Меню

Деньги из чего делают монеты в россии



Из чего сделаны монеты

На протяжении всей истории денег одним из основополагающих вопросов их выпуска был выбор материала для изготовления. Металл, а позднее сплавы металлов, мог служить эквивалентом номиналу монеты, а мог играть роль его символа с определенной степенью защиты и достоверности. Из какого металла и сплавов делали и делают сейчас монеты в России — это целый пласт изучения русской нумизматики, составляющий отдельную страницу ее отечественной истории. Значительный интерес представляет и соотношение стоимости металла к покупательской способности денег, для чеканки которых он был использован, и как все это менялось на протяжении веков.

Историческая справка

С появления первых русских металлических монет прошло более тысячелетия, и на протяжении всего этого времени металлом основной денежной массы было серебро. Немалое место и значение в ней занимали золото и медь, и все же серебро во все века было вне конкуренции вплоть до прихода советской власти. Само слово «деньги» имеет тюркские корни, а в домонгольский период на Руси имело хождение слово-эквивалент «сребро», который наглядно показывает важность этого металла в ходовом денежном обращении.

Первая медь в данном качестве появилась в смутные времена феодальной раздробленности на фоне скудости казны отдельных субъектов. А уже при Иване Грозном свет увидели и золотые денежные диски. Однако и те, и другие имели очень ограниченное хождение. И лишь при Петре Великом и медь, и золото обрели свое прочное место в денежном хождении на Руси и в международных расчетах. Но каждый металл стоит отдельного внимания.

Серебро

Чеканка первых так называемых «сребреников» началась при правлении Владимира Великого. Приблизительное время — 990-е годы. Это была внутригосударственная русская чеканка, время которой продлилось относительно недолго. Буквально со второй половины следующего столетия на Руси начался «безмонетный период», в течение которого платежным средством выступали слитки серебра.

Чеканка монет была возобновлена уже в период правления Дмитрия Донского, но в обращение были введены всего два номинала, выполненные из серебра — полушка и денга. И только после восшествия на престол Ивана Грозного в обиходе появилась первая копейка, которой было суждено стать основой государственного денежного хождения. В середине XVII века были выпущены и первые рубли, которые также были отчеканены в металле и были серебряными, однако, лишь спустя полвека они обрели полноценный статус в денежном обороте российского государства.

При Петре I внешний вид монет менялся, но это было все то же серебро. И лишь с приходом советской власти от использования этого металла было решено отказаться. Последние монеты для регулярного обращения из благородного металла были датированы 1931 г. Правда, исчезли они из оборота с рекордной скоростью.

Золото

Появление первых золотых монет на Руси произошло примерно в то же время, что и из серебра, но объемы их были несравнимы, а властители, пришедшие к власти после X века, и вовсе прекратили золотое монетное производство. При Петре I монеты из золота, наконец, заняли прочное место в обращении, это были 2 рубля и так называемые червонцы, на которых не был указан их номинал. При правлении Елизаветы Петровны появились новые номиналы 5 и 10 рублей. В период, когда бумажные банкноты катастрофически обесценивались, золотые деньги, остававшиеся твердым и надежным денежным средством, были крайне востребованы и имели высокий курс.

Последний оборотный тираж имел место в 1923 г., это были червонцы, идентичные царским 10 рублям. Но, выполненные из драгоценного металла 10-рублевые монеты, отчеканенные с целью обеспечить бумажные червонцы, до населения не дошли. А за рубежом их принимать отказывались из-за изображенной на них советской символики. По этой причине выпуск был остановлен, а отчеканенный тираж ушел на переплавку. Впоследствии монеты из этого драгметалла выпускались лишь с инвестиционной целью и не предназначались для регулярного хождения.

Первые медные монеты назывались пулами, были произведены в XV веке на новгородской и Тверской территориях, но распространения не получили. Они были мелки по размеру и не обладали идеально круглой формой. Соотношение их номинальной стоимости к серебряным монетам до сих пор точно не выяснено, точнее, нумизматам не удалось придти к единому мнению. Пулы имели хождение, хотя и очень ограниченное, до объединения Руси, после чего медные деньги появились вновь лишь при Алексее Михайловиче. Это была попытка уравнения серебра и меди, исходя из их размера и веса.

Читайте также:  Что означает мелкие деньги

В результате последовал сокрушительный обвал курса и последовавший за ним печально известный медный бунт. Идея была признана неудачной, и от нее быстро отказались. Полноценные монеты из меди начали чеканиться с начала XVIII века, причем они уже имели современную круглую форму и ходили наравне с серебряными чешуйками, намного опережая в этом смысле свое время. Отличное качество этих медных монет позволило частично заменить объем монетного серебра, в котором страна уже испытывала недостаток.

Из этого металла были сделаны и первые монеты России, в частности — младшие номиналы до 5 копеек включительно 1924 г., однако, производство медных монет было признано нерентабельным и уже в 1026 г. им на смену пришли другие металлы — в частности, более долговечная и менее дорогостоящая бронза.

