Меню

Сколько денег у стена ли



Стэн Ли

Имя: Стэн Ли ( Stan Lee )

Настоящее имя: Стэнли Мартин Либер

День рождения: 28 декабря 1922

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Нью-Йорк

Дата смерти: 12 ноября 2018 (95 лет)

Причина смерти: узнать остановка сердца, дыхательная и хроническая сердечная недостаточность

Где похоронен: узнать Лос-Анджелес, США

Карьера: писатель, актер, кинопродюсер, сценарист, создатель комиксов

Биография Стэна Ли

Детство, юность, семья

Начало карьеры

Когда юноше было 17 лет, Мартин предложил ему работу замещающего редактора на то время, пока не найдет вместо Стэна подходящую кандидатуру на постоянное время. Вспоминая об этом, Стэнли шутил, что Гудман попросту забыл о том, что его надо заменить, потому что он так и остался в редакторском кресле, пока не пришло время идти в армию – грянула Вторая мировая.

Стэнли прослужил в армии до осени 1945 года, однако на фронте он так и не побывал. Ли был солдатом в тылу — сначала чинил телеграфные столбы, а потом его перевели в более “творческий” отдел, в котором занимался сочинением сценариев для учебных фильмов. По окончании службы вернулся в издательскую компанию Гудмана.

Расцвет вселенной Marvel

До начала 60-х политика издательства в отношении комиксов выстраивалась по всем новомодным трендам. Если люди интересовались вестерном, Ли выдавал их десятками, а в случае, если повышался интерес к романтическим историям, Стэн Ли давал людям их. Далее последовали военные журналы, криминальные истории, ужастики и мультяшные персонажи. Издательство было обычным производством популярных трендов.

Однажды Стэн не выдержал и заявил супруге, что уйдет из этого круговорота, поскольку в нем у него нет будущего. Однако тут же ему предложили повышение, а в производство было запущено несколько новых журналов. Заметив небольшую перспективу в дальнейшей работе в издательстве, Ли все-таки остался.

Стэн Ли в кинематографе

В 80-х годах Стэн возглавил отделение кинематографических и телевизионных проектов студии Marvel. Ли стал продюсером каждой из этих картин и быстро завел традицию появляться в эпизодических ролях.

Первым фильмом студии Marvel, в котором появился Стэн, стал “Суд невероятного Халка”, где он сыграл присяжного в суде. Также Ли с удовольствием принимал участие в съемках, играя камео. Снялся Стэн и в «Людях Икс» (2000), и в «Человеке-Пауке» (2002), а также во множестве других картин.

Помимо проектов компании «Марвел», Стэн фигурировал и в сторонних кинолентах, к примеру, в «Симпсонах» и «Тусовщиках из супермаркета». В сериале «Теория большого взрыва» ему посвятили целую серию. Уже в весьма почтенном возрасте Стэнли все так же радовал своим присутствием на съемочной площадке исполнителей главных ролей и зрителей.

В последние годы жизни Ли появился в ролях Эверетта Росса в «Черной пантере» (2018), водителя автобуса в «Мстителях. Войне бесконечности» (2018), продавца костюмов в анимационной ленте «Человек-Паук. Через Вселенные».

Личная жизнь Стэна Ли

Стэн вместе с женой и дочкой жили в Нью-Йорке, переезжая время от времени то в один, то в другой район. В 80-х семья Ли приобрела собственный дом в Западном Голливуде, где и обосновалась.

Вместе Стэн и Джоан прожили почти семьдесят лет. В 2017 году жена Стэна умерла в возрасте 93 лет от инсульта. Оплакав смерть супруги, Ли с головой ушел в работу над созданием нового персонажа.

Смерть

В 2010 году состояние здоровья легендарного создателя комиксов стало стремительно ухудшаться. Еще через два года ему был установлен кардиостимулятор, а в 2016 году Стэн переболел пневмонией, что стало причиной практически полной потери зрения.

Когда состояние Ли стало совсем критическим, дочь читала ему любимых Уильяма Шекспира и Чарльза Диккенса, фантастические романы и приключенческую литературу.

