Меню

Ребенок не понимает что нет денег



«Мам, а мы что, бедные?». Как объяснить ребёнку, что у вас нет денег

Даже если вы растите детей в концепции разумного потребления, не откупаетесь подарками, учите ценить нематериальные радости, рано или поздно они все равно попадут в социум — а там у других детей будут более дорогие и крутые игрушки, вещи, гаджеты. Психолог Марина Быкова размышляет, как объяснить ребенку, что у семьи на все это нет денег. И не расстроить его.

Начиная с 2–3 лет дети сравнивают себя с окружающими. Так они пытаются познать себя: я выше, моя футболка самая блестящая, у меня больше игрушек. Это звучит так, как будто ребёнок пытается отвоевать себе больше пространства в мире: обычно дети всегда хотят быть уверенными, что они лучше других.

В детском саду дело может дойти до настоящей ссоры: «Чья мама лучше?» или «Чей папа сильнее?» Лишь со временем ребёнок осознаёт: не все, что есть у него, лучшее, есть позиции, по которым он уступает другим. Конечно, все дети развиваются неравномерно, не все имеют одинаковые возможности — рано или поздно каждый ребенок замечает, что не может делать или иметь некоторые вещи, которые доступны другим.

К примеру, один ребенок легко может запомнить и рассказать короткий стих, а другому сложно дается заучивание или выступление на публике. Бывает, что ребёнок понимает, что не может высоко залезть или ровно отрезать — и в итоге отказывается это делать вообще. Уже в таком возрасте родителям стоит обращать на это внимание и поддерживать детей, но еще и объяснять: все люди разные, отличаться от других — нормально, в этом нет ничего стыдного и страшного.

Ближе к школе важными становятся не только физические различия, но и материальные. Здесь ребёнка ждёт новое открытие: если резать и лазить он мог научиться сам, то финансами управляют только взрослые.

Может возникнуть когнитивное искажение: если родители не покупают то, что я хочу, они просто не хотят мне это купить

Винить ребенка за это нельзя: очевидно, что в этом возрасте он не может сам осознать цену вещей, так как у него никогда не было опыта взаимодействия с деньгами.

Если родители хотят объяснить ребёнку, что и как устроено на самом деле, нужно быть готовым к тому, что разговор может быть не очень приятным. Будьте готовы ответить на любые вопросы честно, учитывая, что ребёнок не хочет вас обидеть, а просто мало пока знает об устройстве мира.

Что нужно объяснить младшему школьнику?

Первое. Как происходит процесс покупок и почему покупки не самое важное в жизни. В любом случае, даже если ребёнок все равно затаит обиду на то, что у него нет последнего айфона, со временем он поймёт вас, а вы от него не отмахнетесь.

Второе. Откуда берутся деньги и почему нельзя их распечатать побольше? В некоторых семьях принято постепенно приучать ребёнка планировать свои сбережения: дарить деньги на праздник или «оплачивать» помощь по дому. Это не единственный способ, можно просто рассказать настоящую историю появления денег. Как древние люди обменивали товары и услуги, как поняли, что нужна общая ценность, как добывали эту ценность. Психика отдельного человека в целом сохраняет логику развития логики всего человечества. И чтобы в будущем понять устройство фондового рынка, можно начать с историй про красивые ракушки и золото.

Как отвечать на неудобные вопросы детей о деньгах

До того как эти вопросы возникнут, полезно вместе с ребёнком подумать, на что тратятся деньги вашей семьи: продукты, одежда, транспорт. Не забудьте включить туда приятные траты, чтобы постепенно человек понимал, что каждая конфета равняется нескольким минутам работы. Если же ребенок спрашивает:

1. Почему ты не можешь заработать больше?

Не воспринимайте этот вопрос как упрек, даже если вас самих эта тема волнует. Ответить можно просто — каждая работа важна и сложна, даже если оплачивается по-разному.

Такие разговоры не должны привести к выводу «У тебя нет айфона, потому что мы не заработали». Более подходящий итог — «Мы работаем и тратим сейчас деньги на что-то более важное, без чего не можем обойтись». И ребёнку, и родителям полезно быть уверенными в завтрашнем дне своей семьи.

2. У меня нет всех игрушек из коллекции (гаджета, модной одежды), никто не будет со мной дружить!

