Меню

Почему чем больше денег тем больше хочется



Психологические причины, из-за которых люди постоянно тратят деньги

Не секрет, что деньги (а точнее, их отсутствие) являются основной причиной стресса у многих людей. Финансовые решения – когда совершать покупки, выплачивать долги или копить – требуют силы воли, разумного суждения и дисциплинированности. Но почему для людей, который не оказались жертвами экономического кризиса и не застряли в долговых обязательствах, задача свести концы с концами является подчас такой непосильной?

Одна из причин в том, что люди склонны тратить деньги, которых у них нет. Согласно недавним исследованиям, около трети людей в возрасте 30-49 лет имеют больше долгов на дебетовых картах, чем накоплений.

Почему же они тратят слишком много и почему эти импульсы так сложно подавить? Простой, казалось бы, вопрос, но ответ на него требует аналитических размышлений. Многие исследователи рассматривают эту проблему, и ниже можно узнать ряд причин, заставляющих много тратить.

Эмоциональный порыв

Будучи социальными существами, люди нуждаются во многих вещах: быть здоровыми, счастливыми, любимыми и признанными – иногда больше, чем все остальные. Рекламодатели пользуются этим последним стремлением людей – желанием вызывать восхищение в других, например обустроив самый красивый дом.

Иногда они взывают и к чувству страха, поставляя товары и услуги, которые могут обезопасить жилище или автомобиль от неприятного происшествия. Маркетологи исследуют образ жизни покупателей и общественное мнение, чтобы нажимать на психологические рычаги. Устоять перед таким тонким давлением бывает крайне сложно.

Людям нравится выгода

Найдя в магазине товар со скидкой, человек может почувствовать себя бережливым покупателем. Однако возможно и то, что эта покупка вовсе не была запланирована и заложена заранее в бюджет. В результате человек тратит на нее деньги, которые мог бы сэкономить, не подвернись ему этот уцененный продукт.

Слишком большой выбор

Чем больше решений вам приходится принимать, тем меньше шансов устоять перед искушением. Исследования показывают, что, когда сила воли людей ослабевает, они тратят больше денег и покупают больше товаров, чем те, кому не приходилось до этого бороться с искушением.

Социальный психолог Рой Баумейстер ссылается в качестве примера на одно исследование. Дилеры Audi обнаружили, что, приобретая машину, покупатели поначалу бывали очень придирчивы и взыскательны. Но чем больше решений им приходилось принимать по ходу выбора товара, тем менее требовательными и разборчивыми они становились. В результате, когда дело дошло до выбора обивки салона, покупатели уже израсходовали всю энергию и брали даже те вещи, которые им не нужны, тратя лишние деньги.

Сила воли, объясняют психологи, подобна мышце в теле: чем больше ее напрягать в течение одной тренировки, тем сильнее она устанет. Не слишком обеспеченные финансово люди постоянно принимают сложные денежные решения. Они рискуют тем, что их сила воли попросту истощится в определенный момент.

Еще одно исследование показало, что небогатые люди чаще покупают еду и напитки во время шопинга, чем финансово обеспеченные. Кроме того, покупатели в торговых центрах чаще совершают приобретения в третий час своего нахождения в них, потому что за это время успевают подвергнуться большому количеству соблазнов. В результате их сила воли приходит в упадок, и они уже не могут устоять. Но нередко о таких покупках они впоследствии жалеют.

Потребности VS желания

Одним из результатов глобализации торговли является то, что люди могут приобретать вещи, считавшиеся когда-то предметами роскоши: дорогие игрушки, электронику. Но главное, эти продукты стали производиться массово. Разрастание числа товаров для потребителей делает их более доступными, чем когда-либо.

Изобилие доступных вещей – это не так уж плохо. Но из-за этого очень сложно бывает решить, какие из них по-настоящему нам необходимы, а какие являются лишь прихотью, навязанной со стороны.

Читайте также:  Что значит неуспешная авторизация при переводе денег

Покупка любви

Праздники, дни рождения и другие радостные события – это повод дарить подарки. Однако они неожиданно могут стать слишком внушительной статьей расходов. Достаточно подумать о Дне Святого Валентина, Дне матери, Дне отца, профессиональных праздниках, не говоря уж о государственных… Сколько же люди в сумме тратят в год по этим поводам? Кроме того, они склонны в этих случаях переплачивать: им кажется, что только так они в полной мере выразят свою любовь к близким.

Но даже в нашем материальном мире следует помнить, что лучше, чем подарки, люди запоминают впечатления, счастливые события. Так что есть смысл дарить близким эмоции, а не вещи.

Заполнение пустоты

В 2014 году американские исследователи опубликовали результаты своих наблюдений. Оказалось, что покупки поднимают людям настроение. Если человек чувствует себя грустным или сталкивается с проблемами, то такая шопинг-терапия помогает им воспрянуть духом.

Причина в том, что процесс выбора товаров активизирует в них чувство личного контроля. Шопинг, подобно употреблению алкоголя, — возможность сбросить стресс.

