Меню

Сколько денег зарабатывают учителя по английскому языку



Сколько зарабатывает учитель английского языка?

Содержание

Заработная плата часто выступает главной причиной нашего выбора той или иной вакансии. Неудивительно, ведь в идеале она должна не только покрывать все текущие бытовые расходы, но и позволять откладывать деньги.

К сожалению, большинство вакансий для преподавателей в отечественных образовательных заведениях предполагают невысокий оклад, поэтому часто человек ищет возможность подработки (репетиторство или преподавание английского по скайпу в свободное время).

Однако, существует более эффективный вариант, позволяющий повысить доход — работа учителем английского в зарубежных учреждениях: школах, колледжах, университетах или детских садах.

Давайте сравним, сколько может получать педагог в отечественных госучреждениях и за границей.

Сколько зарабатывает преподаватель в школе?

Средняя зарплата в России, исходя из анализа вакансий на популярных биржах труда, составляет $500. Но более тщательный анализ показывает, что часто оклад более скромный. Встречаются должности, на которых предлагают и $300, и даже $200. Такие суммы вынуждают искать дополнительные варианты дохода, сокращать и без того небольшие траты.

Самые высокие зарплаты для учителей иностранных языков в Чукотском автономном округе, Сахалинской области и Республиках Тыва и Адыгея (около $850), что связано с удаленностью от цивилизации и сложными климатическими условиями. Сумма включает в себя повышающие коэффициенты — компенсацию за тяжелые условия труда.

Средняя зарплата учителя иностранного языка в крупных городах России на начало 2021

Регион Средняя з/п, $
Санкт-Петербург 350
Томск 350
Уфа 360
Краснодар 360
Иркутск 360
Красноярск 360
Москва 380
Екатеринбург 380
Тюмень 420
Воронеж 430
Нижний Новгород 270
Ставрополь 220
Волгоград 210
Пенза 330
Белгород 370
Астрахань 350
Хабаровск 700

Вместе с тем в городах поменьше встречаются предложения и по $200 в месяц. Более высокие ставки предлагают на языковых курсах или в частных школах (около $450), но и требования соответствующие: оконченное высшее образование, наличие сертификатов, длительного опыта работы и впечатляющего портфолио учителя.

Зачастую можно встретить мнения о том, что можно зарабатывать в Москве до $2000, но, скорее всего, эта сумма включает в себя доходы от репетиторства и 1.5-2 ставки в школе. Но вот тем, кто живет уже в МО зарплаты обещают скромнее — около $600.

Таким образом, высокие ставки обусловлены либо суровыми условиями труда, либо типом собственности школы или колледжа, либо наличием дополнительного дохода от частных уроков, либо же московской пропиской.

От чего зависит зарплата?

В государственных учреждениях зарплата педагогов-предметников зависит от таких факторов:

  • Уровень образования — на некоторые должности можно попасть со средним профессиональным образованием или бакалавриатом, но в большинстве случаев нужно оконченное высшее.
  • Квалификационная категория зависит от уровня образования: магистр получает звание «специалист», когда вступает в должность, а человек с ученой степенью становится «специалистом высшей категории».
  • Дополнительные предметы — если человек ведет два иностранных языка, его зарплата будет выше.
  • Обязанности или рабочая нагрузка — возможна дополнительная оплата сверхурочных или факультативных занятий, классного руководства, подготовки учеников к олимпиадам, разработки методических или дидактических материалов.
  • Компенсация за обучения особых групп детей — это надбавки за обучение детей, которые находятся на домашнем обучении или ведение предметов в классе для учащихся с особыми потребностями.
  • Премия — выдается по решению администрации за особый вклад в развитие организации.

Администрация образовательного госучреждения может доплачивать педагогу, если он занимается научными исследованиями, внедряет новые технологии, готовит учащихся к конкурсам международного масштаба или имеет прочие выдающиеся заслуги: издает книги, публикует собственные статьи в журналах, организовывает конференции для коллег или соревнования для учеников.

Сколько зарабатывает репетитор?

Уровень дохода репетитора зависит от региона. За час можно получить $5-12.