Читайте также:  Drive for speed simulator много денег последняя версия

Маркетологи детских товаров ликуют: чем больше героев и деталей в мультике, тем больше можно продать. Проблема в том, что дети довольно быстро забрасывают игрушки: несколько похожих собачек и машинки к ним могут стать ненужными через полгода. А потом проходит несколько лет — и повзрослевшие дети требуют дорогую одежду или новые гаджеты каждый сезон. Современная культура только подогревает интерес к потреблению, все хотят кроссовки как у любимого блогера — неважно, сколько они стоят. Соцсети буквально кричат: «Купи, ведь ты же хочешь это прямо сейчаc». Даже взрослым сложно устоять перед таким напором.

«Моя куртка стоит 120 тысяч рублей. Кроссовки — 70». 17-летний Валера — о том, зачем подростку брендовые вещи

Почти весь школьный возраст (от младшего до конца подросткового) детям важно принадлежать группе, иметь то же, что есть у всех. Нужно иметь силу, чтобы перенаправить фокус ребёнка на внутренние качества. Для начала подумайте, как вы сами это делаете. Поговорите с ребёнком: кто его друзья, за что он их ценит, почему с ними интересно. Для чего нужен последний айфон: чтобы вместе играть или чтобы просто класть на парту?

С раннего возраста учите ребенка видеть интересное в любом дне, даже если ты провёл время не на море или в крутом лагере, а у бабушки в деревне. Учите ребенка опираться на себя, не зависеть от вещей, чувствовать себя крутым без какой-то подпитки извне. Для этого не так важно убеждать его, что дорогие покупки не нужны — важнее то, что и с ними, и без них в жизни есть много веселого и интересного.

Можно пофантазировать, что такого дорогого и важного ребёнок хочет купить в будущем, какие эмоции это принесёт. Ребёнок постепенно осознает, что вещи — это всего лишь средства. И что друзья не перестанут быть друзьями вне зависимости от того, есть ли у них последний айфон или нет.

Как правильно объяснить ребёнку, что денег нет

В большинстве случаев родители сами переживают за свое финансовое состояние. Независимо от уровня заработной платы любой взрослый человек ограничивает себя в тратах, в большей или меньшей степени. Иногда родители неосознанно перекладывают обиду на ребёнка: денег на малышей тратится очень много, а от своих желаний приходится отказываться. Несмотря на то что ребёнок в принципе не может себя обеспечивать сам, он требует и бОльших, нерациональных трат. Так возникают всем знакомые фразы, которые ранят обе стороны: «Мы тебе не миллионеры, денег нет», «Я и так на тебя много денег трачу. У меня нормальной зимней обуви нет, а тебе игрушки подавай», «Заработаешь — купишь себе все что угодно». Знакомо?

Такие слова выглядят как соревнование с ребёнком: ты в моей власти, я решаю, что будет, твое мнение не важно

Ребёнок и так чувствует себя зависимым от родителей, а тут получается, что он в очередной раз теряет право голоса.

По закону родители обеспечивают детей до 18 лет, а в старости дети обеспечивают родителей. Но разве такой подход с подсчетом потраченных средств похож на тёплые семейные отношения? Ребёнок, который вырос в атмосфере «мы на всем экономим, ты должен быть благодарен и за это», не будет иметь здорового отношения к деньгам. Баланс «важное — приятное» может быть сильно перекошен в одну из сторон.

Что делать? С ребёнком всегда можно говорить честно. Объяснить, что на разных работах люди получают разную зарплату — и это нормально. Поговорить, как составляется бюджет: обязательные и необязательные траты, издержки вроде внезапного ремонта или болезни. Если вы не можете позволить себе отпуск на море, это тоже нормально, и в этом нет виноватых.

Одноклассницу забирает личный водитель, а меня — папа на «газели». Подросток — о жизни среди богатых друзей

Младшему школьнику об этом можно говорить просто как о фактах, без обиды на несправедливую судьбу (потерянную молодость, злого начальника или рождение ребёнка). С подростком можно посоветоваться, на что бы он потратил лишние деньги, что сейчас важно для семьи.

«Я знаю, что тебе хочется новый телефон, но сейчас мы не можем себе это позволить», «Ты знаешь, что в прошлом месяце у нас сломалась машина и мы никак не можем обойтись без её ремонта», «Ты знаешь, что я работаю много и хотел бы дать тебе все, что ты хочешь, но моя зарплата позволяет сделать чуть меньше», «Я бы хотел, чтобы мы все вместе поехали отдыхать, но раз пока не получается, давай подумаем, как интересно провести время здесь».