Источник

Стэн Ли о своих успехах: «Надо было быть более жадным»

За 75 лет работы в комиксовой индустрии Стэн Ли собрал много сувениров. Его уютно захламленный офис полон всякой крутой супергеройской атрибутики. В одном углу стоит винтажный автомат для игра в пинбол с Человеком-пауком, в другом – статуя Человека-паука в человеческий рост. Стены увешаны совместными фотографиями с президентами США и Полом МакКартни, книжные полки охраняет целая армия фигурок – Железный Человек, Капитан Америка, Тор, кукла, похожая на самого Стэна Ли. На полу стоит постер, который может легко затеряться среди всей комиксовой параферналии и немного не вписывается в общую тематику. «Когда я был пацаном, моим любимым героем был Робин Гуд, — кивает Стэн Ли на постер «Приключений Робина Гуда» 1938 года с Эрролом Флинном. – Я выходил из кинотеатра с воображаемым мечом на поясе в поисках девушки, которую надо было спасти. Я их до сих вообще-то ищу».

Читайте также:  Приложение где можно взять деньги

За последние 8 десятилетий Ли оживил свои детские фантазии на страницах тысячи комиксов, превратив их в огромный брэнд, который отбрасывает халкоподобную тень на всю современную поп-культуру. Когда студия Disney купила Marvel в 2009 году за 4 миллиарда долларов (Ли не получил ни копейки, но об этом позже), она получила самый ценный архив супергероев во всем мире. Фильмы про героев, придуманных Ли, собрали в мировом прокате 21,3 миллиарда долларов и это не считая телесериалы, видео-игры и атрибутики, которые также принесли миллиарды.

«Я всегда писал для себя, — говорит седой дедушка в обязательных очках-авиаторах. – Я понял, что не особо отличаюсь от других людей. Если есть история, которая мне нравится, найдутся и другие с похожими вкусами».

Сейчас супергеройская индустрия переживает расцвет, но когда 17-летний Ли (в ту пору Либер) начал работать мальчиком на побегушках в издательстве Timely Publications, за редактором которого, Мартином Гудманом, была замужем его кузина, комиксы считались самым последним делом. Когда главный конкурент Timely, DC, запустил комикс про героя в красном плаще, издательство, вскоре поменявшее свое название на Marvel, начало создавать собственных супергероев. Тогда-то Либер под псевдонимом Ли нарисовал свой первый комикс про Капитана Америку.

Через 2 года Гудман назначил Ли шеф-редактором издательства. Первое время было нелегко. После Второй мировой интерес к супергероям поутих. В 50-е отношение к комиксам стало враждебным, проводились даже анти-комиксовые кампании. В начале 60-х разочарованный Ли, которому было уже под сорок, сказал своей жене Джоан, что подумывает бросить это занятие. Он предложила ему, пока он все не бросил, нарисовать комикс для своего удовольствия.

Именно это он и сделал — нарисовал со своим коллегой Джеком Кирби «Фантастическую четверку», который стал революционным в этом жанре. В нем внимание неудачной личной жизни героев посвящалось не меньше места, чем их сражениям со злодеями. Мистер Фантастик был влюблен в Невидимую Леди, Существо представляло собой мизантропа с неизменной сигарой в пасти, а Человек-факел слишком уж был влюблен в старый автомобиль. В последовавшие 6 лет наступила эра Marvel: воображение Ли создало великих героев, каждый из которых были свои проблемы. Человек-паук – подросток-гик, Cорвиголова – слепой, Халк не справляется с приступами гнева, а Людей Икс ненавидят за то, что они не такие, как все.

Супергерои Ли жили в реальном мире – например, дом Мстителей находился на 5-й авеню – и они обитали в общей вселенной – Человек-паук проходил пробы в Фантастическую четверку, Существо играло в карты с Ником Фьюри. Ли создал гиковскую систему фанатских перемигиваний, он стал относиться к читателям, как к своим друзьям и оставлял для них на страницах комиксов разные внутренние шутки. «Я хотел, чтобы читатели ощущали себя частью группы избранных, — говорит он. – Остальной мир про это не знает, а нам весело».

В 1967 году Marvel обогнал DC как главный комиксовый брэнд, но в Marvel всегда было веселее работать. «Он был настоящим боссом, тут двух мнений быть не может, но он всегда давал нам почувствовать, что мы часть его команды» — вспоминает Рой Томас, ставший шеф-редактором в 1972, когда Ли стал главой издательства.

