Меню

Что делать если вымогают деньги или угрожают



Что делать, если угрожают расправой?

В первую очередь нужно отметить, что понятие «угрожать расправой» — это когда речь идет именно о физическом насилии, об угрозе здоровью или жизни.

Если злоумышленник угрожает поджечь дом, порвать важные документы, причинить вред еще какому-либо имуществу, это деяние не будет расцениваться как расправа. От посягательств на здоровье и жизнь даже в словесной форме граждан защищает ст. 119 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Но, к сожалению, чтобы привлечь угрожающего к ответственности, жертве придется доказать, что она имела основание опасаться осуществления угроз в реальности.

Важно помнить, что с насилием нельзя бороться в одиночку. Зачастую люди, которым угрожают расправой, находятся в зависимом от злоумышленника положении. Они просто не имеют возможности противостоять преступнику, опасаясь усугубления негативных последствий. Не нужно бояться искать помощи у юристов, которые сделают все, чтобы моральные страдания их подзащитных прекратились.

Как понять, что угроза расправой реальна?

Определить, что угроза расправы реальна, помогут следующие признаки:

  • замахивания, быстрое сокращение физической дистанции со стороны злоумышленника;
  • демонстрация оружия или опасных веществ (например, ядов);
  • создание атмосферы, при которой у потерпевшего складывается убежденное впечатление, что над ним учинят расправу (например, преграждают выход из помещения, демонстративно перед ним ломают какие-либо предметы);
  • наличие вещественных доказательств (письма или телефонные звонки с угрозами, иные послания).

Важно! Не обязательно, чтобы злоумышленник угрожал человеку лично. Преступника можно привлечь к ответственности и в случае, если тот угрожал применить насилие в отношении близких для жертвы людей.

По ст. 119 УК РФ можно привлечь людей, которые умышленно хотели внушить страх потерпевшему, лишить его душевного покоя. При этом реальный вред гражданину не должен быть причинен.

Если преступник угрожал жертве во время избиения, то злоумышленника привлекут к ответственности за причинение вреда здоровью. Иногда судьи назначают наказание по совокупности статей УК РФ.

Куда обращаться за защитой?

Когда человеку угрожают расправой, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Попытка примириться со злоумышленником может навлечь на потерпевшего еще больше отрицательных последствий.

Например, преступник может заставлять выполнять его требования, осознавая свою безнаказанность. Тот факт, что угрожающий человек приходится жертве родственником или близким знакомым, не означает, что он не учинит физическое насилие.

Если гражданину угрожали, он может поступить следующим образом:

  • вызвать полицию по адресу, где совершается или совершилось преступление, чтобы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали все обстоятельства дела самостоятельно;
  • позвонить 102 с мобильного телефона и рассказать диспетчеру о случившемся;
  • самостоятельно прийти в отделение участкового и написать заявление.

Чтобы заявление о том, что гражданину угрожали, приняли сотрудники полиции, нужно детально описать все обстоятельства дела и соблюсти формальности. В документе нужно указать следующее:

  • наименование полицейского подразделения, в которое направляется заявление (с этим поможет участковый);
  • полные данные о заявителе: Ф.И.О., номер и серию паспорта, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, другие сведения, которые попросит полицейский;
  • если гражданину известно, кто именно ему угрожал расправой, то в заявлении нужно указать данные о преступнике: от имени до места проживания и работы;
  • информацию о том, как именно злоумышленник угрожал потерпевшему, с передачей доказательств, если такие имеются;
  • подпись заявителя и дату составления документа.

После расследования обстоятельств дело будет передано в суд. Для того чтобы гарантированно наказать преступника, потерпевшему нужно поспособствовать правоохранительным органам в расследовании, а именно:

  • найти людей, знакомых со злоумышленником, и попросить их дать характеристику угрожавшему;
  • пройти психологическую экспертизу, чтобы доказать тот факт, что действия преступника негативно сказались на моральном состоянии жертвы;
  • постараться найти доказательства угроз: письма, видеозаписи, запись разговоров телефонных звонков;
  • привлечь свидетелей, которые видели или слышали, что гражданину угрожали.

