Меню

Хотите много денег идите в бизнес



«Хотите денег — идите в бизнес» и другие хорошие и добрые советы от политиков страны

Премьер Дмитрий Медведев накануне вновь произнес фразу, ставшую мемом. На вопрос о том, почему у учителей маленькая зарплата, он ответил, что если педагоги хотят денег, им нужно идти в бизнес.

Почему учителя не идут в бизнес?

Премьер-министра страны на форуме «Территория смыслов» спросили, почему молодые учителя и преподаватели в Дагестане получают 10-15 тысяч рублей, а полицейские — от 50 тысяч. Дмитрий Медведев, причем так, что его фраза мгновенно разлетелась по интернету и, кажется, может затмить знаменитое «денег нет, но вы держитесь, хорошего настроения».

Дмитрий Медведев дал довольно пространный ответ:

Когда я закончил университет, был молодым преподавателем. Получал 90 рублей. А лейтенант милиции получал 250. Так и было. И труд милиции/полиции тоже трудный, опасный, а в Дагестане в особенности. Поэтому сравнивать это не нужно.

Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Я тоже когда-то заканчивал университет, у меня была альтернатива. Можно было пойти в аспирантуру, на небольшую стипендию, а можно было — меня приглашали — сразу пойти в прокуратуру или систему МВД, и там сразу платили эти самые 250 рублей. Это были приличные деньги. Причем это было первое звание, потом можно было по звездочкам наращивать.

Но я выбрал аспирантуру, потому что считал, что для меня это важнее. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно.

И знаете, я уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать. Я когда был молодым преподавателем, работал на факультете, много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом как-то мне удавалось сводить концы с концами.

И, наконец, последнее: конечно, мы не отказываемся от тех решений, которые связаны с повышением зарплат педагогам, преподавателям в университетах. Другое дело, что это невозможно сделать одномоментно, и должна быть разница между зарплатой ассистента, который только закончил университет, и заработной платой профессора. Здесь должен быть какой-то разрыв, который создает конкуренцию.

Но самое главное, еще раз говорю, это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот.

Журналисты мгновенно «переделали» пространный ответ премьера в более короткий: учителям следует зарабатывать в бизнесе.

Например, вот такую краткую выжимку ответа сделала «Медуза» (издание внесено в список иноагентов в России) :

Раньше было то же самое. Я тоже работал в университете. Преподаватель может не только зарплату получать, но и где-то что-то зарабатывать. А вообще, если хочется денег, надо в бизнес идти. Вы же не пошли? Ну вот.

Денег нет, но… хорошего вам настроения

Напомним, всего пару месяцев назад по всей стране мемом разошлась другая фраза Дмитрия Медведева, которую вспоминают и сегодня. 23 мая Медведев выступал в Крыму. Тогда одна из местных жительниц пожаловалась, что пенсии не индексируются, а восьми тысяч рублей для жизни недостаточно. На это Дмитрий Медведев ответил:

Мы вообще не принимали [индексацию]. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Пользователи соцсетей тут же подхватили эту фразу и решили, что она может быть универсальным ответом в любых ситуациях – «Денег нет, но вы держитесь».

В соцсетях появились предложения заполнять такими словами налоговые декларации, квитанция за ЖКХ, счетов в ресторанах:

— Спасибо, было вкусно.
— Пожалуйста, вот ваш счет, с вас за ужин 760 рублей.
— Денег нет. Но вы держитесь тут. Счастливо, повару привет.

Не Медведевым единым

Громкие ляпы встречаются не только в речи премьера, но и других политиков. Например, в феврале этого года на вопрос газеты «Ведомости» о том, почему правительство закрыло данные по расходам антикризисного плана за прошедший год, федеральный чиновник ответил:

В начале 2015 года во время Давосского форума в конце января первый вице-премьер России Игорь Шувалов решил прокомментировать сложную экономическую ситуацию в стране. Он заявил, что россияне выдержат любые лишения ради своего лидера:

Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда

В том же 2015 году вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отреагировал на жалобы горожан. Когда один из пользователей Facebook написал, что городские службы плохо чистят город от снега и льда, Албин ответил, что вместо жалоб лучше взяться за лопаты и самим чистить снег.

Павел, а может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства…

Еще одной громкой фразой стало заявление депутата-единоросса свердловского заксобрания Ильи Гаффнера. Он во время инспекции цен в одном из супермаркетов Екатеринбурга заявил журналистам, что людям нужно меньше питаться, если нет денег.

Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод… Если, допустим, денежных средств мало, то, наверно, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться

Совет по тому, как выжить в условиях роста цен и сокращения зарплат дал не так давно и вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Оренбургской области Дмитрий Кулагин. По его мнению, россиянам просто нужно больше работать.

Россиянам нужно не меньше отдыхать, а больше работать, я бы вот так сказал. Надо больше работать, потому что отдыхать мы в принципе не умеем.

Заявление Антона Силуанова в марте 2014 также потрясло страну. Фраза не забылась и сегодня. После присоединения Крыма к России власти искали деньги на инфраструктурные проекты в Крыму, в итоге они нашлись в пенсионных накоплениях россиян. И если сначала в правительстве эти сведения опровергали, то в августе об изъятии пенсионных накоплений было объявлено официально, о чем всем сказал Антон Силуанов, министр финансов РФ:

Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер.

