Меню

Сколько денег хранят россияне дома



Подушка без опасности

По данным Аналитического центра НАФИ, самая популярная цель накоплений — «на всякий случай», при этом в прошлом году россияне стали чаще откладывать на старость. Такую тенденцию эксперты объясняют снижением покупательной способности населения — рассчитывать на помощь детей и социального окружения люди стали меньше. Копить на старость побуждает и пенсионная реформа.

Вклад в банке — самый популярный инвестиционный инструмент у россиян на протяжении многих лет. Однако в последнее время он позволяет скорее сохранить, а не приумножить накопленные деньги. Весь прошлый год ставки по депозитам снижались и сейчас ненамного превышают инфляцию. За первую декаду января этого года средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России упала до 5,92 процента. Это исторический минимум с 2009 года, когда ЦБ РФ начал рассчитывать показатель. Годовая инфляция в декабре составила 3,05 процента.

Но это не пугает россиян — несмотря на падение ставок, объем средств населения в банках продолжает расти. По данным Агентства по страхованию вкладов, он составляет около 32,5 триллиона рублей. Быстрее всего растут депозиты размером от одного до 1,4 миллиона рублей (на 5,5% по сумме и на 5,4% по количеству счетов за первое полугодие 2019 года).

Средний размер вклада составляет 200 тысяч рублей, при этом большой разброс по регионам.

Например, в Москве средний депозит превышает 800 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 400 тысяч, а самые маленькие вклады на юге — 9,1 тысячи рублей в Ингушетии и 8,5 тысячи в Чечне.

Участники рынка считают, что в ближайшее время вклады останутся самым популярным инструментом сбережений.

— Текущая стабильно невысокая потребительская инфляция не создает предпосылок к существенному оттоку вкладов в рублях из банковской системы, — полагает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — Вероятнее всего, с учетом пересмотра денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками, в 2020 году мы не увидим ни существенного дальнейшего снижения ключевой ставки в России, ни снижения ставок по вкладам.

Большая часть накоплений россиян в банках — это рублевые вклады, объем депозитов в иностранной валюте составляет 21%. Здесь граждане, что называется, в тренде — хранить сбережения в рублях рекомендовал глава Сбербанка России Герман Греф. В январе этого года он назвал российскую валюту достаточно стабильной.

Доходность рублевых вкладов связана с движением ключевой ставки ЦБ РФ. В течение 2019 года регулятор снижал ее пять раз и продолжил этот тренд в 2020-м (с 10 февраля ставка составляет 6%).

— Учитывая инфляционную конъюнктуру, не исключаем снижения ставки ниже этого уровня до конца года, — отметил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

В этих условиях депозитные ставки также будут тяготеть к снижению и в первом полугодии 2020 года могут оказаться вблизи уровней 5,5-5,75%, а к концу года приблизиться к уровням 5-5,5%.

Тем, кто ищет альтернативные вклады инструменту инвестиций, эксперты рекомендуют присмотреться к облигациям федерального займа (ОФЗ). Доходность по ним сопоставима со средней доходностью по депозитам, но бумаги не несут банковских рисков. А риск того, что эмитент не расплатится с инвесторами, оценивается как ничтожный, ведь в случае ОФЗ эмитент — это государство. Сумма инвестирования не ограничена 1,4 миллиона рублей, застрахованных АСВ, как в случае с банковским вкладом. По словам Ярослава Кабакова, к минусам можно отнести сложность для обывателя расчета доходности инвестирования, когда облигации торгуются выше или ниже номинала.

Облигации и другие инвестиционные инструменты, судя по статистике, выбирают все больше россиян. На Московской бирже зарегистрировано больше трех миллионов частных клиентов. Об этом на форуме «Розничный инвестор» в конце прошлого года рассказала член правления — управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Цифры подтверждает и ЦБ РФ: на 1 октября 2019 года было открыто 3,4 миллиона брокерских счетов. Совокупный объем активов на них — 10,6 триллиона рублей, то есть в три раза меньше, чем во вкладах. А вот средний размер брокерского счета физического лица сопоставим с депозитами — 400 тысяч рублей.

