Меню

Что пьют алкаши когда нет денег



Новости Екатеринбург

Интервью , 28.03.2020

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

«Я выпиваю каждый день. Доктор, я алкоголик?». Нарколог о «тихом» алкоголизме и о том, как его определить

Ваш сосед с третьего этажа, который выпивает две бутылки пива после смены, ваша подруга, которая запивает бизнес-ланч бокалом вина, ваш босс, который вечером трудного дня (а такие почти каждый день) выпивает 50 грамм виски, – все они «тихие» алкоголики. По оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна, таких в России около 33%. Как понять, где грань между культурой употребления и бытовым пьянством, когда ужины с вином скажутся на состоянии внутренних органов и какие анализы сдать, чтобы быть точно уверенным, что пора завязывать, – «Новому Дню» рассказал главный нарколог Уральского федерального округа, руководитель Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

– Допустим, человек выпивает каждый день за ужином бокал вина. Или даже два. Но у него нет похмелья, нет тем более абстинентного синдрома, он не хочет похмелиться с утра и не испытывает физической потребности выпить. Он может считаться «тихим» алкоголиком?

– У алкоголизма есть конкретные симптомы – это как раз непреодолимая тяга и похмельный симптом. То, что ты говоришь, – это бытовое пьянство, хотя это не медицинский термин, правильное название – «употребление с вредными последствиями», в Международном классификаторе болезней у него есть свой код – F10.1.

– Много диагнозов таких в Свердловской области ставят?

– Статистика такая, что на 100 тысяч населения в 2017 году было 132,7, в 2018 – 134,1, в прошлом году –116,6. Это уровень заболеваемости. В России в среднем он чуть выше. В 2017-м был 174,8 на сто тысяч населения, а в 2018-м – 148,47.

– А вообще чем-то грозит организму систематическое употребление «по чуть-чуть»?

– Видимых последствий на начальном этапе человек может и не заметить. Но каждый рано или поздно обратится, например, к терапевту – давление высокое или с проблемой пищеварения. И если он ежедневно в небольших дозах употребляет алкоголь (хотя небольшая доза – это индивидуальный параметр), внутренние органы в любом случае отреагируют – особенно это будет видно по печени, по анализу крови – даже по маркерам, неспецифичным к алкоголизму.

– То есть можно сдать анализ, чтобы понять, что тебе, к примеру, пора завязывать с ежедневным бокалом пива за ужином?

– Есть специфичный маркер – например, тот же CDT, о котором теперь все знают по истории с медосмотром на получение водительских прав. А есть, к примеру, такие показатели как АЛТ, АСТ, ГГТП – входят в биохимический анализ крови и показывают, есть ли повреждения печени, поджелудочной железы. Если они будут отклонены от нормы, то значит, в организме есть повреждения внутренних органов, которые могут быть, в том числе, связаны с хроническим употреблением алкоголя.

– А без анализов можно понять, где грань?

– Если человек похмеляется, если у него непреодолимая тяга выпить, если у него бывает похмельный синдром – это алкоголизм. Если человек периодически употребляет алкоголь, но этого нет, то это еще не алкоголизм.

– Мы недавно говорили о связи употребления алкоголя и коронавирусе, и ты упомянул Италию, но можно взять и любой другой винодельческий регион, где есть культура употребления вина постоянно – например, каждый вечер за ужином. Там ведь это не считается чем-то зазорным.

– И у нас в обществе тоже не считается. У нас же как? Если человек не дебоширит, если выпил, а с утра на работу пришел – значит, не алкоголик. А алкоголик тот, кто запойный, кто хулиган, кто постоянно кодируется. А все остальные – нет. Часто меня спрашивают знакомые знакомых даже: «А что такого, если я выпиваю две бутылочки пива в день»? Да, в социальном плане у него все хорошо. Но будут изменения внутренних органов, как я уже сказал.

Но если он начал задавать вопросы себе: «А может, и правда плохо, что я каждый день выпиваю?», значит, есть какие-то проблемы, связанные с частой алкоголизацией, не все потеряно, можно с ним поработать, чтобы он ограничил себя. Тут важно не оттолкнуть человека напором, чтобы он сам осознанно к этому пришел.

Читайте также:  Если денег больше становится

– Как-то вы работаете с такими случаями?

