Меню

Что дает вам работа кроме денег



Зачем мы работаем? 5 причин кроме денег

Главные жизненные цели человека — любить и работать, утверждал Зигмунд Фрейд. И судя по тому, сколько времени мы посвящаем работе (и как отчаянно ищем любви), он был прав. Смысл работы не сводится к зарабатыванию денег. Попробуем понять, что еще она нам дает.

Начнем, правда, все-таки с денег. Сколько ни иронизируй насчет «презренного металла», 77% работающих признают, что лучше всего их мотивирует хорошая оплата труда. Но значение заработанных денег для нас этим отнюдь не исчерпывается.

Что интересно — трудовые доходы имеют для нас иную «стоимость», нежели деньги, доставшиеся нам каким-то другим образом. «Современная западная культура различает «профанные» и «сакральные» деньги в зависимости от их происхождения, — объясняет психолог Анна Фенько. — Например, неожиданный выигрыш в лотерею, наследство, гонорар или премия рассматриваются как «особые» деньги, которые обычно тратятся не на повседневные нужды, а на покупку особых предметов или необычных переживаний».

Вместе с тем «профанные», заработанные нами деньги могут оказаться и ловушками. Одна из самых типичных — когда мы считаем, что наши заработки — это мерило успешности. По сути это означает, что суммы, которые я получаю, показывают, сколько я стою.

«Люди часто отождествляют себя с тем делом, которым они занимаются, — комментирует психотерапевт и бизнес-коуч Наталья Тумашкова. — Это закладывается еще в детстве, когда ребенку говорят: «Ты зачем это сделал? Ты плохой!» И он усваивает: оценка моих дел — это оценка моей личности».

Мы стремимся оставить след в мире

Когда-то философ Ханна Арендт описала два вида работы. Один из них необходим для поддержания жизни, но в процессе такой работы мы не производим того, что останется надолго. К этому типу относятся приготовление еды, стирка, уборка и прочие наши повседневные заботы, в которых нет ничего специально человеческого, и поэтому человек в этом случае выступает как animal laborans, «работающее животное». Второй тип работы, который человечество всегда ценило больше, — это производство объектов, которые нас окружают, от чашек и стульев до домов, мостов и самолетов.

«Человек творящий» не может больше пощупать то, что он производит, поэтому ему трудно радоваться делу своих рук

Мы живем не на лоне природы, а в окружении предметов, созданных нашими руками. Накопление этих предметов создает наш мир и придает ему постоянство. Именно созидание делает человека человеком — Арендт называет его homo faber, «человек творящий». Сегодня этот высший род работы — работа-созидание — стремительно размывается. Среди нас все больше тех, кто ничего не производит руками, а лишь разговаривает и стучит по клавиатуре. Так работают финансисты, страховщики, программисты, консультанты. Все они порождают, обрабатывают и перенаправляют потоки информации.

От нас требуется много знаний, усилий, креативности и воли, чтобы добиться результата, но плоды такого труда эфемерны, они не остаются в мире, не придают ему устойчивости. «Человек творящий» не может больше пощупать то, что он производит, поэтому ему трудно радоваться делу своих рук. Возможно, поэтому многие профессионалы в середине жизни чувствуют тягу к ручному труду, мечтают печь хлеб, расписывать посуду или завести собственную ферму.

Мы хотим развиваться

Зато в современном мире все более важной становится самореализация. Это слово вошло в обиход не так давно, и разные люди вкладывают в него разный смысл. Связана ли она с интересной, любимой работой? Высоким профессионализмом? С творчеством? Может быть, она зависит от того, воплотил ли человек свою мечту?

Читайте также:  Что делать когда денег нет в декрете

Пожалуй, проще зайти с другой стороны и описать ее через наши эмоции. Мы чувствуем себя реализованными, когда раскрываем наш внутренний потенциал, когда в работе задействованы наши способности, знания и умения. «Это ощущение себя на своем месте и удовольствие от того, что делаешь, — говорит Наталья Тумашкова. — Иногда от результата, иногда от процесса, или от того и другого вместе».

Источник

Зачем мы работаем? 4 причины, кроме денег

«Что я здесь делаю? Зачем? Ради чего?» – такие мысли закрадываются в голову многих из нас на рабочем месте. Чаще всего это происходит, когда работа перестает быть интересной, не увлекает как раньше.

Нередко такие размышления приводят к увольнению и поискам новой работы. Но вскоре цикл повторяется. Мы снова выходим на работу, какое-то время работаем и вновь теряем интерес.

Невозможно не учитывать весомый вклад в сей фундамент нашего доблестного общества. С его нормами, правилами и законами, где человек, оставшийся без работы, автоматически приобретает статус «аутсайдер».