Каждый месяц на биржевой рынок приходят до 150 тысяч новых клиентов. Самый простой способ им стать — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В декабре прошлого года на Московской бирже было зарегистрировано 1,5 миллиона ИИС, открытых физлицами. Впрочем, объем активов здесь совсем небольшой по сравнению с вкладами — около 144 миллиардов рублей.

Реального конкурента депозитам в борьбе за деньги населения пока нет.

— В банковском секторе, скорее, будет наблюдаться замедление темпов роста портфеля депозитов населения, нежели отток, — полагает Сергей Дейнека. — Низкая доходность по вкладам хотя и стимулирует переход бывших вкладчиков в категорию инвесторов на фондовом рынке, но мы видим по-прежнему много людей с ультраконсервативным подходом в области инвестирования.

Читайте также:  Сколько денег проспорил садко настоятелям новгородским ответ

По итогам прошедшего года прирост депозитного портфеля всех банков России, по оценкам эксперта, составил около 4,2-4,3 процента. В 2020 году ожидается снижение темпов роста этого показателя до 3,5-3,8 процента. По мнению начальника управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, пока предпосылок для роста ставок по вкладам нет — напротив, они могут снизиться еще на 0,5%.

Два года подряд белорусы богатеют. Денежные доходы в январе — ноябре 2019 года выросли на 6,3 процента, причем к очень хорошей базе — за 2018-й достаток жителей страны увеличился на 7,9 процента. Если судить по динамике товарооборота, то в магазинах остается далеко не все заработанное. Куда вкладывают?

Почти 40 процентов жителей Беларуси, по данным ежегодного опроса двух тысяч респондентов, предпочитают иметь заначку по старинке, в наличных деньгах. Хотя за минувший год количество таких людей снизилось на 6 процентов. Более 28 процентов белорусов несут средства под проценты в банки, их также в 2019-м стало меньше на 2,2 процента. И каждый пятый готов инвестировать в недвижимость. Что касается менее популярных форм сбережения и приумножения капиталов, таких как ценные бумаги и золото, то интересуются ими немногим более 7 процентов населения. Что вполне объяснимо — рынок ценных бумаг в стране слабо развит, а золото хоть и увеличивается в цене, но ликвидность этого инструмента оставляет желать лучшего.

Самый сложный вопрос с оценкой налички, которую белорусы хранят дома, как правило, в валюте. Нынешний глава Нацбанка страны несколько лет назад озвучил цифру в 1,5-2 миллиарда долларов. Но с тех пор несколько изменилась экономическая ситуация — последние три года жители страны были чистыми продавцами валюты. Следовательно, и размеры заначки могли измениться. В последние месяцы граждане становятся, наоборот, чистыми покупателями инвалюты на внутреннем рынке.

А вот с вкладами все прозрачно. По данным белорусских банков, предоставивших информацию для аналитического обозрения Нацбанка «Знай своего клиента», на срочных вкладах белорусы хранят 5,24 млрд рублей (28,3 процента от вкладов во всех валютах) и 6,31 млрд инвалюты в пересчете на доллары США. В 2019 году вклады в рублях росли быстрее, чем валютные. Это легко объясняется разницей в процентных ставках: за рубли банки предлагают до 9,72 процента годовых, доллары возьмут под 0,69 процента годовых. В среднем на 1 января 2020-го один вкладчик во всех видах валют разместил в банках эквивалент 9,77 тысячи белорусских рублей. Причем 62,5 процента клиентов банков — это женщины, а из них самые активные вкладчики старше 55 лет, их свыше половины от общего количества. Хотя на долю мужчин приходится большая сумма денег — в среднем по 11,5 тысячи рублей. Любопытно и то, что количество депозитов молодежи до 26 лет — на уровне арифметической погрешности.

