Нобелевский лауреат по экономике: Деньги — не главное в жизни
Нобелевского лауреата по экономике 2010 года Кристофера Писсаридеса называют одним из отцов современной макроэкономики. В эксклюзивном интервью радио Baltkom, которое он дал специально для круглого стола, посвященного теме денег, британский экономист греческого происхождения, руководитель кафедры экономики Лондонской высшей школы экономики и политических наук рассказал о своем отношении к деньгам.
Baltkom: Деньги, на ваш взгляд, являются приоритетом в современной жизни человека?
Нет, для людей в первую очередь имеет значение их здоровье, их счастье, их благополучие, образование, а деньги уже второстепенны. Говоря более серьёзно, мы знаем из исследований об удовлетворенности жизнью, что деньги не являются самым важным, что приносит жизни удовлетворение. Здоровая жизнь с хорошей семьёй приносит больше удовлетворения, нежели деньги, деньги идут после. Конечно, в условиях экстремальной бедности, когда нет денег на пропитание, они на первом месте, но когда есть достаточно денег, чтобы вести относительно комфортный образ жизни, деньги сдвигаются ниже в списке приоритетов, приносящих удовлетворение.
Baltkom: А где именно находятся деньги в этом списке, и сколько пунктов в этом списке приоритетов?
Таких много, и вы наверняка можете найти их в интернете. Например, есть исследовательская группа в Лондонской школе экономики, работающая над этим под руководством профессора Ричарда Лэйарда, и они проводят исследования вместе с психологами, в результате чего они узнали, что деньги не так важны, в отличие от многих других вещей, которые я ранее упомянул: хорошая работа, хорошая семья, хорошие отношения с другими людьми, хорошее здоровье. Обычно они все стоят над деньгами.
Baltkom: Вы согласны с популярной точкой зрения, что деньги портят людей?
Вы знаете, это выборочно, это то, что мы называем «случайные примеры». Зависит от того, где спрашивать; в Великобритании, например, будут выделять людей из разных социальных слоёв, и их мнение будет более согласованным. Есть и международные исследования, вот, например, мы знаем, что люди в Скандинавии часто отвечают более положительно в пользу других аспектов жизни, нежели о деньгах, в Америке будут чаще называть в числе приоритетов больше деньги. Мы знаем, что, например, в Дании и Норвегии отмечают хороший социальный сервис, который у них есть, общество, которое у них есть, что правительство заботится о тех, кто живёт в бедности, хороший трудовой рынок и обладание богатством опускается в самый низ в списке.
Baltkom: Как деньги влияют на вкусы людей?
Когда доход увеличивается, люди приобретают похожие вещи, только выше качества. Потому что, например, в случае отпуска или иного отдыха более бедные люди обычно ограничиваются дальней поездкой один раз в год или раз в два года. Но чем больше денег, тем чаще ездят, и в более хорошие места, вместо того, чтобы ездить в ближайшую страну, или вместо того, чтобы оставаться в 2-3-звёздочных отелях, вы останавливаетесь в 4-5-звёздочных, при этом потребление увеличивается. Растёт потребление предметов роскоши, товаров высшего качества. Больше денег – значит, есть возможность оплачивать больше услуг. К примеру, если у вас мало денег, то большую часть домашних дел вы делаете сами; в то же время, когда у вас есть достаточно денег, вы покупаете услуги поваров, уборщиц, или вы чаще кушаете в ресторанах, вы часто пользуетесь услугами чистки одежды вместо того чтобы стирать дома. Это то, что видно на практике, как показывают исследования.
Baltkom: Можно ли говорить, что мы обязаны тому, что имеем, деньгам?
То, что мы имеем сейчас, — это благодаря имеющимся знаниям, как делать какие-либо вещи, благодаря хорошему образованию, хорошим технологиям, которые мы изобрели, хорошей организации жизни, что даёт нам больше возможностей для самореализации. И чем больше всего этого, тем больше это даёт нам денег, больше достатка. Именно то, что мы учимся производить больше вещей, более эффективно, и организуем нашу жизнь лучше, — это делает нас богаче. Поэтому деньги приходят наряду со многими вещами, которые являются продуктом знаний, приобретённых нами. Не из-за того, что у нас есть деньги, а благодаря тому, что мы умеем производить, мы получаем эти вещи.
