Меню

Имеет ли банк право списывать все зарплатные деньги



Что делать, если банк снимает всю зарплату с карты?

У вас есть задолженность по кредиту, которую вы не в состоянии на данный момент выплачивать. Вы приходите в банкомат, чтобы снять заработную плату. Проверяете свой пластик, а он пуст. Банк снял все перечисленные от работодателя средства без вашего ведома. Что делать в подобной ситуации?

Никакого судебного разбирательства не было. Вам не приходил исполнительный лист и извещения о начале делопроизводства. Кроме того, даже коллекторы не имеют права высчитывать из официального дохода больше 50%, то есть половины заработной платы. Нельзя оставлять человека без средств существования. Это правило касается ФССП. Что же насчет банка?

Наделен ли банк правом списывать денежные средства с зарплатной карты?

Кредитно-финансовые организации редко идут на нарушение закона. Особенно это касается крупных игроков банковского сектора. Если такое произошло, в договоре наверняка есть пункт на безакцептное списание денежных средств. Подумайте и вспомните, подписывали ли вы дополнительное соглашение. Подобные документы часто включают пункты наподобие этого. Если такая бумага действительно была, вы подписали ее, значит, нужно написать заявление с просьбой отозвать согласие. Отправьте по почте или отнесите его в банковское отделение.

Когда дополнительного соглашения не было. в основном договоре такого пункта тоже нет, банк не имеет право поступать таким образом. Что делать в такой ситуации? Необходимо написать в свободной форме претензию и отправить в банк. Можно отнести лично.

Что делать, чтобы банк больше не списывал зарплату?

Существует два выхода из ситуации:

  1. Первый заключается в отзыве безакцептного списания денежных средств. Если же такого пункта в договоре не было, направить претензию. Не снимет ли банк повторно зарплату? Все зависит от учреждения. В любом случае придется разбираться, а это занимает некоторое время.
  2. Второй сводится к оформлению зарплатной карты в другом кредитно-финансовом учреждении. Необходимо написать заявление на перевод заработной платы в другой банк.

Еще одним вариантом станет просьба работодателя выдавать заработную плату наличным.

Какие выплаты банк не имеет право списывать?

Кредитно-финансовые организации не могут списывать с карты:

  • пособия по потере кормильца и детские;
  • алименты;
  • материнский капитал.

Ознакомиться с полным списком денежных средств, которые не подлежат списыванию, можно в статье 101 закона «Об исполнительном производстве».

Что делать, если после наложения ареста приставами зарплата была списана в полном объеме?

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, необходимо опротестовать подобное списание. Возьмите в банке справку о том, что счет является зарплатным, а затем отправьте по почте или вручите лично ответственному по вашему делопроизводству.

Велика вероятность того, что в ФССП поступила некорректная информация относительно счета, или проверка была недоскональной. Закон запрещает изымать официальный доход в полном объеме. Приставы имеют право высчитывать не больше 50% от заработной платы, получаемой должником.

С вас уже удерживают половину официального дохода на работе и на карту перечисляют только оставшуюся часть.

Когда в бухгалтерии уже снимается 50% от заработной платы, и на пластик приходит лишь вторая половина, необходимо выполнить следующие действия:

  • возьмите справку, подтверждающую, что счет в банке является зарплатным;
  • запросите справку из бухгалтерии, в которой написано, что заработная плата переводится на такой-то счет, и еще одну, подтверждающую удержание 50%;
  • приложите обе справки и напишите заявление с просьбой снять арест;
  • укажите в заявлении, что у вас арестовали зарплатный счет, на который приходит половина от заработанных средств, поскольку вторую уже удерживают по исполнительному листу, номер которого обязательно нужно указать.

Заявление должно быть написано в двух экземплярах. Его нужно отнести лично либо отправить заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Источник

Списание денег с карты в счет оплаты кредита: имеет ли право банк на такие операции

Каждый заемщик должен оплачивать банковский кредит своевременно и в полном размере, указанном в договоре. Но ввиду различных жизненных ситуаций не у всех получается это делать. Соответственно, банк принимает меры. Он списывает денежные средства в счет оплаты кредита. Давайте разберемся, имеет ли он право проводить такие операции.

Когда возможно списание средств в счет погашения долга

Незаконным считается, если банк списывает все деньги с карточного счета в счет оплаты по кредиту. В этом случае клиент остается без средств к существованию. Он может оспорить списание в суде. Но из этого правила есть исключения.

Читайте также:  World of tank blitz много денег

В кредитном договоре может быть указано, что банк вправе списывать со счета деньги в счет оплаты кредита.

Приведем пример. Заемщик является участником зарплатного проекта. Такому клиенту банк предоставляет определенные скидки и бонусы. Оформление кредита происходит в считанные минуты, поскольку не нужно подтверждение доходов. Вся информация о заработной плате храниться в базе. И если в кредитном договоре прописано, что банк имеет право снимать средства в счет погашения кредита, заемщику даже не потребуется вносить ежемесячные платежи. Банк автоматически спишет средства после поступления зарплаты.