На рынке недвижимости в минувшем году наблюдались тенденции роста цен в Минске и регионах и падения количества сделок. Процессы взаимосвязанные — чем дороже жилье, тем меньше возможности его приобрести. В Минске, к примеру, за год заключено 12,9 тысячи сделок купли-продажи жилья, на 9,4 процента меньше, чем годом ранее. Средневзвешенная цена 1318 долларов в эквиваленте — в новостройке и 1346 долларов — на вторичном рынке. Стоимость однокомнатных квартир выросла до 1400 долларов за метр. Самые ходовые. В долларах квартиры по сравнению с 2018 годом подорожали на 7-11 процентов, в рублях — на 6-10 процентов.

Источник

Эксперты советуют хранить дома полугодовой доход семьи. Зачем?

Часть денег нужно хранить в наличной форме, чтобы в один прекрасный момент не лишиться средств к существованию. Потому что могут заблокировать карту или отключить интернет, как в Казахстане. Но сколько именно нужно оставлять дома? СМИ утверждают, ссылаясь на эксперта, что дома нужно хранить сумму, равную доходам за полгода. Почему так много?

Храните деньги дома

Ряд СМИ пишет — сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский призывает россиян хранить дома полугодовой доход семьи в наличных.

Поди разберись в советах финансовых экспертов. Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков

Получается, если доход семьи в месяц составляет 50 000 рублей, то нужно дома хранить 300 000 рублей. И лишать себя ежемесячного дохода от вклада или накопительного счёта в размере 2 421 рубля, согласно калькулятору «Выберу.ру» (вклад на один месяц под 9,5% годовых). Да ещё и рисковать, что деньги украдут.

Но на самом деле Переславский не призывал хранить полугодовой доход семьи под подушкой. Как сказал он агентству «Прайм», «деньги страны проживания обязательно должны быть в доме — хотя бы в небольшом количестве».

Что же касается слов о полугодовом доходе, то тут он рассказывал о величине «финансовой подушки», а не о том, сколько денег нужно хранить дома.

Читайте также:  Порядок эмиссии денег устанавливает банки хозяйствующие субъекты государство

Сколько именно денег нужно оставлять в наличных, эксперт не раскрыл. Но это будет безусловно небольшая сумма, например, равная недельным расходам. Оставлять бо́льше неразумно — произойдёт потеря дохода.

Источник

Подушка безопасности: где и как россияне хранят наличные деньги

Банки под крышкой с солидолом, пластмассовый дед-мороз, мусорный мешок пылесоса и другие народные копилки

29 Время прочтения: 6 минут

Россияне хранят в наличных деньгах примерно 5 трлн рублей. Почему люди не доверяют деньги банкам, какие тайники придумывают для их хранения и к каким проблемам это приводит?

«Деньги храним наличными в банках стеклянных. »

По итогам 2017 года россияне имели сбережений на сумму 29,4 трлн рублей. Из них 5 трлн приходится на сбережения в наличных. Также россияне владеют ценными бумагами на сумму 4,8 трлн рублей.

ВЦИОМ в апреле 2018 года выяснил, что условия для накопления сбережений, с точки зрения граждан, оказывается — кто бы мог подумать? — становятся все более благоприятными. Так, сегодня о том, что у них нет сбережений, сообщают 29% россиян — против 41% в 2015 году. Хранят накопления преимущественно в национальной валюте (68%). Сбережения в долларах есть у 5%, в евро — у 3% россиян (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга соответствующие доли составляют 12% и 11%).

Стремление спрятать деньги в собственноручно устроенном тайнике эксперты называют архаичной моделью сбережений с прицелом «сохранить хоть что-то, если придется бежать в чем есть».

На форуме портала Банки.ру есть тема, где пользователи делятся друг с другом советами по поводу того, как лучше хранить наличные деньги.

«Деньги храним наличными в банках стеклянных. Эти банки закапываются в землю, крышку необходимо густо замазать солидолом (фиол, литол. т.е. любой густой смазкой) и Вы будете спокойны», — объясняет один пользователь форума.(Здесь и далее орфография и пунктуация авторов отзывов сохранены. — Прим. Банки.ру.)