Baltkom: Способно ли общество вернуться к временам, когда мы обменивались вещами без использования денег?
Нет, конечно, нет. Мы может прекратить использовать наличные, мы сейчас используем кредитные карты, интернет-трансферы, вместо того, чтобы платить напрямую. Например, Apple Pay, я считаю, — это одно из больших изобретений, которое позволяет обойтись без наличных, вы просто показываете телефон и с вас считывают, без прямого контакта с физическими деньгами. Со временем будет больше и больше таких изобретений, которые минимизируют использование наличных денег, но мы никогда не вернёмся к системе обмена товарами. Справка. Кристофер Антониу Писсаридес (греч. Χριστόφορος Αντωνίου Πισσαρίδης; родился 20 февраля 1948, Никосия, Кипр) — греко-кипрский британский экономист. В настоящее время руководит кафедрой экономики в Лондонской школе экономики и политических наук. Его научные интересы сосредоточены в области макроэкономики, в частности, труда, экономического роста и экономической политики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, совместно с Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном «за исследования рынков с моделями поиска».
Источник
«Деньги не главное в этой жизни!» А я скажу — главное!
Скажите, друзья, как вы относитесь к деньгам? Любите их, хотите много денег? Постоянно слышу фразы по типу «Не в деньгах счастье», «Деньги не главное».
Ребят, давайте будем реалистами. Деньги нужны везде. Всегда. «Главное быть счастливым». Да, я не спорю. Но как вы будете счастливым без денег, если будете жить в нищете, не будете вкусно питаться, развлекаться, покупать вещи, которые хотите вы?
«Для счастья не нужны деньги, так как есть такие бесплатные вещи, как улыбка, обнимашки, поцелуи». Я прекрасно это понимаю! Но это дает лишь внутреннее успокоение, душевную радость.
Начнем с семьи . Вы хотите счастливо жить в браке. Но без денег вы не сможете нормально обеспечивать семью! Хотите завести детей? Нужно иметь целое состояние для этого (шутка, в которой есть доля правды)! Хотите, чтобы ваша возлюбленная была счастлива? Нужны деньги, чтобы покупать одежду, недвижимость, еду. Когда в семье нет денег, начинаются ссоры, тратятся нервы, и в итоге — развод. Посмотрите фильм «В погоне за счастьем», где играет Уилл Смит. Разве он жил в счастливой семье, когда у него не было денег? Сплошные нервы, стресс. Жена ушла, он еле-еле выживал с сыном. Без денег очень непросто.
Теперь здоровье. Сколько бы мы ни желали здоровья друг другу, оно зачастую нас подводит. Зубы, сердце, глаза и т.д. Лечение лишь зубов стоит сейчас бешеных денег. А все остальное? Для всего этого нужно иметь «мани»!
Да просто, чтоб полноценно питаться, хорошо одеваться нужны деньги! Может они не дают счастье, но они дают свободу ! Свободу для действий, для спокойной полноценной жизни! Ведь круто, когда вы можете пойти в магазин и купить все, что захотите! Вот это называется финансовой независимостью, свободой!
Люди в наше время не ценят роль денег, пренебрежительно относятся к ним. Поэтому они и живут так! Нужно любить деньги, и деньги будут любить вас : )
Ваше мнение обо мне скорее всего испортилось, изменилось. Но это моя позиция, мое мнение. Это не значит, что я не ценю другие нематериальные блага, как счастье, любовь, здоровье. Это также важно! Но без денег в нашем мире никуда. Не знаю, к счастью или к сожалению.
