Меню

Что если в пост отдать деньги



Можно ли занимать деньги в пост

Великий пост перед Пасхой – период, с которым связано много обрядов и традиций, которые должны выполняться всеми верующими христианами без исключения.

Пост связан со смертью Спасителя и его Воскрешением, потому имеет большое значение для всех верующих и церкви. Многие полагают, что соблюдение Великого поста связано только с отказом от алкоголя и продуктов животного происхождения, но это не так.

Прежде всего в это время запрещено плохо думать о людях и желать им зла, не допускаются любые скверные мысли, особенно это касается Страстной Седмицы или недели. Именно на это время приходится самый строгий пост, который завершается в Пасху.

Некоторые пасхальные традиции связаны и с деньгами, так начиная с Чистого четверга и до самого Великого Воскресенья запрещено давать деньги в долг и даже одалживать что-то на время, так как считается, что так хозяин может потерять свою удачу и счастье. Поэтому перед Пасхой если родственник или знакомый отказывается давать в долг, на это не стоит обижаться, так как это связано с тем, что человек просто боится привлечь к себе нищету и бедность.

Не стоит и самому брать в долг деньги, иначе можно потерять свое материальное благополучие. Деньги, которые находились в доме, на Чистый четверг следует пересчитать, так как считается так можно привлечь деньги в дом и они будут у тебя круглый год. Бережное отношение к деньгам во время поста, не только Великого – одно из правил достатка и благополучия в доме.

Самое интересное:

Можно ли самому подстригать челку

Уход требуется любым волосам, вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Каждый человек, основываясь…

Можно ли выбрасывать денежное дерево

Денежное дерево считается символом достатка и благополучия, потому есть практически в каждом доме. К сожалению,…

Можно ли показывать свадебное платье до свадьбы

Для девушек свадьба является очень долгожданным событием, к которому можно готовиться очень долго. Один из…

Источник

Десятина и пожертвования: вопросы и ответы

Когда речь заходит о десятине и пожертвова­ниях, всегда возникает много вопросов. На неко­торые из них я хочу ответить.

Мой муж не хочет давать десятину и не раз­решает делать это мне. Могу ли я тайком брать деньги из его зарплаты и давать десятину?
Нет, так поступать нельзя. Я сам в течение долгих лет не хотел давать десятину, хотя Денис настаивала на этом. Во-первых, никогда не бе­рите деньги без ведома и согласия мужа. В 4-й главе Послания к Ефесянам говорится, что мы не должны лгать. Если же вы даёте десятину втайне от мужа, то поступаете нечестно, и это только осложнит ваши взаимоотношения.
В том же месте Писания говорится, что нель­зя красть. Если вопреки воле мужа вы берёте деньги из его зарплаты и отдаёте Богу, то в таком случае вы крадёте, а Бог никогда не благо­словит такой поступок.
Как же быть? Вы можете давать пожертвова­ние из тех денег, которые он даёт вам на домаш­ние расходы. Бог милостив, Он понимает, что если муж не разрешает вам давать десятину, то вы ничего с этим не можете поделать. Но вы можете давать пожертвования, и Бог благословит вас.

Нужно ли давать десятину, если дарят пода­рок или какую-то сумму денег?
Да. «Чти Господа от имения твоего и от на­чатков всех прибытков твоих» (Притчи 3:9). Этот стих ясно говорит, что мы должны давать де­сятину от всех своих прибытков.

Если в подарок на день рождения вы получили десять долларов, то один доллар принадлежит Господу. Вы не ожидали получить эти деньги — Бог послал их вам, поэтому десять процентов принадлежат Господу.
Прибытком могут быть и различные дары. Так Бог благословляет наше даяние. И если мы хотим, чтобы поток благословений не прекра­щался, то, получая прибыток, мы снова должны посеять десять процентов.

Что делать, если вас благословили едой? Как в таком случае принести Господу десяти­ну? Если принесли курицу, нужно ли часть от неё оставлять Господу?
Разумеется, нет. Так поступали во времена Ветхого Завета. Если вас благословили продук­тами, то я советую поступить следующим обра­зом: узнав, что кто-то нуждается, помогите ему. Вы можете благословить продуктами других людей так же, как когда-то благословили вас. Если кто-то болен, вы можете навестить его и принести ему продукты. Если вы хотите дать десятину с того, что Господь дал вам, делайте это на уровне личных взаимоотношений.
«Благотворящий бедному даёт взаймы Гос­поду. » (Притчи 19:17). Господь милостив к бедным людям, поэтому, помогая бедным, вы приобретаете особое благоволение Бога.

