Меню

Почему нельзя выпустить больше денег



Ликбез по экономике: инфляция, печать денег и несколько слов о ВВП

Простые ответы на сложные вопросы

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я решил провести небольшой ликбез, касающийся экономики, инфляции и прочего, о чём люди обычно серьёзно не задумываются.

На самом деле, мне как знающему толк в этих вопросах человеку, больно слышать довольно глупые и отдающие детской невинностью вопросы от своих знакомых по типу: почему нельзя напечатать государству много денег, чтобы всем хватило?

Но больше поражает уверенность окружающих меня людей в наличие долларового заговора США, который якобы сковал всю планету и не даёт нормальным странам развиваться.

В этой статье я постараюсь развеять некоторые мифы связанные с финансами, для того что бы хоть вы не выглядели глупыми и вспоминали этот ликбез прежде чем задавать вопросы на которые не то что бы отвечать не хочется, а даже слышать.

Денежной массы не должно быть больше объёма золотого запаса

Довольно распространённый миф, так как по большей части может даже неподкованному в экономике человеку более или менее понятен принцип золотого стандарта и как с ним связаны деньги. Поэтому он и считает себя уже достаточно образованным, чтобы рассуждать на эту тему.

На самом деле этот стандарт появился очень давно и как видно из слова «стандарт» применялся для создания универсальности при обмене товара на товар. То есть, любая денежка была настолько к нему привязана, что в любое время могла быть обменена на такое количество золота, которое оно стоит.

В первую очередь, такая система предотвращала экономические кризисы на уровне макроэкономики, но как показало время, золотой стандарт оказывался не только решением проблемы, но и её причиной.

Самый яркий пример – Великая депрессия в США, когда недостаток предложения золота привёл к недостатку финансов, и тем самым была вызвана дефляция. Это привело к росту банкротств, банковским кризисам и, в конце концов, такой безработице, которую, Америка ещё никогда не видела.

Поэтому сегодня ни одна страна на планете не привязывает свою валюту к золоту.

Денег должно быть ровно столько, сколько стоят все произведённые товары в государстве, поэтому больше напечатать нельзя

В принципе, если задуматься, то с точки зрения логики всё правильно. Например, я преподаватель университета по химии, но люблю груши, в то же время фермер выращивает груши, но плевать хотел на химию, а мечтает о хорошем тракторе, а продавец тракторов рад бы продать его, но заинтересован в уроках химии.

Таким образом, что бы всё прошло быстро и без задоринки нам необходимо каждому собраться в одном месте и произвести обмен, что согласитесь, не слишком удобно. Тогда в дело вступают деньги, они то, как раз и служат той универсальной вещью, которая может объединить нас в любое время и в разных географических точках.

Однако, всё не так гладко как кажется. Дело в том, что каждая копейка за целый год может участвовать в нескольких обменах, соответственно для каждой транзакции не нужно выпускать отдельную монету и поэтому на это требуется меньше средств.

К тому же, никто не отменял спрос на денежную массу. Его можно регулировать, что и делает иногда Центральный Банк через номинальную процентную ставку.

В итоге, любая экономика нуждается в финансах, а они в свою очередь зависят от объёма производства. И хотя второе утверждение должно быть верным, оно таковым не является, так как существует ещё ряд факторов, от которых зависит количество денежной массы. Поэтому напечатать столько денег сколько нужно не получиться.

Денежный объём зависит от уровня ВВП

На самом деле никакие законы и соглашения не заставляют станы следовать этому правилу. Любое государство вправе печатать столько банкнот, сколько захочет, причем, не обеспечивая их ничем, кроме как собственными гарантиями, что эти средства могут быть использованы в качестве оплаты налогов и сборов.

К тому же сами затраты на их производство довольно малы. Например, чтобы напечатать доллар необходимо потратить менее 5 центов, а 100 долларов обойдётся экономике в 12,3 цента. Не так уж и дорого для подобного номинала. Более того, 90%, а в России – 80% вообще находятся в электронном виде, для которых никаких затрат не требуется.

А теперь перейдём к самому главному. Видите ли, ВВП это не жёсткий показатель. В любой стране есть периоды бума, когда экономика растет, а спрос превышает предложение и рецессии, когда дела обстоят иначе.

Так вот во время бума, что бы избежать роста инфляции вызванный с резким увеличением спроса на товары ЦБ этот спрос ограничивает и вводит некоторые жёсткие меры по отношению к финансам, снижая производство.

Читайте также:  Если время деньги то счастье это что

А вот когда ВВП падает он, наоборот стимулирует это производство дабы повысить покупательскую способность населения и предоставить кризисы и безработицу.