Другой предлагает использовать в качестве хранилища наличных долларов. игрушечного деда-мороза.

«Берете пластмассового деда-мороза, обклеиваете его долларами (или что там у Вас) в пять-шесть слоев, сверху слой газеты, раскрашиваете и ставите под ёлку! Не в сезон убираете в коробку с елочными игрушками. Ни один домушник ни в жисть не подумает, что попал в салон «очумелые ручки». Правда, от пожара не гарантирует, ну, так ведь и обои тоже. », — рассуждает он.

Однако есть риск, что если наличные деньги спрятать слишком хорошо, то их может не найти сам хозяин.

«По поводу «спрятать дома» расскажу реальный случай. Под паласом лежала пачка бакинских в целлофановом пакете, 5 тыс. стольниками. Были времена, когда банкам не доверяли и хранили всё в валюте. Как-то вышло, забыли о ней, сдавали квартиру где-то с год, жили в другом месте, в нашей квартире жили совершенно посторонние. Потом при уборке нашел тот пакет. Очень был рад, что нашел его я, а не посторонние», — поделился своей историей пользователь портала.

««Лоханулся, положил в пластиковый пакет (думал от воды защитит), и там все пошло плесенью, такой черной с коричневыми следами. Хлорка не очень помогла».»

«Хранить под ванной не советую — влажность»

Для того чтобы деньги были в целости и сохранности, необходимо продумать условия хранения. В противном случае можно столкнуться с проблемами, подобными тем, которые обсуждаются на форуме. «Ребята, у меня были немного отсыревшие доллары США (хранить под ванной не советую, — влажность), так вот в кассах банков кассиры всячески отказывались их принимать. Уголки купюр были синеватого цвета и небольшие желтенькие пятнышки на лицевой стороне. Я больше чем уверен: за границей у меня б их приняли без проблем. Что я сделал! Открыл в Альфа-Банке (Белгород) мультивалютный депозит и через их банкомат пополнил доллары», — пишет один из форумчан.

«Были в заначке несколько 100 долларовых купюр, — делится опытом другой посетитель форума, — лежали в сыром месте, скрепленные металлической скрепкой. Со временем скрепка заржавела и оставила на банкнотах небольшие рыжие пятна ржавчины. Недавно решил заначку обменять на рубли и все обменники (Сбербанк, Советский, Бинбанк) с обменом мне отказали».

«В моем случае все очень плохо. Лоханулся, положил в пластиковый пакет (думал от воды защитит), и там все пошло плесенью, такой черной с коричневыми следами. Хлорка не очень помогла».

«Для того, чтобы купюры не заплесневели в закатанных банках, нужно их обильно пересыпать дорогим кошачьим наполнителем для туалета. Смысл брать дорогой наполнитель: в нем больше гранул геля, вбирающего в себя влагу. Сама пока не пробовала сей метод, но чую, что скоро понадобится при дальнейшем падеже банков», — советует посетительница форума.

Читайте также:  Сколько дает денег мужской

«НЗ на черный день храню в условно-наличной форме. Баксы: чеки американ экспресс на предъявителя, рубли: сберегательные сертификаты сбербанка на предъявителя. И то и другое отсканировано , т.к. может быть восстановлено в случае утери по полным данным. Считаю это более разумным чем нал, так как в случае кражи/пожара есть хороший шанс не потерять все. В то же время если скопытится амекс/сбер, то это будет в такой ситуации, когда бакс/рубль уже никому не нужны будут», — пишут на форуме.

Поменять испорченные рубли не составит проблем, а вот шансов сдать в банк покрывшиеся плесенью доллары и получить новые купюры практически нет.

«Рубли берут любые, главное, чтобы были видны номер и серия, обменивать их банк будет в ЦБ. А вот испорченную валюту никто не принимает, так как для обмена купюр необходимо отправить ее эмитенту. То есть испорченные доллары придется отправлять в Америку, банки с этим не связываются», — пояснил сотрудник одного из финансовых учреждений.

