Меню

Сколько денег выдать в классической монополии



Монополия начало игры: сколько денег раздать в начале

«Монополия» считается увлекательной настольной игрой для компании, которая отличается увлекательным сюжетом, красивым полем и карточками. Игровой процесс сопровождается незабываемыми эмоциями и вызывает у каждого игрока особый азарт. Если вам приходилось раньше играть в «Монополию», проблем с правилами не будет. В противном случае придется разбираться с ними в процессе.

Сколько денег нужно раздать в Монополии каждому игроку

Актуальный вопрос, который возникает у многих начинающих игроков «Монополии» – сколько денег раздавать в начале игры.

В первую очередь необходимо определить, кто будет банкиром. Его задача заключается в проведении аукционов и содержании банка, где содержится вся общественная казна и карточки Собственности. Еще директор банка может выдавать зарплаты и бонусы или взымать налоги и штрафы. В его распоряжении целые участки, отели и дома.

Если денежных купюр не хватает, банкир может нарезать их из бумажного листа, указав номинал карандашом. С эстетической точки зрения лучше воспользоваться готовыми шаблонами и напечатать их на принтере.

После выбора банкира, перемешивания карточек «Казна» и «Шанс» остается определить, сколько денег дается в начале игры каждому игроку. По стандартным правилам принято придерживаться такого расчета:

  1. 2 купюры по $500.
  2. 4 купюры по $100.
  3. Одна купюра на 50 долларов.
  4. 1 купюра на 20 долларов.
  5. 2 десятки.
  6. 5 долларов.
  7. 5 купюр по 1 доллару.

На одного игрока должно приходиться 1500 долларов.

Источник

Как играть в классическую Монополию и другие виды данной игры?

Экономическая настольная игра, в которой необходимо делать то, что в жизни можно назвать противозаконным. Стать монополистом и обанкротить всех конкурентов, приобретая элитную недвижимость в разных концах света – основная цель настольной игры “Монополия”.

История

Настольная “Монополия” была популярна по обе стороны Атлантики: в США и СССР, а теперь и в России. Правда, в стране советов она носила другое название: “Империя”, “Бизнесмен” и “Менеджер”.

Согласно легенде, автором и изобретателем считается американец Чарлз Дерроу, который, как и многие соотечественники, потерял работу во времена Великой Депрессии. Чтобы вспомнить хорошие дни, он нарисовал по памяти карту Атлантик-сити с центральными улицами и предприятиями. Сам Чарлз вынужден был оставить работу в компании, занимавшейся отопительными приборами.

И все же начало забаве было положено не в 30-е годы, а еще в 1904 году благодаря Лиззи Маги и ее “Игре землевладельцев”. Уже в ее времена поле стало квадратным, а в углах вместо локаций обозначались специальные клетки.

Цель игры

Суть, как бы жестко это ни звучало, в банкротстве соседей, то есть других игроков. Для этого придется задействовать стратегическое мышление, рассчитать действенный план победы и привлечь на свою сторону немного везения, которое поможет оказаться в нужном месте в нужное время.

Из забавы для семейного и дружеского круга выросли современные коммерческие турниры с жестким регламентом и своими правилами.

Комплектация

Классический комплект помещен в коробку и состоит из:

  • картонного игрового поля квадратной формы с ячейками;
  • одного или двух игральных кубиков;
  • бумажной валюты;
  • карточек для клетки “Шанс”;
  • фишек, обозначающих позицию на поле;
  • фишек, обозначающих дома и/или отели;
  • инструкции.

Деньги для монополии чаще всего бумажные и имитируют реально существующие валюты с разным номиналом. Они хранятся в месте под названием “банк”, и во время начала игры всем пересекшим старт начисляется одинаковое небольшое количество. Каждый игрок в дальнейшем хранит свои “активы” у себя. Фишки с домами и отелями разбираются и устанавливаются на ячейках по мере надобности. Возможно использование как одного, так и двух кубиков по договоренности между участниками.

Читайте также:  Nonstop knight mod много денег

Как играть в монополию

Монополия на двоих – это довольно затянутый вариант игры, лучшим количеством играющих остается 3 или 4. Теоретически подключиться может и большее количество.

Все ходят по кругу согласно тем позициям, которые продемонстрирует кубик после броска. При попадании на определенную ячейку участник может приобрести ее, если она не была занята другими. Впоследствии при попадании на “чужую собственность” необходимо уплатить владельцу оговоренную сумму. Чем дороже “район” недвижимости, тем более разорительной окажется сумма “съема” жилья. Наличие домов и отелей дополнительно бьет по карману угодившего на ячейку арендатора. Разорившиеся соседи выбывают.

Подготовка

Первоначальной задачей является определение очередности хода по жребию. Кто выбросит наибольшее число посредством двух кубиков, тот и ходит первым, и показавший наименьший результат окажется последним. Лучшая очередность дает незначительную фору. Затем все рассаживаются по местам напротив друг друга, помещают поле с клетками в центр и приступают к ходам. Но прежде производится раздача валюты.

