Меню

Что такое окрасить деньги



Крашеные деньги

В продолжение темы финансовой революции. Современные цифровые технологии позволяют сделать уникальную метку каждому безналичному рублю. Окрашенные деньги могут перевернуть хозяйственные отношения и дать кардинальный инструмент в борьбе с коррупцией.

По моей оценке, мы сильно отстаем от Запада в разработке новых финансовых инструментов. Часто мы даже не осознаем, насколько сильно финансовые идеи могут менять нашу обыденную жизнь. В частности, речь может идти серьезном повороте в борьбе с коррупцией.

Простейший и всем известный пример финансовых инструментов дает ипотека. С одной стороны, это вроде один из видов давно известного банковского кредита. С другой стороны, ипотека может полностью изменить жизнь семьи. В действительности, это лишь с точки зрения простого клиента ипотека является просто кредитом. Ключевым компонентом ипотеки является государственная система выкупа банковских обязательств. Действующая в России ипотечная схема придумана в Америке после Второй Мировой Войны. В Германии действует иная модель жилищного кредита: через сберегательные кассы.

Все множество финансовых инструментов содержит, наверное, до тысячи элементов. Разного рода акции, расписки, вексели, деривативы, опционы, фьючерсы, паи и фонды. Возникла целая прикладная наука, одно из названий которой – финансовый инжиниринг. Если, к примеру в строительном инжиниринге разрабатывают, проектируют новые здания, то в финансовом инжиниринге разрабатывают новые финансовые инструменты. В последние лет 15 финансовый инжиниринг стал потребителем самой передовой математики: от теории игр до искусственного интеллекта.

Как я понимаю, Россия имеет варварский уровень в развитии финансового инжиниринга. Если я не прав, буду рад. Все наши субъекты финансового рынка – банки, страховщики и т.п. – лишь копируют западные методы и инструменты. В этом сегменте мы не просто отстаем, мы – никто.

Наш ЦБ не стал инициатором или заказчиком ни одного прорывного инструмента, к сожалению. Мы лишь копируем банальные конструкции. Нет инструментов, привязанных к уникальной ситуации России. Особенно, роль новых финансовых инструментов была бы важна для борьбы с коррупцией.

Наши либералы делят Россию на две части. Одна часть при Путине. Здесь все воруют. Вторую часть наполняют «честные» люди, эти не воруют. По моей оценке, и с ней согласны многие, в России воруют везде. Воруют в частных компаниях, даже в иностранных компаниях воруют. Естественно, воруют в государственных организациях.

Особенность коррупции в России состоит в существовании замкнутого круга коррупции. Богатства наших олигархов не имеет морального оправдания. Стив Джобс, Билл Гейтс, Генри Форд, все они заработали капитал благодаря своим изобретениям, техническим, маркетинговым и финансовым. Ни один наш олигарх не может похвастаться чем-то подобным. Дальше у нас заработала простая человеческая зависть. Если олигархи заработали неправедно, то чем мы хуже. Значит можно воровать и быстро разбогатеть. Воровать можно везде, лишь бы не попасться. В результате многие компании оказались в тисках воровских систем. У человека есть простой выбор: либо воровать вместе со всеми, либо увольняться.

Иногда отвечающим за принятие решение работникам просто невозможно отказаться от взятки. Если откажешься, могут так подставить, что согласишься на любую взятку.

Конечно, в России есть компании успешно ведущие борьбу с внутренним воровством, но пока эти компании не стали доминантой. Все-таки пример олигархов на виду.

Существуют разные способы борьбы с коррупцией. Одним из способов является использование «крашеных» денег. Под такой методикой понимают тот или иной контроль за движением денег. Термин «крашеные» пришел из полицейской схемы, когда деньги реально окрашиваются и используются при полицейских провокациях. Например, взятка вручается мечеными купюрами.

В системе крашеных денег реальная окраска не требуется. Всегда речь идет о безналичных расчетах. Существуют различные модели виртуальной «подкраски». Простейшая выглядит так. Выделяемые деньги на проект помещаются на специальный счет в уполномоченном банке. Все контрагенты открывают счета в этом же банке.