В Москве цена за астрономический час обучения может достигать и $15. Если репетитор обладает солидным опытом, ученой степенью или разработал авторскую методику — его занятия, как правило, оплачиваются по самому высокому тарифу. Также стоимость зависит от направления обучения — подготовка к ЕГЭ, IELTS, TOEFL или уроки с для юристов могут стоить дороже, чем помощь с домашними заданиями.

Читайте также:  Снять деньги с кредитки сбербанка сколько процентов

Язык для академических целей или IT-сферы в виде индивидуальных уроков стоит около $10 за час.

Если давать частные уроки в свободное время, то в месяц можно выйти на доход в $200-300. Если заниматься только репетиторством, то можно получать около $1000. Однако, стать репетитором по английскому, который зарабатывает хорошие деньги получиться не сразу. Успех в этом деле зависит от собранной базы учеников, умения найти новых клиентов, наличию образования или сертификата, подтверждающего ваши знания.

Если целенаправленно искать учеников на всех возможных платформах, регулярно размещать объявления о репетиторстве, поместить резюме на биржах труда в интернете, давать скидки за отзывы и рекомендации, вести профессиональный блог или профиль в соцсетях, то успех обеспечен. Репетитор добьется успеха в своей профессии только прикладывая серьезные усилия, но, с другой стороны — репетитор сам принимает решение, сколько ему зарабатывать. Потолка, как говорится, нет.

Сколько получает репетитор по английскому языку онлайн?

Дистанционное обучение стало причиной роста популярности английского по скайпу. Удаленные дополнительные уроки, как правило, стоят дешевле, чем очные — за час занятия педагог получит $5-10.

Более опытные, а также проживающие в англоязычной стране педагоги, владеющие особыми методиками обучения в дистанционном формате или разбирающиеся в узкопрофильных темах (язык для малышей по скайпу, для бизнеса, для иммиграции) могут получать около $15-20 за урок.

Главная сложность заключается в том, что для того, чтобы эффективно обучать английскому онлайн репетитор должен хорошо разбираться в приемах и техниках удаленного преподавания, знать технологии (облачные сервисы, видеозвонки, мессенджеры, электронная почта, онлайн редакторы и т. д.) и уметь поддерживать интерес ученика даже на расстоянии.

Зарабатывать репетитором без опыта можно, если подобрать для себя специальную аудиторию, представителям которой важно выучить азы языка:

  • Дети до 5 лет и младшие школьники.
  • Мамы в декрете.
  • Желающие подтянуть разговорный.

В этом случае для получения необходимого опыта и рекомендаций лучше установить стоимость за час ниже рыночной. Возможно, следует пройти курсы подготовки для учителей или почитать статьи о том, как начать работать репетитором.

Подытожим: в России, как и прочих странах СНГ, в сфере образования наблюдается низкий уровень оплаты труда, поэтому большинство находят выход либо в переходе в частные ВУЗы и школы, либо в подработке по вечерам, либо в переезде за рубеж.

Давайте рассмотрим, сколько получают деятели образования в других странах.

Заработная плата учителя английского за границей

Отличительной чертой зарубежного образования является действительно уважительное отношение к педагогу, что проявляется в уровне денежного вознаграждения и многочисленных бонусах.

В Японии начинающий специалист получает $1500 и может со временем выйти на доход в $2500-4000. Заработная плата индексируется в среднем на 4% в год, учитель получает страховку и покрытие транспортных расходов. Приезжим могут помочь с жильем. Инициатива и усердие на рабочем месте обязательно оценивается и поощряется. Если человек занимается планированием уроков или подготовкой к ним вне рабочего времени — это оплачивается отдельно. Если вы квалифицированный педагог, готовый трудиться, вы никогда не останетесь в бедственном положении.

В Турции специалист может получать на руки $300-1000. Чем больше у него опыта и знаний, чем выше оклад. При этом турецкая жизнь дешевле российской: цены на аренду, еду и отдых значительно ниже + рядом курорты, на которые люди так мечтают приехать.

В Корее средняя оплата труда учителя $2600 с возможностью повышения благодаря индексированию. Обязательная надбавка за трудовую деятельность сверх нормы и сниженный налог на доход. Некоторые компании могут предоставить жилье для иностранцев.

В Китае стандартом считается $2500. Популярность английского способствует стабильно высокому спросу на преподавателей, поэтому место в Поднебесной можно найти круглый год.