– Мы начали эту работу, она ведется очень ненавязчиво с помощью врачей других медицинских областей – чтобы они были насторожены по отношению к пациенту с изменениями внутренних органов, поскольку эти изменения могут развиваться на фоне употребления алкоголя. Если приходит такой пациент, врач ему рекомендует обратиться хотя бы к психологу для профилактической беседы. Мы хотим, чтобы эти люди не становились нашими пациентами, то есть мы стремимся, чтобы «употребление с вредными последствиями» не перешло в другой диагноз – «синдром зависимости». Поэтому совместно с терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами и другими врачами надо решать эту проблему. Ведь причин сократить дозу употребляемого алкоголя или отказаться вовсе – огромное количество. От нормализации сна до сохранения бюджета семьи.

– А к наркологам приходят те, кто вообще хотят отказаться от алкоголя?

– Да, конечно, бывают и такие. Тут исключительно работа психолога и психотерапевта по поиску мотива и поддержанию. Но, как правило, если человек приходит и говорит: «Мне мешает алкоголь», то ему нужно всего несколько встреч, чтобы справиться.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 27.03.20

Минздрав: с главврачом ЦГБ № 20, где умерла пациентка, продлят контракт до окончания проверки силовиков. / Постановка екатеринбургского театра оперы и балета стала событием года в России. / Число жертв пожара в Екатеринбурге увеличилось до восьми человек. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Источник

Как жить с алкоголиком: 13 советов, как не оказаться в рабстве алкозависимого родственника

Содержание

Алкоголизм — проблема не только для зависимого человека, но и для его окружения. Под действием заболевания меняется характер. Алкоголик уходит в долгий запой и тогда страдает его работа, социальная жизнь. От спиртного он становится агрессивным и неуправляемым.

Алкогольная зависимость может лишить человека работы, притупить его умственные способности. Кроме того, страдают близкие люди: дети, супруги, родители. Болезнь родственника может стать для них причиной развития собственной зависимости, неврозов, тяжёлых депрессий.

К сожалению, универсального решения, как научиться жить с алкоголиком, не существует. Многое зависит от того, насколько ваш близкий осознаёт проблему и готов её решать. Единственное, что можно рекомендовать: не живите, если нет на это сил или желания. Но такой вариант возможен не всегда.

Если по какой-то причине вы остаётесь с зависимым человеком, вот несколько советов, которые помогут избежать основных ошибок.

1. Не исправляйте ошибки алкоголика

Типичная ситуация: сын впивает, садиться за руль и попадает в аварию. Родители сразу же отправляются решать конфликт с полицией, оплачивают штрафы и компенсации, восстанавливают права. Так делать не стоит сразу по нескольким причинам.

Во-первых, опекая своего взрослого родственника, вы поощряете его занимать детскую позицию. Человек не научится нести ответственность за собственные поступки, если постоянно решать проблемы за него. Благодарность очень скоро сменится чувством, что последствия ошибок — не его забота.

Во-вторых, вы провоцируете новый рецидив. К примеру, если ваш близкий один раз уже сел нетрезвым за руль, ничто не помешает ему сделать это снова. Нередко такие поблажки ведут к смерти — более половины преступлений совершаются в состоянии опьянения.

Как бороться с алкоголиком в семье: предоставить самостоятельно разбираться с последствиями его решений и поступков. Это поможет быстрее осознать, что пагубная привычка способна разрушить его жизнь, если не начать лечение.

2. Перестаньте прятать или выливать спиртное

В первую очередь это бесполезно. Страдающий от зависимости человек всё равно найдёт где выпить. Если уж он сам не может контролировать собственные поступки, то у другого вряд ли это получится.

Но запрет на спиртное нередко порождает азарт и желание получить выпивку любыми путями из чувства противоречия. Во-вторых, такое поведение может спровоцировать агрессию.

Читайте также:  Что такое серебряник в деньгах

Недопустим и другой вариант — всячески опекать алкоголика. Нередко жёны с утра приносят мужу «опохмел» или сами покупают для спиртное, чтобы оно в любой момент было под рукой.

3. Не унижайте алкозависимого при посторонних

Это базовое правило, как общаться с алкоголиком в семье. Не стыдите и не унижайте человека — он болен и не может взять себя в руки. Ему требуется помощь специалиста — чтение нотаций и порицание со стороны близких тут не поможет.