Если суд сочтет доказательства и показания участников дела весомыми, злоумышленнику может грозить реальный срок лишения свободы до 2 лет.

Если правоохранительные органы выяснят, что преступник пугал потерпевшего по расовым, религиозным, националистическим, идеологическим причинам, то наказание будет еще более суровым. Злоумышленника может ждать тюремное заключение сроком до 5 лет.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Читайте также:  Чем заняться дома пенсионеру чтобы заработать деньги

Источник

Что делать и куда обратиться, если вымогают деньги и угрожают?

Как действовать. Отвечают адвокаты

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за вымогательство. Правовые нормы данного понятия описаны в статье 163 УК РФ. Под вымогательством понимают любые действия, которые требуют передачи другому лицу материальные или нематериальные ценности путем угрозы. Сторона, требующая выполнения указанных действий, признается преступником, независимо от того совершается факт передачи денег, имущества и др. или нет.

Что делать если вымогают деньги и угрожают

Вымогательство, как уголовное преступление, существовало всегда. Но в последние годы интернет-технологии вывели его на принципиально новый уровень. Сегодня не надо быть знаменитым или богатым человеком, чтобы получить требование о перечислении определенной суммы или выполнении других действий в обмен на неразглашение информации.

Сталкиваясь с такой ситуацией большинство людей теряется и не знает, как себя вести. Главная проблема заключается в том, что вымогатели давят на те факты, которые могут вскрыть нелицеприятную для человека правду. Каждому есть, что скрывать, на этом и держится данное преступление. Но не стоит впадать в панику и бежать за деньгами, это заведомо проигрышная позиция. Ни один вымогатель не готов отстать от «источника» своего дохода, поэтому давление будет продолжаться бесконечно и в итоге все закончится очень плохо.

При получении угроз и требований заплатить пострадавший может пойти двумя путями:

  1. Не реагировать вообще на такие сообщения или звонки, особенно если факты эфемерны и притянуты за уши. Сегодня на почту каждому приходит десятки писем в месяц о необходимости заплатить за тот или иной факт. Лучше вообще игнорировать их существование.
  2. Подать заявление о вымогательстве в полицию.

Редко кто хочет самостоятельно выносить сор из избы и идти в полицию с заявлением по факту вымогательства. Но следует понимать, что это необходимо, если угрозы реальны. Лучше честно раскрыть все обстоятельства и пресечь требования преступников, чем запутаться в их паутине и пустить свою жизнь под откос.

Вымогают деньги за фото или видео

Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:

  1. Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
  2. Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
  3. С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.

Практика показывает, что такой подход помогает выйти из непростой ситуации с минимальными потерями.

Куда обратиться если вымогают деньги

Все факты вымогательства фиксируются через правоохранительные органы. Для того, чтобы подать заявление необходимо прийти в отделение полиции по месту своей регистрации или проживанию.

Полиция не примет заявление, если нет оснований для подтверждения вымогательства. Поэтому крайне важно явиться в правоохранительную структуру уже с доказательствами. Чем больше фактов будет собрано по делу и предоставлено в полицию, тем выше вероятность, что преступник будет найден и наказан.

Бывший сотрудник вымогает деньги

Работодатели часто попадают в ситуации, когда уволенный сотрудник грозит рассказать о незаконных предпринимательских схемах. Будем честны, всем есть чего бояться, но идти на поводу у вымогателя не стоит. Первое, что следует сделать в этом случае – обратиться к юристу. Большинство таких доморощенных шантажистов даже примерно не знают законодательства. Опытный специалист поможет правильно сориентироваться в ситуации и выбрать оптимальную линию поведения с бывшим сотрудником.

Помните, вымогательство – это преступление, причем гораздо серьезнее, чем, например, неуплата налогов.

Бывший муж вымогает деньги

Самый худший враг – это бывший супруг. Практика показывает, что обиженные мужья всячески стараются мстить своим бывшим и не гнушаются вымогать с них деньги, ценности и даже любовь. Между обычным преступником и бывшим мужем есть большая разница, с первым можно договориться, со вторым – никогда. Поэтому никогда не видитесь на поводу и не соглашайтесь ни на какие условия.

