Меню

Сколько денег получила чечня в 2020 году



Чечне выделили в 12 раз больше денег, чем она потеряла от коронавирусного кризиса

Помощь российского федерального бюджета регионам в ходе «коронакризиса» распределяется неравномерно, и компенсация последствий эпидемии коронавируса зачастую превышает реальные цифры потерь. Так, сумма компенсаций Чеченской республике превысила потери региона на 1272%, отметила профессор МГУ Натальи Зубаревич в своем исследовании, опубликованном изданием «Проект».

По подсчетам экономиста, за январь-май российские регионы получили из федерального бюджета в полтора раза больше финансовой помощи, чем за тот же период 2019 года, а за два карантинных месяца — на 89% больше. Только за апрель-май регионы получили на 288 миллиардов рублей больше трансфертов, чем за тот же период 2019 года.

Отмечается, что удар по бюджетам регионов в ходе коронавирусного кризиса оказался сокрушительным: спад их собственных доходов за апрель и май составил 26%. Бюджеты регионов недополучили 590 млрд рублей по сравнению с тем же периодом 2019 года, это больше 5% их собственных годовых доходов.

Сильнее всего сократились собственные доходы бюджета Москвы (на 145 млрд за апрель-май, или четверть от всех недополученных доходов бюджетов регионов), Ямало-Ненецкого автономного округа (на 43 млрд), Московской области, Сахалина и Красноярского края (на 27-32 млрд), Санкт-Петербурга (на 24 млрд), и Тюменской области (на 14 млрд).

На 41-50% упали собственные доходы бюджетов ЯНАО, Красноярского, Пермского краев, республики Коми, Астраханской и Сахалинской областей. Таким образом, бюджетный кризис сильнее ударил по более развитым регионам с экспортной промышленностью и двум крупнейшим агломерациям, где из-за карантинных ограничений резко сократились поступления налога на прибыль от крупных компаний, а также поступления НДФЛ. При этом Москве предлагается компенсировать часть выпавших доходов в том числе за счет сокращения трат на благоустройство.

Регионам компенсировали падение их доходов от пандемии, но помощь раздавалась неравномерно. Одним регионам компенсировали почти все или все потери, зато Калужская, Курская, Вологодская, Мурманская, Астраханская, Нижегородская, Самарская, Оренбургская области, Пермский, Красноярский край и Республика Коми получили от 16% до половины выпавших доходов. Ряд регионов даже получил больше, чем потерял.

Чечня, чей бюджет на 80 процентов состоит из федеральных дотаций, при падении собственных доходов на полмиллиарда рублей получила помощь на 6 миллиардов — в 12 раз больше потерь. Республика Алтай потеряла 28 миллионов рублей, а получила 1 миллиард 133 миллиона, таким образом помощь превысила потери в 39 раз. Почти в три раза больше помощи, чем потерь, «обнаружилось» и у Псковской области. Все это обусловлено тем, что решения о помощи принимаются непрозрачно и основаны на политических причинах или лоббизме, заключила Зубаревич.

Источник

«Кадыров втрое преувеличил размер дотаций для Чечни. Но и реальный объем дотаций — огромен», — Наталья Зубаревич

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале опубликовал документ, в котором перечислены объемы средств, которые республика в 2021 году получила в том числе из федерального центра. Сам Кадыров, говоря о помощи со стороны России, настаивает, что на «содержание» республика получает порядка 375 млрд рублей — он просто суммировал все цифры в документе, и опустил, что одна из цифр — это собственные доходы региона. На самом деле Москва перечисляет республике в три раза меньше денег. И даже так Чечня остается в лидерах по дотационности среди регионов РФ.

«Начнём с того, что речь о 375 млрд рублей, — пишет Кадыров. — Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона. Повторяю, речь о содержании. Тут содержание и территориальных филиалов федеральных органов власти (МВД, Прокуратура, ПФР и т.п.), Пенсионного фонда, Фондов медицинского и социального страхования. Цифра эта совершенно не космическая. И такое же содержание есть во всех регионах России».

Читайте также:  Geometry dash world мод много денег

Однако Кадыров опускает тот факт, что «чистые» дотации Москвы на нужды республики (кроме наполнения Фонда медицинского страхования и ПФР) и правительства Кадырова, согласно опубликованному им документу, составляют не 375 млрд, а 102,7 млрд рублей. Еще одна неточность Кадырова состоит в том, что цифра эта «не космическая».

По данным директора региональной программы независимого Института социальной политики Натальи Зубаревич, весь объем трансфертов (безвозмездной помощи) Чечне за весь 2021 год составляет около 120 млрд. «Уровень дотационности Чечни — 84% от всех доходов бюджета, выше только в Ингушетии — 87%, — объясняет Зубаревич. — Что касается утверждений, что эта цифра «не космическая», и такое же содержание есть во всех регионах России, то это не так. Больше объем трансфертов только в Дагестане, Якутии и Крыму, но в них и население больше, кроме Якутии. А вот например Тверская область за 2021 год получила менее 25 млрд».

