Меню

Сколько можно давать денег подростку



Калькулятор: сколько денег давать детям на карманные расходы

Моим дочкам 9, 13 и 15 лет, и последние три года я регулярно даю им карманные деньги. А еще несколько месяцев поддерживаю деньгами сестру, которой 16 лет. Рассказываю, сколько карманных денег нужно ребенку, как сумма зависит от возраста и почему я не слежу за детскими тратами.

Сейчас мы живем в Польше и ведем бюджет в польских злотых. Чтобы было понятнее, я перевела расходы в рубли, но цены могут показаться непривычными.

Когда я начала давать карманные деньги

Раньше в моем бюджете не было графы «карманные деньги». Я давала детям деньги на проезд и на обеды в школе, но эти расходы были непредсказуемыми. Утро начиналось с вопросов, кому и сколько нужно сдать на тетради или где разменять крупную купюру, чтобы поделить деньги на всех. Три года назад я завела банковские карты для детей: перекидывала на них какую-то сумму, чтобы они сами ходили в банкомат и могли расплатиться в супермаркете. По утрам им всё равно нужна была наличка на проезд, но теперь дочери могли снять ее сами.

Деньги на счета я клала нерегулярно. Поэтому в самый неподходящий момент оказывалось, что дочка хочет пойти в кино с друзьями, а денег на это ни у неё, ни у меня нет. Тогда я решила выдавать фиксированную сумму на развлечения и сладости — тысячу рублей в месяц. Это нужно было делать сразу, как дети пошли в школу и начали тратить деньги без моего участия.

С сестрой всё вышло иначе. Она живет в России, и я не интересовалась ее расходами, пока не умерла наша мама. Сейчас я даю ей деньги на необходимое: одежду, проезд и развлечения.

Давать не за что-то, а просто так

Деньги — это базовая потребность. Их нужно давать не за хорошие оценки, а просто так, чтобы ребенок чувствовал себя самостоятельным. Я пробовала поощрять детей за домашние дела, но эксперимент провалился: дочки перепродавали друг другу очередь на мытье посуды и отказывались развешивать белье после стирки даже за деньги. В итоге я поровну распределила между детьми повседневные задачи: они моют посуду, ставят стирку и убирают. Иногда бывают дополнительные задания, например помыть сантехнику, окна или фасады на кухне. Если мне не хочется это делать, я предлагаю детям подзаработать.

Сколько денег нужно ребенку

У детей есть обязательные расходы и необязательные. К первым относятся:

  • проезд в общественном транспорте;
  • школьные обеды;
  • оплата мобильной связи.

Сюда же можно добавить оплату кружков, подарки на дни рождения друзей и новые гаджеты — чтобы не давать эти деньги отдельно и не выходить за рамки семейного бюджета.

Суммы для каждого ребенка отличаются:

  • младшие берут обед из дома, а старшая покупает в лицее;
  • одна дочка ходит на айкидо, вторая на балет, третья — к репетитору по химии, и оплата везде разная;
  • стоимость проездного тоже разная — зависит от возраста.

Деньги на дополнительные занятия я добавила к обязательным расходам — так мне не нужно переживать, что я забыла оплатить чей-то кружок. Младшая дочка снимает наличные в банкомате и платит тренеру, средняя расплачивается картой в танцевальной школе, старшая сама переводит деньги репетитору после урока.

Вот как я считала обязательные расходы:

К этим суммам я добавила по 1000 рублей на необязательные мелкие расходы. К ним я отношу всё, без чего можно обойтись: развлечения, сладости, косметика.

В январе я хочу включить в «карманные расходы» одежду и гаджеты. Последний год я не хожу по магазинам со старшими дочерьми. Они идут сами, но с моей карточкой, меряют миллион вещей, присылают мне фотки того, что нравится. Если я согласна — покупают. Для младшей дочери я покупаю одежду в интернете, но, думаю, она справится с покупкой одежды с помощью сестер.

Пошли в торговый центр вместе. Пока я выбирала робот-пылесос, дочка выбрала сарафан. Мне пришлось его оплатить, потому что своих денег на одежду у нее еще нет

Сейчас я считаю, сколько денег в год уходит на одежду и телефоны для детей, потом разделю эту сумму на 12, по количеству месяцев, и буду выдавать их дочерям. По моим подсчетам, на эти категории я трачу около 200 000 рублей в год, то есть по 5555 рублей в месяц на каждую. Получается, с января я буду делить деньги так:

  • Полина, 9 лет: 8655 рублей
  • Алена, 13 лет: 9055 рублей
  • Ульяна, 15 лет: 22 055 рублей

Но это при условии, что дети будут ходить в школу. Пока они на удаленке, я не даю им деньги на проезд и школьные обеды.

