Меню

Чему равен равновесный процент если предложение денег



Равновесие на денежном рынке. Спрос на деньги и предложение денег определяют в основном объем и конъюнктуру денежного рынка

Спрос на деньги и предложение денег определяют в основном объем и конъюнктуру денежного рынка.

Механизм любого рынка, как вам уже известно, это поиск равновесия. Равновесие на денежном рынке устанавливается в процессе взаимодействия спроса на деньги и предложения денег и характеризуется таким состоянием рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему предложения денег.

Равновесие на денежном рынке означает равенство количества денег, которое экономические агенты хотят иметь в «портфеле» своих активов, количеству денег, предлагаемому банковской системой в условиях проведения данной денежно-кредитной политики.

Равновесие на денежном рынке бывает краткосрочным и долгосрочным.

Краткосрочное равновесие имеет место при условиях, что предложение денег контролируется ЦБ и фиксировано на уровне М, а уровень цен также стабилен. Тогда реальное предложение M s денег будет фиксировано на уровне M/P и графически представлено вертикальной линией (рис. 9.3). Спрос на деньги M d рассматривается как убывающая функция процентной ставки для заданного уровня дохода (при неизменном уровне цен номинальные и реальные процентные ставки равны этому кривая спроса на деньги имеет отрицательный угол наклона). В точке пересечения кривых спроса и предложения денег (точке Е) спрос на деньги равен их предложению.

Рис. 9.3. Равновесие денежного рынка

Гибкая процентная ставка удерживает в равновесии денежный рынок. Экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от изменения процентной ставки. Например, если процентная ставка i1 будет выше равновесной, то предложение денег превысит спрос на них. Тогда домашние хозяйства и фирмы, у которых накопилась денежная наличность, попытаются избавиться от нее, обратив в другие виды финансовых активов: акции, облигации, срочные депозиты и т.п. Высокая процентная ставка, как уже рассматривалось ранее, соответствует низкому курсу облигаций, поэтому будет выгодно скупать дешевые облигации в расчете на получение в будущем дохода от повышения их курса. Банки при превышении предложения денег над спросом начнут снижать процентные ставки. Постепенно через изменение экономическими агентами структуры активов и понижение банками процентных ставок на денежном рынке восстановится равновесие. При низкой процентной ставке процессы пойдут в обратном направлении.

Колебания равновесных значений процентной ставки и денежной массы могут быть связаны с изменением уровня дохода и предложения денег. Влияние этих переменных на механизм денежного рынка представлен на рис. 9.4.

Например, увеличение дохода (рис. 9.4, а) повышает спрос на деньги (кривая спроса сдвигается вправо) и процентную ставку от i1 до i2. Сокращение предложеия денег также ведет к росту процентной ставки (рис. 9.4, б), и наоборот.

9.4. Механизм денежного рынка

Как видно из рис.9.4, а, рост совокупного дохода увеличивает спрос на деньги, в результате чего денежный рынок перемещается в новое состояние с более высокой процентной ставкой. Рост дохода приводит к росту процентной ставки. Если отразить эти два фактора на графике, получим кривую ликвидности денег LM, известную в экономической науке как модель Элвина Хансена (рис. 9.5).

9.5. Модель Хансена

(кривая ликвидности денег LM)

Модель Хансена показывает, что для достижения равновесия на денежном рынке необходимо соблюдение следующего условия: при данном предложении денег с ростом доходов должна возрастать процентная ставка.

Только в этом случае будет увеличиваться альтернативная стоимость хранения денег и снижаться курс облигаций, что уменьшит спекулятивный спрос на деньги, увеличит покупку фирмами и домашними хозяйствами финансовых активов и позволит поддерживать денежный рынок в равновесном состоянии.

Читайте также:  Color fill 3d мод много денег

Рис. 9.4, б демонстрирует, как предложение денег, за которым стоит ЦБ, может изменить процентную ставку. При сокращении предложения денег (кривая предложения M s 1 смещается влево в положение M s 2) ЦБ способен повысить процентную ставку и таким образом замедлить инвестиционный процесс, в результате чего сократится занятость и объем национального производства. При увеличении предложения денег в экономике произойдут обратные процессы и получатся противоположные эффекты.

Политика систематического нарушения равновесия денежного рынка для оказания влияния на уровень процентной ставки, а через нее на инвестиции и другие макроэкономические переменные получила название кейнсианской денежной политики.

Кейнсианская денежная политика – один из наиболее распространенных способов государственного воздействия на экономику. Она часто использовалась после второй мировой войны в странах Запада. Однако практика показала, что такая политика приводит к попаданию в «ликвидную ловушку».

Ликвидная ловушка – это такая ситуация в экономике, когда возрастающее предложение денег уже не в состоянии вызвать дальнейшее снижение процентных ставок.