Отдельно стоит отметить объем наполнения Пенсионного фонда, который согласно документу Кадырова составляет 105,6 млрд рублей. По словам Зубаревич, это очень странная цифра — судя по опубликованному документу, поступления ПФР в Чечне превышают дотации всему региону: «Это могло бы означать, что Чечня вообще не платит страховых взносов в фонд или получает на выплаты пенсий непропорционально много денег. На самом деле Кадыров просто взял все расходы Пенсионного фонда в Чечне, не учитывая поступления страховых платежей с территории Чечни. Данные по ПФР есть только за 2019 год — поступления в ПФР из Чечни 92 млрд рублей. Расходование средств ПФР в Чечне 101 млрд рублей. Это означает, что разница была покрыта трансфертами из Пенсионного фонда РФ. Эта разница — 9 млрд рублей. Кадыров просто взял и суммировал. Так считать нельзя».

Также в документе, опубликованном Кадыровым, указаны средства, полученные в Фонд обязательного медицинского страхования республики. Он составляет 19,9 млрд рублей. Большая часть этих денег — федеральные субвенции. Их объем, согласно закону о бюджете ТФОМС Чечни на 2021 год, составляет 18,7 млрд рублей. Таким образом, сумма дотаций Чечне вырастает до 140 млрд, но она все равно в 2,5 раза меньше названной Кадыровым.

Источник

Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале информацию о «кассовом исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на территории Чеченской Республики за 2021 год». Однако меньше чем через минуту этот документ из канала Кадырова был удален, заметил Znak.com.

Из опубликованного документа следует, что кассовое исполнение бюджетов бюджетной системы РФ на территории Чечни в прошлом году составило 375,7 млрд рублей. Эта сумма складывается из нескольких составляющих: 102,7 млрд рублей Чечня получила из федерального бюджета, 105,6 млрд рублей — из Пенсионного фонда России, 7,2 млрд рублей — из Фонда социального страхования России, 140,2 млрд рублей — из консолидированного бюджета Чечни, а еще 19,9 млрд рублей — из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики.

В законе Чеченской Республики от 17 декабря 2020 года сказано, что «прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета» составит 128,2 млрд рублей, а расходов — 136,5 млрд рублей. Дефицит должен был составить более 8 млрд рублей. В приложении номер 1 уточняется, что безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ в бюджет Чечни в 2021 году составили 110,8 млрд рублей, дотации бюджетам бюджетной системы РФ — еще 51 млрд рублей, межбюджетные субсидии — более 40 млрд рублей, субвенции —15 млрд, иные межбюджетные трансферты — чуть больше 4 млрд рублей.

Читайте также:  В чем плюсы наличных денег

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правительство ежегодно выделяет 300 млрд рублей на «содержание» Чечни и ее народа. По словам Кадырова, без этих денег Чечня не сможет прожить и 3 месяцев. «Я тоже думал, что нам нужна независимая Ичкерия, что мы сможем жить как отдельное государство. Клянусь всевышним Аллахом, мы не сможем. Без России мы никак не сможем», — говорил вчера Кадыров.

Экономист Сергей Алексашенко, оценивая слова Кадырова про выделение Чечне 300 млрд рублей в год, сказал, что «Рамзан Ахматович сказал правду». «Эта сумма, мне кажется, охранялась российским бюджетом — Минфином, Кремлем — как военная тайна, примерно так, как расходы на Министерство обороны, как засекреченные статьи. Потому что, помимо дотаций, которые есть на Чеченскую Республику в российском федеральном бюджете, есть еще разные программы, которые реализуются на территории этой республики. Кадыров очень честно сказал, что Чечня финансово не самостоятельное государство», — заявил Алексашенко в эфире «Эха Москвы».

В правительстве России на момент публикации не ответили на запрос Znak.com о том, сколько именно Чечня ежегодно получает из бюджета и является ли Республика самым дотационным регионом России.

Дополнение от 15:30 мск: Рамзан Кадыров вновь опубликовал документ о бюджете Чечни.

Источник

Экономист сравнил бюджеты Чечни и Башкирии по размеру субсидий из федерального бюджета

Ранее глава Чечни заявил о 300-миллиардной поддержке из федерального бюджета

Пруфы.рф попросили экономиста Рустема Шайахметова проанализировать бюджеты двух республик после заявления Рамзана Кадырова о 300-миллиардных субсидиях из федерального бюджета в бюджет Чечни.

Напомним, накануне глава Чечни Рамзан Кадыров во время прямого эфира с председателем чеченского парламента Магомедом Даудовым заявил, что в год на содержание народа Чеченской республики Россия тратит 300 млрд рублей. Кадыров заявил, что без финансовой поддержки России Чеченкая республика не смогла бы развиваться самостоятельно.