«Если есть возможность всю ночь потрошить квартиру, найдут всё»

В Интернете есть подборки советов, где дома можно устроить тайник. Например, в холодильнике, за обоями, в музыкальных инструментах, мусорном мешке пылесоса, в старой обуви и даже в кактусе.

По мнению руководителя детективного агентства «Моссыщик» Артура Строкиновского, большинство подобных тайников в случае ограбления, скорее всего, будут обнаружены. «Вопрос не в том, найдут или не найдут. Вопрос во времени: если есть возможность всю ночь «потрошить» квартиру, то найдут всё. Профессиональные грабители знают, где устраиваются тайники, и ищут их не голыми руками, а с помощью специальных приспособлений», — рассказал он.

«Тайники устраивают все: от подростков и детей, которые прячут что-то от родителей, до людей, хранящих оружие и другие запрещенные предметы. Деньги прячут в книгах, не только между страницами, но и в переплете, в холодильниках, аппаратуре, спортивных снарядах, мебели, строительных конструкциях», — перечисляет Строкиновский.

««Чтобы купюры не заплесневели в закатанных банках, нужно их обильно пересыпать дорогим кошачьим наполнителем для туалета. Смысл брать дорогой наполнитель: в нем больше гранул геля, вбирающего в себя влагу».»

По словам профессора Высшей школы экономики Ольги Кузиной, большинство россиян доверяет деньги банкам, а хранят наличные дома те, кто наименее финансово грамотен. «Благодаря системе страхования вкладов большинство доверяет банкам, так как даже если банк банкротится, людям возвращают их средства. Сейчас даже пенсионеры пользуются различными банковскими продуктами, ведь это и удобно, и надежно. Зачем держать деньги дома, откуда их могут украсть? В наличных хранят деньги там, где нет доступа к банковским услугам, например где-нибудь в сельской местности. Наличным также могут отдавать предпочтение люди с низким уровнем финансовой грамотности, которым кажется, что они зайдут в банк и с ними там будут разговаривать на непонятном языке. Большинство же, повторюсь, вполне доверяет банковской системе», — полагает она.

Артур Строкиновский отмечает, что дома хранят деньги и те, кто скрывает их от государства. «Если это какой-нибудь чиновник, где он может хранить деньги? На маму, на папу записал немного, все это видит Финмониторинг. Другого выхода, кроме как спрятать деньги дома, у него нет», — говорит руководитель детективного агентства.

«Ощущение денег в руках пересиливает чувство безопасности»

Наличные сбережения дают человеку ощущение контроля, ради чего обладатели накоплений готовы пожертвовать доходностью.

«Зачастую люди готовы пожертвовать доходностью, потерять потенциальную прибыль, лишь бы иметь постоянный, буквально физический доступ к своим денежным средствам. Именно этим обуславливается тот факт, что многие россияне хранят деньги не в классическом банке, а в условной «банке под кроватью». Наличная форма для россиян привычна и понятна. Когда у тебя в руках пачка хрустящих купюр — ты уверен, что уж эти-то деньги совершенно точно можешь потратить куда угодно и когда угодно. Иногда это ощущение денег в руках пересиливает чувство безопасности — ведь мы понимаем, что наличные деньги могут банально украсть», — комментирует вице-президент по розничному комиссионному бизнесу банка «Восточный» Владимир Кудряшов.

«В странах с высоким уровнем жизни люди хранят почти все свои сбережения на банковских счетах — это является распространенной и надежной практикой, но, уверен, есть страны из разряда развивающихся, а также страны СНГ, граждане которых точно так же испытывают недоверие к финансовой системе», — отметил член СРО «МиР» Александр Шустов.

По мнению Владимира Кудряшова, для того чтобы продолжался планомерный переход с наличных на расчеты с помощью банковских инструментов, эти инструменты должны быть доступнее, удобнее и надежнее. «А в идеале — приносить дополнительный доход и позволять, в крайнем случае, получать наличные моментально и без каких-либо комиссий», — указывает Кудряшов.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

Источник