Меню

Сколько денег берут адвокаты



Сколько стоит адвокат?

Как известно, большинство россиян задумывается о необходимости выбора адвоката только после появления конкретного правового спора или риска привлечения к уголовной ответственности, что обусловлено как уровнем развития российской правовой системы, так и пока что довольно-таки низкой правовой культурой населения. При этом одним из первых вопросов, который волнует многих при заключении соглашения о правовой помощи, является вопрос стоимости услуг адвоката. Какова же цена на услуги адвоката в России и чем она регулируется?

Стоимость услуг адвоката

Отношения между адвокатом и доверителем регулируются соглашением об оказании юридической помощи, одними из обязательных условий которого являются условия оплаты и размер гонорара. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержит несколько норм, посвящённых адвокатскому соглашению, но ни в нем, ни в иных законодательных актах, ни в решениях органов адвокатского сообщества нет положений, определяющих размер стоимости адвокатских услуг и порядок определения величины гонорара по конкретным делам. Стоимость услуг адвоката определяется адвокатом самостоятельно и устанавливается по соглашению с доверителем. При этом действуют законы свободного рынка, то есть на стоимость адвокатских услуг влияют соотношение спроса и предложения, конкуренция. Выделим основные положения относительно оплаты услуг адвоката, которые выработаны практикой и соответствуют закону:

Оплата услуг адвоката может производиться как в наличной, так в безналичной форме. В первом случае деньги вносятся в кассу адвокатского образования, в подтверждение чего клиенту выдаётся квитанция к приходному кассовому ордеру. При безналичной оплате денежные средства перечисляются на счёт адвокатского образования (коллегии, бюро или кабинета) в банковском учреждении. Конкретный способ выбирается адвокатом и доверителем при заключении соглашения, возможно использование в рамках оплаты по одному соглашению двух способов;

Оплата может производиться как при заключении соглашения, так и через некоторое время после заключения соглашения; законодательного запрета на оплату услуг адвоката после оказания услуг не существует. Тем не менее, на практике российские адвокаты в большинстве случаев предпочитают получать оплату при заключении соглашения и в полном объёме. Особенно это распространено при оказании адвокатских услуг по уголовным делам.

Размер оплаты адвокатских услуг может определяться следующими основными способами: в конкретной денежной сумме за оказание всех услуг по заключённому соглашению (например, 100 000 руб. за ведение дела в суде); путём определения фиксированной абонентской платы за конкретный длительный период оказания услуг, выраженной в конкретной денежной сумме (например, 50 000 руб. за каждый календарный месяц оказания услуг); путём определения стоимости часа оказания услуг (так называемая «повременная оплата»); путём определения гонорара в процентном выражении от суммы иска (данный способ применяется, как правило, по арбитражным делам). Наиболее распространённым является первый способ, при котором клиенту сразу определяется полная сумма расходов на оплату адвоката. К повременной оплате и оплате в виде абонентской платы прибегают, как правило, более знаменитые и востребованные адвокаты.

Несмотря на отсутствие нормативной регламентации размера гонорара адвоката, законами рынка установлены примерные размеры гонораров адвокатов по наиболее распространённым делам. Так, стоимость услуг адвоката по защите на стадии предварительного следствия в среднем в Москве составляет 150 000 рублей. Во столько же клиенту обойдутся услуги адвоката при защите в суде. Средняя стоимость консультации адвоката в Москве составляет 3000 рублей, стоимость срочного выезда адвоката для участия в следственных или оперативно-розыскных действиях с участием клиента в среднем составит 15 000 рублей. Следует иметь ввиду, что обозначенные цены весьма условны и могут значительно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Читайте также:  Что дело даже не в годах не в деньгах

На стоимость услуг конкретного адвоката влияют помимо прочего востребованность адвоката, регион оказания услуг, сложность и многоэпизодность дела, избранная в отношении подзащитного мера пресечения, наличие у дела общественного резонанса, конкретные задачи, поставленные доверителем перед адвокатом. К примеру, стоимость услуг востребованных и известных адвокатов по уголовным делам в Москве составляет не менее 150 000 рублей в месяц. Стоимость услуг московских и питерских адвокатов в несколько раз превышает стоимость услуг их коллег из иных регионов.

В России существует возможность воспользоваться услугами адвоката по назначению в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Стоимость услуг адвокатов по назначению существенно ниже стоимости услуг адвокатов по соглашению и составляет не более 2 400 рублей за один день оказания услуг. При этом даже столь относительно невысокую стоимость услуг не нужно оплачивать сразу, эти услуги оплачиваются государством. Лишь в случае вынесения, к примеру, обвинительного приговора или прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию суд может возложить на осуждённого обязанность возместить государству расходы по оплате услуг адвоката.

