Меню

Сколько денег остается у немца после уплаты налогов



Сколько денег остается на руках у работающих немцев

В Германии действует простое правило: чем больше вы зарабатываете, тем больше вы платите налогов. Но вот сколько?

Одна из самых востребованных профессий в Германии — программист. По данным портала Statista, на настоящий момент этот специалист в среднем зарабатывает 5000 евро в месяц брутто. Вот и рассмотрим на этом примере, сколько остается у него чистыми — после уплаты налогов.

Тонкий расчет: сколько остается после уплаты налогов

Сразу оговоримся, что на величину налоговой ставки, а в Германии она варьируется от 14 до 42 процентов, влияет не только размер зарплаты, но и семейное положение. В рассматриваемом нами примере встречается ставка 12,72 процента. Пусть вас это не смущает — она получается в результате вычета пособия на детей, которое в Германии не облагается налогом. Лица, не состоящие в браке и не имеющие детей, платят больше налогов, чем семейные люди. Наглядно: при ежемесячном доходе в 5000 евро брутто у программиста, не состоящего в браке и без детей, после уплаты всех налогов и социальных отчислений, на руках остается 2923,32 евро. У его женатого (замужней) коллеги с детьми — 3361,50 евро.

Какие налоги платят немцы

Львиная доля приходится на подоходный налог. В первом случае он составляет примерно 21 процент, во втором — 13 процентов. В цифрах: холостяк (незамужняя девушка) отдает чуть больше тысячи евро от своей зарплаты на уплату подоходного налога. Его коллега с семьей — около 636 евро. На этом отчисления в казну еще не заканчиваются. Каждый работающий в Германии человек платит взнос солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag). Его размер также варьируется в зависимости от размера зарплаты. Специалист, не состоящий в браке, платит примерно в 3,5 раза больше женатого — чуть больше 1 процента от зарплаты. В нашем примере не рассматривается церковный налог, который в Германии платят верующие двух конфессий — католической и протестантской. В среднем налоговая ставка составляет 9 процентов (в Баварии — 8). Если вы приехали из России и исповедуете православие, то церковный налог вам платить не надо.

А вот социальные отчисления должен делать каждый. На их размер семейное положение не будет оказывать сильного влияния. В рассматриваемом нами примере программист отчисляет в пенсионный фонд, на медицинское страхование, страховку на случай необходимости ухода и безработицы ежемесячно от 986 (семейный) до 997 евро (не состоящий в браке). В итоге на руках у него остается 67 процентов (семейный) или 59 процентов (не состоящий в браке) от зарплаты.

Смотрите также:
Где самый длинный отпуск?

Где самый длинный отпуск?

Хорошего понемногу

На последнем месте рейтинга, составленного консалтинговой компанией Mercer, оказалась Канада. Именно в этой стране самый короткий отпуск в мире: всего 10 дней в году. Еще 9 дней — нерабочие, так как на них приходятся официальные праздники. Из более 40 стран мира, охваченных в исследовании Mercer, только одна страна кроме Канады имеет столь маленькие показатели…

Где самый длинный отпуск?

Длинные выходные

… и это Китай. Здесь также предусмотрено минимальное количество дней для отпуска — 10. Однако у жителей этой страны на два официальных праздничных дня больше, чем в Канаде. Отсюда и предпоследнее место в рейтинге. В Китае есть святое правило: если праздник выпадает на выходные, то он переносится на понедельник.

Читайте также:  Где взять деньги если банки отказывают в кредите а деньги нужны срочно

Где самый длинный отпуск?

Страна без отпуска

Вернее, США — единственная страна на Западе, в которой отпуск не гарантирован законом. Так что, если вы хотите добиться успеха в США, будьте готовы ко всему — работодатель сам диктует правила. В среднем, американским трудящимся выделяют около 15 дней отпуска в год. Также в их распоряжении 10 фиксированных праздничных дней.

Где самый длинный отпуск?

Праздновать круглый год

Ни одна другая страна не имеет столько государственных праздников, как Индия. День независимости, Рождество, день рождения Махатмы Ганди — это лишь некоторые из 16 установленных законом праздников, во время которых не надо ходить на работу. Плюс ко всему этому 12 дней отпуска.

Где самый длинный отпуск?

Щедрые немецкие работодатели

Хотя немецкий закон предусматривает как минимум 20 дней оплачиваемого отпуска, работодатели делают «поощрение»: в среднем трудящиеся в Германии получают около 27 дней, чтобы хорошо отдохнуть. К этому добавляем от 8 до 11 праздничных дней в зависимости от федеральной земли.

Где самый длинный отпуск?

33 дня отдыха

Три недели оплачиваемого отпуска и 12 праздников — именно столько отведено законом Южной Африки для заслуженного отдыха. Однако далеко не все оставляют свое рабочее место в праздничные дни: торговые центры, туристические агентства и рестораны остаются открытыми.