Что можно сделать: лучше поговорить с родственником, рассказать о последствиях, к которым приводит нездоровая тяга к выпивке. Это и проблемы со здоровьем, и потеря хорошей работы, имущества. Постарайтесь убедить его пройти лечение.

Унижая родственника вы:

  • формируете убеждение, что он — неполноценный;
  • показываете, что не понимаете позицию пьяницы, отчего он ещё больше эмоционально отстраняется от окружающих;
  • провоцируете обиду, злость, аналогичные негативные эмоции.

Все эти переживания зависимый будет заливать ещё большей порцией спиртного.

4. Избегайте насилия относительно пьющего

Пытаясь понять, как вести себя, если в семье алкоголик, установите табу на физическое насилие. Учтите:

  • это опасно — пьяный не контролирует собственные действия и может нанести увечья обидчику;
  • это провоцирует чувство вины — физические наказания могут только усугублять переживания, которые человек заливает алкоголем;
  • это чревато отстранённостью — зависимому нужна эмоциональная поддержка, он автоматически «закроется» от обидчика.

Кроме того, стоит помнить: любые проявления физического насилия противозаконны. Даже несколько оплеух, чтобы выплеснуть злость, могут стать началом серьёзной драки, в которой вы зачинщик и ответственная сторона.

Что можно предпринять: если нет сил сдерживать агрессию в отношении вечно пьяного родственника, обратитесь в центр психологической поддержки, запишитесь к психотерапевту. Один из вариантов решения проблемы — перестаньте жить с алкоголиком. В некоторых случаях это всё равно неизбежно.

5. Замените наивность реализмом

Психиатры, проводящие лечение хронических алкоголиков, утверждают: главным критерием зависимости является категорический отказ пьющего признавать реальную проблему. Необходимо осознать: алкоголизм — не привычка. Это сильная психофизическая зависимость, аналогичная наркомании и другим видам зависимостей.

Поймите: алкоголизм — такая же болезнь, как и диабет или рак. Если её не лечить, человек умрёт. Например, от сердечно-сосудистых патологий, вызываемых большими дозами спиртного, или цирроза печени. Кроме того, многократно возрастает риск суицида или несчастного случая со смертельным исходом.

Алкоголизм сопровождается ломкой, формированием толерантности организма к спиртным напиткам. Поэтому невозможно бросить пить самостоятельно. Требуется обязательная помощь наркологов, психиатров, психотерапевтов, а также долгий период реабилитации.

6. Не давайте лекарства без рецепта

Интернет пестрит советами, что делать, если один из супругов пьёт. Часто незнакомцы на формах советуют попробовать чудодейственные таблетки от пьянства. Но алкоголики редко осознают, что у них серьёзное расстройство, поэтому отказываются что-либо принимать.

Ни в коем случае не пытайтесь подмешивать неизвестные препараты в еду! Это чревато самыми разными последствиями. В лучшем случае — это просто зря потраченные деньги. В худшем — серьёзное отравление и летальный исход. Любые препараты зависимый должен принимать осознанно под наблюдением врача, зная о возможных побочных эффектах и воздействии лекарства.

Возможное решение. Муж — алкоголик, как жить? Постарайтесь убедить родственника, что он болен, но ему можно помочь. Запишите его на приём к наркологу и убедите пройти лечение.

7. Прекратите скрывать алкоголизм родственника

Что делать, если в семье алкоголик? Это может быть ребёнок, попавший в зависимость от спиртного, супруг, родитель. Ни в коем случае не скрывайте проблему, не избегайте разговоров о ней в семейном кругу.

Помните: решать проблему можно только после того, как зависимый признает, что не может справиться сам. Пока вы будете молчать, у него и окружающих сложится впечатление, что всё в порядке и вмешательство не требуется. Однако, говорить об алкоголизме тоже нужно правильно.

  • Постарайтесь не реагировать эмоционально — сухая констатация фактов принесёт результат скорее, чем ругань или унижения.
  • Не зацикливайтесь на факте зависимости — лучше укажите на последствия пьянства и обрисуйте перспективу (ухудшение здоровья, потеря работы и друзей).
  • Дайте надежду — говорите о том, что выход из ситуации есть, если обратиться за помощью к специалистам.
Читайте также:  Warpath мод много денег

8. Перестаньте всецело контролировать

Многие начинают подвергать зависимого тотальному контролю: постоянно сопровождают его, проверяют сообщения, звонки, счета. Поступаете аналогично? Посмотрите на это с позиции другого. Вероятно, вам такие действия со стороны близких причиняли бы дискомфорт.