Быть без работы в наши дни стыдно и некомфортно. Так не принято. И точка.

Во многом поэтому человек и соглашается на первое же предложение от работодателя, чтобы как можно скорее войти в привычную для него зону комфорта и снова стать «как все».

Но вскоре осознает, что работа, которую он выбрал, неинтересна. И за этим снова следует увольнение.

Таких циклов может быть немало, прежде чем человек задумается: «А ради чего вообще весь этот кордебалет?! Зачем я вообще работаю?»

Мы провели небольшое психологическое расследование и выявили топ-5 причин, которые в хорошем смысле заставляют нас подниматься каждое утро, собираться и идти на работу.

Это причины, которые могут стать великолепными мотивациями на пути профессионального развития. Итак, поехали.

1. Деньги, материальное благополучие

Разумеется, это причина номер один. И это нормально.

Абсолютно нормально делиться своими компетенциями за деньги, потому что в жизни очень важен баланс «отдача – получение».

И если вы отдаете свои знания-навыки-умения без адекватной материальной компенсации, то этот баланс нарушается и очень быстро может наступить опустошение.

Это может выражаться как просто в вялом эмоциональном состоянии, так и нередко в возникновении проблем на уровне физическом – со здоровьем.

То есть получать деньги за свою работу – это абсолютно нормально, но… ненормально работать за деньги. Противоречие, скажете вы? Отнюдь.

Когда мы получаем деньги за свою работу, то на первом месте у нас сама работа. Мы ощущаем интерес, удовольствие от процесса и его результатов, осознаем, что несем пользу людям.

И получение денег в этом случае становится естественно и закономерно. Это является приятным и неотъемлемым бонусом. Но если на первое место поставить деньги, то приоритеты будут выстроены неверно. В этом случае деньги превращаются в самоцель и взаимоотношения с работой начинают походить на спринтинг.

Ничего хорошего в этом случае ждать не приходится. Удовольствие постепенно исчезает с горизонтов жизни, растет неудовлетворенность, наступает моральное истощение, начинает страдать качество рабочего процесса.

Что делать?

Решением здесь может стать кардинальная переоценка ценностей. Возможно, даже с последующей сменой работы на более интересную и вдохновляющую. Или, как минимум, пересмотр своего отношения к деньгам.

В любом случае предпринять действия по выходу из тупика нужно. Иначе вполне реальным становится серьезное эмоциональное опустошение и впоследствии депрессия.

2. Самореализация, раскрытие заложенного потенциала

Безусловно! Без этого никуда. И пожалуй, это самая важная, духовная, причина. Человек так устроен, что без самореализации не сможет чувствовать в жизни баланс и ощущать себя счастливым.

Человеку важно развиваться, раскрывать в себе потенциал, заложенный с рождения. Работа в этом плане дает безграничную «площадку» для внутреннего роста и как профессионала, и как личности.

Если этого на рабочем месте не происходит, то человек начинает тихо «страдать». Представьте, что вы ограничили годовалого малыша в возможности учиться ходить, совершать свои первые шаги. Он начнет выдавать протест в виде барабанной дроби ногами по коляске, требовать реализации своего законного права на обучение новому навыку.

Читайте также:  Если центральный банк принимает решение увеличить предложение денег он может выберите один ответ

Что делать?

Важно не просто работать, а заниматься чем-то интересным в жизни. Только интересная работа будет постоянно подогревать желание двигаться вперед, развиваться, познавать новое и тем самым реализовывать свою главную задачу. Без этого ключевого сегмента пазла очень скоро в жизни наступит «день сурка».

3. Баланс, внутренняя гармония

Не менее важная причина. На работе мы проводим большую часть времени своей жизни. И от того, как мы себя чувствуем там, напрямую зависит то, как мы себя чувствуем в жизни в целом.

Если восемь часов в день, пять дней в неделю мы пребываем в состоянии со знаком «–», то совершенно логично предположить, что оставшегося времени нам физически не будет хватать на то, чтобы это состояние «реанимировать», вывести его на уровень со знаком «+».

Но есть хорошая новость. Внутренний баланс напрямую связан с раскрытием заложенного потенциала. То есть если вы мудро разрешите вопрос с самореализацией, поставив ее на свое законное место в приоритетах, то ощущение баланса и внутренней гармонии автоматически станут вашими верными спутниками.

Невозможно заниматься увлекательным делом и при этом чувствовать себя «не айс». Если дело по-настоящему вас радует и зажигает, то о своем внутреннем состоянии вы можете не беспокоиться.

Что делать?

Стремитесь положительно «подзаряжаться» на работе. Так вы естественным образом создадите внутри себя «резервуар с хорошим настроением», который очень может вам пригодиться в сложных жизненных ситуациях вне рабочих стен.

