Как подать в суд на неизвестного?
Хотел отправить 100 000 Р маме: делал перевод из «Совкомбанка» в Сбербанк. Но так как на карте мамы частично стерся номер, она продиктовала мне его с ошибкой, и деньги ушли неизвестно кому.
Я связывался со Сбербанком, а он — с получателем. От свалившихся с неба 100 000 Р дама не отказалась, в банк не сходила и заявление о возврате денег не написала.
Беда в том, что я ничего не знаю о получателе. Только номер карты, а еще имя и отчество — их увидел уже потом через свой «Сбербанк-онлайн». Когда отправлял перевод из «Совкомбанка», не было и этого.
Как подать в суд на человека, данных которого у меня нет? Я не знаю ни фамилию, ни регион, где живет женщина. В какой суд обратиться и как просить его отправить запрос в банк, чтобы узнать данные ответчика? Или, может, сначала стоит подать в суд на банк?
Андрей, поскольку получатель добровольно деньги не возвращает, взыскать их можно только через суд — здесь вы правы. Шансы выиграть дело велики, но приготовьтесь, что процесс будет непростым и довольно долгим.
Сначала вам действительно нужно узнать, с кем судиться. Для этого надо подать заявление в полицию, а уже потом обращаться в суд. Расскажу, как лучше действовать.
Что требовать от полиции
Для суда вам потребуется ФИО ответчика и его место жительства. Полиция может получить эти данные в рамках проверки по вашему заявлению. Нужно написать заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту мошенничества или присвоения чужого имущества. Можно указать обе статьи — полиция разберется.
В заявлении необходимо описать ситуацию и указать номер карты, по которому ушел ошибочный перевод.
Сотрудники полиции обязаны принять заявление, провести проверку и могут установить человека, которого вы требуете привлечь к ответственности. Причем полицейские не просто выясняют данные человека, но и получают с него письменное объяснение. Если человек живет в другом регионе, управление МВД вашего города может попросить помощи коллег оттуда.
Чтобы установить личность получателя, полиция затребует у банка всю необходимую информацию и документы о случившемся, в том числе ваше письменное заявление в Сбербанк, номера счетов отправителя и получателя и данные их владельцев.
Скорее всего, вам откажут в возбуждении уголовного дела, потому что для преступлений, о которых идет речь, обязателен умысел. В вашем случае получатель денег не желал их украсть, не готовил план преступления и не искал сообщников. Как вы верно сказали, деньги сами упали с неба. Однако есть шанс, что женщина, о которой вы говорите, просто испугается, когда ее вызовут в полицию, и сама вернет все сумму.
Если этого не произойдет, действуйте дальше. После отказа в возбуждении уголовного дела вам по почте придет соответствующее уведомление. Вы вправе обжаловать отказ, но вряд ли в этом есть смысл.
Далее следует подать письменное ходатайство об ознакомлении с материалами проверки. Заявление подают в тот отдел полиции, куда вы обращались с заявлением. Полиция обязана дать вам возможность посмотреть дело.
п. 9.2 инструкции, утв. приказом МВД России от 12.09.2013 № 707PDF, 603 КБ
В материалах дела будут данные получателя, причем они будут фигурировать неоднократно — как минимум в ответе на запрос из банка. А еще в объяснении, при получении которого полицейские обязаны выяснить ФИО, домашний адрес, телефон, место работы.
Бывают ситуации, когда полиция не установила лицо или каким-то образом не дает вам получить информацию о нем. Об этих случаях расскажу ниже. Если вам удалось узнать данные получателя, подавайте в суд.
Источник
Ошибочный перевод с Тинькофф на Тинькофф
Вчера, 4 сентября, мной был осуществлен перевод физическому лицу — предоплата в счет за услугу, которую мне должен будет оказать получатель денег после получения перевода. Я имела номер телефона получателя, по которому необходимо было осуществить перевод. Перевод осуществляла с помощью приложения Тинькофф, которым пользуюсь достатояно давно и в принципе всегда была довольна работой банка и самого приложения.