Читайте также:  Jurassic monster world мод много денег

В случае с бывшими все сложнее и проще одновременно. С одной стороны, он бьет больнее, потому что точно знает болевые точки. С другой стороны, на него тоже можно надавить, подключив друзей и родственников. Многие спорные ситуации решаются с помощью такого стороннего арбитража.

Если договориться не получается, следует обращаться в полицию с заявлением, по ранее описанной схеме.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

© 2005—2021 Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»

Офис рядом с метро Белорусская
125047, г. Москва ул. 4-й Лесной переулок, дом 4
БЦ «White Stone» 4-й этаж

Источник

Что делать, если к вам пришли вымогатели

Как защитить себя и не потерять деньги

Утром 9 сентября автолюбитель из Красногорска спускается к машине и обнаруживает на колесе кодовый замок. К замку прилагается записка: «Заплати денег, и мы отправим тебе код». С этим замком ехать нельзя.

Это вымогательство. Оно бывает разным: за разблокировку Айфона или компьютера, за восстановление доступа к почте или соцсетям, за вашу ферму или дракона в игре, за нераспространение интимных фотографий и за что угодно еще. Смысл один: мошенник отнимает что-то ваше и обещает вернуть за деньги.

Вымогательство — это преступление. Если речь идет о вымогательстве в крупном размере, идите в полицию. Если же вы нарвались на мелких дворовых пакостников, то вот что следует сделать.

Главное правило: не контактировать

Главное правило общения с вымогателями — не вести с ними никаких переговоров. Не вступайте в диалог, не пишите сообщения и тем более не отправляйте никаких денег. Никогда не платите вымогателям.

Представьте, что вымогатели — это тараканы. Первая и единственная реакция на таракана в квартире — прихлопнуть его тапком. Не нужно его сманивать в другую квартиру. Не нужно на него кричать или пытаться вразумить. Таракан — это животное. Вымогатель — такое же животное. Его место — в тюрьме, а не в вашем сердце. Никогда не отвечайте вымогателю.

Вымогателям нельзя платить ни при каких обстоятельствах. Даже если они удерживают что-то ценное. Даже если вам кажется, будто ваши нервы и время не стоят той тысячи рублей, которую у вас вымогают. На то есть три причины.

Никогда не платите вымогателям

1. Нет никакой гарантии, что вымогатель пришлет вам код, разблокирует ваш Айфон или не выложит в сеть ваши интимные фото. Исходите из того, что он не пришлет и не разблокирует.

Как сохранить деньги и репутацию

2. Вымогатель начнет требовать еще: если вы уже начали платить, вы показываете, что вам важна эта вещь. Вымогатель будет тянуть из вас деньги, пока вы не перестанете платить. Лучше перестать платить еще до того, как вы начнете платить. И потратит он эти деньги на спайс, внутриигровые покупки или похуже что-нибудь. Вымогатели не те люди, которые собирают таким образом деньги на лекарство бабушке.

3. Когда вы отвечаете, вы помогаете вымогателю. Если вы среагировали на шантаж — он выиграл. Если вы заплатили — он выиграл вдвойне. Значит, он сделает это снова. Возможно, с вами.

Допустим, вымогатель заблокировал вам колесо кодовым замком на тросе. Ни секунды не сомневаясь, возвращайтесь домой и ищите на антресолях самые злые кусачки по металлу. Если у вас нет таких, спросите у соседа или купите в магазине. Кусаете трос. Выбрасываете замок в мусорку. Одалживаете кусачки соседу по несчастью. Едете на работу.

Если вопрос не в тросе, а в самом замке — вызываете слесаря с болгаркой или специалиста по вскрытию замков. Их реклама на каждом подъезде.

Или, допустим, вам заблокировали Айфон. Не поведя бровью находите от него чек и коробку, звоните в службу поддержки «Эпл» и восстанавливаете доступ. Это дело на 15—20 минут.

Компьютер заблокировался с вымогательством по смс? Звоните своему компьютерному мастеру.