Благодаря цифровой революции могут быть и более мощные модели. Мы все привыкли к обезличенности денег. Один рубль, это просто абстрактная цифра. С другой стороны, все знают, что каждая бумажная купюра имеет уникальный номер. Этот номер используется крайне редко. По правилам бухгалтерского учета учет номеров не требуется при учете финансовых операций. Пока не было компьютеров такой учет вызвал бы неоправданную нагрузку на учетные системы. С появлением сетевых систем такой учет не представляет проблем. Для примера в России уже налажен учет каждой торговой операции. Как только вы совершаете любую покупку, даже минимальную, отчет об операции поступает в базу данных Федеральной Налоговой Системы.

Читайте также:  Комиссия в левобережном банке за перевод денег

Можно ввести дополнительную окрашенную валюту. Правила будут такими:

1. Окрашенные рубли обращаются только в безналичной версии.

2. Как и бумажные купюры, окрашенные деньги могут иметь разный номинал. Каждая окрашенная купюра имеет свой уникальный номер.

3. Каждая финансовая операция с окрашенными деньгами учитывает не только сумму операции, но и номера использованных окрашенных купюр.

4. Один окрашенный рубль всегда равен обычному рублю.

5. Любая организация может обменять простые деньги на окрашенные и этими деньгами расплачиваться с контрагентами.

6. Обратный вывод, из окрашенных денег в обычные, в том числе в наличные может быть проведен только по специальной процедуре.

7. Перевод окрашенных денег физическим лицам невозможен.

При такой системе превратить инвестиционные деньги в откат становится необычайно сложным. Пока окрашенные деньги движутся внутри своей системы коррупционные события не возникают. Событие может возникнуть лишь при выводе окрашенных денег в обычные. Но в этом случае мгновенно вычисляется конечный выгодоприобретатель – номера купюр немедленно приводят к первичному покупателю окрашенных денег. Для любого проекта будет элементарно подсчитать сколько денег из проекта выведено в обычные. Являются ли выведенные деньги нормальными, например, зарплата персонала, либо возникает явное коррупционное подозрение.

Описанная схема является лишь идеей, эскизом. Реальная подобная схема требует гигантской работы финансовых инженеров. Это как раз то, чем и должен заниматься наш ЦБ в первую очередь!

Источник

Осторожно, госконтракт: техника безопасности при работе с «окрашенными» деньгами

К чему нужно быть готовым предпринимателю, который вышел на госконтракт, и на каких ошибках чаще всего прогорают новички.

Многие начинающие предприниматели убеждены, что заполучить крупный госконтракт означает автоматически обеспечить безбедное существование и процветание своему стартапу. На деле этот путь может оказаться тернистым и губительным.

  • Что такое «окрашенные» деньги и как контролируют траты по госконтрактам?
  • Важные нюансы банковского сопровождения
  • Советы получателям банковских гарантий
  • О перспективах «окрашенных» контрактов
  • Масштабы рисков
  • «Техника безопасности» в работе с госконтрактами

О теме безопасности госконтрактов в последние дни активно заговорили после задержания менеджеров «Сбера», которых обвинили в многомиллионных хищениях. По версии некоторых экспертов, причиной таких обвинений вполне могли стать ошибки в использовании госсредств, выделяемых на внедрение цифровых инноваций. Между тем тендеры с «окрашенными» деньгами и в принципе госконтракты собирают огромное количество участников, при этом далеко не все понимают, какие риски они несут.

Редакция Skillbox Media

Пишем о событиях, явлениях и понятиях из мира дизайна и программирования, геймдева, образования и бизнеса.

Что такое «окрашенные» деньги и как контролируют траты на госконтрактах

«Окрашенные» деньги — эффективный инструмент контроля за использованием госсредств и борьбы с коррупцией, который пока только начинают внедрять в России. В 2021 году в стране вступил в силу Федеральный закон «О цифровых финансовых активах», предусматривающий выпуск, учёт и обращение активов в цифровой форме — в частности, путём внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределённого реестра (блокчейна). Блокчейн позволяет сохранять прозрачность процесса и возможность проведения независимого аудита смарт-контрактов и «окрашивать» деньги, то есть оснащать безналичные деньги специальными кодами, которые позволяют отслеживать, контролировать или ограничивать целевое использование средств. К примеру, выделенные на покупку медоборудования деньги нельзя потратить на премии чиновникам или на ремонт той же больницы. При таком подходе даже обоснованная с точки зрения исполнителя контракта трата может быть расценена как нецелевая. К слову, «Сбер» стал одним из первых разработчиков и пропагандистов технологии «окрашенных» денег в стране и продвигает эту тему на государственном уровне.

