Меню

Что делать если пристав не взыскивает деньги



Если приставы не могут взыскать долг в 2022 году

Приставы не исполняют решение суда, что делать? Прочитать эту статью и отправиться на защиту своих прав.

Неисполнение приставами решения суда

Служба судебных приставов, согласно законодательству, должна обеспечивать выполнение судебных актов, решений суда и иных органов. Для этого у нее есть регламентируемый законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и иными законодательными актами, круг обязанностей и полномочий в сфере контроля, надзора за выполнением судебных решений, применения мер принуждения к должнику и выполнения прочих функций. В случае, если есть основания считать, что приставы не выполняют свои обязанности должным образом, если не соблюдены сроки, указанные в исполнительном документе, можно предпринять ряд действий, чтобы повлиять на ситуацию.

Консультация юриста по судебным приставам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Консультации в мобильном приложении

Сроки исполнения решений суда

Ч.1 ст. 36 закона «Об исполнительном производстве» предусмотрены сроки, в которые должен быть исполнен исполнительный лист. Если иное не указано в самом документе, или не предусмотрено законодательными актами, то этот срок составляет два месяца.

Исчисление этого срока приостанавливается, когда возбуждается дело о правомерности действий приставов, о праве собственности на описанное или изъятое имущество и в других предусмотренных законом случаях.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической помощи, переходите, сегодня бесплатно!

В течение этого срока приставы работают с решением суда, выполняют розыск должника, если он скрывается, его имущества. В случае необходимости применяют принудительные меры, которые могут заставить должника заплатить долг: арестовывают, взыскивают имущество, денежные средства и так далее.

Запрос о ходе исполнительного производства

Одним из наиболее простых способов удостовериться в том, что судебные приставы выполняют свою работу, является направление им заявления с просьбой сообщить информацию о состоянии производства, мерах, принятых для розыска должника и обеспечения погашения долга.

Отправить такой запрос могут все участники процесса, как физические, так и юридические лица и их представители. Форма запроса доступна на портале службы. Его можно принести лично или отправить через кабинет на сайте государственных услуг.

В заявлении нужно указать, какие сведения необходимо узнать о деле: например, были ли приняты усилия по розыску должника, есть ли данные об имеющемся у него имуществе, наложен ли арест или обеспечение на имущество и счета, известно ли место работы должника, удалось ли взыскать имущество, о котором было сообщено приставам, если нет, то почему и прочее.

Согласно внутреннему регламенту, принятому Минюстом для службы судебных приставов, рассмотрение данного запроса не может превышать тридцать дней.

В случае если ответ после истечения этого срока не был получен, это может быть основанием для подачи жалобы на судебных приставов.

Стоит отметить, что взыскатели также могут делать все возможное для оказания содействия приставам по взысканию долга с должника: сообщать всю известную информацию, отзываться на просьбы, быть на связи и так далее.

Возможные меры при бездействии приставов

Если после подачи запроса ответ от приставов не был получен, или задолженность так и осталась не погашенной, можно попробовать обратиться с жалобой на бездействие приставов. Это нужно делать, когда есть уверенность, что способы разрешения конфликта с самим приставом были исчерпаны

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Пожаловаться на приставов, и, таким образом, возможно, побудить их выполнять свои обязанности, можно в следующие инстанции:

  1. В саму службу вышестоящему по должности сотруднику: старшему приставу или руководителю отделения;
  2. В суд;
  3. В прокуратуру;
  4. В Администрацию Президента, Минюст и другие органы, если наблюдается вопиющее нарушение приставами прав участников процесса, игнорирование ими жалоб и решений суда.

Не существует строгого порядка, куда обращаться в первую очередь, но для того чтобы обеспечить себе в суде или прокуратуре репутацию добросовестного истца, следует для начала попытаться решить вопрос с самими приставами и их начальством.

Жалобы, поданные в службу судебных приставов, рассматриваются в течение 10 дней. Форму жалобы, информацию, которую нужно в ней отразить, подчиненность сотрудников службы и другие сведения, можно прочитать на сайте службы.

Так как срок для подачи жалобы на приставов также определен в 10 дней, то можно также подать исковое заявление на приставов в суд, если через какое-то время от них не последует ответ на жалобу. В случае положительной реакции, заявление из суда можно будет отозвать.