Где самый длинный отпуск?

Отдых по-британски

«Когда б весь год веселый праздник длился, скучней работы стали б развлеченья», — писал Уильям Шекспир. От этой «опасности» со 28 гарантированными днями отпуска жители Великобритании далеки. Если добавить к этой цифре всего 8 государственных праздников, у британцев накапливается в общей сложности 36 дней отдыха помимо выходных.

Где самый длинный отпуск?

Серебряные призеры

30 дней оплачиваемого отпуска — это минимум, на который имеют право финские трудящиеся. Также в Финляндии есть 10 праздничных дней. Мало того, в июле некоторые предприятия могут быть полностью закрыты, потому что клиенты в это время тоже в отпуске. Вместе с Францией и Россией эта североевропейская страна разделяет второе место в отпускном рейтинге.

Где самый длинный отпуск?

Бразилия и Литва в лидерах

По данным консалтинговой компании Mercer, именно эти две страны делят первое место по количеству отпускных дней. Это 41 день в год. В Бразилии к 30 дням отпуска следует прибавить 11 государственных праздников. В Литве у трудящихся 13 праздничных дней и не менее 28 дней отпуска, который по желанию может быть предоставлен по частям.

Источник

Зарплаты в ЕС: cколько остается у европейца после отчисления обязательных платежей

Знакомая, бухгалтер в одной из организаций, познакомившись с материалом , где рассказывалось, сколько на свою зарплату могут купить автомобильного топлива француз, поляк и белорус, не поверила, что во Франции граждане платят подоходный налог и отчисления в социальные фонды в размере 50% от начисленной зарплаты. А с учетом медстраховок и того больше…

Есть у МЛЫН.BY подозрение, что таких бухгалтеров в Минской области (и в стране) — верящих в западноевропейскую манну небесную и кисельные западноевропейские берега — много. Спешим их утешить. На самом деле Беларусь со своими подоходными и ФСЗН «сильно» от Европы не отличается (в процентном отношении). В качестве наглядности — очередной материал МЛЫН.BY, в котором мы сравнили средние зарплаты и налогово-социальные отчисления в некоторых странах по ту сторону Буга…

Германия

По официальным данным федерального статистического управления , средняя зарплата в Германии по итогам первого квартала нынешнего года составила 4035 евро в месяц. Это зарплата-брутто. То есть до уплаты налогов. Чтобы вы имели более или менее реальное представление, как формируется средняя зарплата в ФРГ, приведем в пример медиков.

Читайте также:  Сколько добавят денег когда исполнится 80 лет

Средняя зарплата сотрудников на руководящих должностях в больницах — 8545 евро в месяц; средняя зарплата специалистов с высоким уровнем квалификации и опытом равна 4524 евро. При этом средняя зарплата по отрасли (!) — 3502 евро в месяц. Это брутто. До налоговых выплат.

Далее у нас — налоги.

Налоговая шкала на доходы физических лиц в ФРГ прогрессивная и составляет от 14 до 45%, в зависимости от того, сколько заработал человек за данный год.

Вычитать бюргерам из своего дохода приходится и социальные платежи, включая медстраховку (стандартная — 14,6%), пенсионное обеспечение, «налог на солидарность», который платят только обеспеченные жители страны, и т. д. Есть обязательные налоги из разряда «за воздух»; к примеру, налог на радио (около 50 евро в квартал); церковный налог (около 6% в месяц), от которого освобождены «неверующие», но лучше в этом не признаваться и платить.

Итого: при доходе в 4000 евро — 560 подоходного налога (при 14%) — 240 евро церковного налога (чтобы отпели) — 50 евро налога на радио (в квартал) — 584 евро медстраховки — 40 евро страхования по уходу — 320 евро пенсионного страхования и 50 евро страхования на случай безработицы = около 2200 евро.

Каждый десятый немец категорически не доволен своей зарплатой

Италия

По данным главного статистического ведомства Италии, за I квартал 2021 года средний годовой доход итальянца до вычета налогов равняется 30 308 евро. То есть зарплата брутто («грязными») составляет 2525 евро.

Понятие «минимальная зарплата» в Италии отсутствует. В конституции страны прописано, что зарплата должна быть такой, «чтобы покрывать прожиточный минимум», который в 2021 году в Италии составляет 935 евро в месяц.

Налоги начисляются по прогрессивной шкале на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Минимальный федеральный подоходный налог — 23% — платят люди, получающие менее 15 000 евро в год. Состоятельные граждане, зарабатывающие более 75 001 евро в год, уплачивают 43% своего дохода.

Муниципальный и региональный налоги куда скромнее. Их величина зависит от места проживания гражданина. Ставка регионального подоходного налога колеблется от 1,2 до 3,33%, а муниципального — от 0,1 до 0,8%.