В новейшей истории России также была выпущена медная монета с мельхиоровой плакировкой, это были 5 рублей 1997 г. Больше их не чеканили, заменив основу на сталь, но в обращении они еще встречаются и по сей день.

Колыванская медь

Этот вид меди стоит выделить отдельно. Получена она была из руды, добытой на Колыванском месторождении, расположенном в Алтайском крае. Здесь в XVIII в. добывались серебро и золото, после чего получаемая из руды медь все еще содержала некоторую примесь этих драгметаллов. К примеру, процент золота мог доходить до значений 0,01%, а серебра соответственно до 0,8%. Разумеется, этого было недостаточно для появления визуальных отличий, но расчетная цена металла была уже иной — в 4 раза выше.

Из него было предложено чеканить особые деньги, получившие название сибирских монет. Их главной особенностью был меньший вес — они были легче обычных в 1,5 раза. Специально для этих нужд открывается монетный двор, получивший название Сузунского и расположенный на небольшом удалении от современного города Барнаул. Чеканка сибирских монет младших номиналов до 10 копеек включительно здесь продолжается в период 1763-1781 гг. Их отличает иной рисунок с присутствием герба Сибири.

Постепенно совершенствующаяся технология извлечения драгметаллов из медной руды привела к тому, что их оставшаяся примесь стала незначительной. При этом монеты по-прежнему чеканились в легком весе, итогом чего ожидаемо стал невиданный размах фальшивомонетничества. Фальшивые сибирские деньги штамповались из обычной меди, стоимость которой была в 4 раза ниже, принося огромные барыши мошенникам.

Платина

В отличие от других металлов, из которых на протяжении веков чеканились деньги, платина была открыта лишь в период правления Александра I. Ее залежи были обнаружены в горах Урала, и были они весьма значительны. Чеканить монеты из платины начали лишь при Николае I, это были номиналы 3, 6, 12 руб. Ввиду гораздо большей расчетной стоимости металла и использовании при этом того же самого оборудования, что и для чеканки серебра, изменения коснулись именно номиналов. При той же массе и размерах монетных дисков они (номиналы) были увеличены в 12 раз (рублевой серебряной монете стала соответствовать 12-рублевая платиновая и т. д.).

Массовый выпуск денег из драгметалла пришелся на 1828-45 гг., пока на пути государственной денежной машины снова не встали фальшивомонетчики, которые на этот раз использовали для чекана платиновых денег куда более дешевое серебро. В условиях недостаточной освещенности их было очень просто перепутать. В результате весь платиновый монетный запас, хранившийся в государственной казне, и все то, что удалось вернуть в нее из оборота, было продано на переплавку в Англию. В новой истории к выпуску монет из платины вернулись уже в период советской власти, но это были уже не ходовые, а коллекционные памятные и инвестиционные выпуски, конец которым был положен в 1995 г.

Читайте также:  Что делают студентки за деньги

Палладий

Данный металл имеет большое сходство с платиной при значительно меньших показаниях плотности. По этому параметру палладий более близок к традиционному серебру. Денежные знаки из него для хождения в регулярном обороте не чеканились, это были лишь ограниченные выпуски коллекционного назначения в улучшенном качестве. Выпускались они в короткий период 1977-95 гг.

Медно-никелевый сплав

Это монетный металл пришел на смену более дорогому серебру на втором десятилетии советской власти. Из него были впервые отчеканены 10, 15 и 20 коп. По внешнему виду сплав имеет серебристый цвет с легким зеленоватым отливом. Имеет медную основу с включенным в нее никелем, играющим роль легирующего элемента. Соединение имеет повышенную стойкость к износу и коррозии и различается по двум типам — конструкционному и электротехническому. В монетном производстве используется первый, конструкционный тип, который также имеет две разновидности: нейзильбер и мельхиор. В первом случае к меди и никелю добавляется цинк, во втором — железо и марганец.

Из чего сделаны монеты России советского периода? В частности, медно-никелевый сплав, получивший название нейзильбер-10, использовался для изготовления разменных монет в 1958 г. на протяжении периода 1961-91 гг. На таких же заготовках чеканились и юбилейные монеты 1965-70 годов. Впоследствии для юбилейных монет стали применять медно-никелевый сплав с повышенным содержанием никеля для улучшения ходовых характеристик и внешнего вида. Медно-никелевые сплавы в разном процентном соотношении и с примесью различных других металлов используют до сих пор. Содержание в них меди может доходить до 90%, компонент никеля обычно не превышает порога в 20%.

Из чего сделаны 10 рублевые монеты?

Для современных биметаллических десяток в России используют мельхиоровую вставку. В данный сплав, помимо меди и никеля, входит 0,8% железа и чуть больше, около 1% марганца. Наряду с медно-никелевым сплавом, монеты 10 рублей современного этапа выпускались и из стали, плакированной мельхиором. Внешне они практически ничем не отличаются, но легко идентифицируются при помощи магнита.

