Что делать с деньгами в 2022 году? Экономисты ответили на 5 главных вопроса россиян
На рубеже старого и нового годов принято подводить итоги и строить планы. И в экономике в том числе. Мы задали пять вопросов пятерым экономистам: что было, что будет, чем сердце… вернее, кошелек успокоится?
1. Каким было главное событие или тенденция в экономике России за 2021 год?
Александр Сафонов, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ:
-В первую очередь восстановление экономики и ее рост на 4,5%. Второе по значимости событие — рост зарплат в различных секторах экономики. И третье — сверхвысокая инфляция, особенно продуктовая (по последним данным Росстата, цены за год выросли на 8,39%, — Ред.).
Игорь Николаев, доктор экономических наук, директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»:
-Главное событие со знаком «плюс» — это все-таки относительно неплохой экономический рост. А со знаком «минус» — высокая инфляция. Давно мы такой не видели.
Георгий Бовт, журналист, политолог, экономист:
-Главная тенденция — это рост инфляции.
Денис Ракша, экономист, бизнес-тренер:
-Рост инфляции. В этом году по целому ряду внешних и внутренних причин инфляция сорвалась с цепи. Сейчас она растет и Центробанк ничего не может с нею сделать. Более того, она продолжит расти в следующем году, и ЦБ также ничего с этим не поделает.
Дмитрий Янин, экономист, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:
-Инфляция, особенно почти 20%-й рост цен по продовольствию. Это было неожиданно. Фактически, люди вернулись к ощущениям 2008 года. Для небогатых людей такой рост цен на продукты оказался чувствительным и неприятным.
2. Какого решения вы ждали, но так и не дождались в уходящем году?
-Решения, связанного с индексациями пенсий работающим пенсионерам. И мне кажется, что если в 2022 году и будет какая-то компенсация этой группе пенсионеров, то только в виде единовременных выплат.
-Ожидал, что проиндексируют пенсии работающим пенсионерам. Потому что ровно год назад были соответствующие поручения президента, не один месяц вопрос прорабатывался. Но прошел год, и ничего не изменилось.
-Честно говоря, не ждал никаких решений. Может быть, увеличения поддержки малого и среднего бизнеса. Но я и его не ждал.
-Можно было ожидать, что ЦБ поднимет ключевую ставку — он и поднял. Но это все понимали. А вообще в масштабах экономики никаких особых решений не ожидалось, вот их и не было.
-Мы ждали, что власти компенсируют самым бедным россиянам рост цен на еду через адресную программу продовольственной помощи. Но этого не произошло. Если каждый год цены на еду так станут расти, людям будет очень сложно.
3. Во что лучше всего инвестировать в наступающем году?
-В себя! В свои знания, умения и квалификацию, что дает возможность людям чувствовать себя уверенно на рынке труда и зарабатывать.
-Если можете себе позволить, то инвестируйте в здоровье. А еще — в то, что давно хотели приобрести. Не надо откладывать, потому что инфляция будет оставаться высокой и завтра цены вырастут. Если о чем-то мечтали и все не решались купить, лучше купите это. Мечтали куда-то съездить — поезжайте.
Но если планируете что-то покупать в кредит, надо быть уверенным, что сможете по нему расплатиться.
-Лучше всего инвестировать в облигации американских компаний. Можно вкладываться в российские акции из «голубых фишек» (ведущих компаний, — Ред.), но нефтяные и газовые я бы не стал покупать. А если накопления небольшие — например, 100 тысяч рублей — их надо держать и тратить.
-В 2022 году США и Европа прекратят мягкую кредитно-денежную политику и начнут жесткую (вырастут ставки по кредитам, станет меньше «вертолетных денег», — Ред.). В результате у нас начнут расти доллар и евро. И начнется резкий отток капитала из развивающихся стран и с рынков сырья. Грубо говоря, подешевеет нефть, и с нею рубль. Ситуация будет похожа на ту, что мы видели в конце 2014 и 2015 году, когда те, кто не успел вложиться в доллар, метались со своими рублями и пытались на них купить 20 холодильников.
Поэтому с условными 100 тысячами рублей лучше «уходить» в доллар или евро. А вкладываться в золото или модную криптовалюту особого резона нет.
-Инвестировать лучше всего в свое здоровье и образование. А если с ними все хорошо, тогда держать деньги на банковских депозитах и копить. Потому что все настолько подорожало, что покупать больше точно ничего не надо. И если «не приперло» по семейным обстоятельствам, лучше не ввязываться ни в ипотеку, ни в автокредиты. Ведь если наступят еще какие-то экономические сложности, то остаться в такой ситуации с большим кредитом будет очень неприятно.
4. Ждать ли в ближайшее время экономического кризиса?
-Нет. Пандемия и так обвалила экономику, поэтому восстановление от нее сейчас будет главной задачей для всех стран.
-В ближайшее время ждать кризиса не стоит. Но и значимого экономического роста тоже. Сейчас мы вступаем в начальную фазу энергоперехода (постепенного отказа человечества от нефти, газа, угля, — Ред.). Она занимает несколько лет, и цены на энергоносители в это время будут достаточно высокими. А в 2023-2024 годах уже, что называется, «будем посмотреть».
