Меню

Сколько денег получили наши спортсмены



4 млн за золото, 2,5 – за серебро, 1,7 — за бронзу – Правительство назвало премиальные олимпийцев

Размер премиальных для олимпийцев опубликован на сайте Правительства РФ. Российские спортсмены, завоевавшие золотые медали на Играх-2022, получат от государства по 4 миллиона рублей. За серебро олимпийцам выплатят по 2,5 миллиона рублей, за бронзу — по 1,7 миллиона. Эта цифра премиальных не меняется уже на протяжении нескольких Олимпийских игр.

Аналогичные суммы получат чемпионы и призеры Паралимпийских игр. Также денежные премии будут выплачены тренерам и специалистам, которые участвовали в подготовке спортсменов.

По традиции, часто героев-олимпийцев награждают власти регионов, которые они представляют. Это могут быть денежные премии или квартиры, а порой и то, и другое.

В 2016 и 2020 годах по итогам летних Игр в Рио и Токио, а также Зимних в Пхенчхане-2018 московское правительство повторило размер премиальных, установленных федеральным Правительством, москвичам победителям и призерам Олимпиад выплатили: по 4 млн за золотую медаль, 2,5 – за серебряную, 1,7 — за бронзовую.

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. Атлеты выступят в 15 дисциплинах по семи видам спорта. Всего будет разыграно 109 комплектов медалей. Россия выступит на Играх в нейтральном статусе из-за санкций Всемирного допингового агентства.

Источник

Россия заплатит олимпийцам 5,5 миллиона долларов. Зачем им еще 36 орденов?

Вчера был опубликован Указ Президента РФ о награждении наших участников Токио-2020 государственными наградами. 36 чемпионов Игр получили ордена, а 92 призера — медали. Подобное происходит после каждой Олимпиады и сильно удивляет некоторых болельщиков. Ведь наша страна и так выплачивает за олимпийские подвиги из госбюджета очень серьезные деньги: 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона — за серебро и 1,7 миллиона — за бронзу. Зачем спортсменам дополнительные стимулы и поощрения в виде госнаград? Постараемся разобраться, что дают ордена и медали, а заодно посчитаем, в какую сумму в общей сложности обойдется нам выплата призовых за Токио-2020.

Орденоносцы

Ответ на вопрос про ордена и медали, в общем-то, очень прост. Присвоенные олимпийцам ордена Александра Невского, Почета и Дружбы, а также медали «За заслуги перед Отчеством» первой и второй степени не предполагают денежных выплат. В будущем они могут стать основанием для льгот при оплате коммунальных услуг, проезде в транспорте, начислении пенсии и прочем. Но пока это не более чем моральное поощрение отличившихся атлетов. Если у государства есть такая возможность, то почему бы и нет? Иначе получается, что наша страна находится со спортсменами чисто в коммерческих отношениях: медали в обмен на деньги. Это нехорошо, учитывая патриотическую составляющую выступления на Олимпиадах.

Завершая тему орденов и медалей, отмечу, что Дина Аверина, из-за спорных судейских оценок занявшая только второе место в личном многоборье в художественной гимнастике, в итоге получила орден — наравне с олимпийскими чемпионами. А вот Ксения Перова (стрельба из лука) и Сергей Каменский (пулевая стрельба), в отличие от других серебряных призеров, представлены только к медалям «За заслуги. » второй степени (а не первой). Возможно, для этого есть какие-то неизвестные широкой публике причины. А вот борцы Сергей Семенов и Гаджимурад Рашидов, а также боксер Андрей Замковой вместо второй степени, которая полагается за бронзу, удостоены медали первой степени. Тут все понятно — это трио были призерами и на предыдущих Играх.

Также надо объяснить, почему у нас в Токио 71 медаль (20 золотых), а чемпионов с призерами — 128 человек (в том числе 35 — с золотом). И тут все просто — во многих дисциплинах медали получают дуэты или целые команды. При этом у нас пять двукратных чемпионов ОИ-2020 (Евгений Рылов, София Позднякова, Виталина Бацарашкина, Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко) и еще семь спортсменов, которые помимо золота завоевали награды другого достоинства. Имеются в сборной ОКР и двукратные бронзовые призеры (например, стрелок Юрия Каримова). В общем, в результате всех этих корректировок получается цифра в 128 спортсменов. Именно столько вчера и были награждены госнаградами РФ.

