покупательная способность денег зависит в первую очередь от цен на товары и тарифов на услуги. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ — способность денежной единицы страны быть обмененной на определенное количество товаров и услуг, которое можно приобрести, купить за денежную единицу. Покупательная способность денег зависит, прежде всего, от цен на товары и тарифов на услуги … Словарь терминов по социальной статистике
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ — способность денежной единицы страны быть обмененной на определенное количество товаров и услуг, которое можно приобрести, купить за денежную единицу. Покупательная способность денег зависит, прежде всего, от цен на товары и тарифов на услуги … Социальная статистика. Словарь
покупательная способность денег — способность денежной единицы быть обмененной на определенное количество товаров и услуг, которое можно приобрести, купить за денежную единицу страны. Покупательная способность денег зависит в первую очередь от цен на товары и тарифов на услуги … Словарь экономических терминов
покупательная способность денег — объём товаров, которые можно приобрести за денежную единицу («товарная цена денег»). Внутренняя покупательная способность денег связана с уровнем цен. Внешняя покупательная способность денег покупательная способность пересчитанной по обменному… … Энциклопедический словарь
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ — – это количество товаров и услуг, которые можно купить за денежную единицу. При увеличении уровня цен покупательная способность денег снижается, и наоборот … Экономика от А до Я: Тематический справочник
Источник
Покупательная способность
Покупательная способность — экономический показатель, обратно пропорциональный количеству валюты, необходимой для покрытия определённой потребительской корзины из товаров и услуг. Падение покупательной способности валюты называется инфляцией, рост покупательной способности — дефляцией. Покупательная способность одной и той же валюты может существенно варьировать в разных странах. Концептом для международного сравнения экономических показателей является пересчёт на паритет покупательной способности.
Понятие покупательной способности может применяться не только к валютам, но и платежеспособности населения. Покупательная способность населения коррелирует с доходами и может стимулировать уровень потребления.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Покупательная способность» в других словарях:
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ — характеристика денег, отражающая товарона полнение национальной денежной единицы. ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ харак теризует отношение денежной единицы к представленным на рынке товарам иуслугам. Она показывает, какой объем их можно приобрести на… … Финансовый словарь
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ — (purchasing power) Количество реальных товаров и услуг, которые можно купить на единицу денег. Поэтому покупательная способность представляет собой величину, обратную соответствующему индексу цен (price index): если цены идут вверх, покупательная … Экономический словарь
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ — – способность приобретения товара (услуги) на денежную единицу. Покупательная способность тем выше, чем больше товаров (услуг) можно купить на денежную единицу … Краткий словарь экономиста
Покупательная способность — 1. потребность в товарах и услугах, обеспеченная наличными денежными средствами. 2. сумма финансовых средств, которыми располагают инвесторы для покупки ценных бумаг. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
покупательная способность — (рынка ценных бумаг) Денежные средства, доступные инвестору для покупки ценных бумаг. Это наличные средства инвесторов на брокерских счетах плюс кредит, который может быть получен. Рост рынка ограничен пределами существующей покупательной… … Финансово-инвестиционный толковый словарь
Покупательная способность — PURCHASING POWER Способность денежной единицы обмениваться на определенное количество товаров и услуг. Чем больше товаров и услуг можно купить, например, на Ј10, тем выше покупательная способность фунта стерлингов. Рост цен (инфляция) вызывает… … Словарь-справочник по экономике
покупательная способность — см. спрос … Справочный коммерческий словарь
покупательная способность — Syn: платежеспособный спрос … Тезаурус русской деловой лексики
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ — – степень использования каждой денежной единицы для покупки товаров и услуг. Чем больше товаров и услуг можно купить, скажем, на 100 руб., тем больше П. с. П. с. напрямую связана с розничным индексом цен и может быть использована для… … Экономика от А до Я: Тематический справочник
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ — количество товаров и услуг, которое можно купить за определенную сумму денег. Говорят о П.с. национальной денежной единицы, о П.с. заработной платы и т.д … Внешнеэкономический толковый словарь
Источник