Однако исследователи предупреждают: это ощущение контроля ситуации может быстро обернуться противоположным чувством: беспомощностью, когда человек оказывается в долгах. Поэтому преимущества такой «терапии» явно находятся под вопросом.

Источник

Купить счастье: как и почему деньги все же могут сделать нас счастливее

Анна Веселко

Подсознательно — а может, и осознанно — все мы догадываемся, что между деньгами и счастьем должна быть какая-то связь. Иначе каковы шансы, что вы стали бы задерживаться на работе (или вообще ходить на нее), экономить деньги на дорогую покупку и искать варианты для выгодного вложения? Но тогда почему продвижение по службе, роскошная квартира и внушительная сумма на накопительном счете не поднимают настроение? Почему чем больше денег, тем больше хочется, и почему покупка машины, квартиры или телефона дает ощущение лишь сиюминутной радости? Все просто: потому что взаимосвязь между деньгами и счастьем сложнее, чем мы привыкли думать. Деньги могут помочь стать счастливее, только если мы знаем, чего от них можно и нельзя ожидать. Разбираемся, каким образом можно купить счастье.

Деньги как источник страдания

Новейшая наука о счастье основывается на одной простой идее, которую рано или поздно каждый человек постигает самостоятельно: мы никогда не бываем окончательно удовлетворены. Мысль «если бы у меня было немного больше денег, я был бы счастливее» преследует каждого второго, но стоит нам дойти до цели, как оказывается, что это не совсем так. Денег вновь недостаточно, и чем больше вы зарабатываете, тем больше вам хочется, чем больше у вас есть, тем менее эффективно достаток приносит ощущение радости.

Оказывается, если заработок человека увеличивается вдвое относительно среднего по стране, это событие также в два раза увеличивает и вероятность испытывать счастье. Однако как только доход человека вырастает до определенного высокого показателя (для жителей Америки это более 90 000 долларов в год), ощущение радости и счастья, обычно сопутствующее повышению благосостояния, уменьшается.

Такой вот парадокс: хотя в целом богатые счастливее бедных, колоссальный рост уровня жизни, который наблюдается последние 50 лет, сам по себе не сделал людей более счастливыми

Это связано с тем, что мы склонны переоценивать, сколько удовольствия мы сможем получить от предполагаемого большего. Как вид люди существа с крайне высокой приспосабливаемостью, благодаря чему мы переживаем эпидемии и войны. Поэтому, хотя большее количество денег и покупка нового телевизора на всю стену делает нас счастливыми, это справедливо лишь в краткосрочной перспективе: человек быстро привыкает к новому богатству и ко всему, что оно дает. Данный феномен называется «гедонической адаптацией» . Свою роль играет и тот факт, что человек склонен подсознательно сравнивать себя с другими и, как показывают исследования, то, как вы относитесь к достатку других, имеет гораздо большее значение для вашего чувства благополучия, чем то, сколько зарабатываете вы сами.

Читайте также:  Знаки зодиака сколько они будут зарабатывать денег

Склонность человека сравнивать себя с соседом и быстро уставать от новоприобретенной вещи или достатка кажется глубоко укоренившейся человеческой чертой. Вероятно, неспособность получить окончательное удовлетворение от жизни является одной из ключевых причин, по которым доисторический человек покинул свою пещеру и начал строить цивилизацию. Но что с этим делать нам, потомкам этого беспокойного жителя пещеры?

Деньги как источник радости

Научиться правильно использовать деньги. Если вы хотите знать, как можно стать счастливее с их помощью, в первую очередь нужно понять, что именно приносит вам счастье. Пускай счастье нельзя купить за деньги, они все же коренным образом меняют то, как вы его ощущаете, проживаете, и позволяют привнести в жизнь то, что способно повысить чувство общей удовлетворенности.

Пожалуй, главное, что помогают приобрести деньги, — это свободное время, которое, как оказалось, имеет много общего со счастьем. Исследование более 6000 человек показало, что люди, которые тратят деньги на то, что позволяет экономить время — например, на помощницу по уборке или доставку продуктов, — сообщают о большей удовлетворенности жизнью. Причем это справедливо не только для богатых: экономя свое время, в выигрыше оказывались люди с совершенно разным уровнем дохода. Исследователи даже провели своего рода практический эксперимент, в котором поручили 60 взрослым в одни выходные тратить 40 долларов на покупку, экономящую время, а в другие — те же 40 долларов на покупку чего-либо, что не имеет подобной дополнительной функции.

Как и предполагалось, люди чувствовали себя счастливее, когда покупали свободное время, а не когда покупали новую вещь

Так почему же, тратя деньги таким образом, мы чувствуем себя хорошо? Потому что перестаем ощущать нехватку времени в конце рабочего дня — одну из главных болей современного человека, — что объясняет общее улучшение настроения. Так что правильное использование денег (не на покупку нового телефона, а на то, чтобы выигрывать время) может служить неожиданным источником счастья. Жаль только, что другой опрос 98 работающих взрослых показал, что всего 2% из них готовы израсходовать непредвиденную прибыль в размере 40 долларов на то, чтобы сэкономить свое время.