В Таиланде знание языка даст шанс получать от $650-1000 в месяц.

Читайте также:  My little pony магия принцесс мод много денег последняя версия

Особенно ценным считается международный стаж, который станет преимуществом для дальнейших поисков места под солнцем. К тому же, переехав в одну из этих стран на легальном основании и получив трудовую визу, можно давать частные уроки по ставке, гораздо выше, чем в России. Например, в Корее и Китае особо популярен деловой английский для взрослых, за который можно получить до $30 в час.

Если переезд пугает, можно попробовать с уроков для иностранцев в удаленном формате.

Что влияет на оплату труда преподавателя за границей?

Для тех, кто приезжает из стран СНГ, существуют такие правила:

  • Высшее профильное образование желательно, но не является необходимостью. Соискатель может быть выпускником ВУЗа по другой специальности или быть бакалавром, а в ряде стран (например, в Турции или Таиланде) готовы принимать даже без в/о. Можно сделать ставку на другие факторы удачного трудоустройства: успешное собеседование, рекомендации с прошлого места работы или от учеников, знание государственного языка и так далее.
  • Опыт работы очень пригодится, потому что неопытным платят в среднем на 30% меньше. Но опыт может быть разный: волонтерство, репетиторство, стажировки, участие в обучающих программах, ассистирование, сезонная работа аниматором или вожатым. Главное — правильно преподнести!
  • Сертификат TEFL / TESOL необходим, потому что доказывает, что вы прошли специальную программу и умеете учить и знаете методики. Во многих случаях, продвинутая программа 200+ часов онлайн обучения может заменить диплом о в/о. Этот документ — основа для получения трудовой визы и официального трудоустройства.
  • Знание английского должно быть высоким: от Upper Intermediate до Proficiency. Но для поступления и успешного окончания курсов TEFL/TESOL вам достаточно знать язык на уровне Intermediate.
  • Резюме и портфолио — первые документы, которые увидит будущий начальник или кадровик, поэтому они должны быть составлены на безупречном английском и создавать вам образ отличного и редкого специалиста. Если вы хотите выгодно выделиться на фоне других, то прикрепите сканы дипломов, грамот, сертификатов, фотографии учеников и их грамот, видеоролики с вашими занятиями. Можно добавить рекомендательные письма или дать контакты бывших боссов.

Еще понадобится справка о несудимости и чистая медицинская документация. Основная проблема заключается в поиске вакансий, но и это решаемо. При правильном выборе курсов сертификации — вам помогут и с составлением резюме, и с поиском подходящей школы, садика или колледжа.

В качестве заключения

Как показывает анализ, быть учителем может почетно и выгодно, если выбрать для этого нужную страну. Если вас смущают риски, то вы можете почитать отзывы реальных людей, уехавших на ПМЖ в эти страны и убедиться, что однажды рискнув можно изменить свою жизнь к лучшему.

Источник

200 тысяч рублей в месяц на знании английского, или Как заработать на удаленке

Владение иностранным языком давно перестало быть уникальным навыком в нашей стране, но многие люди не стремятся эффективно его использовать. Как перейти на удаленную работу и монетизировать знание иностранного языка рассказывает маркетолог, преподаватель английского и блогер Светлана Сенько.

Единственным выходом из сложившейся ситуации был переход на формат «хоум-офис». Удаленная работа не пугала, потому что у меня был опыт взаимодействия с биржами фриланса, но страх, перейти на такой вид занятости полностью, не оставлял. За год удаленной работы я вышла на заработок 150–200 тысяч рублей в месяц. И эта цифра не уступает европейской офисной зарплате. При этом мне не пришлось осваивать новую профессию, я монетизирую компетенции в сфере маркетинга и знание английского языка.

Переводы

По итогу анализа цен на российских биржах фриланса стало понятно, что больших денег оттуда ждать не стоит. За несколько дней кропотливой работы переводчики на фрилансе получают лишь пару тысяч рублей. Я попробовала зарегистрироваться на аналогичных американских веб-сервисах. Как оказалось, за трудоспособность и низкие часовые ставки русскоговорящие сотрудники на зарубежных платформах в большой цене. Для Америки тридцать пять долларов в час — копейки, а для россиян, особенно учитывая нынешний курс, весьма существенные деньги. Вы можете получать 2 500 рублей за каждый час работы, если корректируете или переводите простой текст с русского на английский и наоборот, сложность проекта выбираете сами.