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников на фоне волны самоубийств онкобольных весной прошлого года из-за отсутствия обезболивающих объяснил это тем, у больных раком весной и осенью обостряются психические нарушения, и напомнил, что в медицине есть целое направление по психоонкологии:

То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, не удивительно. Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии.

Источник

Читайте также:  Zombiewood мод много денег

Дмитрий Медведев посоветовал учителям зарабатывать деньги в бизнесе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме посоветовал жалующимся на низкие зарплаты учителям зарабатывать деньги в бизнесе. «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес»,— заявил господин Медведев.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото

Такой совет премьер дал в ответ на вопрос учителя из Дагестана, который спросил, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10-15 тыс. руб. в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тыс. руб. и выше. «Современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, еще что-то заработать»,— пояснил Дмитрий Медведев.

В мае 2016 года в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители полуострова пожаловались председателю правительства на размер пенсий. Ответ премьер-министра «денег нет , но вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения» стал интернет-мемом, породил многочисленные шутки и стал строчками в песне.

О том, какие еще высказывания политиков становились мемами, читайте в материале «Ъ» «Все восемь лет я пахал как раб на галерах…».

Источник

Денег нет, идите в бизнес

Совет Медведева учителям за нормальной зарплатой идти в бизнес разозлил россиян. А вот эксперты не видят в нем ничего нового — правительство так относится к «подданным» уже давно.

На форуме «Территория смыслов» премьер Дмитрий Медведев на вопрос о маленьких зарплатах учителей ответил, что педагог — это призвание, а кто хочет зарабатывать деньги, мог бы пойти в бизнесмены. Также глава правительства предположил, что энергичный учитель найдет возможность «как-то, так сказать, еще что-то заработать». Эти слова премьера вызвали возмущение россиян. В Интернете немедленно возникла петиция с призывом к отставке председателя правительства. За десять часов с момента создания петиции количество подписавшихся превысило 50 тысяч человек.

Читайте также:  Главное отличие неполноценных денег от полноценных денег состоит в том что

Высказывание Дмитрия Медведева о маленьких зарплатах учителей как о допустимой норме непозволительно для премьер-министра, считает директор школы № 4 города Нелидов в Тверской области Сергей Погодин. Как заявил педагог корреспонденту «Росбалта», по этой причине он подписал интернет-петицию с призывом к отставке Медведева. «Я считаю, что не может премьер так говорить про учительские зарплаты: «если хотите получать деньги, то уходите в бизнес…», — подчеркнул Погодин.

Директор отметил, что учителя в школах, действительно, зарабатывают недопустимо мало. «Ставка учителя сейчас составляет 7 тыс. 800 рублей. Чтобы учителям получать «среднюю» зарплату, им приходится брать по две ставки и больше», — констатировал Сергей Погодин.

Слова Дмитрия Медведева о «нормальности» маленьких зарплат учителей в среде педагогов воспринимают как очередную пощечину, рассказал член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Рудой. «Уже все привыкли к плевкам со стороны властей. Это просто еще одна пощечина, которую примут», — констатировал Рудой.

Педагог подчеркнул, что с экономической точки зрения предложение учителям пойти в бизнес абсурдно. «Структура общества такова, что не найдется на рынке места для такого количества бизнесменов. Учителя составляют около одного процента от населения страны. Даже если они уйдут в мелкий бизнес, то рынок их просто не воспримет. Тем более, можно вспомнить статистику, что выживает одно из сорока бизнес-предприятий, которые начинают работать. Но даже если пойдут в бизнес педагоги, то кто будет учить детей? Ведь и так проблем в образовании хватает. Конечно, высказывание Медведева бессмысленное во всех отношениях: и с экономической точки зрения, и просто с человеческой», — сказал Рудой.

Слова Дмитрия Медведева свидетельствуют о курсе правительства на коммерциализацию всего и вся, в том числе сферы образования, считает представитель «Гражданской инициативы за бесплатное образование» Николай Соснов. Как рассказал общественник, школа все больше вовлекается в коммерческий оборот и это вредит образованию.

«Бизнес на школьном обучении шел уже давно. Благодаря реформам последнего десятилетия, таким как ЕГЭ, ФЗ-83 или новый закон об образовании, под бизнес на формально бесплатном обучении подведена законодательная база. Теперь делать деньги на государственном школьном обучении можно легально. Слова Медведева только подтверждают данную тенденцию. Глава правительства четко указал: власти в школе хотят видеть коммерсантов, а кто не может или кому не нравится, пусть сидят тихо и не просят прибавки к зарплате», — констатировал Николай Соснов.