Есть еще один случай, когда возможно списание денег с карты – банк взыскал задолженность в судебном порядке. Предварительно финансовое учреждение подает иск о полном или частичном взыскании средств в счет оплаты кредита.

Даже если в кредитном договоре не указано, что банк вправе списывать деньги в счет оплаты кредита, он может делать это по желанию заемщика.

Клиенту нужно прийти в банк и написать заявление. В нем указать сумму погашения займа, сроки, а также какую сумму доверяет списать. Чтобы контролировать погашение кредита, надо подключить функцию СМС-оповещения.

С каких выплат неправомерно списывать долги

Не со всех поступлений на карточный счет банк имеет право списывать кредит. К таким относят социальные пособия:

  • алименты;
  • пенсии;
  • детские пособия;
  • государственная помощь;
  • компенсации;
  • материнский капитал.

Некоторые клиенты под такие перечисления из государственного бюджета открывают отдельные карты. Они называются «Социальными». А некоторые используют стандартные дебетовые карты. Банк не всегда отслеживает источник поступлений денег на такие карты. Он списывает их в счет погашения долга. Что делать в этом случае?

Во-первых, нужно написать заявление в банк с требованием прекратить списание денег с социальных выплат. Во-вторых, обратиться в прокуратуру. Ее сотрудники проведут проверку насколько законно списание денег с карточного счета.

Иногда рассмотрение заявлений затягивается. У заемщика продолжают списывать деньги. В этом случае ему нужно запросить выписку по банковскому счету. С ней обратиться к судебным приставам (если средства списывают по решению суда), и потребовать вернуть незаконно списанные социальные выплаты.

Имеет ли право банк списать в счет долга всю зарплату

Согласно законодательству РФ, в счет кредитного долга может быть списано не более 50% от поступлений на клиентский счет.

Стоит учесть, банк не вправе самостоятельно списывать долги по кредиту. Для этого должно быть судебное решение.

Изначально банк обращается в суд с иском о принудительном взыскании кредитного долга. Предоставляет информацию о счетах и остатках на них. После принятия решения, судебные приставы выполняют приговор. Они предоставляют клиенту и банку копии решения суда, а после этого начинается процедура взыскания.

Если на счету клиента имеется достаточно средств для погашения кредитного долга, банк вправе списать их в полном размере. Если же клиенту на счет ежемесячно поступают деньги, удерживают только 50% от поступлений.

Если банк предусмотрел взаимозачет между клиентскими счетами, то эти правила не работают. Например, у клиента открыт кредитный и депозитный карточные счета. На них есть определенный остаток. Банк вправе списать 50% с каждого из счетов.

В какой очередности списывают деньги в счет долга по кредиту

Это должен знать каждый заемщик, который несвоевременно оплачивает кредитные платежи.

Стандартный порядок списания долга:

  • задолженность по процентам;
  • задолженность по основному долгу;
  • штрафы и пени;
  • задолженность по процентам на текущий момент;
  • сумма основного кредитного долга на текущий момент.

В случае наличия долга по кредиту банк списывает сразу сумму неустоек: пеней и штрафов. И только после этого проценты по кредиту и сумму основного долга. Этот порядок указан в Законе о потребительском кредитовании № 353-ФЗ.

Арест и взыскание денег с карты

Списывать средства в счет оплаты долга могут приставы по судебному решению или банк, если в кредитном договоре указана возможность автоматического списания денег со счета. И суд, и банк вправе арестовать денежные средства. Давайте разберемся, в чем отличие ареста и взыскания.

Арест – блокировка денег на счете в пределах допустимого остатка. То есть, клиент не может воспользоваться средствами.

Читайте также:  Путин таких денег больше не будет

Взыскание – принудительное списание денежных средств в счет оплаты долга. Оно возможно только по судебному решению.

Итак, банк изначально может потребовать наложить арест на деньги клиента, а потом запросить разрешение на их списание в судебном порядке. Также он вправе списывать 50% от поступлений на счет клиента, если это правило указано в кредитном договоре.

Может ли банк списать деньги с карты в счет оплаты кредита другого банка

Как уже было сказано выше, банк не вправе самостоятельно взыскивать долг со счетов клиента. Это правило относится и к списанию средств в счет оплаты долга по кредиту другого банка.

Изначально банк должен подать в суд на должника. В судебном решении будет указано, в каком размере ежемесячно нужно взыскивать кредитный долг, а также возможность его списания со счетов в других финансовых учреждениях. После этого к работе подключаются судебные приставы и исполнители. Они разыскивают клиентские счета в банках. Затем накладывают на них арест, чтобы должник не успел снять их. После этого предоставляют информацию в банк, в котором у заемщика имеется долг по кредиту. Тот, в свою очередь, передает копию судебного решения в банк, в котором у должника открыт счет. Его сотрудники списывают задолженность по кредиту в счет банка-получателя в указанном размере.

Узнаем, куда исчезли деньги

Как правило, злостные неплательщики прячутся от сотрудников банка и судебных приставов. Поэтому вручить им лично решение суда о принудительном взыскании не представляется возможным. Но это не обязательно. Решение принято, его нужно исполнять.