Другими словами ВВП хоть и принимают во внимание, но так же берут в расчёт уровень инфляции, безработицы и стоимость валюты.

Чем больше напечатанных денег, тем больше уровень инфляции и обесценивания зарплат и пенсий

С одной точки зрения верно, с другой – нет, так как эти изменения происходят не сразу и далеко не везде.

Магазины и различные предприятия меняют цены медленно и в зависимости от дополнительных издержек. Например, супермаркету приходится закупать ценники коих может быть сотни, а то и тысячи, различным кафе приходится закупать новое меню и буклеты.

То же верно и для предприятий, которым необходимо покупать новое оборудование и более дорогие и качественные комплектующие для повышения производственных мощностей. Что уж говорить о зарплатах, которые индексируются и тем самым изменяются не каждый день.

Всё это заставляет цены оставаться на относительно стабильном уровне на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Заключение

На этом небольшое обучение можно закончить. В итоге мы выяснили, почему нельзя просто так взять и напечатать денег на всех, поняли, когда становится больше денег, чем нужно, а когда меньше и запомнили несколько факторов, влияющих на это самое количество.

Надеюсь, статья оказалась для вас информативной, а мне остаются только пожелать вам всего доброго.

Источник

Почему государству просто нельзя напечатать много денег? Что произойдет в этом случае с экономикой и со страной?

Многие люди задумываются, почему нельзя напечатать много денег государству так, чтобы в стране у всех был достаток и на все хватало. В чем же проблема, выпустил сколько нужно заветных купюр и обеспечил больницы нужным оборудованием, врачей хорошей зарплатой, пенсионеров лекарствами? Оказывается, не все так просто, и вот почему.

Золотой запас контролирует каждую купюру и монету

В любом государстве в хранилищах лежит золото, которое накапливают для того, чтобы поддержать местную валюту. Оно обеспечивает ее стабильность на случай кризиса или любой встряски на мировой экономической арене.

Но оказывается – эта формула не идеальна. Случалось такое, что золотой запас не становился защитой государства от кризиса, а наоборот приводил к его усугублению.

Одним из примеров служит финансовая депрессия, произошедшая в США в 30-х годах. Тогда недостаток золота в запасниках привел к общему снижению цен. Предприятия одно за другим стали накапливать долги и банкротиться, что в свою очередь привело к кризису и падению уровня жизни в Европе и США.

Почему нельзя просто напечатать деньги?

Главная задача, для которой были изобретены деньги – служить средством обмена. Мы отдаем их за товары или услуги, производители же, в свою очередь, тратят их на свои нужды.

Изобретение денег значительно облегчило процесс мены и сделал его участников состоятельнее, так как до этого меняли товар на товар.

Например, кому-то нужен был мех, человек, занимающийся земледелием, отдавал за меха зерно и больше ему отдать было нечего. Ему требовалось найти такого поставщика меха, который согласится менять свой продукт на зерно. Деньги же – универсальные единицы.

Поэтому денежная масса должна соответствовать не золотому запасу, а производимому товару и количеству оказываемых услуг.

Таким образом напечатать заветных бумажек больше никак нельзя, их попросту не на что будет менять.

Увеличенный поток денежных масс может привести к росту инфляции

Превышенное предложение может привести в некоторых случаях к резкому скачку инфляции и значительному подъему цен.

Вот как это может произойти:

  1. Предприятия и сфера услуг повышает цены на продукты и услуги постепенно, и это неизбежно. Производственные задержки с течением времени увеличиваются, необходима закупка нового оборудования, материалов, комплектующих, постоянная индексация заработных плат. Все это делает ценовую политику стабильной, на протяжении многих лет она не меняется и имеет тенденцию увеличивать стоимость постоянно на регулярной основе. Увеличенный выпуск денежной массы спровоцирует необходимость увеличивать производство, нанимать новых работников, устанавливать и покупать дополнительное оборудование. Таким образом повышенный спрос может привести к росту инфляции, как это ни странно звучит;
  2. Или же, можно направить дополнительные средства на импортные товары и не увеличивать производство внутри страны. Но это приведет к повышению спросу на иностранную валюту, своя же обесценится и опять произойдет скачок инфляции.

В стране настанет экономический кризис, так как огромный объём предложенных товаров некому будет использовать. У населения денег не станет больше, несмотря на их увеличенную массу. Предприятия обанкротятся и очень скоро на прилавках в магазинах станет пусто и очень дорого, а в цене будет иностранная валюта, так как товары станут продавать сплошь заграничные.