Большие планы требуют серьезного внимания к деталям, поэтому мы считаем, что важно не только контролировать расходы, но и правильно накапливать и приумножать свой доход. Так, накопительный счет МКБ предлагает до 5,5% годовых (при соблюдении условий), а пополнить счет вы можете в любой момент — точно так же, как и снять накопленные средства. Увеличивайте свои накопления за счет внесенных средств и привлекательной процентной ставки.

Еще один важный момент: кажется, существует взаимосвязь между доходом, счастьем и личными ценностями. Как показывает еще одно исследование, люди с более высокими доходами, как правило, испытывают больше положительных эмоций, сосредоточенных на самих себе, в то время как те, кто зарабатывает меньше, получают большее удовольствие от своих отношений с другими людьми. В рамках опроса более 1500 человек отвечали на вопросы, предназначенные для измерения того, как часто люди испытывают эмоции, считающиеся основой счастья: веселье, удовлетворение, энтузиазм, любовь, гордость и другие. Авторы работы утверждают, что некоторые из этих эмоций, такие как удовлетворенность и гордость, фокусируются на самом человеке, а другие, например любовь и сопереживание, на окружающих людях и среде.

Когда исследователи сравнили ответы, оказалось, что более состоятельные люди чаще испытывали удовлетворение, гордость и веселье, а люди с доходом пониже говорили о чувстве любви, сопереживании и благоговении перед окружающим миром. Выходит, что наличие денег означает возможность испытать определенные виды счастья, но они также могут снизить вероятность того, что вы испытаете их все.

Читайте также:  Почему с мегафоне не за что снимают деньги

Что еще можно сделать, чтобы стать счастливым?

Больше общаться. Бесчисленные исследования показывают, что наличие друзей имеет огромное значение: например, те, у кого есть пять или более близких друзей, на 50% чаще называют себя «очень счастливыми», чем люди с меньшим социальным кругом. Люди, состоящие в счастливых, стабильных, преданных отношениях, также намного счастливее одиночек: среди опрошенных с 1970-х по 1990-е годы около 40% супружеских пар сказали, что они «очень счастливы». И лишь четверть людей, никогда не состоявших в браке, смогли сказать то же самое.

Что касается семьи в целом, то, хотя здоровый брак — явный источник счастья, дети — это более смешанное удовольствие. Когда люди говорят о том, что чувствуют, заботясь о детях здесь и сейчас, они на самом деле не очень счастливы, однако факт наличия детей вообще подавляющее большинство опрошенных называет одним из самых приятных событий своей жизни.

Делать что-то, что приносит радость, а не иметь что-то, что дает ту же радость, но краткосрочно. Исследование, проведенное двумя учеными из Университета Британской Колумбии, показало, что сотрудники были бы счастливы отказаться от повышения заработной платы на 20%, если бы это означало, что отныне им дают более разнообразную работу, пусть и с сохранением старой зарплаты.

Помнить о своем здоровье. Ученые годами думали, что счастье может влиять на физическое здоровье, но новый всеобъемлющий обзор (в статье содержится ссылка на более чем 20 предыдущих обзоров литературы и более 150 индивидуальных исследований) наконец-то привел убедительные подтверждающие доводы. Во-первых, счастливые люди лучше заботятся о себе и выбирают более здоровый образ жизни. Во-вторых, есть доказательства того, что счастье может благотворно влиять на и иммунную системы, гормоны, уровни воспаления и ускорять заживление ран. Таким образом, счастье влияет на здоровье, и наоборот: улучшение здоровья может привести к улучшению эмоционального состояния.

Источник

Чем больше имеешь, тем больше хочется, беда прямо(((

После рождения ребенка муж сразу устроился на работу, сбережений у нас не было не копейки. Первые месяцы получал соответственно тысяч 10, что странно нам хватало, но хотелось больше, потом ЗП стала выше, столько сколько ранее хотели, но опять стало не хватать. Так и жили от получки до получки. Весной этого года работы не было, вообще 13 тыс получил, едва концы с концами свели, у нас ведь кредит 4000 еще и переезд был.

Сейчас зарплату существенно подняли, минимум 25-30 получает, если не напрягаясь, а он у меня напрягается + еще мамин выбор 5000, но блин. потребности то наши сразу возросли непропорционально зарплате, хочется и того и другого, и одежды, и книжек побольше накупить, безделушек всяких, у мужа газировка, чипсы каждый день, итак уже толстым его называют, раньше то дрищем был. У меня тренажерный зал, персональные занятия, в парикмахерскую сходила вот впервые за 2 года.

В итоге деньги начинают подходить к концу за неделю до ЗП, хорошо я заморозку мясо на месяц покупаю сразу мужикам, продуктов теперь всегда хватает) А вот в этом месяце разошлись что то, и даже за квартиру не смогли заплатитьА мы же еще отложить тысяч 10 хотели, на машину посудомоечную, ремонт сделать в спальне косметический (от татуировки решили отказаться, пока все для дома не купим)

В общем чем больше денег получаем. тем быстрее они уходят((((

Источник

Adblock
detector