Страна — щедрая душа

Теперь по поводу призовых. Существующий в России порядок предполагает, что каждая награда оплачивается отдельно. Если один и тот же спортсмен получает более одной медали, то призовые суммируются. Также нет разницы, завоевана медаль в одиночном разряде, в дуэте или в команде. Любая командная медаль «стоит» столько же, как и личная награда, даже если спортсмен за всю Олимпиаду только пару раз вышел на площадку со скамейки запасных. В результате получается, что одна командная медаль, скажем, в волейболе, в плане призовых выплат равна 12 медалям в легкой атлетике. С другой стороны, представители командных видов спорта не виноваты, что их медаль в командной копилке фиксируется как одна. Поэтому решено их не обижать (хотя в прошлом для командников и использовались понижающие коэффициенты).

Читайте также:  Во что лучше вложить деньги в беларуси

Разумеется, в нынешней сборной России самые большие госпремии у тех спортсменов, которые завоевали в Токио две или более награды. Набольшая сумма премиальных — у стрелка Виталины Бацарашкиной и пловца Евгения Рылова (по 10,5 миллиона рублей) — за два чемпионства и еще по одному серебру. По восемь миллионов рублей за два золота получат Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (синхронное плавание) и София Позднякова (фехтование) — это максимально возможный результат в их видах спорта. По 7,4 миллиона призовых — у гимнастов Ангелины Мельниковой и Никиты Нагорного. По 6,5 миллиона — у фехтовальщиц Софьи Великой, Ирины Дериглазовой и гимнаста Дениса Аблязина.

Впрочем, премии из госбюджета — далеко не все денежные награды для героев Токио-2020. Так, тот же Аблязин премирован в Пензенской области на сумму 7 миллионов рублей. Правительство Санкт-Петербурга доплачивает за золото своим спортсменам по 5 миллионов рублей, в Краснодарском крае — по 2 миллиона за серебро. Вычислять здесь самых щедрых бесполезно, потому что многие регионы корректируют размер своих премий (исходя из той суммы, которая была заранее заложена в бюджете, и фактического выступления спортсменов на Играх). Плюс герои ОИ получают различные ценные подарки и субсидии, причем не только от властей, но и от частных меценатов. Также премии порой полагаются по линии федераций и спортивных обществ. Причем иногда поощряются не только призеры Олимпиад, но и те, кто занял на Играх более низкие места.

67,5 миллиона на 30 стран

Общая сумма государственных премий, которые заработали наши олимпийцы, — 405,9 миллиона рублей. Регионы и федерации в среднем увеличивают эту сумму примерно вдвое. То есть общая сумма денежных выплат российским героям Токио-2020 — более 800 миллионов рублей. Впрочем, международные рейтинги олимпийских призовых, которыми сейчас заполнены все СМИ, обычно учитывают только бонусы от государства или национальных олимпийских комитетов. И здесь на нас обрушивается огромное количество всевозможных цифр, в которых необходимо правильно сориентироваться. Во-первых, надо понимать, что в гонке не принимают участия Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция — эти страны по традиции не платят своим призерам ни копейки. Там спортсмены зарабатывают только при помощи спонсоров.

Во-вторых, некоторые страны не обнародуют размеры своих призовых. Например, известно, что Китай в 2008-м платил чемпионам около 50 тысяч долларов. И с тех пор никакой новой информации по этому поводу нет. В-третьих, государства используют очень разные схемы и разные суммы призовых. Например, очень долго первое место удерживает Сингапур (его премия за чемпионство 737 000 долларов), но делать это очень легко, поскольку в Токио-2020 сингапурские атлеты не завоевали ни одной медали. На самом деле, наиболее показательной является суммарная сумма выплат страны своим призерам. Не всегда ее корректно сравнивать из-за плавающих курсов валют, из-за выплат не только призерам, но и тренерам (а кое-где — и национальным федерациям). Но все-таки мы попробуем.

Вчера американский журнал Forbes назвал десять стран, которые заплатят своим спортсменам за медали ОИ-2020 более миллиона долларов (частично эта информация использована в нашей таблице). Но, согласно нашим подсчетам, этот список неполный. Таких стран как минимум 19, в том числе в их список входит Россия. Наша выплата в 5,52 миллиона в долларах — пятая в мире. Что, в общем, соответствует нашему месту в медальной таблице по количеству золота. В сумме 30 выбранных нами стран заплатят олимпийцам более 67,5 миллиона. И это своеобразный ответ на вопрос, теряют ли Олимпийские игры свой престиж и становятся ли безразличны развитым странам и народам.

Читайте также:  Снять деньги с кредитки сбербанка сколько процентов

Источник

Зарплаты и пенсии олимпийских чемпионов в России 2022

Олимпийский чемпион – это профессия, за которую платят зарплату, а иногда и не одну. Лучшие спортсмены получают материальное вознаграждение из федерального и регионального бюджетов, а также различных спортивных фондов и от рекламодателей. Но сказать, сколько платят олимпийским чемпионам в России ежемесячно, довольно сложно, так как у каждого спортсмена свой уровень дохода, который зависит от множества факторов и количества спортивных наград.