По сколько денег раздается в монополии

Раздавать cash в турнирном варианте будет специальный человек. В ходе домашних баталий игроки могут давать или брать деньги самостоятельно под контролем остальных.

Если в банке обнаружена валюта номиналом 100, 500 и менее, то на руки выдается по 1500 единиц. Если номинал по тысячам, то есть 100 000 или 500 000, то единовременно необходимо выдавать по 1,5 млн каждому.

Дальнейшее поступление осуществляется при попадании на специальный сектор, требующий взять деньги из банка, или же благодаря ренте с других участников. Приносит небольшой доход каждое пересечение стартовой клетки, кроме попадания в тюрьму на круге.

Ход игры

Правилами классической монополии предусмотрена очередность ходов. Чтобы играть правильно, участники бросают кубик и перемещают свою фишку на столько ячеек вперед, сколько выпадет на одной из сторон.

Монополия с банковскими картами отличается только порядком расчета, который изображает оплату по терминалу. Вариации по типу “Джуниор” могут содержать упрощенные правила и более понятные и интересные малышам локации: зоопарки и киоски мороженого вместо “заводов и пароходов”.

Утративший всю наличность или владелец опустевшего счета в модернизированной версии выбывает.

Дубль

Это случайная возможность повторного хода в вариации, когда принимают участие два кубика. При выпадении одинаковых чисел предоставляется право второго хода.

Покупка недвижимости

Теоретически побеждает тот человек, у которого оказывается больше всего недвижимости. Но на практике есть нюансы. Выигрывает обычно тактика покупки ячеек средней ценовой категории. Цвет самого дорогого поля обычно синий, даже если это не так и в ходу другие обозначения, это будут ячейки по правую руку от обозначения “старт”.

При попадании на незанятую другими клетку участник имеет право приобретения при наличии соответствующего количества денег в активе и желания. Покупать все подряд вовсе не обязательно. При повторном попадании на свое поле он имеет право приобретения дома. После четвертого дома появляется право покупки отеля, который ставится вместо всех купленных ранее построек.

Владение недвижимостью

Если попасть на чужой участок, необходимо выплатить владельцу установленную ренту. Рента будет возрастать в зависимости от количества построек и их типа. По традиционной версии при попадании на клетку “Тюрьма” рента продолжает стекаться к владельцу, но в некоторых оговоренных случаях другие не будут должны ему ничего. Также участники имеют право продажи и обмена уже приобретенной недвижимости.

Продажа недвижимости

Делать это стоит с осторожностью, чтобы не дать соседу собрать весь монопольный “флэш роял” в виде целой улицы: трех и даже более ячеек подряд. Три ячейки одинакового цвета в одних руках удорожают ренту любой из них.

Читайте также:  Paypal реквизиты для перевода денег

Залог

Иногда договариваются о беззалоговом варианте для ускорения игры. Но в традиционной версии залог присутствует и означает необходимость расстаться сначала с домами, а после и с купленной ранее ячейкой в пользу банка в случае долгов.

Это специальная клетка с соответствующим названием, и она предлагает ступившему на нее сыграть в рандом. Требуется взять случайную карточку из специальной стопки и прочесть присутствующим нечто новое о своей участи. Так придется идти в тюрьму, получать выданное “наследство” в банке или совершать какие-либо другие поступки.

Казна

Эта колода карточек может принести другой заработок, кроме ренты. Не стоит путать казну с отдельным банком штрафов, который иногда обустраивают по договоренности, а не по основным правилам.

Вокзал

Кроме улиц, на поле существуют ячейки с ж/д-станциями. Покупать их или нет – каждый решает сам, но при сборе всех вокзалов в одних руках можно увеличить ренту.

Тюрьма

Этот вид клетки сулит неприятности, ведь иногда стоит выйти из “Тюрьмы”, как тут же попадаешь в нее снова. Выйти можно, а вот получить небольшое количество денег за пройденный круг – нет.

Бесплатная стоянка

Еще один тип клетки в углу поля. Как следует из названия, временное обитание здесь в течение одного хода не сулит ни выигрыша, ни проигрыша.

Банковский кредит

Кредит от банка в виде определенной суммы выдается при залоге недвижимости и купленных ячеек. Нужно ли говорить, что это крайние меры для того, чтобы удержаться в процессе игры.

Банкротство

В мире стратегической “настолки” это слово автоматически означает проигрыш. Растративший все средства, а также тот, чьи владения не покрывают образовавшийся долг, обязан объявить себя банкротом. Все ранее купленное им возвращается банку, и другие вступают в борьбу за желанные ячейки.

Завершение игры

Если в различных видах настольных забав чаще всего объявляется победитель при сборе выигрышной комбинации, то здесь все работает по-другому. Здесь может объявиться проигравший, на руках у которого попросту не остается бумажных денег.

Иногда по договоренности участники могут продлить кон, если один из них ссужает некоторую сумму в обмен на интересующую его недвижимость, но это уже не вписывается в классическую версию.