Рост предложения денег до M s n не вызывает дальнейшее снижение процентных ставок (ниже i). Если процентные ставки не снижаются, то товарные рынки перестают ощущать влияние денежного рынка, не получают от него импульса, что влечет разрыв между реальным сектором экономики и денежным рынком. Оказавшись в ликвидной ловушке, экономика в ней и остается вследствие нарастания инфляции и ажиотажного спроса, заставляющего людей избавляться от денег из-за падения их покупательной способности.

На рис. 9.6 показан механизм ликвидной ловушки.

Рис. 9.6. Ликвидная ловушка

Выход из ликвидной ловушки возможен лишь силами государства с использованием активной финансовой политики, одной лишь денежной политики здесь недостаточно.

Рассмотренные явления на денежном рынке характерны для краткосрочного периода: изменение процентных ставок вслед за изменением объема предложения денег происходит в течение 2-3-х месяцев.

В долгосрочный период процентные ставки утрачивают связь со спросом и предложением денег, поэтому рынок ведет себя неожиданно. Замечено, что даже контролируемое вливание денег в экономику спасает от инфляции, но способствует росту занятости и росту доходов, которые не столько сберегаются, сколько направляются на текущее потребление. Имеет место так называемый эффект Артура Пигу, уже называемый при рассмотрении инфляции.

Эффект А. Пигу (эффект реальных кассовых остатков) заключается в том, что изменение реальной ценности денежных остатков приводит к изменению совокупного спроса, стимулируя потребление.

Но в условиях ликвидной ловушки эффект Пигу практически не работает. Поскольку доходы направляются на дорожающие товары, происходит торможение сбережений, а, следовательно, спроса на деньги. Поэтому, чем настойчивее государство государство будет добиваться снижения процентных ставок, тем меньших результатов оно будет достигать. Совершая рыночные колебания, процентная ставка будет в конечном счете стремиться к равновесному состоянию.

Итак, в долгосрочном периоде деньги не зависят от изменения процентных ставок. Поэтому они не учитываются при формировании равновесного состояния денежного рынка. Уравнение долгосрочного равновесия на денежном рынкеденежное (монетарное) правило Милтона Фридменане включает процентную ставку:

М = Y + Pе,

где М – долгосрочный (среднегодовой) темп увеличения предложения денег;

Y – долгосрочный (среднегодовой) темп изменения национального дохода;

Pе – темп ожидаемой (прогнозируемой) инфляции.

Если предположить, что долгосрочный (среднегодовой) темп изменения национального дохода известен, то для выбора правильного темпа увеличения предложения денег нужно знать темп роста цен, соответствующий неифляционному росту экономики.

Ожидаемый темп инфляции – целевой показатель. Это темп повышения цен, который мог бы быть в экономике, если бы государство не проводило бы краткосрочной денежной политики, направленной на снижение процентных ставок и стимулирование экономического роста.

Из всего следует следующий вывод:

Целью долгосрочной денежной политики государства является стабилизация инфляционного процесса, превращение текущей инфляции в ожидаемую.

Это означает, что краткосрочная денежная политика, направленная на регулирование процентных ставок, допустима только в рамках долгосрочной денежной стратегии, основанной на фундаментельном уравнении денежного равновесия М. Фридмена.

Источник

В) Предложение денег составляет 580 млрд. ден. Ед. Определите равновесную ставку процента

Решение. Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда общий спрос на деньги равен их предложению. Следовательно при ставке процента равной 10% спрос на деньги 580 млрд. ден. Ед. равен предложению денег 580 млрд.ден.ед.

Г) Что произойдет с равновесной ставкой процента, если предложение денег увеличится до 600 млрд. ден. Ед.? уменьшится до 540 млрд. руб.?

Решение. При росте предложения денег до 600 млрд. ден. Ед. равновесие на денежном рынке установится при равновесной процентной ставке 8%, при сокращении предложения денег до 540 млрд. ден. Ед. – равновесная ставка повысится до 14 %.

д) Определите, как изменится общий спрос на деньги при каждом уровне процентной ставки, если объем номинального ВВП увеличится на 80 млрд. ден. Ед.? Как изменится равновесная ставка процента в данном случае, если предложение денег останется на уровне 580 млрд. руб.?

Решение. Рост номинального ВВП на 80 млрд. ден. Ед. при неизменной скорости оборота денег (4 раза) приведет к увеличению спроса на деньги для сделок, который составит 2080 / 4 = 520 млрд. ден.Ед. Общий спрос соответственно тоже возрастет при каждом уровне процента (540,560,580,600,620,640,660). Результаты вносим в колонку № 4 таблицы. Если предложение денег останется на уровне первоначальном (580 млрд.дол.), то равновесие установится при ставке процента равной 12%.

ТЕСТЫ

1. Уровень безработицы определяется как отношение в процентах числа безработных к:

д) численности экономически активного населения

ОБОСНОВАНИЕ: Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общей численности экон.активн.населения или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодёжи, сельского населения.