Около 9% от начисленной зарплаты итальянцы отдают ежемесячно на социальное страхование, которое распространяется на пособия по безработице, пенсии, пособия по беременности и родам, социальные пособия для семей и т. д.

Медицинское страхование в Италии — государственное. Другими словами — бесплатное.

В Италии можно встретить и довольно необычные налоги, которые не имеют аналогов в других странах. Например, налог на телевидение, составляющий 113 евро в год, независимо от наличия у вас телевизора.

Итого: после уплаты налогов житель Италии получает на руки в среднем около 1780 евро.

Источник

Зарплата «чистыми»: показываю, сколько денег остается европейцам после уплаты всех налогов

5 самых бедных и самых богатых стран Евросоюза по чистому заработку их жителей. Доходы одиночек и семей.

Мне регулярно пеняют в комментариях:

— Автор, что ты нам средние зарплаты показываешь, с них еще налоги надо заплатить! А в Европах да Америках — так еще и страховки обязательные, и прочая, и прочая…

Читайте также:  Сколько денег стоит просмотр в ютубе

Такая статистика у меня для вас тоже есть . Ее ежегодно публикует Евростат. Причем более-менее оперативно: итоговые данные по зарплатам «чистыми» за 2020 год от статистической службы Евросоюза уже вышли, в то время как Всемирный банк по ВВП никак итоги не подведет.

Неоднородная Европа

Сравнивать сегодня никого ни с кем не буду. Это просто бессмысленно — слишком неоднороден европейский континент как по заработкам, так и по уровню жизни.

Например, средняя почасовая зарплата до вычета налогов по Евросоюзу — 28,5 евро в 2020 году. Средний европеец зарабатывает 2562 рубля в час! Но покажите эти цифры жителям Болгарии, и они лишь грустно усмехнутся. Их средний почасовой заработок всего 6,5 евро в час, на наши деньги — 584 рубля. Датчане тоже улыбнутся, но уже иначе, снисходительно: их средняя 45,8 евро в час или 4117 рублей.

По «чистым» доходам никакого уравнивания нет. Мнение, что в странах с высокими зарплатами просто более высокие налоги, и в итоге от зарплаты мало что остается — не более чем миф. В одной из предыдущих статей я подробно показывал на примере Норвегии, каковы на самом деле налоги в стране с одной из самых высоких средних зарплат в мире.

Какую зарплату считают «чистой»?

В России это начисленная заработная плата минус подоходный налог. В европейских странах от валового заработка минусуют не только налоги, но и страховые платежи.

То, что мы обычно называем «за границей за страховку платят», есть не что иное, как сборы на социальное страхование. В России они тоже имеются: 30% от начисленных зарплат работодатель перечисляет в фонды — пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования.

В большинстве европейских стран бремя выплат подобных сборов разделено между трудящимися и их работодателями. Например, в Германии совокупный сбор выше российского, 40,01%. Из них 19,88% платит бизнес, а 20,13% — работники. А в Ирландии общая ставка в два раза ниже российской — 15,05% (11,05% с работодателя, 4% с зарплаты персонала).

В статистике «чистого» заработка все эти сборы уже вычтены. Евростат высчитывает такой доход по национальным источникам, пользуясь методикой ОЭСР (зарплата минус налоги, минус сборы, плюс пособия на детей).

Показываю деньги, которые в среднем остаются жителям ЕС после всех обязательных платежей .

Зарплата «чистыми»: лидеры и аутсайдеры Европы

Евростат показывает располагаемые доходы не помесячно, а в годовом выражении. В 2020 году в ЕС чистый годовой заработок средней семьи с двумя работающими взрослыми и двумя детьми составил 51400 евро. На наши деньги — 385 тысяч рублей в месяц на семью из четырех человек.

Самой бедной страной стала Болгария, где чистый годовой доход семьи всего 12800 евро. Это 96 тысяч рублей в месяц.

Самая богатая страна по семейному доходу — Люксембург. Там «чистые» деньги на семью такого же состава — 92000 евро в год (примерно 690 тысяч рублей в месяц).

Самые бедные страны ЕС:

  • Болгария
  • Румыния
  • Латвия
  • Венгрия
  • Хорватия

Страны с самым высокими «чистыми» зарплатами в Евросоюзе:

  • Люксембург
  • Нидерланды
  • Дания
  • Ирландия
  • Швеция

Кроме располагаемых доходов семей, есть статистика и по «одиночкам» — работающим жителям без детей. В 2020 году чистый годовой заработок «одиночки» в Евросоюзе составлял 24000 евро. Это 180 тысяч рублей в месяц на одного человека.

А вот «чистые» зарплаты по всем странам, которые мониторит Евростат:

Источник