Читайте также:  Drive ahead sports мод много денег

Ли уже был не изгоем, а знаменитостью, звездой из мира комиксов. Он появлялся в колледжах и в Карнеги-Холле, его приглашали рекламировать рубашки «Хэтэуэй». В 80-е он уже был не просто издателем, а олицетворением брэнда и появлялся в большем количестве камео, чем Альфред Хичкок.

Но единственное, чего он не достиг за эти годы успеха – сказочного богатства. «Я полный дурак в вопросах бизнеса, — признается он. – Надо было быть более жадным». За все время финансовых взлетов и падений компании Marvel (их не раз покупали и продавали) Ли, который никогда не был ее владельцем, так и не смог на этом нажиться, во всяком случае, по-крупному. Он считает, что не стоило подписывать договор в 1998 году, где он продал правы на экранизации комиксов за 10 миллионов плюс миллион в год до конца жизни. Были споры по поводу того, сколько именно денег и уважения Ли заслужил за создание вселенной Marvel. Его бывший партнер Кирби, судившийся с компанией, пока не получил от нее восьмизначную сумму в 2015 году, сказал в интервью 1990 года, что Ли получил явно больше, чем заслужил. Но Ли не живет, как Джордж Лукас, разбогатевший на 4 миллиарда после продажи Lucasfilm. Он и его жена Джоан (у них есть дочь, Джоан Силия) живут в одном и том же доме в Голливуде вот уже 35 лет.

Достаточно вспомнить при этом, что одни только 3 части «Железного человека» собрали в мировом прокате 2,4 миллиарда.

Ли продолжает радовать себя и других. Последние 15 лет он является председателем медиа-группы POW!, которую он основал с Джиллом Чемпионом. В их послужном списке хит канала Sky TV, сериал «Счастливчик», и интернет-сериал “Cosmic Crusaders” про писателя, которого по стечению обстоятельств зовут Стэн Ли и которому помогает выйти из творческого кризиса команда инопланетян.

«Меня постоянно спрашивают молодые люди – какя самая главная суперсила, — говорит человек, построивший империю благодаря своему восхищению Эрролом Флинном. – Я всегда называю везение. Если у вас есть везение, то все получится. Мне вот повезло».

Источник

Самые влиятельные знаменитости — 2014: рейтинг Forbes

Американский Forbes совместно с исследовательским агентством E-Poll Market Research составил рейтинг самых влиятельных знаменитостей 2014 года. Первая строчка досталась режиссеру и продюсеру Стивену Спилбергу, чей последний фильм «Линкольн» заработал в прокате $275 млн. «Серебро» получила прошлогодний лидер — телеведущая Опра Уинфри, «бронзу» — создатель «Звездных войн» Джордж Лукас. В списке появились новые лица, например основатель империи Marvel Comics Стэн Ли.

При составлении рейтинга E-Poll Market Research провело опрос среди американцев. Респондентам предложили оценить 6600 знаменитостей по 46 параметрам. Главными среди них были общая привлекательность и узнаваемость знаменитой персоны. Аналитики свели полученные данные в общий рейтинг, выставив оценки каждой звезде. Подробнее о самых влиятельных знаменитостях США — в галерее Forbes.

1. Стивен Спилберг

Оценка влиятельности: 47%

В рейтинге оказалось немало режиссеров, но Спилберг с его невероятным талантом к рассказыванию киноисторий попал на вершину. Его последний фильм — байопик легендарного американского президента «Линкольн» — заработал 16 номинаций на «Оскар» (и в двух из них победил) и $275 млн кассовых сборов по всему миру. Примечательно, что треть этой суммы поступила от продажи билетов за рубежом, а увлечь интернациональную аудиторию политической драмой об истории США — явно нетривиальная задача.

Следующий проект 67-летнего режиссера — сериал «Существующий» (Extant) — выйдет на экраны летом 2014 года и имеет все шансы стать хитом. Спилберг уговорил вернуться на телеэкран Холли Берри. Оскароносная актриса долгое время не появлялась на ТВ, предпочитая большое кино.