В иске, как и в жалобе в службу, нужно описать суть претензий к приставам, указать все реквизиты производства, данные пристава и отделения службы, в котором он работает. Также необходимо приложить копию постановления о возбуждении производства, исполнительный лист (копию). В суд, в отличие от службы приставов и прокуратуры, следует также предоставить доказательства того, что приставы не выполняют свои обязанности, не работают над делом. Если такие доказательства не предоставлены, суд запросит их в ходе рассмотрения дела. Доказать, что приставы не выполняют свои обязанности можно, приложив документы, свидетельствующие о том, что долг не погашен, копии зарегистрированных обращений в службу с сообщением сведений о нахождении должника, его имущества, которое приставы до подачи жалобы так и не попытались взыскать, и так далее.

Читайте также:  Для чего нужно декларировать деньги в аэропорту

Жалоба в прокуратуру предполагает, что ее сотрудники самостоятельно проведут проверку по существу претензий. Прилагать доказательства к заявлению в прокуратуру не нужно. Заявление пишется в свободной форме, указываются все реквизиты производства, данные взыскателя, должника и приставов.

Решение суда в отношении бездействия приставов

В случае положительного решения в пользу истца по иску или жалобе, пристава обяжут выполнить свои обязанности. Но, если к тому времени окажется, что у должника на момент принятия решения судом о взыскании долга было имущество и денежные средства, а пока пристав не исполнял свой долг, должник успел реализовать имущество, то в этом случае для службы могут быть более серьезные последствия.

Ст. 1069 ГК РФ предусматривает ответственность государственных органов и служб за вред и ущерб, понесенный гражданами или организациями в результате неправомерных действий или бездействия этих органов. Таким образом, если в результате невыполнения приставом своей работы, было упущено имущество, за счет которого должник мог погасить долг, то возместить такой ущерб взыскателю суд может обязать государство.

Для того, чтобы было принято такое решение, дело стоит доверить опытному юристу, который сможет доказать:

  1. Что пристав не выполнял свои обязанности в необходимом объеме;
  2. Что у должника имелось имущество на момент, когда был получен исполнительный лист, но он смог его продать, пока пристав ничего не предпринимал, чтобы его взыскать;
  3. Может быть определена и обоснована сумма ущерба (стоимость упущенного имущества) – можно попытаться получить данные об оценке, сумме состоявшейся сделки.

Практика показывает, что приставы стараются избегать таких ситуаций и, скорее всего, постараются принять все меры по розыску должника и выполнения других требований решения суда.

Если пристав действительно предпринимал все необходимые попытки по обеспечению производства, тогда он сможет предоставить в суд доказательства своих действий – посылаемые запросы, полученные ответы, отправленные письма.

Источник

Мне должны, но приставы бессильны

Как вернуть деньги, если даже сотрудники службы судебных приставов не смогли заставить должника выплатить долг?

Эффективность работы судебных приставов ежегодно растет. Согласно официальной статистике ФССП, только за 2020 г. общая сумма взысканных средств составила 731 млрд руб. Для сравнения: в 2019 г. этот показатель был на уровне 676 млрд руб. Однако часто бывает, что у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание. В такой ситуации исполнительный лист подлежит возвращению взыскателю.

Рассмотрим несколько механизмов, которые помогут увеличить шансы на получение причитающихся вам денежных средств.

Обращение в арбитражный суд с заявлением о признании бездействия судебного пристава незаконным

Многие недооценивают этот инструмент, а зря: независимо от исхода дела (признает суд бездействие пристава незаконным или нет) вы получите полную информацию об имуществе должника. В процессе проверки законности действий пристава суд оценит достаточность мероприятий, которые были им проведены для поиска движимого и недвижимого имущества должника. Опровергая ваши доводы, пристав представит суду всю информацию о должнике, которую он смог получить до момента подачи вами заявления в суд. Вы сможете с ней ознакомиться и использовать ее в дальнейшем в рамках исполнительного производства.

Читайте также:  Звание майор фсин сколько денег

Кроме того, обращение в суд побудит пристава добросовестно исполнять свои обязанности.

Вероятность дальнейшего бездействия пристава после вынесения решения о привлечении его к ответственности крайне мала.