Читайте также:  Когда инкассаторы привозят деньги в банк

Даже если выпустить больше купюр, люди их не увидят

Есть такое понятие, как банковский сектор. Все деньги, особенно в последнее время, находятся в обороте в банковской системе. Проще говоря, мы лишь берём их у банков в долг и возвращаем обратно.

То, что мы отдаем банкирам, они дают в кредит другим. Эти кредиты ходят среди населения в обороте, мы используем их для оплаты, затем возвращаем. Полученные обратно кредиты или вклады получают в пользование и предприятия, используя их на свои нужды и возвращая банкам постепенно обратно.

Возможности банков по выдаче денег не бесконечны и зависят от объемов запасов Центрального банка, напечатанных им бумажек. Центральный же банк выпускает их столько, сколько товаров и услуг мы в состоянии предоставить и оплатить. Поэтому простые люди не заметят дополнительного впуска банкнот в оборот.

Но, это не совсем так. Если в государстве полностью занятая экономика, население не страдает от безработицы, увеличение оборота может позволить вести мягкую денежную политику. Напечатанные сверх нормы средства смогут сделать кредиты дешевле, вырастут спрос и предложение.

Возможно развитие инфляции, как мы говорили выше, однако иногда удается сгладить этот эффект и победить безработицу, оказав дополнительную поддержку предприятиям.

Что будет, если все деньги закончатся?

Они не закончатся, так как покупая одежду или машину, мы всего лишь передаем банкноты другим владельцам. Так они попадают из рук в руки, но не исчезают совсем. Количество купюр, находящихся в обращении внутри государства начнет уменьшаться только, если вырастет внешней долг. То есть страна берет для оплаты своих нужд в долг валюту у других государств.

Вначале потери не будут столь ощутимыми. Но через 15-20 лет, когда придет время отдавать долги, государству придется собирать средства с населения.

Обычно в таких случаях повышаются уже существующие налоги и вводятся новые. Делается это для привлечения финансов в казну. Но даже в этом случае выпуск дополнительных банкнот нежелателен, так как они будут ничем не подкреплены.

Видео: подробное объяснение, в чем причина

В данном ролике экономист Андрей Лошкарев расскажет, что мешает государству страны просто запустить печатную машинку для денег, что произойдет с экономикой страны:

Источник

Почему государство не может напечатать много денег, чтобы всем хватило?

Порой кажется, что решить финансовые проблемы достаточно просто на уровне государства. Просто нужно включить печатный станок и напечатать достаточное количество купюр. Но почему нельзя государству напечатать много денег и раздать людям? Это жадность правителей, или есть другие причины? Сразу же приходит на ум слово «инфляция», то есть повышение уровня цен абсолютно на все, ведь деньги в таком случае фактически утрачивают свою реальную стоимость.

Инфляция

Если приобретается товар и за него отдается определенное количество денег, то увеличение количества купюр не приведет к увеличению количества товаров. В итоге на единицу товара будет приходиться больше денег, цена поднимается и начинается инфляция.

Однако есть и другая сторона у инфляции, и в таких случаях действительно становится вопрос: «Почему государству нельзя напечатать много денег?». Если в стране наблюдается период рецессии с сокращением производственных мощностей и увеличением количества безработных, то небольшой спрос приведет к обратной ситуации. Предприятия увеличат выпуск своей продукции, сократится количество безработных. В такие периоды инфляция практически не ощутима и мягкая денежная политика позволяет сгладить экономический спад в стране.

Что такое деньги, и когда они появились?

Почему государство не может напечатать много денег? Прежде всего, деньги – это тоже товар, который является определенным эквивалентом стоимости услуг и товаров. Но выполнять свою функцию деньги могут только при прямом участии людей, которые и определяют ценность этих товаров и услуг.

Появились денежные средства в тот момент, когда у людей стали появляться излишки товаров. Вначале их функцию выполняли товары, пользующиеся высоким спросом, например соль. Затем, после того, как человек научился обрабатывать металлы, появились монеты.

Считается, что еще в VII-VII веке до нашей эры в Китае уже существовали деньги. Сам термин «деньги» появился в Древнем Риме, где при правлении Цезаря был открыт монетный двор.

Бумажные деньги впервые появились тоже в Китае, но намного позже, примерно в IX веке нашей эры.

На сегодняшний день деньги являются долговым обязательством, которое выдается населению государством. В свою очередь организация, печатающая денежные средства, берет в залог от государства драгоценные металлы в качестве обеспечения долговых обязательств.

