Меню

Сколько денег можно давать ребенку в 12 лет



Калькулятор: сколько денег давать детям на карманные расходы

Моим дочкам 9, 13 и 15 лет, и последние три года я регулярно даю им карманные деньги. А еще несколько месяцев поддерживаю деньгами сестру, которой 16 лет. Рассказываю, сколько карманных денег нужно ребенку, как сумма зависит от возраста и почему я не слежу за детскими тратами.

Сейчас мы живем в Польше и ведем бюджет в польских злотых. Чтобы было понятнее, я перевела расходы в рубли, но цены могут показаться непривычными.

Когда я начала давать карманные деньги

Раньше в моем бюджете не было графы «карманные деньги». Я давала детям деньги на проезд и на обеды в школе, но эти расходы были непредсказуемыми. Утро начиналось с вопросов, кому и сколько нужно сдать на тетради или где разменять крупную купюру, чтобы поделить деньги на всех. Три года назад я завела банковские карты для детей: перекидывала на них какую-то сумму, чтобы они сами ходили в банкомат и могли расплатиться в супермаркете. По утрам им всё равно нужна была наличка на проезд, но теперь дочери могли снять ее сами.

Деньги на счета я клала нерегулярно. Поэтому в самый неподходящий момент оказывалось, что дочка хочет пойти в кино с друзьями, а денег на это ни у неё, ни у меня нет. Тогда я решила выдавать фиксированную сумму на развлечения и сладости — тысячу рублей в месяц. Это нужно было делать сразу, как дети пошли в школу и начали тратить деньги без моего участия.

С сестрой всё вышло иначе. Она живет в России, и я не интересовалась ее расходами, пока не умерла наша мама. Сейчас я даю ей деньги на необходимое: одежду, проезд и развлечения.

Давать не за что-то, а просто так

Деньги — это базовая потребность. Их нужно давать не за хорошие оценки, а просто так, чтобы ребенок чувствовал себя самостоятельным. Я пробовала поощрять детей за домашние дела, но эксперимент провалился: дочки перепродавали друг другу очередь на мытье посуды и отказывались развешивать белье после стирки даже за деньги. В итоге я поровну распределила между детьми повседневные задачи: они моют посуду, ставят стирку и убирают. Иногда бывают дополнительные задания, например помыть сантехнику, окна или фасады на кухне. Если мне не хочется это делать, я предлагаю детям подзаработать.

Сколько денег нужно ребенку

У детей есть обязательные расходы и необязательные. К первым относятся:

  • проезд в общественном транспорте;
  • школьные обеды;
  • оплата мобильной связи.

Сюда же можно добавить оплату кружков, подарки на дни рождения друзей и новые гаджеты — чтобы не давать эти деньги отдельно и не выходить за рамки семейного бюджета.

Суммы для каждого ребенка отличаются:

  • младшие берут обед из дома, а старшая покупает в лицее;
  • одна дочка ходит на айкидо, вторая на балет, третья — к репетитору по химии, и оплата везде разная;
  • стоимость проездного тоже разная — зависит от возраста.

Деньги на дополнительные занятия я добавила к обязательным расходам — так мне не нужно переживать, что я забыла оплатить чей-то кружок. Младшая дочка снимает наличные в банкомате и платит тренеру, средняя расплачивается картой в танцевальной школе, старшая сама переводит деньги репетитору после урока.

Вот как я считала обязательные расходы:

Полина, 9 лет Алена, 13 лет Ульяна, 15 лет
проезд 200 200 1000
дополнительные занятия 1400 1800 10 900
еда в школе 3100
телефон 500 500 500
Всего 2100 2500 15 500

К этим суммам я добавила по 1000 рублей на необязательные мелкие расходы. К ним я отношу всё, без чего можно обойтись: развлечения, сладости, косметика.

В январе я хочу включить в «карманные расходы» одежду и гаджеты. Последний год я не хожу по магазинам со старшими дочерьми. Они идут сами, но с моей карточкой, меряют миллион вещей, присылают мне фотки того, что нравится. Если я согласна — покупают. Для младшей дочери я покупаю одежду в интернете, но, думаю, она справится с покупкой одежды с помощью сестер.