После ввода номера телефона мне высветились два счета: Тинькофф и Сбербанк. Перевод должна была осуществить на карту Сбербанк, но ошибочно выбрала Тинькофф и отправила 15000 рублей. После чего (примерно через 30 минут после осуществления перевода) позвонил получатель денег и сказал, что деньги переведены на Тинькофф, он не использует эту карту и не может воспользоваться переведенными деньгами, попросил отозвать деньги, что я незамедлительно сделала. Связалась со службой поддержки, попросила отозвать платеж, объяснила, что перевела деньги не туда. Мне ответили, что разбираются, создали заявку и предоставят решение до 5 сентября. Потом продлили срок до 7 сентября, в связи с чем я попросила решить вопрос оперативнее, тк 15000 рублей для меня сумма существенная, а деньги нужны на изготовление детской кроватки для малыша (нахожусь на 9 месяце беременности).
В итоге ответ получила сегодня, 5 сентября — банк отказывает в возврате денег, в связи с тем, что на счете получателя денег недостаточная сумма. С получателем денег я лично не знакома, но позвонила ему — как я поняла у него был отрицательный баланс и переведенная мной сумма погасила частично его долг. Сам он мне деньги возвратить не может. А я полной ситуации — какой у него долг и т.д просто не знаю. Но неприятно от действий самого банка. Во-первых, просьбу отозвать перевод направила в течение 40 минут после осуществления перевода. Банк рассматривал обращение сутки. Во-вторых, неприятно от того, что банк решил погасить долг от недобросовестного плательщика за мой счет. Никак не ожидала такого отношения именно в Тинькофф, всегда банк радовал свои индивидуальным подходом. А сейчас выходит, что получатель денег говорит, что он не может мне деньги вернуть — у него их нет. А банк просто видимо забрал себе как долг и говорит, что отозвать не может деньги — на счете получателя недостаточно средств. В-третьих, деньги для меня существеннные, а услуга в итоге не получена. Даже не знаю, как сейчас поступать. Но если вопрос так и не решится — видимо придется писать в прокуратуру, тк сейчас в декретном отпуске нет возможностей заработка дополнительного.
Источник
Проблемы с переводом
Почему перевод не дошел?
Возможно, вы ошиблись в реквизитах получателя. Перепроверьте, правильно ли вы их заполнили.
Если вы ошиблись в реквизитах, деньги до получателя не дойдут — в течение 5 рабочих дней банк‑получатель вернет их на ваш счет.
Деньги могут идти до 2 рабочих дней. Если время вышло, а деньги не дошли до получателя, напишите нам или в банк получателя.
Если реквизиты заполнены правильно и прошло больше 2 рабочих дней, обратитесь в банк получателя.
Я внес деньги у партнера Тинькофф, но они не зачислились мгновенно. Что делать?
Обычно деньги при пополнении у партнеров поступают на счет моментально. Иногда они могут задержаться и идти до одного дня. Обычно такое случается, если вы пополняете один и тот же счет несколько раз подряд или вносите единоразово крупную сумму. Тогда платежи могут дополнительно проверяться службой финмониторинга партнера — это его обязанность по закону.
Если деньги не пришли через день, напишите нам — разберемся.
Как вернуть деньги, если ошибся в номере карты или договора при переводе с карты на карту?
Если знаете получателя , попробуйте урегулировать вопрос с ним напрямую.
Если ошиблись номером карты или договора и не знаете, куда зачислили ваши деньги, обратитесь в банк, выпустивший карту, на которую выполнен перевод. Если карты или договора с таким номером не существует, деньги просто зависли — скоро их вернут на ваш счет.
Срок возврата денег зависит только от банка-отправителя — мы не можем на него повлиять.
Если стали жертвой мошенников , обратитесь в полицию. У Тинькофф нет полномочий на проведение расследований и выдвижение обвинений.
Мне сделали перевод, но деньги сразу не пришли. Почему и в какой срок они поступят на счет?