Привязка к золоту

Существует ошибочно мнение относительно вопроса, почему государство не может напечатать много денег, чтобы всем хватило, и состоит оно в том, что якобы количество денег не должно превышать количество золотого запаса. На самом деле, уже ни одна валюта в мире не подкреплена золотым запасом. Хотя золотой запас не один раз становился причиной экономического кризиса. Так произошло в период Великой депрессии (1929-1939 гг.). Тогда произошла интересная ситуация: ограниченное предложение золота привело к недостатку денег и в итоге дефляции, большинство предприятий обанкротилось, а люди просто остались без работы.

Читайте также:  Можно ли с epic games вывести деньги

А в Испании в XVI веке произошла обратная ситуация. В те годы страна была практически «завалена» золотом и серебром, так как испанские исследователи активно открывали новые земли, обкрадывали местное население (Перу, Мексика). В итоге цены в стране поднялись практически в 4 раза, ведь денежного предложения было намного больше, чем товаров.

Современная денежная система

Почему государство не может напечатать много денег? Возможно это финансовая пирамида? На самом деле, современная экономика не предполагает подкрепление денежной массы драгоценными металлами, эта практика ушла в прошлое.

В пример можно привести США. В какой-то момент времени Центральный банк передал право печатать деньги в частные руки. И теперь Федеральная резервная система попросту предоставляет в заем напечатанные деньги правительству США. На сегодняшний день у государства внешний долг составляет более 14 триллионов долларов, то есть каждый гражданин США уже должен по 54 тысячи долларов. Понятное дело, что говорить о его возврате даже не стоит. И можно говорить о том, что налицо все признаки финансовой пирамиды. Но самое главное даже не это, а то, что доллар является мировой валютой. Следовательно, если произойдет обвал доллара, то это подорвет экономику многих стран.

А может, не хватает товаров?

Почему государство не может напечатать много денег, чтобы хватило? Может быть, недостаточно в стране товаров и услуг. Логика здесь есть. Однако пока люди не стали пользоваться деньгами, было достаточно сложно обменять товары именно на те, которые нужны конкретному покупателю. То есть, одному нужны яблоки, другому груши, третьему мясо и только четвертому тоже нужны яблоки и так далее. Чтобы произошла сделка, надо, чтобы все эти люди собрались в одном месте и обменялись теми товарами, в которых они нуждаются, но так бывает очень редко. Поэтому деньги выполняют полностью свою функцию, являясь отображением стоимости товара и средством, упрощающим обменные операции.

Естественно, если количество товаров увеличиться, то станет и больше денег. Но на практике не все так просто. Ведь сотня рублей может не единожды участвовать в обменных операциях. К тому же очень важна и скорость оборачиваемости денежной единицы. Поэтому, если даже товаров и услуг станет больше, денег все равно не станет больше.

А может, виной всему МВФ?

Почему государство не может напечатать много денег? Возможно, уставом МВФ предусмотрены ограничения? Кстати, Россия является членом этой организации. Действительно, когда-то такое ограничение существовало, но на сегодня этот пункт исключен из устава фонда. Теперь каждое государство самостоятельно определяет валютный режим. Однако некоторые страны по сегодняшний день придерживаются режима валютного комитета. Например, гонконгский доллар напрямую привязан к доллару США.

А может быть, все деньги в финансовом секторе?

Почему государство не может напечатать много денег и раздать? Может быть, они все «оседают» в банковской системе, а к людям так и не доходят?

Действительно, дополнительная эмиссия мало заметна для обыкновенного гражданина или даже для большого предприятия. Деньги поступают в банковский сектор, который, в свою очередь, увеличивает кредитование реального сектора. В итоге повышение ликвидности в банковской сфере приводит к удешевлению кредитов и, соответственно, повышается спрос на услуги и товары, растет оборачиваемость.

Сейчас мы все потратим, а наши дети будут возвращать долги

Некоторые люди уверены, что если сейчас предоставить в пользование много валюты, то эти долги придется отдавать их детям. Вот почему государству нельзя напечатать много денег. На самом деле, деньги и долг — это совершенно разные вещи. Если взять у соседки стакан сахара и обязаться вернуть его на следующий день, то это долг, но не деньги. А если мы покупаем в магазине стакан сахара, расплачиваясь деньгами, то никакого долга не возникает. В итоге получается, что за покупку в магазине не появляется никакого долга и деньги никуда не исчезают, они просто переходят к другому «хозяину». Значит, невозможно потратить все деньги, которые есть в обороте. Но так происходит на бытовом уровне.

Если же в долг берет страна, чтобы оплатить свои текущие расходы, то ситуация уже другая. Да, действительно, лет через двадцать бюджетное бремя долговых обязательств может лечь на плечи детей в виде повышенных налогов. Но эта ситуация напрямую связана не с деньгами, а с денежной политикой конкретного государства.

Источник