Источник
Почему деньги не главное и как прожить без денег
Люди слишком часто переживать на тему денег и своего финансового состояния. Безусловно, что деньги нам необходимы. Нам нужны деньги, чтобы получить образование, хорошо покушать и одеться. В целом, деньги — это инструмент , который подобен ручке или молотку. Деньги должны быть в голове, но не в сердце, а сегодня все часто наоборот.
На самом деле, для счастливой жизни нереально большого количества денег не нужно. Предположим, что натянешь ты на свои ноги какие-нибудь тапки от Баленсиага. Возможно, что в этом есть какой-то понт, но разве это сделает твою жизнь лучше? Никак это на твою жизнь не повлияет.
Но несмотря на все это, деньги нам необходимы для реализации своих потребностей. Нам нужны деньги для развития и существования.
Если вы хотите жить полноценной жизнью даже без больших денег , то обязательно прочитайте статью на нашем блоге.
Почему деньги не самое главное в жизни?
Сегодня люди стали слишком много думать о деньгах. Они видят купюры везде. Они даже других людей видят так, как ходячие банкноты. Как-то все это странно. Деньги когда-то придумал человек, а сегодня большинство людей деньги оценивают выше человеческой жизни.
Деньги не могут быть самым важным в жизни, т.к. наша жизнь достаточно коротка, а живем мы только один раз. Исходя из этого можно сделать выводы, что самое ценное — это наше время.
Истина, которую мы забываем
Когда-нибудь мы будем старые и точно будем жалеть о том, что крайне мало проводили время с родными близкими, что так и не посетили определенные страны, что работали не там, где хотелось, а там где было прибыльней. И все эти сожаления достаточно справедливы, ведь упущенное время уже никак не вернуть.
Источник
Битва мнений: не в деньгах счастье — за или против
Некоторые считают, что за деньги можно купить практически всё. Другие уверены, что деньги в жизни человека играют далеко не главную роль. Мы нашли двух героев, которые придерживаются разных мнений, и попросили их привести свои аргументы «за» и «против».
Я — специалист в сфере закупок, недавно окончила магистратуру. Теперь стремлюсь поскорее взобраться вверх по карьерной лестнице, могу назвать себя целеустремлённым человеком.
Довольна ли я своей зарплатой? Нет предела совершенству. Каждый день я получаю новый опыт и знания, решаю всё более сложные задачи, которые ставит руководство. Я молодой специалист и прекрасно понимаю, что прямо сейчас накапливаю свой «капитал идентичности». Я довольна положением дел, но стремиться есть куда, тем более что я уже сейчас вижу, насколько чётко уровень зарплаты зависит от опыта.
Почему я считаю, что деньги — это важно
Пример родителей . Моя семья — представители среднего класса. То, как отец ведёт бизнес, как распределяются деньги в семье — всё это с годами сформировало во мне объективное отношение к деньгам как к полезному и необходимому инструменту, эдакому швейцарскому ножу со множеством функций. Средний класс — это когда ты одновременно знаешь, что такое комфорт и как «действительно» можно жить, но знаешь также и цену этим деньгам.
Экономика нашей страны . Мы живём в стране с управляемой рыночной экономикой, и отказываться от денег как эквивалента любому действию — непростительная ошибка, которая на долгой дистанции оставит беспечного человека в дураках.
Деньги — не зло, а возможность . Они не развращают, если ты уже богат духовно. Есть множество историй, как победители лотерей растрачивали своё внезапное богатство и часто погружались в ещё большие долги.
Как противоположный пример — можно вспомнить первого победителя игры «Кто хочет стать миллионером», американца Джона Карпентера, который работал простым налоговым инспектором и победил своим умом, ни разу не воспользовавшись подсказками. Он не стал транжирить своё богатство, вложил немного в акции и даже продолжил работать налоговиком. Думаю, что у победителей игр «Что? Где? Когда?» или «Своя игра» тоже гораздо меньше историй о финансовых провалах, чем у тех, кто выиграл в лото или казино. Деньги — это возможность, и сами по себе они не могут причинить зла.