Экономист Рустем Шайахметов сопоставил Бюджеты Чечни и Башкирии и размер федеральной поддержки в 2020, 2021 и текущем 2022 году.

В 2020 году доходы бюджета Чеченской республики составили 127 млрд рублей, из них безвозмездные поступления составили 107 млрд рублей, или 84%.

На 2021 год запланированные доходы бюджета Чеченской республики составили 98 млрд рублей, из них безвозмездные поступления из федерального бюджета – 75 млрд рублей, или 76%.

На 2022 год запланированные доходы бюджета Чечни также составили 98 млрд, 82 млрд из которых приходятся на безвозмездные поступления из федерального бюджета, что составляет 84%.

Таким образом, за три года Чеченская республика получит около 280 млрд рублей федеральной поддержки. Башкирия в тот же период времени получит около 261 млрд рублей.

Бюджет Башкирии несколько иной.

В 2020 году доходы бюджета Башкирии составили 220 млрд, из них безвозмездные поступления составили 97 млрд, или 44%.

На 2021 год запланированные доходы бюджета Башкирии составили 244 млрд, из которых 87 млрд рублей приходятся на федеральную поддержку, что составляет 36%.

Запланированные доходы бюджета РБ на 2022 год – 246 млрд, 77 млрд, или 31%, приходится на федеральные субсидии.

– Таким образом, уровень дотационности Чечни гораздо выше, чем у Башкирии – 76% против 31%, если сопоставлять данные за 2021 год, однако ни о каких 300-миллиардных дотациях из федерального бюджета речи не идет. В связи с этим сложно сказать, о каких именно тратах России говорил Рамзан Кадыров, отметил Шайахметов.

Читайте также:  Что можно завещать за деньги

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

Источник

Кадыров объяснил траты Москвы на содержание Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из 375 миллиардов рублей в 2021 году лишь 140 относятся к консолидированному бюджету Чечни, остальные средства были направлены на содержание в республике отделений федеральных органов власти, Пенсионного фонда и Фонда ОМС, заявил Рамзан Кадыров.

Как писал «Кавказский узел», в 2021 году Дагестан и Чечня вошли в число крупнейших получателей бюджетных трансфертов в России в 2021 году, указал 25 октября 2021 года РБК. По информации издания, Чечне было запланировано на эти цели 33,5 миллиарда рублей. Как пояснила позже «Кавказскому узлу» профессор МГУ, доктор экономических наук Наталья Зубаревич, дотация на выравнивание составляет четверть от всех трансфертов, помимо этого, существуют еще субсидии. Правительство России выделяет 300 миллиардов рублей в год на содержание Чечни, республика «даже месяц» не сможет продержаться без поддержки федерального центра, так как на территории Чечни нет «ни газа, ни света, ни нефти», сообщил 24 января глава региона Рамзан Кадыров.

В 2020 году Чечня вместе с Дагестаном и Ингушетией стала лидером по объему федеральной помощи. Бюджетные вливания в Чечню тогда, по данным журнала Forbes, журналисты которого анализировали информацию Федерального казначейства, составили порядка 106,4 миллиарда рублей. В 2019 году Чечня была на четвертом месте среди крупнейших получателей бюджетных дотаций от Минфина России, тогда упоминалась сумма в 66,3 миллиарда рублей.

Глава Чечни объяснил свое высказывание о 300 миллиардах рублей на содержание Чечни тем, что не владеет «в совершенстве профессиональным и углубленным русским языком». По его словам, речь идет о 375 миллиардах рублей. «Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР, и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона. Не путайте. И я не оговорился, как некоторые это расценили. Повторяю, речь о содержании. Тут содержание и территориальных филиалов федеральных органов власти (МВД, Прокуратура, ПФР и т.п.), Пенсионного фонда, Фондов медицинского и социального страхования. Цифра эта совершенно не космическая. И такое же содержание есть во всех регионах России», — заявил сегодня Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Кадыров приложил данные о кассовом исполнении бюджетов Российской Федерации на территории Чечни за 2021 год. Согласно им, из 375 миллиардов в 2021 году 102 миллиарда рублей пришлось на средства федерального бюджета, 105 миллиардов — на средства, выделенные Пенсионному фонду, 7,2 миллиарда — на средства, выделенные Фонду социального страхования, еще 19 миллиардов — на средства, выделенные территориальному фонду обязательного медицинского страхования Чечни. Исполнение консолидированного бюджета республики составило 140 миллиардов рублей.

В июне 2017 года глава Минфина России Антон Силуанов рассказал, что финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим российским регионам: министерство финансов выделяет республике дотации, исходя из объема расходов регионального бюджета. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно выказывал недовольство финансированием республики. Но бюджетные дотации — не единственный источник финансирования Чечни. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справочном материале «Кавказского узла» «Фонд Кадырова: как тратят «деньги от Аллаха».

Автор: «Кавказский узел»

Источник

Adblock
detector