Стоимость услуг адвоката запрещено обуславливать принятием следствием или судом конкретного процессуального решения в пользу доверителя. Объясняется это тем, что адвокат отвечает за качество оказания правовых услуг, однако не может гарантировать доверителю принятие по делу конкретного решения, так как решение принимается не адвокатом, а следователем, дознавателем или судом. Данное правило не исключает возможность введения в соглашение в качестве одного из условий выплату доверителем поощрения адвокату в виде дополнительной к гонорару денежной суммы (так называемы «гонорар успеха»).

В стоимость оплаты услуг адвоката по общему правилу не входят расходы адвоката, связанные с оказанием данных услуг, как то: государственная пошлина, расходы на проезд и проживание, расходы по привлечению специалистов и экспертов и т.п. Указанные расходы подлежат возмещению доверителем адвокату при условии их согласования с доверителем. Соглашением сторон может быть предусмотрен и иной порядок оплаты в счёт возмещения расходов адвоката по оказанию услуг.

В современных условиях развития электронных средств общения и информационных сетей на стоимость услуг конкретных адвокатов влияет помимо прочего фактор раскрутки через интернет. Некоторые адвокаты предпочитают заслужить себе имя в качестве известного специалиста в области права не за счёт побед в конкретных правовых спорах и делах, а путём рекламирования и продвижения своего имени или названия адвокатского образования на интернет площадках, участия в телевизионных ток-шоу. Такой способ является более простым, для него требуется относительно немного времени, а из минусов можно назвать лишь высокую стоимость расходов. Однако за год молодой и никому не известный адвокат превращается в знаменитого и якобы опытного юриста. Как только наступает такой момент, адвокат устанавливает огромные гонорары на уровне гонораров корифеев юриспруденции, а то и значительно выше. Так, в Москве существует известная коллегия, которая добившись востребованности благодаря исключительно грамотно выстроенному пиару и продвижению, установила размер гонораров за услуги своих адвокатов по уголовным делам в 500 000 рублей в месяц и более. Все бы ничего, да только услуги от имени якобы известного адвокатского образования оказывают молодые адвокаты из регионов, не имеющие опыта, что отрицательным образом сказывается на качестве оказываемых услуг. Также удивляет подход, при котором столь большая сумма гонорара взимается даже в период приостановления следствия по делу и отпусков адвоката, то есть в период, когда услуги адвокатами не оказываются в принципе. Данный пример приведён для того, чтобы показать, что раскрученность адвоката или адвокатского образования в наши дни также влияет на стоимость услуг адвокатов по конкретным делам, однако высокая стоимость адвокатских услуг в таких случаях совершенно не гарантирует качества услуг.

Читайте также:  Ник при переводе денег

Таким образом, действующее законодательство не содержит регламентации размера стоимости услуг адвоката, размер гонорара адвоката по конкретному делу определяется в каждом случае соглашением сторон. На практике сложились определенные способы и рыночные цены на услуги адвокатов по аналогичным делам. Востребованность адвоката, а также некоторые иные обстоятельства определяют огромную разницу в оплате адвокатских услуг по аналогичным делам. Советуем Вам внимательно отнестись к обсуждению вопросов оплаты услуг адвоката до заключения соглашения, в котором необходимо предусмотреть все возможные в будущем вопросы. В обязательном порядке требуйте от адвоката документ на полученные от Вас в счёт оплаты услуг денежные средства. Если адвокат после заключения соглашения и получения от Вас установленной соглашением оплаты требует передачи ему дополнительных денежных средств (в связи с тем, что адвокат не предвидел сложность дела, для передачи следователю или судье и т.п.), не идите на поводу у такого специалиста, при необходимости подайте жалобу в адвокатскую палату.

Источник

Сколько стоит юридическая помощь и от чего зависит размер гонорара адвоката по уголовному или гражданскому делу

В поисковиках часто спрашивают «сколько стоит адвокат», «сколько стоит нанять адвоката», «услуги адвоката стоимость». Обычно в ответ выпадают рекламные объявления, завлекающие слоганы про «бесплатные юридические консультации» или «оплату по итогам дела», таблички с цифрами «от … рублей». Важно понимать, что результаты, которые выдаёт Яндекс или Гугл, без привязки к конкретному уголовному или гражданскому делу не имеют смысла. Давайте разберёмся, что такое гонорар адвоката и от чего он зависит.

Адвокат – не бюджетник, он не получает зарплату от государства. Единственная оплата, которую он получает за свой труд, – это гонорар. То, что гонорар выплачивает именно доверитель, а не государство, обеспечивает адвокату независимость (адвоката никто не может «уволить» или «урезать» ему «зарплату», например, за активную защиту в уголовных делах) и побуждает его выкладываться в каждом деле, повышать свой профессионализм.

