«Мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели»: как построить завод в России и понять, нужно ли бизнесу собственное производство
Компанию Grow Food в 2015 году основали Даниэль Гальпер и Павел Паскарь. Партнеры придумали доставлять на дом здоровую еду, сидя как-то вечером в баре, и вложили на старте по 100 000 рублей каждый. В 2019 году оборот Grow Food, по собственным данным, составил 1,95 млрд рублей.
Создание собственного производства — капиталоемкая история, особенно если вы хотите создать завод в «чистом поле». Так, на строительство первой фабрики Grow Food в Колпине (пригороде Санкт-Петербурга) ушло 200 млн рублей — мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели. Чтобы понять, нужно ли тратить такие ресурсы — как денежные, так и психологические — оцените свою бизнес-модель.
Вот две основные ситуации, когда точно стоит заводить свое производство:
- Без него ваша компания не выживет. Мы много лет отдавали производство на аутсорс, но теряли в широте ассортимента и цикле ротаций. Поиск позиций, подрядчиков и переговоры о поставках нужно было совмещать с постоянной заменой блюд. Иначе меню наскучило бы пользователям и аудитория бы сократилась.
Российские производства не смогли «запараллелить» эти процессы. Задачу усложняло и то, что наборы блюд должны быть приготовлены по одинаковым стандартам и приезжать системно, в одно и то же время. Так мы поняли, что экономика проекта обречена на провал без своего производства.
Где разместить производство
Следующий этап — выбор модели, по которой будет работать ваше производство. Например, децентрализованная модель по концепции dark kitchen («темная кухня» — кухня, которая готовит еду только на доставку. — Forbes) поможет снизить расходы на оборудование и команду. Централизованная модель с единой фабрикой предполагает значительные инвестиции: экономика будет лучше, но лишь при большом масштабе.
Теперь к деньгам: минимальный порог входа для создания своего пищевого производства — 5–10 млн рублей. Этого бюджета хватит на небольшой цех, который справится с ограниченным ассортиментом позиций. Одна кухня для производства по концепции «темной кухни» обойдется примерно в 2–4 млн рублей.
Предположим, что бизнес готов к масштабированию и у вас есть ресурсы на создание завода по централизованной модели. Тогда перед вами два пути строительства:
- Поиск существующего объекта. Алгоритм такой: находите подходящее здание и заключаете договор долгосрочной аренды. Затем фактически «возводите» внутри объекта новую фабрику.
- Возведение завода «в поле». Этот способ популярен у больших иностранных компаний. Они находят и покупают земельный участок, к которому уже подведены ресурсы — вода, газ, электричество. Затем на нем строят «коробку» завода с нуля: закладывают фундамент, возводят здание, завозят оборудование.
Мы строили свой первый завод по первой модели. Если бы мы занялись строительством фабрики «в поле», то она обошлась бы примерно в четыре раза дороже — в 800 млн рублей. При этом самым дорогим пунктом расходов стали бы инженерные подводки — городские сети, которые уже есть в готовых объектах, и огромную стоимость которых часто недооценивают.
Кроме того, второй способ привел бы к комплексной проверке от надзорных органов. Получить разрешение на ремонт уже существующего здания гораздо легче. Изменения, которые не затрагивают несущие конструкции или фасад, достаточно согласовать в проектно-инвентаризационном бюро. Этим вы будете заниматься в связке с арендодателем, что тоже облегчает дело.
Выбираем площадку для завода
Основная сложность при использовании уже готовых объектов — поиск площадки с подходящими параметрами. У пищевого производства большие требования к расположению, количеству электроэнергии, объему потребляемой воды. Так, нашему заводу в Колпине нужна электрическая мощность в 1 МВт. Кроме того, сегмент подпадает под множество регламентов: например, пищевую фабрику нельзя расположить рядом с пластмассовым заводом.
Другие сложности — в деталях проекта: например, диаметр труб в здании может не позволить подавать необходимое количество воды. А еще многие промышленные объекты в России находятся в очень тяжелом состоянии, как будто после войны.
Чтобы облегчить поиски, составьте райдер требований для агента по поиску недвижимости. Наш райдер состоит из 30 пунктов. Внимание, сюрприз: мы ни разу не находили здание, которое бы подходило по всем требованиям. Команда посмотрела суммарно более 100 промышленных объектов — это очень много.
При этом основных критерия четыре:
- наличие электричества;
- наличие водных ресурсов;
- назначение здания;
- нагрузка на перекрытия (то есть прочность объекта).
Подобрать здание поможет главный инженер: обязательно наймите такого специалиста в штат или хотя бы возьмите консультанта на подряд. Инженер подскажет, на что обратить внимание при выборе, а со временем вы сами прокачаете компетенции.