Деньги могут идти до 2 рабочих дней — срок зависит от типа перевода. Быстро узнать статус платежа или перевода можно в техподдержке сервиса-отправителя.
На всякий случай проверьте реквизиты по чеку или квитанции. Если получатель ошибся в них, деньги до вас не дойдут — в течение 5 рабочих дней они вернутся на его счет.
Если реквизиты заполнены правильно и прошло свыше 2 рабочих дней, напишите нам — разберемся.
Пополнил счет Тинькофф через сторонний сервис. В описании перевода написано «Tinkoff» — значит, деньги отправлены вам?
Не обязательно. Если в описании операции в той или иной форме указан Tinkoff, это еще не значит, что деньги действительно отправлены нам. Платеж мог быть проведен в другой банк или организацию.
Например, вы хотели перевести деньги с карты стороннего банка на карту Тинькофф, но перепутали номера карт и перевели на свою карту другого банка. В этом случае в описании операции будет написано «TINKOFFBANK CARD2CARD». Но это лишь указание на владельца формы перевода, а не на банк‑получатель.
Иногда мошенники копируют платежную форму для переводов с карты на карту какого-нибудь банка и вставляют ее на собственный сайт. Она выглядит как настоящая, но при переводе средств вы перечислите деньги не на нужную карту, а на счет мошенников. Например, если они скопируют платежную форму нашего сайта , в описании перевода тоже будет значиться TINKOFFBANK CARD2CARD, но этот перевод вообще не будет иметь к нам отношения. Чтобы не попасть на мошенников, пользуйтесь сервисом переводов с карты на карту на нашем сайте или проверяйте его адрес в браузере — http://tinkoff.ru/cardtocard.
Чтобы проверить, действительно ли перевод был осуществлен в Тинькофф, напишите в чат, позвоните по 8 000 555-77-78 или напишите на e‑mail credit@tinkoff.ru, если у вас кредитная карта, и на deposit@tinkoff.ru, если у вас дебетовая карта.
Почему перевод вернулся?
Если банковский перевод вернулся, скорее всего, вы неверно указали реквизиты. Сверьте их с реквизитами получателя и попробуйте отправить перевод еще раз. Перепроверьте поле «Назначение платежа». Обычно у банков есть шаблон, по которому его нужно заполнять.
Источник
На банковский счет
При переводе клиенту Тинькофф я ошибся в реквизитах, и деньги ушли не туда. Что делать?
Обратитесь к получателю и попробуйте договориться самостоятельно. После зачисления средств получателю они принадлежат именно ему, и только он вправе ими распоряжаться. Мы не можем отменить перевод.
Если связаться с получателем не удается, например вы не знаете его контактов, напишите нам в чат службы поддержки в приложении Тинькофф или в личном кабинете. Мы зафиксируем заявку на отмену внутрибанковского перевода. Если перевод уже дошел и отменить его нельзя, обратитесь в полицию.
Банк-получатель запросил у меня письмо-уточнение для зачисления денег. Что делать?
Если реквизитов для зачисления перевода недостаточно, банк получателя попросит вас прислать недостающие письмом-уточнением. Для этого обратитесь к отправителю перевода и попросите отправить корректировку платежа (письмо-уточнение) через банк‑отправитель.
Вернулся исходящий банковский перевод. Почему?
Обычно банк‑получатель указывает причину возврата перевода в назначении платежа в платежном поручении. Чаще всего это неверные реквизиты получателя. В этом случае проверьте корректность оформленного перевода и предоставленных реквизитов.
Иногда причина возврата не совсем понятна, например если банк ссылается на закон 103-ФЗ. В таких случаях можно взять 2 платежных поручения — одно по переводу, другое по возврату — и обратиться с ними к получателю, чтобы выяснить, что в платежном поручении оформили неверно. Если очевидных ошибок — вроде неправильных реквизитов или ФИО — нет, получатель должен обратиться к своему банку за разъяснениями.
Что писать в назначении платежа при переводе на банковский счет?
В графе «Назначение платежа» укажите, за что и, если необходимо, кому переводите деньги. Жестких требований к формулировке нет.