-Экономический кризис в следующем году может возникнуть по разным причинам. Например, если пандемия не пойдет на спад или геополитические риски будут высокими.
Если пандемия не закончится, то можно посмотреть на Китай, где сейчас на грани дефолта крупнейшая строительная компания Evergrande. И другие застройщики на подходе. Потому что в Китае строилось довольно много недвижимости и теперь там стоят целые города-призраки, где никто не покупает жилье. Из-за этого возникает цепочка неплатежей и т. д. В начале «нулевых» кризис пошел из Азии в силу примерно таких же причин. Они могут сыграть свою роль и в 2022-м, многие предсказывают это.
-Смотря что считать экономическим кризисом. Как говорилось выше, он нас ожидает из-за разворота кредитно-денежной политики в США и Европе. И тогда нас ждет падение цен на нефть, снижение курса рубля, отток капитала.
-Роста точно не ожидаю. Не видно каких-то признаков того, что экономика начнет расти, люди будут богатеть и становиться более счастливыми. Но и кризиса не произойдет — если не будет каких-то новых санкций.
5. С чем связаны ваши надежды в 2022 году?
-Что продолжится экономический рост. Нужно, чтобы ВВП рос как минимум на 4,5-5% в год, чтобы чувствовать уверенность в будущем. И еще надеюсь, что сможем снизить уровень инфляции хотя бы до 5%.
-На декабрьской пресс-конференции президента прозвучало, что пенсии проиндексируют по уровню инфляции (выше 8%). А сейчас в бюджет на 2022 год заложена индексация на 5,9%. Мои «краткосрочные» надежды связаны с этим поручением. И по-прежнему надеюсь, что наконец-то будут выполнены обещания по индексации пенсий работающим пенсионерам.
-С тем, что пандемия пойдет на спад.
-Накануне Нового года хочется верить в чудо. Но чуда не будет. Все уже выложили карты на стол. Возможны нюансы — например, если вдруг случится обострение геополитической ситуации, вдобавок к этому всему нам еще и санкции прилетят.
Из хорошего — очень многим будут повышать зарплаты, так как у нас нехватка рабочих рук и надо как-то эти дыры закрывать. Даже при высокой инфляции, которой не избежать, доходы будут расти быстрее цен.
-В 2021 году власти так и не помогли самым бедным россиянам какими-то формами социальной поддержки. Надеюсь, что это произойдет в 2022-м или хотя бы в 2023-м. И, разумеется, надеюсь, что в новом году обойдется без новых санкций.
Источник
Девальвация и «обнуление» денег в 2022г, сбережений. Будет ли это в 2022 году?
Девальвация и «обнуление» денег в 2022 г, сбережений. Будет ли это в 2022 году?
Девальвация рубля в 2022 году. Экономические взлёты и падения стали уже привычными для россиян. Несмотря на то, что большинство граждан страны хранят свои денежные накопления в разных валютах и не в одной финансовой организации, небольшой рублёвый депозит найдётся практически у каждого. Выгодней всего менять валюту по биржевому курсу у брокера. Комиссия всего от 0,025% до 0,3% (зависит от тарифа) такой нет ни у одного банка. Я делаю это в Тиньков Инвестициях тут X Как будет разворачиваться ситуация с национальной валютой в 2022 году волнует многих. Любой человек боится лишиться всех накоплений в один момент в результате очередной девальвации рубля. Что же будет с российской валютой в 2022 году и следует ли гражданам в очередной раз «затянуть пояса» потуже? Что говорит Центробанк? В ЦБ России считают, что несколько последующих лет будут не очень благоприятными для большинства граждан страны.
Девальвация рубля в 2022 году
Эксперты регулятора высказали это мнение в рамках опубликованного проекта «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-2024 гг.». В документе изложено несколько вероятных сценариев развития экономической ситуации в глобальном масштабе и то, как они могут повлиять на положение дел в России. Всего в документе представлены четыре сценария базовый; усиление пандемии; глобальная инфляция; финансовый кризис.
В случае с базовым вариантом развития ситуации некоторые надежды на улучшение внутриэкономического климата в стране остаются. Что касается трёх альтернативных вариантов, то все они выглядят как экономический апокалипсис. Базовый сценарий В этом случае специалисты предполагают, что цена на баррель нефти на мировом рынке будет находиться в районе отметки 65 долларов, а ситуация с инфляцией стабилизируется до конца 2021 года. На фоне расширения программы вакцинации и эффективности современных вакцин против коронавируса мировая экономика продолжит активно восстанавливаться. Согласно базовому сценарию рост ВВП в 2021 году достигнет 4-4,5%, а в 2022 году ожидается его стабилизация на уровне 2-3%. К 2023 году уровень инфляции составит около 4%. В Центробанке считают, что такое практически идеальное развитие ситуации на фоне текущей пандемии является достаточно сомнительным. Аналитики регулятора сходятся во мнении, что россиян ожидает куда более печальное будущее. Усиление пандемии Этот альтернативный сценарий предусматривает снижение котировок на нефть до 45 долларов и очередное обрушение российской экономики.