Сколько платят олимпийским чемпионам в России ежемесячно

Участие в олимпийских играх – пик карьеры любого профессионального спортсмена. Дойти до такого уровня невозможно без усердных тренировок, на которые уходит все время. Для участников игр их деятельность не просто хобби, а полноценная работа, за которую платят немалые деньги.

Основной доход спортсменов – это ежемесячная материальная поддержка от ЦСП, размер которой зависит от профессиональных достижений. Она выплачивается как подающим надежду молодым игрокам, так и состоявшимся призерам. Первые получают порядка 60 тыс. руб., доход вторых, минимум, в 2 раза больше

Кому положена выплата каждый месяц

Уровень дохода спортсмена зависит от региона проживания, а также области, которую они представляют на соревнованиях. Многие выплаты финансируются из регионального бюджета.

Основной доход спортсменов – это ежемесячная материальная поддержка от ЦСП, размер которой зависит от профессиональных достижений. Она выплачивается как подающим надежду молодым игрокам, так и состоявшимся призерам. Первые получают порядка 60 тыс. руб., доход вторых, минимум, в 2 раза больше.

Дополнительно спортсмены получают региональные зарплаты, размер которых колеблется в пределах 15 – 30 тыс. руб.

Средний уровень дохода чемпионов, представлен в таблице:

Вид чемпионских выплат Размер, тыс. руб.
Центр спортивной подготовки (ЦСП) 120,1
Региональная 32
Спортивное сообщество 41
Губернаторская 16
Президентская 33
Федерация профсоюзов 91

Ежемесячные выплаты от регионов и ЦСП положены:

  1. Чемпионам Олимпийских игр, входившим в состав сборных команд РФ или СССР.
  2. Бронзовым и серебряным призерам олимпийских и параолимпийских игр, а также членам сборных России или бывшего Союза.
  3. Чемпионам Европы и мира, получившим звания в ходе соревнований, где довелось представлять РФ и СССР.
  4. Участникам олимпийских и параолимпийских игр в составе сборной страны и бывшего СССР.

На региональные выплаты влияет лишь наличие наград и званий спортсмена, а не вид спорта, которым он занимается.

Ежемесячное пособие выплачивается, вне зависимости от наличия другого дохода, если оно не относится к спортивной карьере. Однако если оснований для выплаты регионального спортивного пособия несколько, получатель может выбрать лишь одно из них.

Какие выплаты предусмотрены за золотую, серебряную и бронзовую медаль

Пособия за призовые места выплачиваются из федерального и регионального бюджета. На государственном уровне за золотою медаль предусмотрено единовременное вознаграждение в размере 4 млн 100 тыс. руб.

Серебряные призёры получают 2 млн 600 тыс., бронзовые – 1 млн 720 тыс. в государственной валюте. Дополнительно выплачиваются региональные вознаграждения. Их размер устанавливают местные власти.

На государственном уровне за золотою медаль предусмотрено единовременное вознаграждение в размере 4 млн 100 тыс. руб. Серебряные призёры получают 2 млн 600 тыс., бронзовые – 1 млн 720 тыс. в государственной валюте

Зарплата олимпийских чемпионов по дзюдо, боксу, вольной борьбе и другим видам спорта

Заработок чемпионов зависит и от рода их деятельности. Самые высокие доходы за последние годы у представителей греко-римской и вольной борьбы.

За особые успехи были вознаграждены:

Чемпионы Вольная борьба Греко-римская борьба Доход, млн руб.
Альбиев И. + 36,32
Сайтиев Б. + 32,81
Хуштов А. + 23,71
Мурадов Ш. + 22,65
Батиров М. + 22,65

Лучшие борцы получают порядка 18 – 32 млн руб. за призовые места в играх. Хоккеисты за золотые медали на прошлых играх получили более 4 млн руб. каждый.

И это только единовременная выплата, которая не имеет ничего общего с ежемесячными пособиями и поощрениями спортивных фондов и рекламодателей.

Российская чемпионка по фигурному катанию на олимпиаде в Пхеньяне заработала порядка 20,6 млн руб. За победу в лыжных гонках получают около 17 млн, без учёта спонсорских надбавок и материальных поощрений от частных лиц и компаний.

Приятные бонусы и поощрения

Спортсмены живут не только за счёт государственного обеспечения и зарплат. Многие из них получают приятные бонусы, как от спортивных организаций, так и от частных рекламодателей.

