Меню

Сколько денег давать врачу за операцию в москве



ТЗВ. Сколько стоит «отблагодарить» за операцию?

Так как наша семья неопытные больные, то вопрос сюда 🙂
Операция в стационаре. Не Бог весть какая, но полостная. Проведена блестяще. Через неделю выписка. Отношение хирурга внимательное, перевязки делает сам.
Операция по квоте в госбольнице — поэтому все пока что бесплатно.
На прямой вопрос — «сколько?» доктор ответил что пофигу и вообще до выписки об этом говорить не желает.

Вопрос — сколько и как благодарить? Типа, коньяк или эквивалент? Но не хочу («если хотите, чтобы у врачей был нормальный почерк, то не дарите им коньяк»)
Или 20-30-40 тыр? Или миллион? Или квартиру продавать? 🙂
Какие сейчас традиции?

щас быстро вычисляют сколько чел может дать просят через врача-посредника и клиент платит.
За одно и тоже с разных людей могут попросить разную сумму.
И тебе этого не знать?
Знакомый хирурх из 15ГКБ новые туареги каждый год меняет:-)

Я не спорю есть приличные врачи, но они в меньшинстве:(

10+коробка конфет просто для эмоционального расслабления обстановки.

Привелось мне.
На прямой вопрос соседнего пациента хирургу — скока, тот гордо поднял голову и вышел. Через час пришёл его молодой ассистент, и проведя осмотр, плавно вывел на туже тему, подъитожив — Обычно нам дают 20-30 тр, а там смотрите сами.

Кстати — анестезилог (эпидуральная) 1 тр. После операции, приходит сам , и через пару фраз к этому подводит.
В день — операций 10 у анстезилога. И 2-3 у хирурга.

При этом, нянечки получают 5 тр в месяц. И им никто-НИХРЕНА. Иногда кто то, 500 р при выписке.

Дежурные медсёстры. не знаю как сказать. Получают до 10тр. Вроде не вымогают, не намекают.
Но уколы послеопперационной анестезии, сделанные днём помогают. Сделанные ночью — почти никогда. Ума не приложу отчего так. :-/

разное колют, индивидуальное восприятие. Выбор за больным или медсестрой. Иногда есть составы лучше по результату, но имеющие побочные эффекты — тут согласие врача лечащего.

В общем если знаешь — то можешь выбрать, а не знаешь — будешь удивляться.

Источник

«10 тысяч — это копейки». Что врачи и пациенты думают о «подарках» докторам

Как и в каких объемах россияне благодарят врачей за их работу? Какие суммы люди кладут в конверты и что об этом думают сами медики?

Вопрос о том, уместно ли дарить врачам подарки, поднимается в России регулярно. В 2018 году правительство даже вносило в Госдуму пакет законопроектов, в котором регулировались нормы о подарках отдельным категориям лиц. В частности, врачам предлагалось запретить дарить любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей.

Законопроект был отклонен, а вопрос для людей так и остался нерешенным: нужно ли что-то дарить врачам, не считается ли это взяткой, и если дарить, то что именно? Anews изучил мнения пациентов и врачей и выяснил, что думают россияне о таких «подношениях», что предпочитают дарить и как к этой практике относятся сами медики.

Приведенные в тексте цитаты взяты с российских форумов и из соцсетей.

«Я всегда деньги даю, сколько могу на данный момент»

Среди тех, кто привык благодарить врачей презентами, нет единого мнения о том, что именно нужно дарить. Одни выступают за деньги, другие — за алкоголь, косметику и продукты. Логика первых сводится к тому, что деньги нужны всем, поэтому конверт с купюрами — универсальный презент.

«Конечно, лучше денежка. Сколько у докторов конфет и шампанского! Знаю из личного разговора с медработниками».

«Я всегда деньги даю, сколько могу на данный момент. Сейчас кризис у меня, месяц назад дала как раз две тысячи за то, что отца с воспалением легких положили в краевую больницу, а не в сельскую. А когда могу, то больше даю. Например, врачу, лечившему три года назад моего сына (отлично лечившему, надо сказать), дала восемь тысяч».

«В Москве я при выписке отдала лечащему врачу 10 тысяч — учитывая, что меня достали с того света, а в отделении все были ко мне сверхвнимательны, при том, что меня госпитализировали по ОМС — считаю, что это копейки».

По мнению некоторых пользователей, дарить врачу небольшую сумму — неприлично.