В результате, россиянам вновь придётся положить «зубы на полку»
В результате, россиянам вновь придётся положить «зубы на полку». Потребление сократится на 1,3-2,7%, а потери экономики в валютной выручке достигнут 16%, что приведёт к рецессии. Положение дел улучшиться только к 2023 году, когда стоимость барреля нефти поднимется до 50 долларов, а ВВП начнёт расти, несмотря на уровень инфляции 4,2-4,6%. Ad Better Ads Standards, IAB Russia Глобальная инфляция В этом случае предполагается более позитивное положение дел для мировой экономики. Прогнозируется рост стоимости нефти до 75 долларов за баррель и усиление валютного потока в Россию. Но наиболее серьёзным риском в рамках этого сценария является импорт инфляции наряду с валютной выручкой, роста которой не удастся избежать на фоне возобновления глобальной экономики.
Финансовый кризис
Этот альтернативный вариант развития событий предполагается как продолжение сценария «глобальная инфляция». Возможно ужесточение денежно-кредитной политики со стороны финансовых регуляторов ключевых стран мира. В результате, наиболее закредитованные страны ожидают проблемы в обслуживании своих долгов. Это приведёт к масштабному финансовому кризису для глобальной экономики уже в первом квартале 2023 года. Специалисты считают, что по своей силе он не будет уступать кризису 2008-2009 гг. В этом случае котировки на нефть могут снизиться до 40 долларов за баррель. Это станет шоком для экономики России из-за снижения притока валютной выручки, девальвации национальной валюты и резкого оттока капитала
Что будет с рублём 2022
мнение аналитиков Ведущие специалисты в сфере экономики считают, что в 2022 году ситуация с курсом рубля по отношению к доллару может развиваться по нескольким вариантам сценариев: рост курса доллара до 100 рублей; рост курса доллара до 80 рублей; укрепление рубля и снижение курса доллара до 50 рублей; колебание курса доллара в диапазоне 59-65 рублей. Однако специалисты уверены, что резкого обвала рубля не ожидается, поэтому курс доллара вряд ли превысит 100 рублей. Последние новости В ходе интервью старший аналитик компании Forex Optimum. Александр Розман заявил о неизбежном снижении рентабельности экспортно-сырьевой модели экономики страны. Согласно официальным данным, себестоимость добываемой в РФ нефти выросла в 2,2 раза, несмотря на то, что котировки на «чёрное золото» удерживают позиции на уровне начала 2020 года. Это свидетельствует о снижении рентабельности добываемой российской нефти. Такую ситуация эксперт поясняет тем, что нефтегазовый сектор занимает крупную долю в экономики России. В случае очередной девальвации рубля россиянам стоит забыть о росте реальных доходов в 2022 году на фоне роста уровня инфляции и падения курса национальной валюты. Руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников считает, что в 2022 году следует ожидать роста российской экономики на 3%
Источник
Главные изменения 2022 года, которые отразятся на карманах россиян
Ежегодно в России начинают действовать новые законы и поправки к уже действующим документам. Юрист Андрей Мельниченко в интервью «Аргументам и Фактам» рассказал о главных изменениях, которые вступят в силу 2022 году. Какие законы отразятся на финансовой жизни россиян, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Вырастут акцизы
Ежегодно правительство увеличивает акцизы. Так, с первого января нового года повышаются ставки на этиловый спирт и продукцию с содержанием спирта, виноград для вин, виноматериал, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина, шампанское, пиво с содержанием этилового спирта выше 0,5. Из этого можно сделать только один вывод: алкогольная продукция точно вырастет в цене.
Вырастут акцизы на табак, сигареты, сигары, сигариллы папиросы, биди и системы для электронных сигарет. Курящим гражданам в следующем году придется потратиться на сигареты еще больше.
Поднимутся акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя 90 литров, мотоциклы, бензин, дизельное топливо и моторное масло.
Увеличится минимальный размер оплаты труда
Ежегодно правительство индексирует размер минимальной оплаты труда (МРОТ). Такая сумма учитывается при начислении выплат по родам и беременности, а также для назначения пособий по уходу за ребенком в течение полутора лет.
Ежемесячный МРОТ в этом году составляет 12 792 рубля. В 2022 году эту сумму увеличат до 13 890 рублей в месяц.
Как изменится размер минимального пособия по безработице
Размер минимального пособия по безработице в следующем году составит полторы тысячи рублей в месяц, а размер максимального составит 12 792 рубля первые три месяца при учете в Центре занятости населения, а затем пять тысяч рублей в следующие три месяца.
Работникам будут выдавать электронные листы нетрудоспособности
С первого января 2022 года больше не будет больничных на бумаге. Их заменят электронные больничные.
Пенсионеров будут информировать о положенных выплатах
С первого января 2022 года ПФР будет информировать граждан о назначении социальной пенсии по старости или инвалидности. Гражданина также уведомят:
Источник