Читайте также:  За какие деньги дают много денег

Важно не отрицать, что есть недоступные для вашей семьи вещи, но сместить акцент — мы делаем для тебя все, что можем.

Наше отношение к деньгам частично формируется в детстве. Это очень важный момент, который будет влиять на финансовое поведение в будущем. Вспомните родителей и подумайте, как вы тратите или экономите, как планируете покупки и как часто говорите: «Денег нет».

Безусловно, физические, моральные, материальные и другие условия у всех людей очень разные. Кроме того, они меняются с течением времени — и могут меняться очень даже стремительно. Однако уверенность в себе, своих силах и будущих возможностях — то, что родители могут воспитать в своём ребёнке вне зависимости от финансового положения семьи.

Источник

Как объяснить ребенку, что у вас нет денег на новую игрушку, или Разговоры с детьми о деньгах

Разговоры с детьми о деньгах, как правило, сложны и почти всегда не слишком приятны. Особенно, если разговаривать приходится с маленьким ребенком, у которого слово «хочу» является чуть ли не самым главным в лексиконе. Дело даже не в детском эгоизме, что свойственно раннему детскому возрасту, а в том, что дети объективно пока не могут зарабатывать сами и полностью зависят в своих «хотелках» от взрослых.

Современные дети хотят всё и сразу: конфеты, мороженное, куклу, машинку, конструктор, дрон, велосипед. И это только начало, потому что в школе они уже будут хотеть новые джинсы, кроссовки, ноутбук, айфон, скейт, электросамокат и учиться за рубежом. Чтобы общение по всем этим вопросам было адекватным, лучше, если вы с самого раннего детства выберете правильную стратегию разговора о деньгах и тактику отказов, которые, поверьте, неизбежны даже в очень обеспеченных семьях.

Как общаться с самыми маленькими

Детский истошный рёв на весь торговый центр, визгливое «хочу» и «купи», молодая мама, которая пытается оттащить извивающееся и падающее на пол дитя от витрины с игрушками.

Думается, такое приходилось наблюдать многим. Причем как объяснить ребенку, что у вас нет денег на новую игрушку, не понятно. Двух- трехлетнему ребенку рассказывать про деньги практически бесполезно, потому что в этом возрасте дети еще не способны мыслить абстрактными категориями вроде «зарплата», «цена», «стоимость», «бюджет семьи».

Если родители хотят приучить ребенка к тому, что существует слово «нет», начинать это делать нужно с самого рождения.

Так, большинство психологов не рекомендует бежать и брать ребенка на руки каждый раз, как только он заплачет. Иначе у него формируется условный рефлекс: хочешь что-то получить, значит, плачь, и погромче. Гораздо правильнее будет отвлечь внимание плачущего ребенка на что-то интересное: полетела птичка, побежала собачка, посмотри, какая красивая картинка.

Брать на руки стоит только тогда, когда ребенок спокоен, но делать это регулярно, чтобы у него формировалось чувство безопасности и спокойная здоровая психика. В этом случае он просто никогда не устроит истерику из-за такой мелочи, как игрушка, которую ему не купили немедленно. А вы уже знаете, как отвлечь его внимание на что-то интересное.

Как снизить значимость

Дети подражают взрослым. И с тех пор, как только они начинают понимать взрослую речь, они понемногу усваивают ценности, транслируемые в словесной форме. Если ваши любимые темы для разговора «денег нет», «купить не на что», «как дожить до зарплаты», «это пальто такое дорогое», «опять подорожало мясо», у ребенка сформируется неадекватное представление о деньгах как чем-то таком, что заполняет жизнь человека целиком и полностью.

Кроме того, постоянная тревога родителей на тему денег передаётся детям, и они уже начинают проверять взрослых на прочность просьбами о покупках, которые самим детям не всегда нужны.

Если хотите, что ребенок воспринимал покупки адекватно и понимал, что в этой жизни есть много чего важнее и интереснее, чем игрушки и деньги, фильтруйте темы для разговора в его присутствии.

Дети подражают взрослым, и, если вы вместо денег будете обсуждать спортивные соревнования, систему тренировок по фитнесу, театральную премьеру или новую выставку в музее, у ребенка будет более спокойная психика и адекватная система ценностей.

Как сказать «нет» правильно

Но, даже самый спокойный ребенок в один «не» прекрасный момент, когда денег нет от слова «совсем», может захотеть новую игрушку, самокат, коньки, что-нибудь ещё.