Читайте также:  Сколько денег взять в лагерь девочке

Однако и до появления в обороте таких понятий, как токены и блокчейн, у заказчика была и есть возможность контролировать целевое расходование средств в рамках контракта. Для этого в контракт включают условие о банковском сопровождении. Если госконтракт содержит условие о сопровождении, то поставщик обязан подписать договор на обслуживание этого документа с банком. Такой договор обязывает банк проводить мониторинг движения денег в рамках госконтракта на отдельном расчётном счёте, а также информировать заказчика о нецелевых тратах. По словам Сергея Ентца, председателя совета директоров АКБ «Держава» ПАО, банковское сопровождение контракта («меченые деньги») активно развивается, но пока ещё не очень широко распространено, хотя как продукт, несомненно, имеет потенциал развития.

Ентц уточняет, что пока банковское сопровождение применяется к небольшому числу контрактов — около 1–5% случаев, относительно заказов на сумму от 500 млн рублей. «Но это, безусловно, правильная практика. Она позволяет снизить риски и банку, выдающему гарантии (а стало быть, стоимость гарантии будет меньше), и госзаказчику — он сможет привлекать более широкий круг участников торгов, и самому исполнителю — он получит доступ к гарантиям по выгодной цене и возможность поучаствовать в большем числе конкурсов. Подобное отслеживание постепенно может распространиться и на более мелкие контракты», — уточняет он.

Важные нюансы банковского сопровождения

Механизм банковского сопровождения контракта реализуется максимально просто: деньги госзаказчика перечисляются на специально открытый банковский счёт, и задача банка — контролировать целевое использование средств. Ентц уточняет, что, как правило, сопровождением контракта занимается банк, выдавший гарантию его исполнения, но это условие не является обязательным. Будет ли необходимо банковское сопровождение, полностью зависит от заказчика, этот пункт прописывается в конкурсной документации. «Иногда по условиям контракта требуется открыть счёт не только непосредственному исполнителю, но и его контрагентам и субподрядчикам. Это может стать препятствием — не всякий поставщик или партнёр захочет открывать счета в новом банке. В таком случае часть расходов придётся нести за свой счёт», — предостерегает представитель банка. Бывает, что проще и дешевле заплатить за поставку, используя какой-то другой ресурс. «Например, если нужно купить мебель, скажем, у рекламного агентства, банк может негативно отреагировать на попытку использования таким образом средств госконтракта и просто не провести платёж. Если вы уверены в необходимости и целесообразности таких покупок, оплатите их из других средств, а по завершении контракта банк просто разблокирует те деньги, которые были выплачены вам на этом этапе», — советует он.

Советы получателям банковских гарантий

Алексей Скородумов, председатель правления АКБ «Держава» ПАО, сформулировал несколько важных советов для предпринимателей, которые впервые сталкиваются с необходимостью получения банковской гарантии для госконтракта.

Первый совет — обратиться к брокеру. Брокер — опытный участник рынка, знающий условия разных банков.

Второй совет — предпринимателю нужно критически посмотреть на свою отчётность, наличие судебных исков, проблем у топ-менеджеров. «При выдаче гарантий на сумму до 50–100 млн рублей решение принимается на основе скоринга, то есть оценивает потенциального клиента робот, он опирается на доступные базы данных и не будет разбираться с письменными объяснениями клиентов. Если в этих базах присутствует негатив, банку проще отказать, чем разбираться», — поясняет Скородумов.