По словам общественника, попытки школьных руководителей «заработать» часто выходят за рамки как морали, так и законов. «Например, только недавно нам прислали подробный рассказ о том, как директор одной районной школы сдал ее стены под рекламу. На здании должны были установить щиты с рекламой женского нижнего белья. Ситуацию вовремя отследили и разрулили «под ковром». Другой пример из недавних. В сельской школе организовали платный клуб тяжелой атлетики якобы для школьников. На деле под видом детского клуба работал коммерческий зал для взрослых, а деньги шли неизвестно куда. И можно еще много привести примеров. Это плохо, потому что директор школы не должен заниматься бизнесом, у него другие задачи. Если он думает только о том, как добыть денег, учебному процессу конец. Получается как в анекдоте про полицейского, который думал, что пистолет ему дали, чтобы «вертеться». И это я еще говорю о нормальных директорах. А есть ведь откровенные мошенники», — перечислил Николай Соснов.

По мнению общественника, значительная часть учителей не будет делать бизнес на школе, но те, кто пойдет по этому пути, могут зайти очень «далеко». «Как-то мне пришлось беседовать с одним директором, и он мне сообщил, что на курсах повышения квалификации его учили как сделать школу самоокупаемой, а в идеале и прибыльной. Все это подается как благо для учеников, дескать, будет больше денег — директор и для школы многое сможет сделать. На практике же бизнес в учебных заведениях разрушает самые основы системы образования. Недавнее раскрытие грандиозной мошеннической схемы в Пензенском технологическом, арест ректора ДВФУ, регулярные уголовные дела против директоров школ — это верхушка, а айсберга мы не видим. Увидим только тогда, когда Россия на него налетит с размаху и пойдет ко дну третьего мира как «Титаник», ибо без нормальной системы образования наша страна обречена прозябать», — заметил Соснов.

Читайте также:  Мтс деньги банк по долгам прямое линия

Известия о попытках педагогов «зарабатывать», действительно, часто можно встретить в разделах криминальной хроники или под рубрикой «Скандалы». И это неудивительно — учителей в институтах готовили не к бизнесу, и в педагоги не идут люди с предпринимательской жилкой.

В Новочебоксарске молодой учитель русского языка подрабатывал танцами в ночном клубе. Родительница одной из школьниц была удивлена, увидев учителя своей дочери на сцене, исполнявшим гоу-гоу. Учительница математики из московской гимназии в свободное время подрабатывала не только репетиторством, но и демонстрацией товаров магазина нижнего белья. Ученики имели возможность увидеть в Интернете свою «строгую училку» в совсем не строгом неглиже. В Калининграде родители воспитанников детсада узнали, что их преподавательница музыки известна также под творческим псевдонимом Настя Монпасье — девушка танцевала стриптиз и оказывала интимные услуги клиентам.

Этой весной полицейские в Новосибирске задержали попеременно двух учителей — мужчину и женщину. Педагогические профессии у них были разные, а вот подработки похожие: оба занимались распространением наркотиков. Их коллега из Каменска-Уральского тоже приторговывал наркотиками, а вдобавок еще и мастерил самодельное оружие. В квартире учителя музыки по классу духовых инструментов правоохранители изъяли пять самодельных пистолетов.

Директоры школ тоже иногда оказываются на скамьях подсудимых, правда, чаще за другие преступления. Если вымогательство подарков учителями обществом воспринимается иногда терпимо, то директоры школ как госслужащие отвечают за взятки или хищения школьных средств. А директор школы № 11 Воскресенска Нина Медведева, подрабатывавшая главой участкового избиркома, несколько лет назад оказалась на скамье подсудимых за фальсификацию итогов выборов на избирательном участке.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин раскритиковал утверждение премьера о том, что большие деньги можно заработать, пойдя в бизнес. Известный экономист напомнил, что только после повышения социальных взносов в стране закрылось свыше полумиллиона индивидуальных предприятий, а в последнее время поддержка малого бизнеса сокращается в разы.

«Бизнес, если это не бизнес по распилу бюджетных денег или не олигархический бизнес по экспорту сырья, чувствует себя очень плохо. Отправить в бизнес зарабатывать деньги — это все равно, что отправить в пешее сексуальное путешествие в широко известный маленький перуанский городок. Когда Дмитрий Медведев говорил, что надо зарабатывать деньги, он, вероятно, имел в виду не бизнес. Это он для приличия сказал, а, скорее всего, он имел в виду коррупцию», — отметил эксперт.

Отказ Медведева обсуждать недопустимость низких зарплат учителей говорит, что правительство не намерено исполнять майские указы президента РФ, полагает Делягин. «А ведь речь идет не о больших заработках, а о человеческих заработках, которые позволили бы учителям по-человечески жить и сводить концы с концами. По мнению господина Медведева, педагог не должен получать деньги, которых достаточно для нормальной жизни. Видимо, это фундаментальная позиция «Единой России» и правительства», — констатировал Михаил Делягин.

По мнению экономиста, низкие зарплаты учителей ударяют по всему развитию страны. «Это выражение полного презрения к России. Учитель — это человек, который создает нацию. Было сказано в свое время, что битву под Садовой выиграл прусский учитель, а битву под Сталинградом выиграл советский учитель. «Единая Россия» и ее лидер Медведев сделали так, чтобы Россия больше никогда не выигрывала», — заметил Делягин.

Чиновники все больше теряют чувство реальности, а с согражданами общаются все более цинично и бесстыдно. Кто или что приведет их в чувство?

Источник