Бронза

Еще один монетный металл советского периода, который послужил заменой для более дорогостоящей меди. Помимо меньшей стоимости, бронза имеет еще одно немаловажное преимущество — более высокую стойкость к влиянию агрессивных факторов окружающей среды. В ее основе лежит все та же медь (до 90%) с добавлением в различных пропорциях других металлов, в число которых входят олово, алюминий, свинец, а также кремний и бериллий. Их процентное соотношение может меняться, и в зависимости от этого бронзу могут называть оловянной (традиционная бронза), алюминиевой, свинцовой и т. д.

По цвету такие монеты более желтые в сравнении с чистой медью. На воздухе они быстро приобретают более темный оттенок за счет образования защитной пленки, благодаря которой замедляется дальнейшее окисление поверхности металла. В монетном производстве бронза использовалась в период с 1926-57 гг., после чего ей на смену пришел сплав на основе меди и цинка. Но в 1990 году она появилась в новом качестве — из этого металла начали делать вставки для 10-рублевых российских биметаллических монет.

Латунь

Представляет собой соединение меди и цинка, для которого характерно пониженное содержание меди. Стоимость его гораздо ниже бронзы и собственно чистой меди. В нынешнем монетном производстве этот материал используется в основном для внешнего покрытия стальных заготовок, однако, были в истории России постсоветского периода и чисто латунные образцы монет 10 и 50 копеек. Также в этом качестве выполнены кольца биметаллических 10 рублей чекана 2000-16 гг. и некоторые юбилейные экземпляры периода 1995-96 гг.

Читайте также:  Зомби давилка много денег

Никель

История использования этого металла в чеканке монет очень короткая. Это 2-копеечные пробники 1883 г., которые были обнаружены спустя 4 года после их чекана в закромах СПМД (всего 68 штук). Некий промышленник Пермикин с Урала предлагал для данной цели никель, добываемый на его рудниках, но далее пробных партий, к которым возвращались еще дважды, в 1911 и в 1916 годах, дело не пошло.

Томпак

Малоизвестный широкому потребителю сплав, используемый для плакировки 10-ти и 50-копеечных монет в период 2006-15 гг. Отлично показал себя в производстве столовых приборов, но, при всей дороговизне и высоком качестве, в монетном деле оказался малопригодным из-за быстрой потери внешнего вида.

Сталь

Это самый дешевый из всех применяемых в монетном производстве металлов. Используется с 90-х годов прошлого столетия для чеканки монет низших номиналов, чаще всего с внешней плакировкой другими сплавами. Недостатком повышенной твердости стали является быстрый износ штемпелей на радость современным нумизматам, поскольку именно этот металл дает большое количество штемпельных браков в виде расколов, выкрошки и непрочекана.

Источник

Из какого металла делают монеты в России в настоящее время?

Из какого металла делают монеты (рубли и копейки) в России в настоящее время? В этом вопросе не может быть однозначного ответа. Давайте разбираться!

Во-первых, в современной России были случаи, когда менялся металл для производства монет. Поэтому экземпляры одного номинала могут иметь различные цвет, массу и даже реакцию на магнит.

Во-вторых, стоит учитывать, что большинство монет по своей сути являются биметаллическими, то есть для их выпуска используются минимум два вида металлов (сплавов).

10 рублей

В российском денежном обороте можно встретить 10-рублевые монеты трех видов: регулярной чеканки с изображением двуглавого орла, юбилейные выпуски желтого цвета, а также двухцветные юбилейные экземпляры.

10 рублей регулярной чеканки (с двуглавым орлом на аверсе)
С 2009 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Юбилейные 10 рублей желтого цвета
С 2010 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Двухцветные юбилейные 10 рублей
С 2000 по 2016 Кольцо из латуни, вставка из мельхиора (сплав меди и никеля)
С 2017 по настоящее время Кольцо из стали с латунным покрытием, вставка из стали с никелевым покрытием

5 рублей

В 2009 году произошла замена металлов, используемых для производства монетных заготовок. Поэтому экземпляры, выпущенные до середины 2009 года не магнитятся, а последующие выпуски обладают выраженными магнитными свойствами. Характеристики, находящихся в обороте юбилейных выпусков не отличаются от регулярных монет.

5 рублей (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Медь с мельхиоровым покрытием
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

1 и 2 рубля

Монеты 1 и 2 рубля до середины 2009 года производились на кружках из нейзильбера, поэтому они не обладают магнитными свойствами. В последующем чеканка велась на стальных кружках с никелевым покрытием. Сталь обеспечивает им явные магнитные свойства.

1 и 2 рубля (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Нейзильбер (медно-никелевый сплав)
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

10 и 50 копеек

До середины 2006 года 10 и 50-копеечные монеты выпускались на кружках из латуни. Далее в ход пошли стальные кружки, желтый цвет которых обеспечивало тонкое латунное покрытие.

10 и 50 копеек
С 1997 по 2006 Латунь
С 2006 по 2015 Сталь с латунным покрытием

1 и 5 копеек

Последний выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек в России состоялся в 2017 году. Для их производства неизменно использовалась сталь, которая защищалась тончайшей пленкой мельхиора.

1 и 5 копеек
С 1997 по 2017 Сталь с мельхиоровым покрытием

Таким образом, в последние годы российские монеты делают из стали, но они имеют различное покрытие.

Источник