Читайте также:  Банк оказался не при деньгах

«Золото» рейтинга Forbes и E-Poll Market Research еще раз подтвердило: зритель очень высоко ценит создателя «Списка Шиндлера» и «Челюстей». В традиционном рейтинге Forbes 100 самых влиятельных знаменитостей мира (опубликован в июне 2013 года) режиссер находился на третьем месте (при составлении этого списка популярность оценивалась по числу упоминаний в СМИ, социальных медиа и поисковых запросов в интернете).

Оценка влиятельности: 45%

Телеведущая, которая регулярно попадает в списки самых влиятельных знаменитостей мира, в последнее время отошла в тень. Ее легендарное ток-шоу, с середины 1980-х выходившее в 146 странах, закрылось в конце 2011 года по инициативе самой Уинфри. Опра вплотную занялась собственным телеканалом OWN. В прошлом году, по результатам опроса E-Poll Market Research, Уинфри обогнала Спилберга, заняв первое место.

Оценка влиятельности: 43%

Сегодня Лукас проводит большую часть времени на заслуженном отдыхе. Но созданная им вселенная «Звездных войн» продолжает жить: Walt Disney берется за съемки очередного эпизода космической киносаги. Начиная с 2015 года, студия собирается выпускать по одному фильму франшизы ежегодно. Первый — «Звездные войны. Эпизод VII» — уже снимает создатель сериала Lost и автор успешного голливудского релонча «Стартрека» Дж. Дж. Абрамс.

Оценка влиятельности: 41%

В сознании американцев Ховард стабильно находится на четвертом месте. Автор «оскароносных» «Игр разума», «Аполлона-13» и экранизаций бестселлеров Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» в последние годы не может похвастать кассовыми хитами. Его последняя лента «Гонка», основанная на реальной истории противостояния пилотов «Формулы-1» Ники Лауды и Джеймса Ханта, собрала в США всего $27 млн. Но критики картину оценили: она получила две номинации на «Золотой глобус» (в том числе, как лучший драматический фильм).

5. Мартин Скорсезе

Оценка влияния: 40%

71-летний автор «Таксиста», «Авиатора», «Банд Нью-Йорка» и еще десятков культовых голливудских фильмов по-прежнему в строю. Его «Волк с Уолл-стрит» уже получил «Золотой глобус»: Леонардо Ди Каприо за роль нью-йоркского брокера был признан лучшим комедийным актером. В прокат лента вышла в конце декабря 2013 года.

Оценка влиятельности: 40%

Американский врач турецкого происхождения, ведущий популярной телепрограммы «Шоу доктора Оза» (Dr. Oz. Show) второй год подряд набирает 40% в опросе E-Poll Market Research. Его популярности не мешают сомнительные заявления. Например, врач заявил с экрана, что апельсиновый сок содержит мышьяк, что не соответствует реальности.

7. Барбара Уолтерс

Оценка влиятельности: 37%

Телеведущая оказалась на седьмом месте рейтинга, набрав то же количество голосов, что и год назад. Стабильное признание публики, однако, может пошатнуться — 84-летняя Уолтерс постепенно отходит от дел. В 2014 году она закроет собственное дневное телешоу The View, за которое была удостоена телевизионной премии «Эмми».

Оценка влиятельности: 37%

Фронтмен U2 давно перестал быть просто музыкантом. Боно — филантроп и политический активист, а также инвестор. Его компания Elevation Partners владеет акциями Facebook и Forbes.

Оценка влиятельности: 37%

Создатель культовых комиксов впервые сравнялся по влиятельности с Боно и Уолтерс. Ли известен и как писатель, и как актер, но настоящую славу ему принесли работы издательства Marvel Comics. Демиург империи супергероев, в последние годы успешно перекочевавших в Голливуд, и сам любит исполнять камео в экранизациях своих комиксов: эпизодические роли Ли сыграл в «Железном человеке», «Торе», «Мстителях» и других фильмах.

Оценка влиятельности: 36%

Этот радиоведущий славится консервативными взглядами. Лимбо ведет высокорейтингое разговорное радиошоу The Rush Limbaugh Show и успешно конвертирует свою славу в деньги: по оценкам Forbes, в 2013 году он заработал $66 млн.

Источник