4. Социум, коллектив, новое окружение

Все перечисленное очень важно для вашего роста как личности. Не будет глубинного раскрытия вашего потенциала без межличностных отношений. Проще говоря, без отношений с другими людьми.

Во взаимодействии людей сокрыт глубокий смысл. Это первый, базовый, уровень развития, но мы смотрим глубже.

Работа дает нам возможности:

  • приобрести новых друзей, близких по духу людей;
  • научиться общаться с самыми разными людьми;
  • решать разные задачи при общении;
  • добиваться результатов;
  • расширять свой кругозор;
  • выйти на иной уровень самоощущения себя.

Что делать?

Расширяйте угол своего восприятия жизни в целом. Нередко один вечер общения с интересным человеком дает гораздо больше понимания себя и того, что именно вам нужно, чем серия встреч с психологом или коучем.

5. Стиль жизни и география проживания

Да! Для кого-то это очень важно. И в наши дни эта причина, несомненно, входит в топ-5.

Современная жизнь дает много различных возможностей. А офисный рабочий график пять дней в неделю с 9 до 18, если он не созвучен вашему стилю жизни, очень сильно ограничивает и привязывает к месту.

Те, кому свобода проявлений особенно важна, могут выбрать работу, исходя из своих внутренних приоритетов. Это может быть собственный бизнес, фриланс, должность, которая подразумевает большое количество командировок, а также проектная работа, в том числе и за границей. Выбирай – не хочу!

Что делать?

Читайте также:  Косарь это сколько денег в рублях в беларуси

Важно адекватно оценить свою готовность к кардинальной смене формата работы. Если вы в течение многих лет работали в офисе с четким пятидневным графиком, а сейчас собираетесь улетать за границу на полгода и стать гидом, то не исключено, что вы окажетесь не готовы к этому. Совершайте маленькие шаги на пути изменений.

Какая бы причина ни была для вас ведущей, главное заключается в следующем: нужно всегда идти вперед и сверяться со своим внутренним компасом.

Источник

5 причин, почему работа нужна не только ради денег

Работа не ради денег — бред? Нет! И мы готовы снова и снова доказывать, что работа должна приносить удовольствие

По данным социологических опросов, всего 20% людей довольны работой, 29% — откровенно ненавидят то, чем занимаются.

В чём смысл тратить время и нервы впустую или можно что-то изменить — попробуем разобраться.

Почему деньги — это не главное

Специалисты считают, что зарабатывание денег без удовольствия ведёт к профессиональной деградации человека. Работа быстро надоедает, пропадает желание совершенствоваться и повышать квалификацию.

Раскрывая внутренний потенциал — способности, знания и умения, мы чувствуем самореализацию.

Зигмунд Фрейд был уверен, что главные жизненные цели человека — любить и работать. Так почему бы не начать любить работу, получая максимум саморазвития и профессионального роста.

Высокая зарплата, хорошая должность не стоят бесконечно стресса и чувства неудовлетворённости. Конечно, если зарплата семизначная, можно потерпеть. Для остальных мы нашли 5 аргументов искать работу не ради денег.

Ради чего тогда работать

Работа даёт возможность карьерного и профессионального роста.

Любой руководитель руками и ногами за развитие сотрудников. Важно пробовать проявить себя, применить творческий подход и неожиданную инициативу в рабочем процессе. В таком случае работник получит дополнительный бонус и развитие в компании.

Признание

Признание – это оценка не только работы, но и личности.

Согласно известной теории Абрахама Маслоу, признание и уважение стоит на высших ступенях пирамиды потребностей человека. Это помогает работнику эффективно реализовать способности и получить удовольствие от работы. От этого проявляется уверенность, осознание полезности, важности и нужности.

Друзья-коллеги

С коллегами мы проводим времени больше, чем с семьёй и друзьями. От атмосферы на работе зависит многое – настроение, здоровье, работоспособность.

Ищите единомышленников в коллективе. Наверняка найдётся человек, с которым приятно провести время за обедом или чаем.

Ощущение постоянства

Стабильная работа учит дисциплине. Этот пункт больше подходит тем, кто любит давать обещания начать завтра/в понедельник/в новом месяце и … не доходит до конца.

Фрилансеры часто сталкиваются с проблемой самоорганизации. Работа на дому расслабляет, что влияет на работоспособность и продуктивность.

Вовремя встать, привести себя в порядок, проделать путь до места работы, пообщаться с коллегами за обедом — всё это строит систему жизни и даёт ощущение постоянства.

Возможность обучения

Возможность получить дополнительное образование — хороший стимул пойти работать.

Обучать сотрудников — выгодное мероприятие для обеих сторон. Работник получает квалификацию и карьерные возможности, а работодатель получает лояльного сотрудника.

Источник

Adblock
detector