Чтобы определиться с местом для завода, просчитайте стоимость логистики, труда рабочих и менеджмента. Строительство в регионах означает, что руководители должны переехать в город рядом с фабрикой, чтобы контролировать процессы.
Кроме того, вопрос в бизнес-модели и продукте. Например, если вы производите карандаши, вам выгоднее будет выбрать место поближе к лесной промышленности или в зоне с налоговыми квотами. Заводы по производству скоропортящихся продуктов, как у Grow Food, стоит располагать ближе к точкам дистрибуции.
Сколько времени закладывать на стройку
В идеале на весь процесс стоит закладывать несколько лет. На поиск объекта и подписание договора уйдет девять месяцев, на проектирование — еще девять месяцев, а на строительство — примерно год. Конечно, по счастливому стечению обстоятельств здание можно найти за неделю, но не стоит рассчитывать только на удачу.
Другой подводный камень — высокая маржинальность и, как следствие, завышенные цены компаний-проектировщиков. Чтобы спроектировать завод, нужно разработать 12 разделов. Для каждого нужен свой специалист — электрик, канализационщик, вентиляционщик и так далее. Как правило, в бюро всем проектом занимаются лишь несколько сотрудников. Остальной бюджет — наценка компании, которая может выходить за грани разумного.
Постарайтесь найти проверенных проектировщиков или создать свое подразделение, чтобы не переплачивать. Мы сразу решили, что будем растить свою команду и наращивать именно внутреннюю экспертизу.
Завод тяжело построить, разбираясь по ходу дела и проектируя «на коленке». Из-за спешки мы «запараллелили» проектирование со строительством и потратили слишком много нервных клеток. Чтобы избежать лишнего стресса, не повторяйте наш опыт — выстраивайте процессы последовательно. Помните, что на одной чаше весов — время, деньги и нервы, на другой — скорость исполнения проекта. Выбирайте, что для вашего бизнеса важнее.
Как найти оборудование и сотрудников
За время работы завода мы перепробовали технику разных мировых производителей и поняли, что здесь работают принципы мировой экономики. Так, российские подрядчики традиционно сильны в конструкциях, где нечему ломаться. Например, мы заказали у российской фабрики блинницу, которая делает 1200 блинов в час, заменяет 24 сотрудника и очень надежна.
За оборудованием с «начинкой» из электроники лучше обратиться к немецким и итальянским производителям. Такие печи, котлы и пароконвекторы стоят в разы дороже, но зато они гораздо надежнее и точно не сорвут ваши поставки. Подобрать оборудование нам помог анализ рынка и опыт нашего технолога-проектировщика, который отвечает за все оснащение фабрики.
Так как оборудование скорее всего обойдется вам в расходы, сравнимые с половиной строительства завода, не отдавайте подбор техники на аутсорс. Постарайтесь покупать оборудование самостоятельно и наращивать внутреннюю экспертизу. Кроме того, будьте готовы к проблемам с доставкой зарубежной техники. В России работящий народ, особенно когда нужно кому-то что-то продать. Живя тут, легко к этому привыкнуть: нерасторопность европейских коллег может застать врасплох. Например, нашу заявку на покупку оборудования в Италии только обрабатывали чуть ли не месяц из-за местных праздников.
Кроме того, пищевая промышленность — жесткий офлайн-бизнес. Мы приходили в нее из IT-индустрии и с другим менталитетом, но быстро поняли, что рабочим вряд ли важны agile-методы (методы гибкого управления) или корпоративный психолог. Поэтому их руководителям нужен свой уникальный сплав навыков. С одной стороны, важно сохранять связь с технологиями и клиентоориентированным головным офисом, с другой — уметь находить общий язык с рабочим коллективом и выстроить армейский порядок. Такого сотрудника сложно найти: за пять лет существования мы меняли руководителя производства девять раз.
Выжимка из опыта
- Не стоит мечтать о фабрике с самого запуска. Прежде чем строить производство, постройте работающий бизнес с большими объемами. Иначе вы получите «коробку», обслуживание которой будет съедать безумное количество денег.
- Создание фабрики — ресурсоемкий проект, по которому сложно точно подсчитать расходы. В свое время мы ошиблись в расчетах бюджетов почти в три раза. Чтобы не искать деньги «в мыле», закладывайте бюджет с двукратным запасом.
- Не экономьте на проектировании — мы видели примеры объектов, которые строили без проекта вообще или по недоработанным проектам. Экономия на интеллектуальной части лишь приведет к проблемам, которые невозможно будет решить потом, или даже к закрытию компании надзорными органами. Постарайтесь найти проверенных проектировщиков на аутсорсе. Если вы не собираетесь ограничиться одним заводом, собирайте компетенцию внутри компании.