Пошли в торговый центр вместе. Пока я выбирала робот-пылесос, дочка выбрала сарафан. Мне пришлось его оплатить, потому что своих денег на одежду у нее еще нет

Читайте также:  Деньги в долг если есть долги в банках

Сейчас я считаю, сколько денег в год уходит на одежду и телефоны для детей, потом разделю эту сумму на 12, по количеству месяцев, и буду выдавать их дочерям. По моим подсчетам, на эти категории я трачу около 200 000 рублей в год, то есть по 5555 рублей в месяц на каждую. Получается, с января я буду делить деньги так:

  • Полина, 9 лет: 8655 рублей
  • Алена, 13 лет: 9055 рублей
  • Ульяна, 15 лет: 22 055 рублей

Но это при условии, что дети будут ходить в школу. Пока они на удаленке, я не даю им деньги на проезд и школьные обеды.

Для сестры я не веду учет по категориям. Сейчас она заканчивает школу и живет у знакомых: у нее есть дом и еда. Но еще ей нужны одежда, развлечения, проезд и канцтовары. Она получает пенсию по потере кормильца — около 7000 рублей, еще 13 000 даю я. Мы вместе обсудили, что сумма 20 000 рублей в месяц будет для неё комфортной. Если пенсия изменится или цены резко вырастут, я пересчитаю её карманные деньги.

Деньги я перевожу всем на карточки раз в месяц — в день зарплаты. Так мне удобно планировать бюджет: сразу видно, сколько остается на мои расходы, а сколько уходит детям. Дети тоже могут планировать свои траты.

Как следить за расходами детей

Я спрашивала, куда дети тратят деньги, только первые пару месяцев. В их ответах не было ничего необычного: сникерс, сок в школьной столовой и ручка с блестками.

Со временем они стали относиться к своим деньгам серьезнее: вместо того, чтобы купить себе пачку чипсов, копят на что-то существенное. Например, старшая дочь купила себе комод для мелочей, а младшая — парик и ткань для косплея. Младшие теперь берут перекус в школу из дома: так на него не нужно тратить свои деньги.

Собираем комод, который купила старшая дочь. Он стоил 700 рублей, но, кажется, главное в нем — не цена, а возможность почувствовать себя взрослым человеком, который сам может заказать себе мебель

Я учу детей откладывать 10% своего дохода, даже если это сто рублей. Но пока они не особо ко мне прислушиваются. Возможно, потому, что карманных денег им хватает только на самое необходимое.

У нас есть правило, что если они накопят какую-то сумму, я могу ее удвоить, чтобы купить что-то крупное, например ноутбук. Пока этим предложением никто не воспользовался.

У меня есть доступ к банковским счетам детей, там я могу увидеть, где они расплачивались: в автобусе, продуктовом или магазине игрушек. Но я почти не смотрю в этот раздел, потому что доверяю дочкам.

В банковском приложении вижу, у кого сколько денег, и могу посмотреть, в каких магазинах платили картой

С сестрой договоренность такая: я не спрашиваю, куда она тратит деньги, но если узнаю, что зимой она ходит в кроссовках, потому что не хватило на сапоги, ей нужно будет отчитаться, куда ушли деньги. Я сделала так, чтобы ей не приходилось чувствовать себя неловко, а мне переживать.

Поначалу боялась, что без контроля она потратит деньги на что-нибудь вроде татуировки или пива, но недавно выяснилось, что она ходила снимать брекеты и заплатила за это 15 000 рублей — почти весь месячный бюджет. Она не просила дополнительных денег, значит, ей удалось спланировать траты. Еще сестра присылает фотографии нового маникюра или вещей, которые купила. Так я вижу, как она тратит деньги, поэтому без сомнений смогу увеличить ее бюджет, если будет нужно.

Сестра рассказывает, что купила. Она не отчитывается о тратах, а говорит об удачных покупках

Мне нравится, что я могу прогнозировать свои расходы и у детей при этом тоже есть деньги. А еще могу поручить им купить домой хлеб и молоко, потому что у них всегда есть что-то на счету. Но все долги я всегда возвращаю.