2. Основные направления государственного участия в экономике:

А)структурное регулирование экономики;

Б) стабилизация экономики;

Источник

Денежный рынок: спрос, предложение, равновесие

Денежный рынок – это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, “цену” денег.

Основные участники денежного рынка: фирмы, правительство, ЦБ и коммерческие банки и др. Объектом купли-продажи – деньги, предоставляемые во временное пользование. Особенностью денежного рынка является то, что деньги фактически обмениваются на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, которая измеряется в единицах номинальной ставки процента.

Анализ денежного рынка включает вопросы, связанные с предложением денег, спросом на них и их ценой. Ценность денег определяется соотношением их предложения и спроса на них. При данном уровне спроса реальная ценность денег определяется их покупательной способностью.

Спрос на деньги формируется всеми хозяйствующими субъектами и основан на потребности в осуществлении сделок, на желании держать активы ради будущего и определяется величиной денежных средств, которые хранят домашние хозяйства и фирмы. По существу, спрос на деньги – это спрос на денежные запасы или номинальные денежные остатки.

Общий спрос на деньги состоит из спроса для сделок и спроса на деньги со стороны активов.

Спрос на деньги для сделок основан на потребности в деньгах на как средстве обращения. Его называют ещё трансакционным спросом.

Домашние хозяйства и фирмы нуждаются в деньгах, чтобы купить товары и заплатить по своим обязательствам. Трансакционный спрос на деньги весьма чувствителен по отношению к издержкам держания денег. Когда процентные ставки по альтернативным активам растут относительно ставки процента по деньгам, домашние хозяйства и фирмы уменьшают свои запасы денег.

Спрос на деньги для сделок зависит от динамики номинального ВНП: чем больше номинальный ВНП, тем больше надо денег для сделок. И наоборот: сокращение номинального ВНП сокращает спрос на деньги для сделок.

Спрос на деньги со стороны активов возникает потому, что деньги можно хранить не только с целью купить что-либо, а как актив, то есть для накопления. В этом случае говорят, что экономические субъекты предъявляют спекулятивный спрос на деньги. Известно, что люди по разным причинам сберегают часть своего дохода. При этом они стремятся не только сохранить, но и приумножить свои сбережения, сведя риск потери своих сбережений к минимуму. Поэтому из двух одинаково доходных инвестиций выбирается наиболее надёжная форма, а рискованные инвестиции привлекательны лишь при высокой доходности. Оптимальный портфель инвестиций сочетает высоко- и низкорискованные активы. Наиболее надёжным активом по паре признаков “надёжность-доходность” считаются высокодоходные чековые счета (часть Ml) и некоторые виды “квазиденег” (QM).

Спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорционально ставке процента, так как существуют временные издержки владения наличными деньгами и чековыми вкладами, которые не приносят процентов.

Рис.43с. Денежный рынок.

Предложение денег включает в себя наличность вне банковской системы и депозиты, которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок. Главная роль в предложении денег принадлежит центральному банку, государственному органу, осуществляющему эмиссию денег. Коммерческие банки также могут влиять на предложение денег при помощик редитной мультипликации процесса эмиссии платёжных средств в рамках системы коммерческих банков.

Поскольку предложение денег (Sm) не определяется их ценой, а регулируется, исходя из общих целей макроэкономического развития, предложение денег совершенно не эластично, т.е. не зависит от их цен.

Денежный рынок объединяет спрос и предложение денег для определения равновесной ставки процента (см. рис.44).

Рис.44. Денежный рынок: спрос, предложение, восстановление денег.

Как и на любом другом рынке, цена равновесия на денежном рынке устанавливается в точке пересечения кривых Sm и Dm. На денежном рынке равновесия – равновесная ставка процента, то есть цена, уплачиваемая за использование денег.

Равновесие на денежном рынке восстанавливается путём купли-продажи финансовых активов, имеющихся у покупателей денег. Примем для простоты, что эти активы — облигации. С изменением цен на облигации процентные ставки меняются в обратном направлении. При равновесной ставке процента цены на облигации постоянны, а спрос и предложение денег равны. При уменьшении предложения денег (сдвиг кривой Sm в положение Sm1), люди и учреждения пытаются получить больше денег путём продажи облигаций, предложение облигаций увеличивается, что понижает цену на них и увеличивает процентную ставку. Более высокая процентная ставка уменьшает количество денег, которое люди хотят иметь на руках. Равновесие на денежном рынке восстанавливается при более высокой процентной ставке (r1). В случае увеличения предложения (от Sm до Sm2) возникает их избыток, что увеличивает спрос на облигации и цены на них. Процентная ставка падает (до r2), а на денежном рынке восстанавливается равновесие.

Таким образом, равновесие денежного рынка означает равенство количества активов, которые хозяйствующие субъекты хотят иметь в виде денег, количеству денег, которое предлагается банковской системой.

Источник