Оплата юридической помощи зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это объём работы.

Например, есть юридические консультации, которые не требуют глубокого правового анализа, поскольку вопрос чётко и просто урегулирован в законодательстве. Достаточно просто найти ответ в законе. Напротив, по другим ситуациям нужно анализировать большой объём судебной практики или профессиональной литературы, запрашивать дополнительные документы (в том числе через адвокатский запрос). Формально и то, и другое – это юридическая консультация. Но их стоимость будет разная.

О том, действительно ли бесплатны «бесплатные консультации», можно прочитать здесь.

Во-вторых, это сложность самого дела.

Уголовное дело из одного тома по одному эпизоду простой бытовой кражи проще, чем многотомное уголовное дело по нескольким эпизодам мошенничества, получения взятки или убийства.

Правовой спор о разделе совместно нажитого в браке имущества, включающего недвижимость, бизнес, акции, или дело об определении порядка общения с ребёнком в остроконфликтной ситуации несопоставимо сложнее шаблонного гражданского дела о взыскании алиментов.

В-третьих, это ситуация в судебной практике по сходным делам.

Читайте также:  Рубль в 1990 году сколько по нашим деньгам

Формально судебная практика не является источником права в России. Однако суды «на местах» часто учитывают практику вышестоящих судов. Всегда сложнее вести дело, по которому судебной практики нет или она противоречивая. Нестандартное уголовное или гражданское дело объективно требует больше адвокатской работы, чем типовой случай с понятной и однозначной судебной практикой.

Сложно вести и те дела, по которым сложилась устойчивая, но ошибочная судебная практика. В таких случаях ситуацию можно изменить, если системно подавать жалобы в Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ или Европейский Суд по правам человека.

В-четвёртых, это профессионализм самого адвоката.

Если у адвоката хорошая репутация, а сам он внимательно и вдумчиво подходит к каждому делу – его время и «мозги» стоят больше, чем у юриста, который неправильно составляет юридические документы, подменяет правовой анализ эмоциональными разговорами «обо всём и ни о чём», допускает тактические ошибки при подготовке позиции и отстаивании её в суде.

В-пятых, это планируемая продолжительность уголовного или гражданского процесса.

Есть несколько систем оплаты юридической помощи с привязкой ко времени:

  • Почасовая – рассчитывается как базовая ставка, умноженная на количество потраченных на дело часов (эта система используется, чаще всего, юридическими фирмами в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге…);
  • Оплата за один день занятости в судебных заседаниях или на следственных действиях. Расследование уголовного дела или рассмотрение гражданского дела в суде занимает не один день. Таким образом, общая сумма гонорара по делу зависит от количества дней занятости («судо-дней») и платится как бы «в рассрочку» – не сразу за всё дело, а по ходу процесса.
  • Авансовая оплата за ведение всего дела в целом или за отдельную стадию (например, за защиту по уголовному делу на предварительном следствии или при рассмотрении гражданского дела в суде апелляционной инстанции).

Система оплаты согласовывается в каждом конкретном случае индивидуально. Например, если выбрана авансовая оплата за защиту по уголовному делу только на предварительном следствии – она будет меньше при планируемой продолжительности этой стадии в 4 месяца, и больше – при планируемых сроках расследования год и больше.

Подробнее о работе адвокатa на разных стадиях производства по уголовному делу можно прочитать здесь.

В-шестых, это необходимость выезда адвоката в отдалённый район или в другой регион.

Если, например, адвокат из Владимира выезжает для оказания юридической помощи в Ковров или Александров, Иваново или Нижний Новгород, это будет стоить, как правило, дороже, чем в случае, если бы точно такое же дело рассматривалось во Владимире. В каждом конкретном случае необходимо оценить, есть ли возможность найти хорошего адвоката «на месте» или лучше заплатить чуть больше за выезд адвокату из другого города или региона. Из общего правила есть и исключение: приглашать адвоката из Владимира вести дело в Москве получается часто дешевле, чем искать его в столице.

В-седьмых, профессиональный интерес адвоката или возможный резонанс самого дела тоже могут влиять на размер гонорара.

Как видите, на вопрос «сколько стоит помощь адвоката» нет простого и универсального ответа. Именно поэтому лучше всего лично встретиться с адвокатом, обсудить с ним ситуацию, предоставить документы для анализа, чтобы он мог оценить объем работы, судебную перспективу и точную стоимость ведения конкретного дела.

Так с клиентами работаю и я сам. Звоните!

Телефон для предварительной записи: 8-910-188-73-21

Источник