Читайте также:  Сколько будет 2000 долларов в русские деньги

Как посчитать, сколько денег нужно детям на карманные

Чтобы посчитать, сколько карманных денег нужно давать детям, можно использовать наш калькулятор. Если не готовы доверить детям какие-то из этих расходов, ставьте ноль:

Источник

Как мы отдали подросткам деньги

И они не стали наркоманами

«Я хожу без шапки, потому что у меня нет нормальной шапки! — говорила мне старшая дочь. — Мам, дай денег!»

Сейчас нашим дочерям, Ирине и Юле, 14 и 16 лет. Карманные деньги мы стали им давать лет пять назад, по 500 Р в месяц. Они тратили их на сладости и мелочи, а остальное просили у нас. Вот это постоянное: «Мне надо новую тушь купить», «Мам, можно я на « Алиэкспрессе « себе чехол закажу?», «У меня телефон глючит, как я с ним в школу ходить буду?» — и так далее.

Траты на детей всегда были для меня непредсказуемой статьей в бюджете: как ни пытайся заложить с запасом, всё равно потратишь больше.

Хуже всего были совместные походы по магазинам. Когда каждый вопрос: «С чем ты будешь это носить?» или «Ты уверена, что тебе это очень нужно?» — мог привести к ссоре и публичному скандалу.

Короче, я устала. А потом увидела в Фейсбуке чей-то пост о том, как родители дают детям-студентам месячную сумму на все расходы, и решила, что школьники ничуть не хуже студентов. Так я затеяла эксперимент.

Сколько мы даем и на что

В конце декабря я поговорила с обеими дочерьми и предложила им схему: мы высчитываем ежемесячные расходы и 1 числа каждого месяца я выдаю им эту сумму. Дальше они сами планируют свой бюджет, ходят на шопинг, откладывают на крупные покупки и не трогают родителей.

Мы решили, что питание и гигиена останутся на взрослых, а за всё остальное Ирина и Юля будут платить сами.

Валюта

Сейчас мы живем в Италии, поэтому считали все расходы в евро и по местным ценам. Для удобства читателей я пересчитала всё в рубли, но цены всё равно могут показаться необычными.

Чтобы высчитать необходимую сумму, мы разделили все траты на две категории: ежемесячные и все остальные. Все остальные траты за год мы сложили и разделили на 12 месяцев. Получившуюся сумму прибавили к ежемесячным тратам и так получили нужную цифру.

В ежемесячные траты на каждую дочь вошли: транспорт (22 €), связь (10 €), развлечения и сладости (10 €), косметика и мелкие траты на носки (18 €). Итого 60 €⁣ ( 4400
Р ).

Остальное мы считали за год: одежда (600 €), подарки друзьям и семье (240 €), гаджеты (240 €). Итого 1080 € в год = 90 €⁣ ( 6700
Р ), в месяц.

Чтобы посчитать, сколько мы тратим на одежду, мы прикинули, сколько и чего покупаем в течение года. Получился такой список: пальто, куртка, ветровка, 2 пары ботинок, пара туфель и пара босоножек, 3 пары кроссовок, 4 пары джинсов, около 6 джемперов, порядка 20 футболок, около 5 платьев, штук пять шортов и бридж, три комплекта школьной одежды, пара шапок и шарфов, перчатки, ремни, пара рюкзаков. Посмотрели цены в наших любимых магазинах, подсчитали примерную сумму и округлили в большую сторону на непредвиденные случаи.

Сумму на подарки высчитали так: умножили количество близких людей на примерную цену одного подарка и еще на два, потому что у нас принято дарить большие подарки на Новый год и день рождения.

Сумму на гаджеты высчитали исходя из прошлого опыта: примерно один телефон в 2—3 года. При этом договорились, что компьютеры, ноутбуки и другая крупная техника остаются в семейном бюджете.

Общая сумма на руки получилась 150 €, или 9560 Р , на одного человека в месяц. Эта сумма была похожа на то, что я реально тратила на детей из семейного бюджета, поэтому мы не торговались и договорились с первого раза.