Для сестры я не веду учет по категориям. Сейчас она заканчивает школу и живет у знакомых: у нее есть дом и еда. Но еще ей нужны одежда, развлечения, проезд и канцтовары. Она получает пенсию по потере кормильца — около 7000 рублей, еще 13 000 даю я. Мы вместе обсудили, что сумма 20 000 рублей в месяц будет для неё комфортной. Если пенсия изменится или цены резко вырастут, я пересчитаю её карманные деньги.

Деньги я перевожу всем на карточки раз в месяц — в день зарплаты. Так мне удобно планировать бюджет: сразу видно, сколько остается на мои расходы, а сколько уходит детям. Дети тоже могут планировать свои траты.

Как следить за расходами детей

Я спрашивала, куда дети тратят деньги, только первые пару месяцев. В их ответах не было ничего необычного: сникерс, сок в школьной столовой и ручка с блестками.

Со временем они стали относиться к своим деньгам серьезнее: вместо того, чтобы купить себе пачку чипсов, копят на что-то существенное. Например, старшая дочь купила себе комод для мелочей, а младшая — парик и ткань для косплея. Младшие теперь берут перекус в школу из дома: так на него не нужно тратить свои деньги.

Собираем комод, который купила старшая дочь. Он стоил 700 рублей, но, кажется, главное в нем — не цена, а возможность почувствовать себя взрослым человеком, который сам может заказать себе мебель

Я учу детей откладывать 10% своего дохода, даже если это сто рублей. Но пока они не особо ко мне прислушиваются. Возможно, потому, что карманных денег им хватает только на самое необходимое.

У нас есть правило, что если они накопят какую-то сумму, я могу ее удвоить, чтобы купить что-то крупное, например ноутбук. Пока этим предложением никто не воспользовался.

У меня есть доступ к банковским счетам детей, там я могу увидеть, где они расплачивались: в автобусе, продуктовом или магазине игрушек. Но я почти не смотрю в этот раздел, потому что доверяю дочкам.

В банковском приложении вижу, у кого сколько денег, и могу посмотреть, в каких магазинах платили картой

Читайте также:  Какие деньги можно вернуть с кредитами

С сестрой договоренность такая: я не спрашиваю, куда она тратит деньги, но если узнаю, что зимой она ходит в кроссовках, потому что не хватило на сапоги, ей нужно будет отчитаться, куда ушли деньги. Я сделала так, чтобы ей не приходилось чувствовать себя неловко, а мне переживать.

Поначалу боялась, что без контроля она потратит деньги на что-нибудь вроде татуировки или пива, но недавно выяснилось, что она ходила снимать брекеты и заплатила за это 15 000 рублей — почти весь месячный бюджет. Она не просила дополнительных денег, значит, ей удалось спланировать траты. Еще сестра присылает фотографии нового маникюра или вещей, которые купила. Так я вижу, как она тратит деньги, поэтому без сомнений смогу увеличить ее бюджет, если будет нужно.

Сестра рассказывает, что купила. Она не отчитывается о тратах, а говорит об удачных покупках

Мне нравится, что я могу прогнозировать свои расходы и у детей при этом тоже есть деньги. А еще могу поручить им купить домой хлеб и молоко, потому что у них всегда есть что-то на счету. Но все долги я всегда возвращаю.

Как посчитать, сколько денег нужно детям на карманные

Чтобы посчитать, сколько карманных денег нужно давать детям, можно использовать наш калькулятор. Если не готовы доверить детям какие-то из этих расходов, ставьте ноль:

Источник

Карманные деньги детям не нужны. Или нужны? Разбираемся с экспертом

Миф № 1. Детям не нужны карманные деньги. Всё необходимое родители купят сами

У карманных средств конкретная цель — воспитать в ребёнке самостоятельность, грамотное отношение к деньгам и способность самому принимать решения. Этому нужно учить так же, как переходить дорогу на зелёный сигнал светофора и не заходить в лифт с незнакомцами.

Детям определённо стоит выдавать деньги на карманные расходы, ведь это неотъемлемая часть жизни. Уметь грамотно пользоваться деньгами, управлять ими, планировать траты — то, чему важно учиться с самого детства.

Миф № 2. Первоклашкам точно деньги ни к чему. Лучше начинать выдавать классе в 5–6‑м

Чем раньше ребёнок научится грамотно распоряжаться финансами, планировать и контролировать свои траты — тем лучше. Ни в школе, ни в вузе этому не учат. В результате многие люди, даже став взрослыми, ведут себя как дети: берут новый айфон в кредит, не расплатившись за предыдущий, спускают всю зарплату в первые дни или не откладывают на крупные покупки. Ваш ребёнок может избежать таких ошибок, если научится правильно обращаться с деньгами с детства.