Читайте также:  Люберцы вестерн юнион банк получить деньги

«Если у вас на врача до пяти тысяч, лучше добавьте ту сумму, которую хотели потратить на медсестер, в конверт врача. Потому что когда вашей маме вновь потребуется помощь, вы обратитесь к врачу, а не медсестрам».

Подарок врачу — форма коррупции?

Противники денежных подношений убеждены: купюры в конверте — самая настоящая взятка, и ничего хорошего в такой практике нет.

«Какие деньги? Вы вообще о чем? Вы сами развиваете коррупцию, а потом удивляетесь, что врачи за бесплатно палец о палец не ударят. И дело тут не в жадности, а в том, что пациенты сами дают понять, что готовы платить за хорошее отношение и заботу. Но мало кто думает, что забота и лечение пациента — это работа врача. И за нее врач и так получает деньги»

«Операция сделана, врач делает свою работу! Давайте платить дополнительно в конвертах работникам в банке, кассирам в магазине? Выходите уже из совковых понятий! Спасибо и всё — он же не сделал ничего СВЕРХ своих обязанностей».

На подобные претензии любители благодарить врачей деньгами приводят аргумент, связанный с небольшими зарплатами медиков.

«У нас страна не ценит труд профессионалов. Хороший врач станет действительно хорошим к 40 годам. Что делать нищим ординаторам без категории и с зарплатой 20 тысяч? С семьёй и ипотекой? Этот порочный круг создает система».

«Врачи не любят, когда им дарят коньяк»

Не могут прийти к единому мнению о подарках медикам и те, кто выступает против денег. Одни уверены, что уместно преподносить докторам алкоголь, другие настаивают на продуктах, косметике или подарочных наборах.

«Врачи не любят, когда им дарят коньяк. Разве что Хенесси ХО — еще куда ни шло.

У меня родственники врачи, аж пять человек медиков. Любят: кремы для рук Геволь (они идеальны для тех, кто вечно в перчатках кожу портит), украшения (броши, кулончики, сережки), еду типа пирогов и фруктовые корзины, чай и кофе, фирменные тенниски лакоста или водолазки (под халат красиво и удобно), кошельки и портмоне из кожи».

«Если хотите [подарить] непременно продуктовый набор, то лучше икру и хорошую колбасу, они в ночную смену схомячат. Знаете, как иногда жрать ночами хочется на дежурствах, жуть просто. А одними конфетами не наешься».

Откуда взялась привычка благодарить врачей подарками?

По мнению социального психолога Алексея Рощина, «подношения» врачам — это господствующая практика во всем врачебном деле. Однако если мы говорим о мировой практике, то это явление не имеет на Западе такой распространенности, как в России.

«На Западе сейчас подобные явления не так развиты, просто потому что услуги врача стоят дорого. Там есть и система страхования, которая подразумевает весьма большие деньги», — заявил Рощин в беседе с Anews.

По мнению эксперта, сегодняшняя российская традиция благодарить врачей уходит корнями в советскую эпоху. В то время ситуации с подарками были даже анекдотическими: врачи не знали, что делать с коробками конфет и бутылками ликера. Однако сейчас ситуация меняется.

«Традиция “подношения” с тех пор продолжается и сейчас, хотя ситуация начинает меняться. Связано все с тем, что в России развивается платная медицина, где люди и так отдают достаточно много. В некоторых случаях у людей возникают вопросы к компетенции врачей, их готовности реально помочь», — отмечает Рощин.

На вопрос о коррупции Алексей Рощин ответил, что подобный жест от пациента — «это уже не благодарность от полноты чувств, а теневая система параллельной платы». По мнению социолога, именно так определяется отношение к больному в большинстве медицинских учреждений страны.

«Если ничего не платишь, к тебе относятся соответствующим образом, заплатил какую-то суммубудет подходить санитарка; заплатил еще большетебя окружат царскими условиями. Это система дополнительного подкармливания самих врачей и больничного персонала, которая объясняется тем, что официальные оклады у врачей остаются чрезвычайно низкими» .

Как врачи относятся к подношениям пациентов

По данным исследования портала «Актион Медицина», среди опрошенных 3500 врачей всего 15% (510 человек) не хотят принимать никаких подарков от пациентов или их родных. Восемь процентов (280 человек) считают, что подобный поступок можно счесть за взятку, а около 6,5% (230 опрошенных) относят такую инициативу к нарушению врачебной этики.