Итоги первого месяца

1 января вместе с новогодними подарками дети получили по 150 €. Нам всем было немного страшно. Я боялась, что они потратят всё на наркотики, выпивку и покупки внутри приложений. Юля с Ириной боялись, что не смогут толково распорядиться деньгами и окажутся в трудной ситуации.

Читайте также:  Где можно сдать крышки от пластиковых бутылок за деньги в новосибирске

В первый месяц они почти ничего не покупали. Когда мы вместе пошли на традиционную распродажу, чтобы обновить гардероб, обе потратили примерно по 20 €. Зато в магазин для рисования они ходили раза три за месяц и накупили себе красок, холстов и каких-то особых маркеров, на которые мне всегда было жалко денег, а им они оказались очень нужны и важны.

Когда дочери пошли в школу после каникул, оказалось, что Ирине нужно купить что-то из канцтоваров и книжку для учебы. Она пришла ко мне и попросила добавить расходы на канцтовары и книги. Мы подумали и добавили 25 €. С февраля я выдаю им по 175 €⁣ ( 13 000
Р ).

В конце первого месяца у обеих осталось примерно по 50 €. За месяц я не услышала ни одной просьбы купить что-нибудь. Мы весело, как подружки, сходили на шопинг и платили каждая из своего кошелька. Младшая, Ирина, с чистой совестью купила кучу сладостей и угостила всех нас. Все остались довольны. Эксперимент продолжился.

Наши впечатления за 4 месяца

Я довольна в первую очередь тем, что отношения в моей семье улучшились. Больше нет никаких упреков в излишних тратах, обид за то, что кто-то кому-то что-то не купил. Походы по магазинам из пытки превратились в удовольствие, и у нас стало меньше поводов для конфликтов.

Мне стало легче планировать бюджет. Теперь у меня есть конкретная и фиксированная сумма трат на детей, и я знаю, что на меня не выскочит внезапно порванная куртка или сломанный телефон. Для таких случаев мы договорились о кредитовании, но обе дочери стали бережнее относиться к вещам.

Иногда мне кажется, что они делают всё неправильно, и я хочу вмешаться или хотя бы дать совет. Но я останавливаю себя, потому что понимаю, что это разрушит весь эксперимент. Труднее всего было первые два месяца. Потом я привыкла и перестала считать, сколько блесков для губ купила младшая дочь, и стараюсь не думать, зачем старшей нужен новый блок питания для компьютера и что стало со старым.

Вчера они купили машинку на пульте и новый домик для собаки, хотя их никто не просил и эта статья расходов не входит в их бюджет. На 8 Марта младшая подарила мне флакон духов.

За 4 месяца я ни разу не задержала «выплату» и считаю, что это одно из важных условий эксперимента. Так дети могут планировать свой бюджет и чувствуют себя спокойно.

Теперь, когда мы говорим о том, куда бы нам хотелось поехать на каникулы, они всерьез рассуждают, что поучаствуют своими деньгами в общих тратах на путешествие. Для меня это означает, что они стали серьезнее относиться к деньгам и в целом повзрослели за эти месяцы.

Вот что они сами говорят о нашем эксперименте.

Ирина, 14 лет: «Мне удобно, что не надо ничего просить у мамы. Я трачу в основном на одежду, телефон, развлечения, сладости. У меня стало больше одежды, я стала больше покупать того, что мне нравится. Просто раньше тратилось примерно столько же денег, но как-то реже и не так. Мама покупала то, что считала нужным, а не то, что было нужно мне. Я не ощущала, что вот я могу пойти и купить себе вкусняшек. А сейчас я могу. Я откладываю понемногу, и у меня есть минимум 100 € на всякий случай, и эта сумма постепенно растет».

Юля, 16 лет: «Мне нравится, что я сама распоряжаюсь своим бюджетом. Я трачу на что хочу: на компьютер, на еду, одежду, игрушки и на разные мелочи для интерьера. Откладываю 100 € каждый месяц на какие-нибудь крупные покупки. В этом месяце купила новый блок питания для компьютера. Сейчас коплю, чтобы сделать тату. Раньше я записывала все траты, а теперь просто слежу, чтобы не потратить всё сразу и стараюсь, чтобы во второй половине месяца у меня хотя бы 20 € были в кармане».

Источник