Взыскание убытков с казны РФ

Если имущество у должника имелось, но из-за недобросовестной работы приставов он смог его сокрыть, есть шанс возместить убытки. По общему правилу убытки, причиненные бездействием государственных органов, подлежат возмещению за счет бюджета. Положительных судебных решений не так много, но они есть (см., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 16 ноября 2020 г. № Ф05-16280/2020 по делу № А40-198444/2019; от 9 июля 2020 г. № Ф05-9986/2020 по делу № А41-85703/2019; от 5 февраля 2020 г. № Ф05-24972/2019 по делу № А40-128584/2019).

Как взыскать убытки с казны – читайте в статье «Как получить деньги, если вам не вернули долг?».

Инициирование процедуры банкротства должника

Если размер долга составляет более 500 тыс. руб. и обязательство не исполняется в течение 3 месяцев, то можно инициировать процедуру банкротства должника в судебном порядке. В ходе данной процедуры суд назначит финансового управляющего, который произведет поиск имущества должника и оспорит сделки, направленные на причинение имущественного вреда кредиторам. Он же распродает имеющееся имущество и следит за тем, чтобы должник расплатился со всеми своими кредиторами.

Уступка права требования к должнику коллекторскому агентству

В данном случае под уступкой права требования (цессией) понимается продажа долга другому лицу. Коллекторские агентства чаще приобретают чужие долги с большим дисконтом, но зато у взыскателя появляется реальная возможность получить хоть какие-то деньги. Например, у гражданина имеется перед вами задолженность в размере 100 тыс. руб. Вместо того чтобы самостоятельно заниматься ее взысканием, вы можете продать этот долг за 50 тыс. руб. компании, которая специализируется на взыскании просроченных задолженностей. Вы получите часть своих денег сразу, но потеряете право предъявлять должнику денежные требования на оставшуюся сумму. Данный механизм выгоден и коллекторскому агентству, поскольку они потенциально могут получить прибыль в размере 50 тыс. руб. Если должник не заплатит, то все риски ложатся на компанию.

Оформлять такие сделки нужно обязательно в письменном виде. Как правило, в коллекторских агентствах есть устоявшаяся форма договора.

Обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела

Если будут выявлены признаки состава преступления, должник будет привлечен к ответственности. Размер ответственности будет напрямую зависеть от того, какое именно деяние совершил должник.

Не знаете, какому механизму из перечисленных отдать предпочтение? Учитывая сложившуюся судебную практику, инициирование процедуры банкротства скорее окажется самым эффективным механизмом.

Источник

Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Представьте себя на месте Генерала имперской армии Дарта Вейдера, которому поручена задача отстроить новую Звезду Смерти. Темный лорд нашел подрядчика, заплатил щедрый аванс и установил разумные сроки. Подрядчик выполнил часть работы, после чего забрал деньги, скрылся на бескрайних просторах галактики и примкнул к повстанцам.

Даже Владыка Вейдер не в силах повлиять на недобросовестного исполнителя, поэтому расторгнул договор подряда в судебном порядке, взыскал задолженность и получил исполнительный лист, который затем передал судебным приставам.

Прошло полгода, а деньги с должника не взыскали. Дарт Вейдер в растерянности, поскольку не может использовать Силу и ощущает себя беспомощным. Он столкнулся с госорганами — местом, где невозможно запугать, придушить или применить другое вербальное насилие.

Убедитесь, что производство открыто

После получения пакета документов пристав в трехдневный срок должен открыть производство (п.8 ст.30 Закона №229-Ф3). Он может отказать в этом, если заявление неправильно оформлено, передано не в срок, по исполнительным документам ранее уже велось производство и др.

После принятия решения господину Вейдеру обязаны направить копию постановления о возбуждении производства или об отказе. В крупных городах галактики нет проблем с канцелярией, но на отдаленных планетах у приставов попросту может не быть конвертов для своевременной отправки документов. Если бы Дарт Вейдер не получил письмо, он мог бы подать жалобу.