Читайте также:  Сколько положено денег инвалиду

Заказы на американских биржах есть как для владеющих языком на уровне intermediate, так и для более компетентных специалистов. Размер заработка зависит от компетенции и количества заказов, но в среднем вы сможете зарабатывать около двух тысяч евро.

Делюсь своими любимыми сервисами, с помощью которых вы сможете зарабатывать на удаленке:

  • Upwork.com — глобальная площадка по поиску работы с системой аукциона. Ваше рабочее время считает программное обеспечение, на основе этих расчетов работодатель производит оплату.
  • Fiverr.com — сервис, который сотрудничает с пользователями со всего мира, целиком на английском языке. Вывести оплату можно на онлайн-кошелек PayPal или банковской транзакцией.
  • Proz.com — онлайн-сообщество и рабочее место для профессиональных лингвистов. Создает платформу для прозрачных и открытых рабочих отношений.

Онлайн-школа

Работа переводчиком оказалась весьма монотонной, со временем мне стало не хватать общения с людьми. Поэтому я решила обучать желающих английскому и чешскому языкам. И снова столкнулась с трудностями: на Авито за мои услуги готовы были платить около 500 рублей в час, а в известной онлайн-школе Skyeng всего 300. Но благодаря жизни в Европе я поняла, что на удаленке можно и нужно работать со всем миром. Зачем фокусироваться на поиске учеников в своем городе, если вокруг столько возможностей?

Достаточно быстро я нашла вакансии для преподавателя английского в китайских онлайн-школах и предложения для фриланс-тьютора на сайтах Preply, Italki. Но на такую должность можно устроиться только при наличии международного сертификата Tefl Tesol, который позволяет преподавать практически в любой точке мира. Рекомендую получить этот сертификат в формате онлайн через intesoltesoltraining.com, это дает возможность преподавать английский язык как иностранный при условии, что вы не являетесь носителем языка.

Копирайтинг

Очень хотелось реализовать знания и в области маркетинга. Представители европейской компании предложили поработать копирайтером, писать о криптовалютах. Взялась за работу, сейчас пишу посты и делаю обзор новостей для соцсетей, получая зарплату в европейской валюте. Доход зависит лишь от количества написанного текста, один пост стоит около 40 евро.

Найти такую работу можете и вы, не обязательно иметь образование и опыт маркетолога. Пройдите онлайн-курс, их сейчас очень много, есть из чего выбрать. Прочитайте нашумевшую книгу Максима Ильяхова «Пиши, сокращай!» Главный секрет успеха в этом деле — практика. Чем больше вы пишите, тем лучше у вас это получается.

После того, как освоите азы, изучите в интернете стартап-компании, свяжитесь с их маркетологом через Linkedin и предложите свои услуги. Представители начинающих предпринимателей обычно очень отзывчивы на такие предложения.

Но даже при такой плотной занятости чувствовала себя рядовым сотрудником, хотелось реализации личностного потенциала. Постепенно я пришла к идее создания блога в «Инстаграм». Имея всего 300 подписчиков, мне удалось монетизировать знания через платные консультации для учителей. Сначала эта услуга стоила 500 рублей в час, но прошло 3 месяца, блог вырос до 5 тысяч подписчиков, а часовая консультация стала стоить 3500 рублей.

Главное — не стесняйтесь делиться своим видением, мнением. Практика показывает, что чем больше вы демонстрируете свою экспертность, тем интенсивнее реагирует аудитория. Определите нишу и давайте подписчикам интересную и полезную информацию. При правильном подходе и должном усердии доход с блога не заставит себя ждать.

Если разобраться, удаленная работа дает огромные возможности для самореализации и достойного заработка. Пробуйте, подбирайте подходящие варианты и обязательно проходите обучение. Думаю, в текущей ситуации актуальность удаленной работы сложно переоценить, и мои советы обязательно пригодятся. Совершенствуйте знание английского языка и приумножайте свои доходы!

Источник