Читайте также:  Rush royale читы много денег

Традиции дополнительно награждать олимпийцев ведут свои истоки еще с момента появления соревнований. Лучшие игроки в подарок получают квартиры, автомобили, и другое ценное имущество. Причем нередко такое поощрение закладывается в Федеральный или региональный бюджет.

Помимо государственных гонораров, чемпионы могут рассчитывать на вознаграждение от «Фонда поддержки олимпийцев России». В него входят меценаты, которые делают щедрые взносы для стимуляции отечественных спортсменов. Призёры игр в 2010 и 2012 годах получили по новенькой Audi, чемпионы 2014 года стали владельцами внедорожников от Mercedes. Приятным бонусом в 2016 году стали автомобили BMW премиум сегмента.

Лидеры лыжных гонок А. Большунов и Д. Спицов за свои достижения получили по сертификату на квартиры в Тюмени, не считая денежного вознаграждения.

Помимо этого, участники игр содержатся на полном попечении государства. Им оплачиваются сборы, дорога, спортивная форма и питание, плюс выдаются суточные в местной валюте. Дополнительно спортсмены получают материальные призы от меценатов, фондов и различных спортивных сообществ.

Многие спортсмены получают приятные бонусы: квартиры, автомобили, и другое ценное имущество. Причем нередко такое поощрение закладывается в Федеральный или региональный бюджет

Доплаты олимпийским медалистам от регионов

Чемпионам-олимпийцам положены региональные доплаты, размер которых зависит от материального достатка региона и политики местных властей. При этом один игрок может представлять сразу 3 региона, получая доплаты от каждого из них.

Такое положение устраивает не всех, однако предприимчивые спортсмены продолжают представлять области, в которых даже не бывали.

Способ получить больше за одно соревнование, особенно пользуется спросом у представителей не командных видов спорта. Региональные доплаты выплачиваются исключительно призёрам соревнований, и зависят от количества медалей.

В Московской области за одну золотую медаль выплачивают 29 тыс. долларов, тогда как за серебряную сумма вознаграждения составляет 20 тыс. в американской валюте. Бронзовые призёры получают 14 тыс. долларов. В Санкт-Петербурге за аналогичные места спортсменам начисляют 145, 72, 43 тыс. долларов, соответственно.

С размером доплат в других регионах можно ознакомиться согласно следующей таблице данных:

Область 1-е место, $ 2-е место, $ 3-е место, $
Вологодская 10 9 7
Иркутская 14 12 9
Краснодарский край 58 43 29
Тюменская 101 72 43

Больше других свои спортсменам доплачивает Кемеровская область: по 290, 145 и 58 тысяч долларов за 1-е, 2-е и 3-е место соответственно.

Размеры пенсий и индексаций для олимпийских чемпионов

Ежемесячные денежные пособия спортсменов увеличиваются за счёт регулярной индексации. Увеличение зарплат олимпийцев производится 1 января каждого года, индексируясь с учетом цен потребительской корзины, который зависит от региона проживания.

При этом индексации подлежат пособия как действующих олимпийский спортсменов, так и тренеров.

Спортивная карьера заканчивается слишком рано, но это не значит, что все олимпийские призёры остаются без государственного содержания. Многие продолжают активную тренерскую деятельность, вплоть до достижения пенсионного возраста.

Размер пенсионного пособия олимпийцев иногда в разы превышает стандартные выплаты, в связи с выходом на пенсию. Чемпионам олимпийских игр на пенсии могут выплачиваться пожизненные ежемесячные «президентские» стипендии за заслуги перед Отечеством.

На счёта золотых призёров поступает 52 тыс. руб. Серебряные и бронзовые чемпионы получают 39 и 30 тыс., соответственно. Специальное пособие насчитывается в дополнении к стандартной пенсии, которая начисляется на общих основаниях, т.е. по достижению установленного законодательством возраста.

Золотым призёрам на пенсии ежемесячно выплачивается 52 тыс. руб. Серебряные и бронзовые чемпионы получают 39 и 30 тыс., соответственно. Специальное пособие насчитывается в дополнении к стандартной пенсии, которая начисляется на общих основаниях, т.е. по достижению установленного законодательством возраста

Путь от простого спортсмена до олимпийского чемпиона –весьма тернист. Многие ради достижения цели подрывают здоровье, полагая, что государство восполнит пробелы материальными благами, и отчасти это действительно так. Олимпийцы получают высокие зарплаты, квартиры, автомобили и другие приятные бонусы, пока приносят пользу для страны. Многие бывшие олимпийцы, к сожалению, остаются без надлежащего содержания после окончания своей карьеры, поскольку выходят на пенсию на общих основаниях, поскольку заслуги перед Отечеством ещё нужно доказать.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Источник