Читайте также:  Avastimp что это сняли деньги

Около 15% (510 медработников) заявили, что воспринимают денежные подношения как чаевые, и им не хотелось бы выступать в роли официанта. При этом больше половины опрошенных врачей готовы принимать благодарность пациентов в виде онлайн-переводов.

Подготовила Татьяна Акиншина

Источник

Еще раз про благодарность за сложную операцию

Спасибо ответившим по существу! Тоже думали +/- про 50. Значит, остановимся на этом.
Прошу прощения за скользкую тему, срач не хотела разводить(
Всем здоровья, чтоб вообще никогда в такие ситуации не попадать — ни с деньгами, ни тем более без них!

Модераторы, перенесите пожалуйста в Медицину.

Дача есть?
Машина?
Золотишко?
Коттедж?
Сколько квартир?

Я тоже когда сама оперировалась, ничего не несла. Нормально сделали, шрама не видно.

Работу можно делать по-разному. Это премия, бонус от заказчика.

Наши клиенты регулярно присылают бонусы с просьбой выплатить их непосредственным программистам. К НГ присылают подарки — дорогие гаджеты. Точнее, присылают деньги, чтобы мы тут купили и вручили. Это нормально.

Дополню — клиенты зарубежные.

Вот почему-то бытует мнение такое, да.
В этой ветке многие описались — «если не заплатить, то шов будет черт те какой, а за деньги — идеальный» и все в этом духе.
А я вспомнила, как 15 лет назад лежала с ребенком в патологии новорожденных — родовая травма. Месяц его там выхаживали. Зав. отделением в частности выхаживала, его и еще несколько десятков таких же новорожденных (недоношенных, родившихся с патологиями, пострадавших в родах). И еще и мамочек умудрялась ободрять и успокаивать.

Когда мы выписывались, муж к ней с конвертиком и цветами пошел. А она только цветы взяла, от денег наотрез отказалась.
Сын — здоровенный парень, умница-спортсмен. А в роддоме мне говорили, что инвалидом будет.
Я безмерно тому врачу благодарна, она волшебница.

Источник

Как «благодарить» врача

Похоже, проблема животрепещущая и широко обсуждается в интернете.
Так что надеюсь, этот пост будет полезен :). Сразу хочу сказать: мне чрезвычайно не нравится, что такие вопросы возникают, но реальность есть реальность.

Начну с того, что если вы пользуетесь услугами платной медицины, платите сами или у вас есть полис добровольного медицинского страхования, то от необходимости «благодарить» врача вы избавлены.
Если благодарны «платному» врачу подарите цветы, конфеты, скажите спасибо и все будут довольны.

Теперь вопросы и ситуации:

Вы считаете, что врачу нужно предложить деньги и от этого будут зависеть результаты лечения.

Излагаю лично свое мнение.

1) Деньги, на самом деле, давать не так просто.
Приличные люди (я сам), часто смущаются. Мой совет – спросите прямо. Сейчас капитализм. Скажите сначала прямо: «Доктор, сейчас, капитализм :). Хотел бы договориться с вами частным образом, подскажите, каким образом я смогу оплатить вашу работу». Отработайте несколько раз фразу перед зеркалом и вперед. Процентов 60 вам назовут сумму.

2) Расценки.
Я на самом деле их не знаю. Так что привожу то, что считаю нормальными, средними, в Москве.

– Попросить скорую помощь отвезти в «хорошую» больницу – 500-1500 рублей
– Лечащий врач терапевтического профиля, педиатр — 3000-5000 рублей
– Хирург за операцию — 10000 — 15 000 рублей
– Анестезиолог — 3000 — 5000 рублей
– Реанимация, так как врачи меняются, то деньги нужно давать зав отделением или врачу палаты — 10-15 000 рублей.

В принципе, «нормальные» цены посчитать легко.
Доктор должен получать в среднем от 25-40% от стоимости лечения. Берете среднюю стоимость того или иного лечения в платных клиниках и примерно понимаете цену.

К сожалению, четких правил нет, а случаи вымогательства есть, но, на мой взгляд, цена, превышающая 40% от стоимости лечения в платной клинике, является наглым вымогательством.

3) Мое отношение к вымогательству — ненавижу.

4) Мое отношение к «благодарности» после или до лечения. Меня, в большой степени, именно «благодарности» подвигли на переход в частную медицину.