Третий совет: не замахиваться сразу на максимальные объёмы, а постепенно зарабатывать репутацию. Для получения положительного решения банка важно, чтобы объём госконтракта был сопоставим с масштабами деятельности компании. «Не нужно браться сразу за крупный заказ, нужно показать, что есть опыт исполнения госконтрактов в выбранной области, и лишь потом наращивать объёмы. Если раньше строили дороги, а теперь решили взять контракт на поставку IT-оборудования, поменяйте хотя бы заранее код ОКВЭД», — поясняет Скородумов. По его словам, негативным сигналом для банка может послужить и то, что раньше компания исполняла контракты на десятки миллионов, а теперь пытается получить миллиарды.

Читайте также:  Геранд гнутые дула мод много денег

О перспективах «окрашенных» контрактов

О дальнейших перспективах внедрения «окрашенных» контрактов в последнее время много и часто говорят в правительстве. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в начале октября вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила о том, что экологические деньги в бюджетах регионов станут «окрашенными». Использовать эти деньги в иных целях, кроме как для ликвидации нанесённого природе вреда, станет невозможно, а соответствующие изменения уже внесены в закон. Мотивация государства в расширении спектра «окрашенных» госконтрактов проста и понятна. По приведённым Викторией Абрамченко данным, из 40 млрд рублей, которые государство распределило по регионам на ликвидацию экологического вреда, по назначению потратили лишь 2% суммы. Это означает, что уже в ближайшее время спектр «окрашенных» контрактов может заметно расшириться.

Масштабы рисков

В России, где доля государственного участия в экономике за последние 20 лет только росла и сейчас приближается к 50%, с государственными деньгами так или иначе рискует встретиться чуть ли не каждый второй предприниматель. А вместе с этим растут и риски нарваться на неприятности. Только за прошлый год, по статистике Генпрокуратуры, за нарушения в госзакупках привлекли к ответственности 40 тысяч лиц. При этом понятно, что, связываясь с госзаказом, предприниматель рискует сильнее, так как в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств он может попасть как минимум в чёрный список контрагентов, а в худшем случае — на скамью подсудимых за хищение государственных средств.

«Техника безопасности» в работе с госконтрактами

По словам Аяза Алиева, доцента кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова, вопросы у правоохранителей часто возникают, когда выполнение работ по документам происходит раньше, чем по факту. «Имеются различные риски как на стадии заключения госконтракта, в частности на уровне торгов, так и на стадии исполнения госконтрактов. Например, срыв сроков исполнения, невозможность выполнения объёма своими силами караются Уголовным кодексом», — дополняет Алиев. Он советует исполнителям избегать моментов, когда просят подписать документы, а потом выполнить услуги, а также ситуаций, когда происходит замена дорогих материалов более дешёвыми.

По мнению Анастасии Усковой, генерального директора платформы «Рокет Ворк» (rocketwork.ru), риски могут поджидать исполнителя госконтракта на всех этапах работы. «Непрозрачные закупки, коррупция, завышенная стоимость работ — это то, что может заинтересовать прокуратуру на этапе заключения договора, когда до основной работы ещё даже не дошло дело. В период непосредственной работы — срыв сроков. Ненадлежащее исполнение также может служить причиной для разбирательств, равно как и работа с третьими подрядчиками в рамках контракта, — с этим также нужно быть максимально аккуратным», — предостерегает Ускова.

Анастасия Ускова, генеральный директор платформы «Рокет Ворк» (rocketwork.ru):

«Важно, как бы ни банально это звучало, выполнять договорные обязательства чётко и прозрачно. Перед стартом перепроверить техническое задание на предмет возможных подводных камней и сложностей. Если ТЗ вам не по зубам, лучше не рисковать в надежде, что госбюджет поможет вам расширить штат, или прокачать нужные компетенции, или найти ещё одного подрядчика. Кстати, с собственными контрагентами нужно быть вдвойне осмотрительным. Проверяйте, как у них дела с отчётностью, как идёт работа. Помните, что, если подведут вас они, отвечать по госконтракту всё равно будете вы. Ещё один дельный совет — не соглашайтесь подписывать документы задним числом. Только фактические даты. Держите под контролем деловую переписку, старайтесь протоколировать все переговоры — это поможет отстоять свою правоту в суде, если до него дойдёт».

Источник

Adblock
detector