- Хорошее производство состоит из трех вещей: качественного хорошо спроектированного помещения, IT-систем управления и надежной команды специалистов. Сотрудников не удастся нанять в моменте: многих придется заново учить специфике работы. Поэтому постарайтесь с самого начала выстроить процесс обучения, найма и карьерного роста.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новые правила еды: чем фудтех интересен потребителям и инвесторам
Новые правила еды: чем фудтех интересен потребителям и инвесторам
Источник
Строительство автомобильного завода
ГК СМК обеспечит профессиональное строительство автомобильного завода на территории Российской Федерации. Специалисты компании обладают большим опытом работы в этой сфере и готовы оперативно решить задачи самого высокого уровня сложности. Мы обеспечим комплексное капитальное или каркасное строительство под ключ, начиная от подготовки проектной документации и заканчивая сдачей объекта в полноценную эксплуатацию. Портфолио нашей компании включает возведение кузовного цеха для компании Nissan в городе Санкт-Петербург. На сайте компании представлен специализированный калькулятор, который поможет выполнить ориентировочный расчет цен на наши услуги.
Требования к автомобильным заводам
Грамотный подход к проектированию и последующему сооружению автозавода предполагает использование всей нормативно-законодательной базы РФ в части требований к объектам этого типа. При строительстве специализированных автомобильных заводов, мы учитываем широкий перечень требований к ним:
- Внутренняя планировка и конструктивное решение здания должны обеспечивать оптимальные условия для работы технологического оборудования и обслуживающего персонала.
- Все здания, где размещены производственные линии должны иметь бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
- Производственное помещение должно позволять без особых сложностей расширять производственные линии и модернизировать оборудование.
- Поверхность стен и пола должна быть устойчивой к механическим повреждениям, воздействию технических масел, растворителей и других жидкостей.
- Пол внутри зданий должен обладать высокой износостойкостью и механической прочностью.
- Размещение предприятий осуществляют с учетом наличия санитарной зоны между производственными объектами и жилыми домами.
Разновидности зданий для автозаводов
В настоящее время для возведения автомобильных заводов мы предлагаем два варианта исполнения:
- Капитальное строительство. Предполагает применение традиционных технологий и стройматериалов: кирпич, литой бетон, блоки и др. Капитальные типы сооружений характеризуются наиболее продолжительным сроком службы и высокой стоимостью первоначальных затрат.
- Каркасное строительство. Является современной технологий возведения зданий, где на металлический каркас фиксируют стальные профлисты или сэндвич-панели. Данный тип сооружений отличается высокой скоростью возведения и доступной ценой.
Перед выбором определенного типа здания, следует внимательно изучить все преимущества и недостатки каждого из них.
Капитальное строительство автозавода
Традиционная для России технология капитального сооружения производственных объектов обеспечивает им отменные эксплуатационные характеристики и длительный срок службы. Здания этого типа пригодны для размещения производственных цехов любой специализации: сборочный, покрасочный, штамповочный, складской и др.
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами капитальных сооружений перед другими типами построек являются:
- Длительный срок эксплуатации, который в отдельных случаях составляет более 100 лет.
- Устойчивость к влиянию большинства химических веществ, что позволяет использовать этот тип зданий под покрасочные цеха и участки горячего оцинкования.
- Высокий уровень механической прочности, что позволяет устанавливать производственное оборудование с высоким уровнем вибраций и большой массой.
- Полное соответствие всем требованиям и нормам пожарной безопасности и высокой стойкостью к открытому огню.
- Устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды: плесень и грибки, ультрафиолетовый свет, атмосферные осадки, перепады температуры, насекомые.
«Недостатки» применения капитальных строений в качестве производственных объектов:
- Продолжительные сроки возведения, что связано с высокой трудоемкостью операций и сложностью производства работ при отрицательной температуре воздуха.
- Высокий уровень цен на монтаж капитальных производственных объектов.
- Наличие длительного процесса официального оформления документов с отводом земли и другими атрибутами постоянных объектов строительства.
- Необходимость использовать дополнительные отделочные материалы для стен, что позволяет защитить несущие конструкции от вредных производственных факторов.
Разновидности капитального строительства
В зависимости от характера и трудоемкости выполняемых операций капитальное строительство подразделяют на несколько основных видов:
- Модернизация. Один из самых простых разновидностей капстроя, которая используется для улучшения технико-экономических параметров существующих зданий.
- Расширение. Представляет собой пристройку к существующим объектам дополнительных помещений.
- Реконструкция. Является комплексом мероприятий, направленных на восстановление или усовершенствование первоначальных характеристик.