Абсолютным чемпионом становится тот, кому удалось разорить соседей и стать монополистом.

Виды монополии

Все виды делятся на образцы для взрослых и детей, а также классическую и с измененными правилами. Если правила те же, то изменения затрагивают внешний вид поля, предлагая участникам для покупки что-либо еще кроме популярных объектов недвижимости. Карточная игра монополия оперирует колодой локаций.

Для ускорения процесса могут быть приняты “хоумрулы” – правила, отличные от всеобщих. К ним можно отнести использование красного кубика, его еще называют скоростным. Для этого к двум добавляется еще один с цифрами от 1 до 3. Выпавшее значение плюсуется к двум другим с рандомных сторон кубиков, что обеспечивает более быстрое прохождение круга.

Моя первая монополия

Версия с яркими фигурками и картинками для ребят от 5 лет надолго захватит их внимание.

С банковскими картами

Эпоха безналичного расчета уже наступила в популярной игре. Для расчетов в данной разновидности монополии применяется специальный платежный терминал и банковские карты.

Миллионер

Дома и отели – далеко не все, чего жаждет миллионер. В его распоряжении теперь рестораны, фабрики и другие респектабельные компании.

Читайте также:  Что рассматривает количественная теория денег

Дорожная

Формат “микро” для тех, кто не привык скучать в пути и готов агитировать и других к веселому времяпровождению.

Карточная

Никакого поля, локации раздаются на руки играющим в виде колоды карт. Карточная игра монополия носит еще одно название – “Сделка”.

Империя

Наступила другая эпоха, вместо недвижимости мир озабочен покупкой известных брендов.

Не просто изменение названий локаций, а другие правила заставят понервничать любителей пользоваться проверенными стратегиями. Одна колода, целых 80 фишек для обозначения жителей и идея соседей.

Россия

Правила игры монополия Россия схожи с “классикой”. Здесь также надо завоевывать локации и строить козни соперникам. Ячейки соотносятся с российскими топонимами.

Маша и медведь

Герои знакомого сериала теперь предстают на упаковке “Монополии”. Сюжет с телеэкранов нашел свое отражение в “настолке”.

Всемирное издание

Вместо знакомых названий вроде Тверской можно будет увидеть совсем другие надписи на клетках. Поклонники игры по всему миру объединились, чтобы выбрать наиболее значимые памятники и сооружения и добиться их места в новой версии путем голосования.

Банк без границ

Можно ли представить себе версию без денег? Да, если в комплекте прилагается аналог терминала для безналичного расчета и серия “банковских” карт.

FIFA 2018

Образец, выпущенный к одноименному футбольному событию на двух языках. На упаковке красуется стилизованный собор Василия Блаженного, один из символов Москвы, а вместо привычных “районов” – флаги стран-участниц. Теперь это объект коллекционирования.

Игра престолов

Подарок всем преданным фанатам сериала “Игра престолов”. Здесь они узнают знакомые локации дома Старка или Ланнистеров. Особенность только в оформлении, игровой процесс по “классике”.

Геймер

По клеткам разъезжает Супер Марио, ведь этот вариант всем известной “настолки” придуман для детей около 8-9 лет. Оптимальное количество играющих – от 2 до 4.

Антимонополия

Выглядит так же, как всем известная “настолка”, только с более сложными правилами. Это приводит к удлинению процесса игры, иногда до нескольких часов. Подойдет разбирающимся во всех тонкостях классической вариации, но жаждущим новых условий и впечатлений.

Как выиграть в монополию

Это определенно не та игра, где удастся всегда выигрывать наиболее хорошо знакомому с правилами и стратегиями, так как банально существует элемент везения. Это и плюс, который позволяет детям начиная с младшего школьного возраста играть наравне со взрослыми. Но все же есть несколько нюансов, приближающих к победе.

Лучшая стартовая позиция для выигрыша – первая или вторая клетка, чтобы сразу же зафиксировать покупку. Удачными являются также большие значения, выпавшие на кубике, тогда можно будет начать покупать целый блок “районов” там, куда другие игроки попросту еще не дошли и ничем не могут помешать.

Вообще же надо постараться покупать свой блок по три-четыре “района” в среднем ценовом сегменте. Попадание соперника на блок “районов” может разорить его, зато не разорит приобретающего, в отличие от позиций в дорогом ценовом сегменте.

Третий важный момент стратегии состоит в планировании расстановки домов и отелей. Отели в самом дешевом сегменте не разорят других участников при попадании, поэтому не стоит акцентироваться на них в начале. А вот равномерное распределение домов или даже отелей по блоку из нескольких “районов” подряд существенно повышает шансы по теории вероятности.

Ближе к середине игры можно постепенно конвертировать часть валюты в дома и даже целые отели в дорогом сегменте игрового поля. Разовая остановка в таком месте способна нанести существенный урон остальным, а то и привести к заветной победе.

Источник