После начала производства Дарту Вейдеру необходимо удостовериться, что судебный пристав не похоронил его дело под завалами бесчисленных папок и бумаг, а действительно работает над вопросом возврата долга на благо Империи. Для этого рекомендуется сделать следующее:

Читайте также:  Warpath мод много денег

1. Сообщите приставу все, что знаете

Если должник хвастался сбережениями или покупкой нового звездолета, то рекомендуется указать об этом в заявлении и подать ходатайство об аресте имущества. Пристав уже не сможет отложить дело в долгий ящик и просто составить акт об отсутствии имущества. Кроме того, такими действиями Дарт Вейдер ускорит процесс взыскания долга, так как даже у прилежного сотрудника на самостоятельный сбор информации о должнике уйдет пара звездных лет. Темный Лорд также может содействовать приставу другими способами, в том числе, предоставлять транспортные услуги, место для хранения арестованного имущества, выделять штурмовиков для розыска др. (ст. 64 Закона № 229-ФЗ);

Пристав не сможет арестовать имущество должника, если сумма долга менее трех тысяч рублей.

2. Потребуйте наложить ограничительные меры

Поскольку сумма долга превышает десять тысяч рублей, Дарт Вейдер подал приставам заявление об ограничении прав должника. Теперь скрывающийся подрядчик не сможет выехать за границу (ст. 67 Закона №229-ФЗ) и лишен права управлять воздушным судном и другими транспортными средствами (ст. 67.1 Закона №229-ФЗ). Ограничительное постановление действует полгода, но может продлеваться, если долг не погашен.

3. Следите за ходом производства

Чтобы оставаться в курсе событий, Владыке Вейдеру необходимо лично присутствовать на каждом исполнительном мероприятии по своему делу (ст. 50 Закона N 229-ФЗ). Это позволит убедиться, что пристав описал или арестовал все необходимое имущество. Также Лорд ситхов может следить за своим делом по Банку данных и заодно проверить себя, не висит ли на нем долг по алиментам.

Поскольку Дарт Вейдер зарегистрирован на портале Госуслуг, он может открыть удобный личный кабинет, в котором получит всю необходимую информацию.

Помните: времени у вас очень мало, всего 5 дней. Поэтому не соглашайтесь прийти завтра, когда «начальник будет на месте», но и не ждите в страховой приема слишком долго, особенно в последний день. Если официально вручить заявление не удалось, можно отправить страховщику письмо — а на это тоже нужно время.

Если вы знаете, что у должника на счету имеется достаточная сумма, которая покроет весь долг, то забирайте у приставов исполнительный лист и езжайте напрямую
в банк. Вам всё выплатят сразу!
(ст. 8 Закона № 229-ФЗ)

Пристав бездействует. Что делать?

Главное, не бездействуйте сами. Необходимо постоянно интересоваться у пристава о проделанной работе. Телефонные разговоры и злобное шипение в трубку могут не помочь, а на письменные запросы приставы обязаны ответить в течение 30 дней (ст. 12 Закона об обращениях граждан № 59-ФЗ), иначе грозит штраф до десяти тысяч рублей (ст. 5.59 КоАП РФ). Лучше всего — являться лично, ведь ничто так сильно не мотивирует, как красная светящаяся штука в руках.

Если за два месяца деньги не взыскали, а пристав постоянно ссылается на то, что он подал запросы и ждет ответы, но папка по вашему делу не пополняется новыми материалами — госслужащий явно не выполняет свои обязанности и, возможно, радеет за сопротивление. Ознакомьтесь с материалами дела, уточните куда и когда приставом направлялись запросы (если вообще направлялись), готовьте жалобу.

Отсутствие необходимого штата судебных приставов, а также болезнь, отпуск, учеба и командировка не являются основаниями, оправдывающими бездействие пристава.

Вы можете пожаловаться старшему судебному приставу на его подчиненного в течение десяти дней после выявления бездействия, но, как показывает практика, разрешение проблемы таким способом малоэффективно. Поэтому, чтобы нерадивый пристав начал работать усерднее, в течение этого же десятидневного срока Дарт Вейдер пожаловался в региональное управление службы судебных приставов. Кроме того, Вейдер мог подать административный иск в суд (ст.19 Закона №118-Ф3), но решил оставить это на случай, если высшее руководство не проведет воспитательную беседу с нижесидящим приставом. Через 30 дней Вейдер получил официальное письмо о том, что в отношении приставы были приняты дисциплинарные меры и его дело решится в кратчайший срок.

Теперь Дарт Вейдер всем рассказывает, что жалоба в вышестоящее управление является самым действенным и эффективным способом заставить пристава качественно и вовремя делать свою работу.

Источник