В Гражданском кодексе сказано, что дети с шести лет могут совершать мелкие сделки. Например, купить мороженое в киоске или книгу в магазине.

Можно начинать выдавать деньги с этого возраста, если ребёнок уже понимает, зачем они нужны и как ими пользоваться. Проверить это легко: попросите ребёнка сходить в магазин с небольшим списком продуктов. По тому, как он разберётся в ценах, посчитает сумму покупок и сдачу, вы поймёте, насколько он готов распоряжаться своим собственным средствам.

Профи для любой задачи

Миф № 3: Нужно строго контролировать расходы ребёнка. Потратил всё на всякие глупости — больше денег не выдавать

Скорее всего, несколько первых «получек» ребёнок действительно потратит в первые же дни на какую-нибудь ерунду. Считайте это неизбежными издержками воспитания: на собственных ошибках ребёнок должен понять, как разумно распоряжаться деньгами . Не ругайте его и не давайте ещё денег. Лучше объясните, что надо осмотрительнее делать покупки и планировать траты.

Читайте также:  Сделать перевод денег через почту

Эффективнее не контролировать ребёнка, а дать ему возможность совершать ошибки, поступать по-своему. Задача родителя — объяснить и рассказать о том, как копить, как тратить, помочь сдерживать желания, видеть последствия трат и накоплений.

Миф № 4. Просто так давать деньги нельзя. Пускай учится на пять и ковёр в гостиной пылесосит

При помощи денег мотивировать ребёнка хорошо учиться или выполнять работу по дому — легко, но непродуктивно. Это естественные обязанности. Если поощрять детей деньгами, то рано или поздно они не захотят ничего делать бесплатно: ни учить уроки, ни мыть посуду.

Но можно подтолкнуть ребёнка делать что-нибудь полезное. Грег МакКеон в книге «Эссенциализм» рассказывает, как приучил детей больше читать.

Мы ввели в доме особую систему. Каждый ребёнок в начале недели получал по 10 жетонов. Один жетон можно было обменять либо на полчаса за компьютером или мобильным устройством, либо на 50 центов. Таким образом за неделю набиралось либо 5 часов у экрана, либо 5 долларов. За каждые полчаса, проведённые за чтением книги, ребёнок мог получить дополнительный жетон, который гарантировал ему ещё полчаса у компьютера или лишние 50 центов. Эта система помогла добиться потрясающих результатов: буквально за день время у экрана сократилось на 90%, зато дети стали читать гораздо больше, а мы перестали тратить время на то, чтобы их контролировать .

Миф № 5. Деньги — плохой подарок для ребёнка

Ничего страшного, если на Новый год или день рождения ребёнку подарят деньги. Но когда это происходит часто и без всякой системы, дети перестают чувствовать их ценность.

Такими подарками часто «грешат» бабушки и дедушки. Объясните своим родителям, что это может навредить ребёнку. Он привыкнет, что у него постоянно при себе большие суммы, и будет небрежно относиться к деньгам.

Советы о карманных деньгах

Выдавайте регулярно. Лучше делать это всегда в один и тот же день. Первоклашкам лучше давать деньги раз в неделю — им пока сложно загадывать на долгий срок. Подросткам можно реже — раз в месяц.

Попробуйте один раз «забыть» и не выдать деньги в день «получки». Если ребёнок тоже забудет, то отложите выплату до следующего раза.

Это научит его следить за собственными деньгами и планировать расходы.

Не покупайте сразу. Если ребёнок просит что-нибудь в магазине, не покупайте сразу. Предложите записать желаемое в список, а потом выбрать, что ему нужнее. Так он научится не тратить деньги импульсивно, а планировать свои покупки.

Научите ребёнка копить. Заведите банку для накоплений. На неё наклейте бумажку с фотографией того, на что копит ребёнок, и напишите сумму, которую необходимо собрать. По мере накопления отмечайте прогресс прямо на бумажке. Можно использовать тетрадный листок, где каждая клетка будет соответствовать 50 или 100 рублям. Закрашивайте клетку каждый раз, когда ребёнок положит в банку определённую сумму, — так нагляднее.

Банка для накоплений. Каждая клетка — 50 рублей. Всего 45 клеток — 2250 рублей.

Оформите на ребёнка банковскую карту. Многие банки выпускают специальные детские карты. Они привязываются к счёту родителя, на них можно установить лимит покупок, а информацию о тратах получать на телефон. Так ребёнок научится пользоваться современными средствами оплаты, совершать покупки в интернете.

Предложите заработать. По закону трудовой договор можно заключать с 14 лет. С этого возраста дети могут начать зарабатывать — например раздавать рекламные листовки или работать курьером. Так ребёнок научится понимать цену деньгам на собственном опыте.

Источник