Взрослому человеку необходимо личное пространство, доверие окружающих, возможность самостоятельно принимать решения. Полный контроль скорее вызовет чувство протеста, провоцирующее конфликты и новый виток запоя.

9. Избегайте конфликтов с пьяными

Алкогольное опьянение серьёзно меняет восприятие внешней действительности, ценности и приоритеты пьющего. Поэтому не стоит пытаться вразумить родственника побоями или руганью.

Как не провоцировать алкоголика на агрессию? К сожалению, под действием спиртного люди нередко ведут себя неадекватно, видят в каждом врага. Поэтому не всегда можно избежать конфликта — алкоголики склонны сами их начинать.

Что можно сделать: поговорите с близким, когда он протрезвеет. Расскажите о его недопустимом поведении. Дайте ему понять, что если такое будет повторяться, это приведёт к негативным последствиям: разводу, переезду и т. д.

Ни в коем случае нельзя: ругаться и устраивать сцены, унижать человека, пытаться читать нотации, бить или проявлять насилие другим образом. Всё равно в таком состоянии человек не может нормально воспринимать даже самые правильные аргументы.

10. Перестаньте пить вместе и запасаться спиртным

Пьяница постепенно отдаляется от своей семьи — у него больше интересов вместе с собутыльниками, чем с мужем, женой, детьми. Чтобы преодолеть эту эмоциональную холодность, многие начинают пить вместе с партнёром, чтобы не потерять его окончательно.

Это фатальная ошибка! По статистике, больше половины алкоголиков начали злоупотреблять спиртным именно под влиянием родственника: одного из родителей, мужа, жены. Ни в коем случае нельзя пить вместе с алкоголиком — это путь к собственному алкоголизму и разрушенной жизни.

11. Продолжайте ухаживать за собой

Супругов или родителей пьющих людей легко узнать: постепенно их внешний вид начинает напоминать внешность выпивающего. Это не удивительно: пьяница часто устраивает дома посиделки с друзьями, выплёскивает негатив на близких. Выпивка становится причиной домашнего насилия. От зависимости одного члена семьи страдают и все остальные

Помните, что в первую очередь вы должны думать о том, как помочь себе, а не жертвовать собственной жизнью ради партнёра. Разводитесь, если супруг — алкоголик и отказывается это признавать. Снимайте отдельное жильё, если ваш ребёнок или родитель злоупотребляют спиртным и дают волю агрессии.

Возможное решение. Разумеется, решить всё расставанием можно не всегда. Например, несовершеннолетние дети не могут взять и уйти от пьющих родителей. Очень часто они сами начинают выпивать и идут по их стопам. Если радикальные шаги невозможны, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

12. Не занимайтесь самобичеванием

Часто родственники склонны винить себя в пагубной зависимости близкого. Родителям кажется, что они мало дали ребёнку, дети могут думать, что их несовершенства стали причиной алкоголизма старших.

Этому способствуют и социальные нормы — многие в обществе считают, что у хороших супругов мужья или жёны не становятся пьяницами. Но это не так.

На развитие зависимости влияет множество факторов: активные генные комбинации, особенности обмена веществ, воспитание, окружение и общественные установки. Поэтому это не вина одного человека.

13. Не пытайтесь преодолеть трудности самостоятельно

Родители, дети, мужья и жёны алкоголиков постоянно терзаются, как жить с возникшими проблемами. Родственники тщетно пытаются самостоятельно отыскать разумное решение. Но алкоголизм — это болезнь. Справиться с ней поможет только помощь квалифицированных врачей.

Обратитесь к специалистам клиники доктора Воробьёва. Они подскажут, что делать в тех или иных обстоятельствах, как помочь больному и уговорить его на лечение.
И помните: выход есть!

Дата публикации: 06.02.2022

Окончил Московский МСИ, 1997 г.
Переподготовка по психиатрии ММА им.Сеченова, 2000 г.
НКБ №17 — 2001–2008 гг.
С 2008 по настоящее время — клиника доктора Воробьёва

Источник