- Новое строительство. Возведение зданий и сооружений, начиная с подготовки проекта и заканчивая сдачей в эксплуатацию.
Технология строительства
Возведение автомобильного завода с нуля предполагает выполнение следующих технологических операций:
- Заказчик подготавливает перечень всех своих требований и пожеланий в форме технического задания.
- Наши инженеры проводят расчеты и подготавливают проект будущего автомобильного завода.
- Подготовка к проведению строительных работ: ограждается строительный участок, обустраиваются подъездные пути, доставляется специальная техника и персонал.
- Монтаж фундаментного основания с учетом всех конструктивных решений, принятых в проекте.
- Возведение внешних стен, установка перекрытий и кровли.
- Обустройство внутренних перегородок, лестничных маршей и других конструктивных элементов, предназначенных для зонирования и внутренней планировки.
- Устройство бетонных полов методом монолитного литья.
- Монтаж ворот, инженерных коммуникаций, дверей и окон.
- Установка производственного оборудования, а также его подключение к коммуникациям и последующая наладка.
- Устройство прилегающей к автомобильному заводу территории.
- Сдача объекта заказчику.
Стоимость строительных работ
Цена на капитальное здание для автозавода зависит от следующих моментов:
- Конфигурации здания.
- Наличия дополнительных требований от заказчика.
- Типа используемых материалов.
- Геометрические параметры сооружений.
- Лимита по срокам сдачи.
Ориентировочную стоимость можно узнать обратившись к нам с техническим заданием на расчет.
Строительство автомобильного завода по каркасной технологии
Возведение автомобильных заводов по технологии металлокаркасного строительства является инновационным методом, который обеспечивает снижение первоначальных затрат и сокращение сроков строительства. Подобная технология монтажа производственных объектов широко распространена не только в России, но и других развитых странах.
Преимущества и недостатки
Главные достоинства каркасных автомобильных заводов перед альтернативными вариантами:
- Быстрое и простое восстановление до первоначальных характеристик при поломках любого уровня сложности.
- Возможность проводить строительно-монтажные операции при любых климатических условиях.
- Отсутствие жестких требований к фундаменту позволяет существенно сэкономить на его обустройстве.
- Сжатые сроки выполнения всех монтажных операций за счет низкой трудоемкости и отсутствии потребности в большом количестве разнообразной спецтехники.
- Возможность документального оформления в качестве временного строения, что значительно облегчает оформление разрешений.
Среди недостатков быстровозводимых зданий перед капитальными сооружениями отмечают следующие:
- Повреждение полимерного защитного слоя сэндвич-панели практически всегда приводит к коррозии. Её можно оперативно заменить.
- Низкоквалифицированный монтаж может стать причиной возникновения проводников тепла, которые снижают уровень теплоизоляции ограждающих конструкций.
- Наполнитель дешевых сэндвич-панелей не всегда в полной мере соответствует требованиям пожарной безопасности и стойкости к воздействию влаги.
В металлокаркасных зданиях и сооружениях которые мы строим, отсутствуют эти недостатки. Мы применяем качественные строительные материалы от проверенных поставщиков. Наши сотрудники наработали огромный опыт за более чем 10 лет строительства.
Особенности проведения работ
Возведение металлокаркасных зданий для размещения автомобильных заводов проводится в следующей очередности:
- Разработка проектной документации учитывая техническое задание и законодательство РФ в части возведения производственных объектов.
- Приобретение всех необходимых стройматериалов, доставка на стройку персонала и спецтехники, ограничение доступа посторонних лиц к площадке.
- Строительство фундамента по чертежам и расчетам из проекта.
- Установка металлического несущего каркаса из разнообразных профилированных стальных элементов.
- Фиксация на каркасе сэндвич-панелей или профлистов, что зависит от требований к микроклимату внутри помещений.
- По технологии монолитного литья выполняют заливку бетонного пола. На видео процесс устройства упрочненного бетонного пола при помощи топпинга:
- Устройство внутренних стен и перегородок, которые обеспечат разделение пространства на разные помещения.
- Установка окон, ворот, люков, дверей, инженерных систем жизнеобеспечения.
- Установка производственного оборудования, его наладка.
- Облагораживание прилегающей к автомобильному заводу территории.
- Передача объекта заказчику.
Стоимость строительных работ
Цены на возведение автомобильных заводов зависят от большого количества факторов:
- Размеры здания и сложность конфигурации.
- Ограничения по срокам выполнения работ.
- Тип используемых строительных материалов (сэндвич-панель или профлист).
- Дополнительные пожелания заказчика.
Средние расценки таковы:
Наименование работ
измерения
руб.