Деньги — это залог спокойствия . У меня есть финансовая подушка безопасности, и я стараюсь постоянно её пополнять — уверена, что так стоит делать каждому. Такой «резерв» нужен, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. За деньги можно купить здоровье и хорошее отношение врачей в частных клиниках, можно отстроить заново сгоревший дом, можно спокойно уволиться с нелюбимой работы и не бедствовать, пока находишься в поисках новой.
Подушку безопасности можно держать на вкладе
Можно ли купить счастье за деньги?
Обычно говорят: с милым рай в шалаше, не имей сто рублей, а имей сто друзей, не в деньгах счастье. Все эти заповеди нам внушают с детства — и это, на мой взгляд, оставляет нас беспомощными перед реальностью.
Я думаю, что счастье можно купить за деньги. Например, незабываемый отпуск, который принесёт море впечатлений без негатива и отсутствия комфорта. Платя за страховку , мы покупаем безопасность (многих это, конечно, не избавляет от глупости). Поговорка про друзей разбивается о первую же просьбу этого друга дать ему в долг. А с милым рай в шалаше, если только шалаш — с подогревом. Иначе не оберёшься конфликтов.
Мой вывод такой: деньги бесконечно важны, и в современном мире без этого понимания невозможно обойтись. Иначе вас ждёт только беспокойство за каждый свой шаг и постоянная необходимость делать выбор из двух зол.
Мне 28 лет. Я работаю специалистом по туризму, командировкам и образованию за рубежом. Живу с мужем, он тоже работает в сфере туризма, и до пандемии совместный доход вполне нас устраивал: отпуск 2 – 3 раза в год, регулярные походы в кафе, то есть мы были таким устойчивым средним классом.
Сейчас, поскольку границы закрыты, работы стало гораздо меньше и, соответственно, упал доход.
Почему я считаю, что деньги — это не главное
Во многих важных ситуациях деньги не смогут помочь . Я очень социальный человек и невероятно ценю время, которое провожу с родными и друзьями. Когда мы теряем близких и друзей — например, когда они умирают или просто больше не хотят общаться с нами, — деньги не решают ничего. Безусловно, можно сходить к хорошему платному психологу — это поможет проработать проблему, но, пожалуй, не закроет ту пустоту, которая остаётся внутри и иногда будет с нами на всю жизнь.
Если говорить о здоровье, то ситуация бывает та же: иногда абсолютно любой доход не помогает вылечить человека, потому что таково заболевание или такова его стадия.
Деньги не определяют человека . В выстраивании близких, человеческих коммуникаций важно, какой ты сам, а не сколько у тебя денег. Ссоры и конфликты решаются не через них.
От денег не зависят человеческие способности . На мой взгляд, деньги не слишком влияют на те таланты или когнитивные способности, которые нам даны от рождения (я не учитываю ситуации, при которых люди с рождения живут в постоянном голоде и не могут достаточно развиться банально из-за нехватки полноценного питания). Сколько бы я ни потратила денег на репетиторов по математике, я продолжу мыслить как гуманитарий даже тогда, когда лучше было бы этого не делать 🙂 Я никогда не начну рисовать, как Рафаэль, даже если спущу всю зарплату на художественные школы с лучшими преподавателями. Поэтому мне кажется, что нередко то, что дано нам от рождения, дороже любых денег.
Как без денег чувствовать себя счастливым?
Особенно остро я поняла, что вместо денег важны совершенно другие ценности, во время изоляции, когда приходилось сидеть дома.
Стало ясно, насколько бесценны для меня, например, прогулки и пробежки в лесу и на набережных. Как важно просто выйти послушать птиц, подышать свежим воздухом. Насколько я люблю возможность сидеть со своей большой семьёй на одной кухне (или на одном длинном таком бревне на берегу реки) и не волноваться, что это может быть смертельно опасно для кого-то из нас.
Вероятно, это очень простые и банальные вещи, они совершенно бесплатны, но делают меня счастливой.
А вы как считаете: в деньгах всё-таки счастье или нет? Оставить комментарии к этой и другим статьям можно в наших соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.
Источник