Читайте также:  В каком банке держать пенсионные деньги

Отвлечь пяти- шестилетнего ребенка птичкой или собачкой уже не получится, поэтому придется говорить, как есть. Тут есть несколько важных правил.

Топ-7 правил, как говорить с ребенком о деньгах:

  1. Всегда объясняйте, почему вы не можете купить ему понравившуюся игрушку. Не просто «нет», а потому, что вам ещё нужно купить молоко, сыр, мясо, и, если вы потратите деньги на игрушку, всей семье (и ребенку тоже!) будет нечего кушать.
  2. Избегайте абстрактных объяснений вроде «мы тебе уже купили машинку, поэтому самокат покупать не будем». Детский мозг объективно не способен дополнить эту логическую цепочку самостоятельно и понять, что деньги закончились после покупки машинки.
  3. Объясняйте, что деньги – это ограниченный исчерпаемый ресурс, и их не может быть «сколько хочешь». Если просьба застала врасплох, объясните, что «сейчас денег нет, но мы постараемся купить это позже, когда деньги будут». Далее стоит объяснить, откуда берутся деньги, почему их может не быть сейчас, но они могут появиться позже, что такое зарплата, пенсия и т.д.
  4. Рассказывайте, что такое первоочередные траты, без которых нельзя обойтись (еда, поездки в транспорте, плата за воду и свет), а какие покупки совершаются только тогда, когда остались деньги от первоочередных трат (игрушки для ребенка, косметика для мамы, новые удочки для папы). Важно приучить ребенка к мысли, что потребности есть не только у него, но и у других членов семьи.
  5. Воздержитесь от обвинений и нелогичных противопоставлений вроде «у меня шубы нет, а тебе игрушки подавай». Ребенок не виноват в том, что у вас нет шубы и он при этом хочет игрушку. Кроме того, у него может сформироваться неправильное понимание соотношения цен на шубу и игрушку, что затруднит ваш диалог о покупках в будущем.
  6. Когда выдаете карманные деньги, обязательно объясняйте, на какой срок вы их даете, и когда будет следующий транш. Да, начинать объяснять сложные экономические термины простыми словами можно уже с 8-9 лет, а давать карманные деньги – начиная со школьного возраста. Объясните, что эту сумму вы даете ребенку на неделю, что он может потратить ее на своё усмотрение сразу или частями, но до следующего понедельника денег больше не будет.
  7. Научитесь без агрессии отвечать на неудобные вопросы ребенка вроде «почему Пете купили 5 игрушечных машинок, а мне только одну?» Ни в коем случае не обзывайте семью Пети ворами или бандитами, даже если это так и есть. Просто объясните, что разные профессии оплачиваются по-разному. Например, что папа Пети банкир, а наш папа инженер, и поскольку банкир зарабатывает больше, чем инженер, то и денег в семье Пети на игрушки тоже больше.

К слову, разговоры с детьми о деньгах в контексте разной оплаты разных профессий могут стать хорошим «мостиком» к теме важности хорошей учёбы как основы для получения высокооплачиваемой работы в будущем.

Благо, сегодня проще сложить эту цепочку, чем, к примеру, в лихие 90-е, когда миллионами ворочали вчерашние двоечники. Сегодня два высших образования и свободный английский есть у многих бизнесменов, а в банковском и IT-секторе без хороших знаний, вообще, делать нечего.

Думается, вам, в целом, понятно, как объяснить ребенку, что у вас нет денег на новую игрушку. Мы желаем любви и понимания в ваших семьях. А также того, чтобы слова «нет денег» звучали в вашей жизни как можно реже!

Занимаюсь маркетингом и продвижением сайтов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов), брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Post Author: Таня Нестеренко

Похожие записи

Топ-3 случая, когда нужен психолог для родителей

Такое понятие, как «психолог для родителей», появилось относительно.

Детские истерики — простые правила для сложных ситуаций

Мало кто из взрослых спокойно реагирует на детские истерики. Кто-то сам.

Как понять по рисунку ребенка, что ему нужен психолог

Дети любят рисовать (и почему рисование столь полезно ребенку — читайте по.

В чем польза рисования для ребенка: топ-4 причины рисовать

А вы любили в детстве рисовать? Скорее всего, да, ведь тогда не было.

Книги для детей и подростков: список

Удовлетворить потребность ребенка в знаниях — задача родителей. Мы.

Источник