Читайте также:  Три сотки это сколько денег

Можно ли отдавать десятину нуждающим­ся людям? Или её необходимо отдавать только в церковь?
Во-первых, ваша десятина принадлежит Божьему дому. Если вы даёте десятину нуждаю­щемуся, то вы обкрадываете Бога. Эта десятина предназначена для дома Божьего. «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища. » (Малахии 3:10). Если деся­тины и пожертвования приносят все, то церковь может функционировать и у неё всегда есть деньги, чтобы восполнять нужды бедных и осуществлять другие виды служения. В 6-й главе книги Деяния Апостолов говорится о дьяконском служении, предназначенном для того, чтобы восполнять нужды людей. Лидеры церкви собирали деньги, на которые покупали пищу и всё необходимое для нуждающихся.
Обратите внимание, в Новом Завете нет упоминания, что церковь раздавала бедным деньги. Я убеждён, мы не обязаны давать бедным деньги. Мы можем помочь им продук­тами, одеждой, вещами. О нуждах бедных долж­но заботиться дьяконское служение. И вот почему: члены дьяконского служения знают нужды своей церкви. Они знают, кто в чём нуждается. Некоторые люди говорят, что они нуждаются, но на самом деле это не так. Чаще всего они просто не умеют обращаться с деньгами и просят о помощи каждую неделю. Они не пытаются найти работу или изменить свои привычки, но хотят постоянно получать помощь. И дьяконское служение знает об этом.
Позвольте привести пример. Почти каждое воскресенье после служения ко мне подходят люди и просят, чтобы я помог им деньгами. Но это не моё служение. Я не могу ответить им ни «да», ни «нет». Я отправляю их к работникам дьяконского служения. Иногда ко мне подходит какой-нибудь человек и говорит: «Я испытываю крайнюю нужду. Мне нужна ваша помощь». Я подхожу к дьяконам, объясняю ситуацию, и дья­кон говорит мне: «Пастор Рик, мы уже помогали этому человеку пять раз, но он не пытается сам изменить ситуацию». Я этого не знал, но члены дьяконского служения знали, потому что это входит в их обязанности.
Во-вторых, члены дьяконского служения приходят к людям домой и узнают, как те ис­пользуют свои ресурсы. Многие испытывают трудности не из-за недостатка денег, а потому, что неправильно распоряжаются ими. Если они тратят деньги впустую, то, помогая, вы даёте им возможность транжирить ещё больше. Дьяконы знают истинные потребности членов церкви.
Они знают, кто в данный момент больше других нуждается в помощи.
В-третьих, на основании книги Деяния Апостолов — нуждающемуся лучше дать пищу, одежду или оказать другую практическую помощь. Если станет известно, что церковь раздаёт деньги, то в неё потянутся все, кому не лень. Они будут приходить не для того, чтобы принять Иисуса Христа и родиться свыше, а чтобы получить деньги. Неизвестно, на что они собираются их потратить, возможно, на алко­гольные напитки. А как только вы перестанете давать деньги, они перестанут приходить в цер­ковь. Если церковь будет раздавать деньги бедным, она поставит себя в трудное положение.
Мы с Денис помогаем многим людям. Например, если человек попал в аварию, мы, безусловно, поможем ему. Я не против того, чтобы лично дать кому-то деньги. Если вы хотите помочь бедному человеку, это ваше дело. Но мы не раздаём деньги в церкви. Мы помогаем пищей, одеждой, помогаем платить за учебу, но в то же время не хотим, чтобы люди продолжали полагаться на других. Мы хотим научить верующих жить правильно. Недоста­точно просто дать продукты — необходимо учить людей изменять свои привычки. Помогая людям едой и одеждой, мы должны спросить у них: «Что вы делаете, чтобы выйти из этого положения?» Одной материальной помощи не­достаточно — мы должны поднимать людей на более высокий уровень.

Муж работает, а я домохозяйка и не полу­чаю зарплату, как в таком случае я могу да­вать десятину?
Вам не о чем беспокоиться. Если вы не полу­чаете зарплату, то вам не с чего давать десять процентов. Но вы можете давать пожертвова­ния. Если ваш муж спасён и даёт десятину, то его десятина является и вашей десятиной. Ведь вы с мужем являетесь одной плотью.