Читайте также:  Zombie ranch battle много денег

Мне кажется честным работать за зарплату, а не доволен зарплатой переходи в другое место. Но, в целом, отношусь к этому как к малому злу.

5) Левые справки, больничные, то есть получение того, что вам не положено.
С этим разбирайтесь сами. Это обычная взятка, такая же как любому чиновнику. Здесь врач выступает, как чиновник.

Несколько статистических данных:

1) Коррупция в медицине.

600 млн. долларов
Оценивается примерно, как 600 млн долларов в год, это все вместе левые больничные, откаты за томографы и т.д. (кто и как оценивал не совсем понятно).

Сколько народа давали взятку врачам?

Нашли данные ВЦИОМ, 54% взрослого населения России в течение жизни давало взятку и из них примерно 52% давало ее в связи с медицинскими надобностями (т.е. врачам, медсестрам или санитаркам).
Иначе говоря, из 100 человек взрослого населения 26 (26%) давали взятки по всяким медицинским делам.
Источник.

Картинки и текст — Источник

C вашей точки зрения, должен ли пациент индивидуально благодарить врача материально (подарками или деньгами) за лечение?
1. Да – 42%.
2. Нет – 25%.
3. Затрудняюсь ответить – 33%.

Источник

Сколько дать врачу за операцию?

Вопрос, сколько дать врачу за проведенную им операцию, часто волнует нуждающихся в операционном лечении. Строго говоря, если операция проводится в рамках действия полиса ОМС, то дополнительной оплаты требоваться не должно. В противном случае в любой больнице должен существовать прайс, в соответствии с которым вам и предложат оплатить оказанные медицинские услуги.

В реальности часто случаются такие ситуации, когда для операции, проводимой в рамках полиса ОМС, не хватает каких-либо препаратов, которых попросту нет в больнице, и пациенту предлагают приобрести этот препарат. В таких случаях обычно стоимость затрат не превышает нескольких тысяч рублей.

Но в нашем обществе оплатой платных медицинских услуг или покупкой недостающих препаратов денежные затраты, связанные с оперативным медицинским вмешательством не заканчиваются. В России принято денежно «благодарить» врачей за проведенную вам операцию. Конечно, платить никто Вас в данном случае не заставит, но принято считать, что за дополнительную плату с вашей стороны операция будет выполнена качественнее, а медперсонал будет внимательнее.

Величина подобной благодарности может быть самой разной и во многом зависит от больницы, врача и сложности операции. В некоторых больницах врачи напрямую озвучат вам размер ожидаемого вознаграждения, в других размер «благодарности» остается на усмотрение пациента. Если же вы знакомы с прайсом на услуги медицинского заведения, то размер вознаграждения вы можете определить как 50-60% от стоимости данной операции. «Благодарность» за большинство операций колеблется в размере от 3000 до 9000 рублей, но ограничений в данном вопросе нет, все отдается на усмотрение пациента.Однако в Интернет ресурсах можно встретить несколько другие расценки. Так за то, чтобы врачи скорой помощи отправили Вас в хорошую больницу, предлагается заплатить от 500 до 1500 рублей, «благодарность» оперирующему хирургу составит от 10000 до 15000, такую же сумму предлагается заплатить врачу реанимационной палаты.Если уж Вы решили платить оперирующему врачу, то не следует забывать и об анестезиологе и медсестрах, которые будут заботиться о пациенте в период послеоперационной реабилитации. Также советуют отдельно говорить врачам о том, что вы предпочитаете хороший наркоз с минимумом побочных эффектов и не возражаете оплатить его. Обычно анестезиологу платят в два раза меньше, чем оперирующему врачу. Обычно с оперирующим врачом стремятся встретиться до операции наедине и поговорить о желании усиленного внимания к пациенту, возможности оплаты и ее размере. Врачи чаще всего спокойно отвечают на эти вопросы.

В большинстве случаев деньги врачи берут только после операции, когда становится ясно, что период реабилитации прошел нормально. Хорошим врачам можно не стесняясь задавать вопросы, стремиться выяснить все, что, так или иначе, смущает вас. Послеоперационным медсестрам считается нормальным заплатить по 500 рублей. Подразумевается, что так вы благодарите их за внимательный уход за послеоперационным больным.

В любом случае, решившись «благодарить» врача денежным вознаграждением, помните, что количество заплаченных вами денег не сможет повлиять на его квалификацию или уменьшить тяжесть вашего заболевания.

Источник