Если переводите на свой счет в другом банке, просто напишите «Счет в другом банке». Оплачиваете услуги — напишите «Оплата услуг». Если есть документ, в соответствии с которым вы переводите деньги, сошлитесь на него, укажите его номер и дату составления.
Источник
Я ошибся в реквизитах при переводе денег
Всем привет. А что мне делать, если я переводил деньги и ошибся в одной цифре? Например, в номере карты или реквизитах. Куда нужно обращаться — в мой банк или в который переводил? Можно ли вообще вернуть деньги в таком случае?
Вернуть деньги можно, но способ зависит от того, как вы переводили средства и куда.
Ошиблись при переводе с карты на карту
Допустим, вы переводите деньги с карты на карту: вводите в приложении номер карты и сумму перевода. Нажимая кнопку «Перевести», вы автоматически подтверждаете, что указали все данные верно. Поэтому перед отправкой лучше еще раз проверить введенные цифры. Особенно если раньше вы уже так ошибались.
Если все-таки ошиблись и указали неверный номер карты получателя, обращаться надо в банк получателя перевода. Сначала запросите справку о совершенной операции в своем банке. Это можно сделать в отделении, по электронной почте или через чат в мобильном приложении. В справке будут указаны первые шесть и последние четыре цифры номера карты получателя — по ним банк-получатель найдет перевод. С полученной справкой обратитесь в службу поддержки банка, получившего платеж.
Если банк-получатель откажет в возврате платежа, можно вернуть деньги в принудительном порядке как неосновательное обогащение. В зависимости от обстоятельств можно написать заявление в полицию или обратиться в суд. На этом этапе лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы все сделать правильно и не потерять время. Сверху можно взыскать неустойку и компенсации.
Ошиблись при межбанковском переводе
В межбанковских переводах участвуют оба банка и ЦБ , поэтому такие платежи идут дольше.
Если в реквизитах допустили ошибку и платеж не нашел получателя, деньги попадут в банк-получатель на счет нераспознанных платежей. Скорее всего, в таком случае с вами свяжется специалист банка: он уточнит реквизиты и в итоге зачислит средства на нужный счет.
Что делать, если банк по ошибке зачислил вам деньги
Но не все банки занимаются детальным разбором переводов.
Если вы обнаружили, что сделали ошибку в реквизитах, можно обратиться в банк, отправивший перевод. Сотрудники отправят в банк-получатель платежа письмо-уточнение о вашем переводе. Теоретически это может помочь зачислению средств на верный счет, но все зависит от внутренней политики банка-получателя.
Второй вариант — обратиться в банк-получатель с платежным поручением.
Если в течение пяти рабочих дней платеж не будет зачислен на счет получателя, деньги должны вернуться на ваш счет.
Еще можно отправить запрос на возврат средств через ваш банк. Но так делают не все банки — уточняйте в службе поддержки.
Ошиблись при переводе в бюджетную организацию
Если вы делали перевод в ФССП , ФНС , ГИБДД и ошиблись в их реквизитах, то письма с уточнениями верных реквизитов не помогают. Рекомендую обратиться лично в ведомство, куда делали перевод. Предоставьте платежное поручение и напишите заявление на возврат или зачисление по корректным реквизитам.
Если через пять рабочих дней платеж к вам не вернулся, значит, его зачислили на счет по ошибочным реквизитам. Тут банк-отправитель перевода ничем не сможет помочь и необходимо обращаться в банк-получатель для розыска платежа.
Как избежать таких ситуаций
Всегда проверяйте реквизиты перед переводом. В приложении Тинькофф-банка, если переводите другому клиенту банка, увидите его фамилию и инициалы при переводе.
Если вы регулярно переводите деньги друзьям или оплачиваете какие-то услуги, внесите эти платежи в избранное — сэкономите время и не ошибетесь:
Если вы обнаружили ошибку при переводе средств, не ждите пять дней, а сразу обращайтесь в банк или организацию, в которую был направлен ошибочный платеж.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Источник