Если вы обнаружили, что без вашего ведома списывают средства со счета, необходимо:

  • Обратиться в банк с заявлением на получение детальной выписки по счету. В этом документе указано, куда и в каком размере ушли средства.
  • Если в кредитном договоре не прописано, что банк вправе списывать деньги в счет кредитного долга, необходимо обратиться в прокуратуру.

К сожалению, банки часто отказывают в предоставлении информации. В этом случае нужно обратиться за помощью к руководству финансового учреждения. Будьте внимательны, если у вас в банке открыт кредитный и депозитный счет, списание средств в счет оплаты долга может начаться уже с первой просрочки. Это правило должно быть указано в кредитном договоре.

Что предпринять, чтобы прекратить снятие денег с карты в счет долга

У многих заемщиков в счет долга списывают 50% от заработной платы. Должник может договориться на предприятии о выдаче ЗП на руки, а не на карточный счет. Так удастся сохранить весь бюджет. Но этот способ подойдет не всем, да и назвать его законным не получается.

Лучше обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга. Также можно объявить себя банкротом. В этом случае банк не имеет право списывать поступления. Еще один способ – рефинансирование. Эти программы предлагают все банки. Весь долг погасит банк, который рефинансирует, а клиенту останется своевременно погашать кредит у своего «поручителя».

Источник

Как защитить зарплату от списания судебными приставами?

Трудовой доход и авторские гонорары нельзя списывать за долги полностью, поскольку гражданин останется без средств к существованию. Справка для приставов, что карта является зарплатной, поможет защитить деньги от полного взыскания сотрудниками ФССП.

Какую долю дохода взыскать не могут?

Ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ не разрешает списывать всю зарплату в счет долга. Запрещено удерживать:

— свыше 50% от трудового дохода по исполнительным документам за обычные долги по кредитам, налогам, распискам, ЖКХ — не связанные с личностью;

— свыше 70% от зарплаты, если долг возник из-за ущерба, причиненного совершением преступления, причинения вреда здоровью, смертью кормильца или из-за наличия алиментных обязательств.

Деньги будут списываться до полного погашения задолженности. При этом 50 или 70% исчисляются с суммы, с которой уже удержали налоги.

Обратите внимание! С 1 февраля 2022 года приставы будут соблюдать дополнительное ограничение — им придется оставлять гражданам заработок в размере МРОТ (сейчас это 12792 рубля). Нововведение установлено законом № 234-ФЗ. Сумму федерального МРОТ можно посмотреть здесь.

Справка для приставов о зарплатной карте позволит защитить доход от неправомерных удержаний. Чтобы определить максимально допустимый процент взыскания, достаточно ознакомиться с документами исполнительного производства. Там указано, на каком основании возник долг.

Читайте также:  Сколько денег должно быть в сутки

Порядок получения справки

Ниже представлена инструкция, как доказать приставам, что карта зарплатная.

1. Заполняется заявление для работодателя на справку с места работы о зарплатном счете. Образец справки о зарплатной карте можно скачать у нас на сайте.

Обычно документ делает бухгалтерия, в справе должна быть печать, подписи генерального директора и главного бухгалтера. Справка от работодателя содержит информацию, в какой банк и на какой счет перечисляются деньги.

2. Направляется заявление приставам, в котором должник указывает, что средства, поступающие на конкретный банковский счет, являются трудовым доходом. В подтверждение прилагается справка судебным приставам от работодателя.

3. Сотрудник ФССП на основании заявления заменяет арест банковской карты взысканием части финансовых поступлений на основании ограничений, установленных законом № 229-ФЗ.

Например, если гражданин получает доход 30 тыс. руб., а долг возник из-за кредита, то со счета могут удерживать не более 15 тыс. руб.

ФССП определяет новый порядок взыскания задолженности и уведомляет об этом банк.

Как защитить свои деньги?

Чтобы не остаться полностью без денег, гражданину рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности.

Проверять наличие долгов в Базе исполнительных производств ФССП. Ч.12 ст. 30 закона № 229-ФЗ разрешает на протяжении 5 дней добровольно расплатиться с долгами. Если это сделать, с банковских счетов не будут принудительно удерживать деньги, карты не подвергнутся арестам.

Уточнить у бухгалтера своей организации, маркируется ли выплачиваемое трудовое вознаграждение кодом 01 — доходы. Проставленный в платежке код «1» защитит зарплату от полного списания.

Сотрудники ФССП не могут удержать в счет погашения долга платежи социального или компенсационного характера. Например, пенсию по потере кормильца, командировочные, алименты, детские пособия. Полный перечень запрещенных к взысканию доходов указывается в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве».

Если зарплату удержали с карты полностью, нужно написать заявление приставам с документами, подтверждающими происхождение заработка. Сотрудники ведомства будут обязаны вернуть от 30 до 50% списанных средств.

Наши юристы готовы проконсультировать вас по вопросам взыскания долгов — какие права есть у должника при исполнительном производстве, сколько могут удержать с карты, и что делать, если денег нет.

Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Источник