Читайте также:  Снятие денег в банкоматах банков партнеров

Общий принцип такой: действуйте так, как будто у вас уже нет возможности контактировать с вымогателем.

Вы уже знаете, что он вам никакого кода не пришлет. Убейте всю надежду и исходите из того, что есть. Есть трос на колесе. Его нужно перекусить. Заблокированный Айфон — разблокировать.

Действуйте так, будто вымогатели вам уже ничего не вернут

Если вымогатель требует перевести выкуп на «Яндекс-деньги», пишите в службу поддержки, сообщайте все детали: кто, как, когда и на какой номер счёта требует денег.

Если требует перевода на карту — проверяйте номер карты по базе данных и пишите в тот банк: вот, мол, мошенники. Чтобы понять, какой у мошенника банк, достаточно набрать в гугле первые шесть цифр карты.

Пробейте номер карты по любой базе

Если вымогатель требует пополнить счет телефона — пишите в службу поддержки оператора. Если дают идентификатор «Киви» — пишите в «Киви».

У всех платежных систем есть службы безопасности. Их работа — обезвреживать таких вымогателей. Не стесняйтесь их напрягать. Обычно на то, чтобы пожаловаться, уходит 10 минут — дальше эти ребята разберутся.

Все мелкие вымогатели уверены, что никто никогда не будет связываться с полицией за те полторы тысячи рублей, которые с них требуют. И почти всегда так и происходит: жертвы либо платят вымогателям, либо не платят, но в любом случае никто не идет в полицию.

Как не попасться на удочку хакеров

Из-за этой уверенности мошенники становятся неосторожными: называют настоящие номера карт, которые оформлены лично на них; идентифицируют свои аккаунты в платежных системах; оформляют симки на свои паспорта. Эта неосторожность делает поимку подонка вопросом времени.

Заявление в полицию — 1,5 часа. Моральное удовлетворение — бесценно

Если вы любите справедливость, сделайте простую вещь: отдайте в полицию заявление по факту вымогательства. На документ у вас уйдет пятнадцать минут, плюс час на поход в полицию. Раскроют они дело или не раскроют — уже не ваша забота.

После того как вы написали заявление, можете смело говорить друзьям, что проявили активную гражданскую позицию и наказали злодеев.

Запомнить

  1. Вымогателям не отвечать.
  2. Денег не платить.
  3. Действуйте исходя из того, что никто вам уже ничего не вернет.
  4. Пожалуйтесь в платежную систему.
  5. Напишите заявление в полицию. Это легко, а моральное удовлетворение — бесценно.

Мошенничество существовало везде и всегда. Но в нашей стране в последнее время оно расцвело махровым цветом. Мошенников все больше и больше. Они считают, что они не преступники, просто они умеют жить, и прежде всего за счет обычных граждан. И они в какой-то степени правы. Наше государство не борется с мошенничеством должным образом. Иногда полиция даже не принимает заявления. под предлогом того, что или сумма вымогательства небольшая, или это шутка. или это висяк и никто все равно этим заниматься не будет. даже если мошенника и поймают наказание ему будет незначительное, а то и вообще условное. Меня всегда удивляло, когда без квартиры и без денег остаются «законопослушные и добропорядочные» покупатели квартиры у мошенников. Но эти сделки регистрируются государственными чиновниками, среди которых имеются мошенники или же мошенники рядятся под государственных чиновников. В обоих случаях значительную часть ответственности несет государство. Так почему же потерпевший должен ждать годами, пока найдут мошенника, который, возможно, уже сбежал за границу с его деньгами. На мой взгляд нужно создать специальный страховой фонд, из которого государство выплачивало бы потерпевшему значительную часть потерянных им денег, в счет будущей полной выплаты при поимке такого преступника. Такое «доброе» отношение к мошенникам приводит к тому, что мошенников становится больше и больше. Кроме того, имеется большая социальная опасность их преуспевания. Честный человек может подумать, что у него нет государственной защиты и может изменить свое положительное мнение о государстве с неприятными последствиями для себя и для государства. Нужно активнее бороться с мошенниками и строже их наказывать.

Источник