Мои родственники живут в городе, где есть только православная церковь. Это единствен­ная церковь в их городе. Они спасены. Долж­ны ли они давать десятину в православную церковь?
Вы можете не согласиться с моим мнением, но я думаю, вы должны приносить десятину туда, где вы поклоняетесь Господу и изучаете Божье Слово. Если бы я жил в деревне, где есть только православная церковь, я бы пошёл туда и поговорил со священником. Я постарался бы узнать, что за человек этот священник, есть ли у него личные взаимоотношения с Богом. Нельзя утверждать, что в какой-то церкви нет Бога, исходя только из того, что форма покло­нения Богу отличается от той, какую практику­ете вы.
Посещая многие католические церкви, я ощущал сильное Божье присутствие. Я был в православной церкви, Господь присутствует и там. Бог есть повсюду. Где есть вера, там есть и Бог, поэтому нам надо быть осторожными и не критиковать другие церкви. Я бывал в некото­рых пятидесятнических церквах, где говорят на языках, но вообще не изучают Библию.
Однажды, я поехал в Екатеринбург (мне давно хотелось съездить туда) и посетил дом, где была убита семья Романовых. Недалеко от их дома стоит большая православная церковь, которую посещала царская семья. Потом коммунисты закрыли эту церковь. Но после развала комму­низма эта церковь открылась вновь, и мне захоте­лось посетить это историческое место. В то время в Екатеринбурге по телевидению транслировали мою передачу, поэтому, когда ко мне подошёл священник, я подумал: «Сейчас он разозлится, что я пришёл сюда. Наверняка, он знает, что я западный проповедник». Но, видимо, он не смотрел телевизор, и поэтому не знал, кто я такой.
Этот православный священник рассказал мне, каким нечестивым он был до принятия Христа и как пришёл к Господу. Когда он говорил о присутствии Святого Духа, я спросил: «Как Вы стали служителем?» Оказалось, что он начал служить в своей церкви дьяконом, и так как был верен, Бог призвал его стать пастором. Этот человек знал Бога и Божье Слово. Он делал всё возможное, чтобы нести Слово своим прихожанам. Я сам мог бы ходить в эту церковь. Многое зависит от пастора.
Если бы я, к примеру, жил в деревне, где была бы только одна традиционная церковь, в которой не проповедуется Божье Слово, в которой нельзя получить хорошее учение и ответы на жизненно важные вопросы, то я бы начал создавать новую церковь. Как вы понимаете, трудно ответить на этот вопрос однозначно. Многое зависит от кон­кретной ситуации.

Читайте также:  Что делать если пробиты лишние деньги по кассе

Как мне следует молиться, если мой началь­ник не платит мне зарплату вовремя?
Молитесь, чтобы он покаялся. Но возможно, у него возникли финансовые проблемы, тогда мо­литесь, чтобы Бог благословил его, а вы делайте свою работу добросовестно. Если вы и все работники трудятся на совесть, то предприятие будет процветать.

Читая Ветхий Завет, мы узнаём, что Авра­ам давал десятину Господу, будучи очень бо­гатым человеком. Нужна ли Богу десятина от бедных людей, которые дают со слезами, а не с радостью?
Да, нужна. Отдавая десятину, вы не теряете, а приобретаете. Тем самым вы даёте Богу воз­можность благословить вас. Ваши слёзы свиде­тельствуют, что вы ещё не поняли: десятина является семенем и если вы сеете это семя, то обеспечиваете своё будущее.
Вы знаете историю о том, как пророк Илия пришёл в дом бедной вдовы (см. 3 Царств 17)? Они с сыном жили очень скудно, и еды остава­лось ровно столько, чтобы поесть ещё один раз. Но вдова отдала всю еду Илии. Она накормила мужа Божьего, и с того дня мука в её кадке никогда не заканчивалась. Бог благословил эту женщину, потому что она почтила Его, накор­мив Божьего помазанника.
Иногда люди считают, что нельзя призывать бедных давать десятину и пожертвования. Но это не так. Наоборот, говорить бедным, чтобы они приносили десятину, просто необходимо, и не потому, что церковь нуждается в их деньгах. Нет, церковь от этого не станет богаче. Это не­обходимо им самим, потому что когда они нач­нут жертвовать Богу и церкви, в их жизни начнёт действовать Божий закон преуспевания.
Если вы бедны, начните давать приношения. Начните сеять семя. Давайте десятину даже из того малого, что имеете, и тогда вы сможете вы­браться из нищеты. Это Божий закон. Бедная вдова не понимала этого, но она повиновалась тому, что говорил ей Божий человек. Нам не обязательно всё понимать. Бог говорит, что Его пути выше наших путей и Его мысли выше на­ших мыслей (Исаии 55:9).
Я вырос в Талсе, штат Оклахома. Там жил человек по имени Орал Робертс. Моя бабушка была его соседкой и знала его семью. Это была бедная пятидесятническая семья. Они были настолько нищими, что даже бедные люди сочувствовали им. Как рассказывала моя бабушка, эта семья была такой бедной, что дети постоянно бегали босиком. Люди называли их тупыми, бедными пятидесятниками. И вот этот человек, некогда весьма бедный, построил в нашем городе университет. Мой американский офис располагается в одном из зданий этого университета. Все здания университета стоят более 5 миллиардов долларов, а здание, в котором находится наш офис, — 1 миллиард долларов. В здании университета 66 этажей, имеется большой зал на 15 тысяч мест. В уни­верситете учится шесть тысяч студентов. А всё началось с того, что этот, тогда ещё бедный че­ловек получил откровение о даянии.
Бывая в Америке, в Талсе, каждый раз я подъезжаю к этому огромному 66-этажному зданию и думаю: «Это построил индеец из самого бедного района Оклахомы, “тупой, бед­ный пятидесятник”, который получил открове­ние о даянии».
Если вы хотите быть богатым, хотите преус­певать в бизнесе, тогда начните жертвовать деньги Господу и увидите, как Бог сверхъесте­ственным образом будет благословлять вас материально. Таков Божий закон.

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги за товар который не работает

Как правильно давать десятину: с суммы до оплаты счетов или после?
По всему миру люди задают этот вопрос. Для жителей бывшего Советского Союза нало­ги — понятие довольно новое. Люди не привык­ли к налогам, во всяком случае, многих пугает то, что их много и что они большие.
У кого из вас есть телефон? Что происходит, если вы вовремя не оплачиваете телефонный счёт? Вам отключают телефон. Что происходит, если вы вовремя не платите за электричество? Вам его отключают. В стране имеются служба милиции и пожарная служба, скорая помощь, школы, больницы, ЖКХ, чиновники и т.д. Кто оплачивает их труд? Мы своими налогами! Кто пользуется скорой помощью? Мы. Для кого ра­ботают милиция и пожарная служба? Для нас. Выходит, наши налоги на нас же и тратятся. И если мы живём в этом государстве, то мы обяза­ны оплачивать данные расходы.
Иногда люди не согласны с налоговой поли­тикой правительства. Если вы не платите нало­ги, то не имеете права пользоваться услугами скорой помощи, милиции, пожарной службы. Вы не имеете права пользоваться дорогами. Но дело в том, что наши налоги приносят пользу нам, поэтому мы должны платить десятину из своего полного дохода, из того, что заработали, а потом оплачивать счета.
Один человек спросил меня: «Пастор, официально я зарабатываю 35 долларов, но на самом деле получаю гораздо больше, но никто об этом не знает. Я должен платить десятину с 35 долларов или же с реального дохода?» Бог знает, какой у вас доход. Я понял, что именно денежный вопрос выявляет, действительно ли вы являетесь христианином, потому что истин­ный христианин всегда и во всём послушен Господу.
Иисус сказал: «. отдавайте кесарево кеса­рю. » (Матфея 22:21). Господь повелел нам платить налоги (см. Матфея 17:24-27). Кто-то может сказать: «Я не настолько богат, чтобы давать приношения Богу да ещё платить налоги». А вы хотите повиноваться Богу? Вы верите, что Бог поможет вам? Ученики говорили о том же: «У нас нет денег, чтобы делать и то, и другое». Но Иисус велел: «Делайте и то, и другое: кесарю от­дайте кесарево, а Богу отдайте Божье. Если у вас нет денег, чтобы заплатить налоги, то найдите их». Он сказал Петру: «Иди и поймай рыбу, во рту у неё ты найдёшь золотую монету, этого будет достаточно, чтобы заплатить налоги». Если вы примете решение правильно распоряжаться деньгами, то Бог даст вам необходимые деньги — пусть даже Ему придётся послать вас к реке, чтобы вы поймали рыбу с монетой во рту.
К сожалению, человеку бывает трудно ра­зумно расходовать деньги. Часто нам хочется тратить только на себя или по своему усмотре­нию. Воспитывайте себя в этом отношении!

Нужно ли платить десятину из денег, взя­тых в долг?
Разумеется, нет. Эти деньги не являются ва­шим доходом, это долг. Эти деньги не принад­лежат вам. Вы должны возвратить их тому, кто одолжил их вам. Если вы используете деньги, взятые в долг, на то, чтобы дать бедному или на строительство церкви, вместо того чтобы вернуть их, то вы обкрадываете человека, который дал вам взаймы. Вы не должны платить десятину из денег, взятых в долг.
В заключение хочу сказать: доверяйте Богу. Господь велит приносить десятину и пожертво­вания в дом Божий, поэтому следует доверить­ся Ему и быть послушным, а послушание всегда вознаграждается Богом.

Из книги » Десятина и пожертвования: вопросы и ответы «

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник