Пошаговая инструкция для тех, кто хочет накопить миллион
Всего 5 шагов, и вы миллионер
Один человек накопил миллион, а теперь хочет накопить еще больше.
О себе он говорит: «Копить очень нравится — это мой вид спорта». Откладывать он начал несколько лет назад и за это время выработал для себя несколько правил. Публикуем его историю с незначительной редактурой.
Осознать свою ситуацию
Чтобы понять, сколько можете откладывать — комфортную сумму, тот самый баланс потребления и сбережения, — нужно понять свой прожиточный минимум. А еще — на чем можно сэкономить и сколько свободных денег остается. Для этого нужно вести учет расходов. Когда увидите данные, наверное, что-то вас удивит — на этом этапе можно скорректировать потребление — например, начать больше готовить дома.
Потом, опираясь на полученные числа, нужно составить бюджет обязательных трат: коммуналку, проезд, продукты домой, обеды на работе. Это ваш прожиточный минимум. Эту сумму нужно всегда держать в голове, зная, что меньше этого ну никак.
Как следить за бюджетом
Договориться с самим собой
Из той суммы, что осталась после вычета обязательных расходов, высчитываем, сколько вы готовы откладывать каждый месяц. Я сейчас активно коплю на крупное приобретение, поэтому откладываю больше половины всех доходов. Это, конечно, тяжеловато. Еще 25% дохода уходит на те самые обязательные расходы. А еще 25% — на все приятное, путешествия, развлечения, одежду. Так активно будут копить только год, потом будет проще.
Выработать скорость реакции
Главное — откладывать задуманную сумму сразу же после поступления денег на счет. Тут нельзя тянуть ни секунды. В противном случае можно спонтанно потратить деньги на что-то ненужное. Тогда сумма на счете будет казаться уже не такой внушительной — оторвать от себя львиную долю будет жалко.
Распределять потоки
Необходимо хранить отложенное отдельно от денег на повседневные расходы — средства на разные цели не должны путаться между собой. Это базовое правило. Желательно, чтобы те деньги, которые вы не собираетесь тратить прямо сейчас, были труднодоступны — в минуты слабости вы не сможете их потратить, они продолжат копиться. На начальном уровне можно хранить деньги, например, на вкладе, а на более продвинутом — на ИИС.
Планировать и чахнуть
Осталось завести табличку, в которой нужно распланировать план сбережения, например, на следующий год. И каждый месяц вычеркивать отложенную сумму, следить, сколько денег будет через месяц и сколько через полгода. Тут включается режим «Царь Кощей над златом чахнет».
Источник
Как накопить 1 млн: действуем по плану
Показываем шаги и расчеты, которые помогут накопить 1 миллион.
Сумму можно взять любую. Ваша цель может быть и 500 тысяч рублей, или вообще в долларах — например, 10 000$. Для разбора мы возьмем сумму в 1 млн рублей, поскольку многие люди часто смотрят на нее как на некий рубеж и стремятся именно к ней. Сам принцип не будет сильно отличаться для накопления какой-либо другой суммы.
Не надо ни откуда его брать единоразово. Суть именно в накоплениях, вы же не станете резко зарабатывать по 1 млн в месяц. Но если и станете, то мы за вас очень рады.
Теперь действуем по порядку:
1. Ставим цель и сроки
Цель должна состоять из необходимой суммы и срока, не быть размытой. Допустим, вы определились, что хотите накопить 1 млн за 6 лет.
Цели без плана не достаточно. Важно посчитать, какую сумму вы должны для нее откладывать ежемесячно. Кроме того, следует определиться, что делать с этой ежемесячной суммой: класть на депозит или же на брокерский счет.
Для того, чтобы достичь 1 миллиона рублей за 6 лет, вам необходимо откладывать по 10 000 ежемесячно. По факту сумма вложений составит меньше миллиона рублей, но вы получите прирост благодаря сложному проценту (про это можете почитать дополнительно, если не знакомы с темой, но я также кратко опишу это явление ниже).
Если вы можете вносить более высокую сумму, то напишите ее.
Дальше есть два варианта пути.
- Если вы знакомы с биржей и фондовым рынком, то можете сразу деньги инвестировать и вкладывать на брокерский счет. ДАЖЕ если вы будете действовать консервативно, покупать надежные бумаги, то через 6 лет достигнете цели.
- Другой вариант: на первые два года положить сбережения на депозит. За это время изучить инструменты фондового рынка. И затем перенести вклад на брокерский счет. Так у вас даже в первые 2 года будет доходность по депозиту, деньги не будут лежать впустую. Вы также достигнете, но чуть больше, чем через 6 лет.
3. Сложный процент сделает свое дело
Каждый месяц вы вносите небольшую сумму, но она прилично вырастает благодаря сложному проценту.
Это происходит потому, что внесенная сумма не изымается на протяжении указанного периода, а уже полученный прирост денежных средств идёт на покупку новых активов, которые также продолжают работать на вас, увеличивая капитал.
4. Как накопить 1 млн быстрее или как накопить за 6 лет больше
- Брать более рисковые активы. Действовать не консервативно. Ваша доходность на бирже может быть и 20% в год, только это принесет больше риска. Вы сами можете выбирать стратегию.
- Открыть ИИС и воспользоваться вычетами. Если вы работаете официально, что можете вернуть сумму НДФЛ до 52 000 р за год. Изучите эту информацию.
- Откладывать бОльшую сумму, если средства вам позволяют
Все готово. Осталось только составить план лично для вас.
Еще больше полезных материалов в телеграм-канале Личные финансы | Еще не Баффет
Большая сумма + сложный процент + ссылка на тг канал = минус автоматически. А у вас какая математика?
можно для себя вынести полезные вещи
Хотите накопить миллион?
1) Не думайте о миллионе, а поймите зачем он вам нужен. Абстрактный миллион нафиг никому не нужен
2) Начните вести учет расходов и доходов, запишите ваши активы и пассивы. Нужно понять, есть ли вообще вам что сохранять, может у вас кредитов полон рот, а может у вас деньги заморожены в машине или квартире (в которой вы не живете)
3) На основе анализа доходов и расходов определите сумму, которую можете сохранять. Если не можете, избавляйтесь от кредитов и увеличивайте доходы, уменьшайте потреблядство
4) Начните формировать подушку безопасности. Откладывайте ее на депозит и никаких инвестиций пока не будет этой подушки. Размер подушки = 6 ежемесячных расходов.
5) Пополнение подушки или взнос на инвестирование всегда делайте в первую очередь после получения ЗП, потому что если отложите на потом, потому будет только суп с котом.
6) Собрали подушку, можно попробовать и поинвестировать, но не покупайте акции, покупайте фонды, чтобы была диверсификация.
Срок реализации будет зависеть от ваших доходов и %, который вы готовы сохранять от своего дохода.
Инструкция бесплатная) Телеграм канала у меня нет)
Ответ на вопрос: создать ТГ канал, нагнать туда глупеньких, зарабатывать на рекламе. Не благодарите, ага.
все равно никогда не получается накопить прям много(
Много это сколько?
Ну где-то квадрилион долларов
Рассказываем, как сервис RUSSPASS помогает музеям, гидам и выставочным площадкам.
Источник
Как я накопила подушку безопасности
И отложила 138 000 ₽ за полтора года
Я несколько раз пыталась создать финансовый резерв, но постоянно срывалась и тратила часть накоплений.
Ситуация изменилась во время пандемии коронавируса. Мне 24 года, я с семимесячной дочерью сидела дома и получала декретные, а муж остался без работы. Найти новую у нас в Вологде не так-то просто. Пришлось взять себя в руки и начать откладывать, чтобы быть готовой к подобным форс-мажорам в будущем.
Пока я училась копить, открыла для себя несколько маленьких хитростей, которые помогают откладывать по чуть-чуть . В итоге я не только создала подушку безопасности, но и смогла начать копить на другие цели.
Что такое подушка безопасности
В Т—Ж уже выходила статья о том, что такое подушка безопасности, зачем она нужна и где ее лучше хранить. Если коротко, это финансовый резерв, который нужен на случай непредвиденных трат — например, увольнения или болезни.
Финансовая подушка должна обеспечивать ваш привычный уровень жизни на 3—6 месяцев. В расходы включают все повседневные траты — не только продукты, связь, транспорт и коммуналку, но и одежду, и платежи по кредитам. Чтобы вывести средние расходы за месяц, можно посмотреть свои траты за год и разделить их на 12.
Резерв надо хранить так, чтобы можно было быстро получить наличные. Поэтому лучше не вкладывать отложенное на черный день в ценные бумаги. Может случиться, что деньги нужны срочно, а курс акций просел. Идеальный вариант — карта с процентом на остаток или расходно-пополняемый вклад. Так деньги можно быстро снять, а процент будет немного покрывать инфляцию — ну или хотя бы равняться ей.
Правда, на депозите деньги вряд ли будут защищены от обесценивания. Например, по итогам 2020 года официальная инфляция в России составила 4,9%. Максимальная процентная ставка по рублевым депозитам в декабре 2020 года — не превышала 4,5%.
Как победить выгорание
Как я начала откладывать
Откладывать на черный день я пыталась еще до пандемии — где-то с мая 2019 года. Тогда я работала в колцентре сотового оператора и получала от 16 000 до 30 000 Р в месяц. Муж работал в салоне связи, зарабатывал примерно столько же . Всего в среднем наш доход в месяц составлял 45 000—60 000 Р в месяц.
Я поделилась своей идеей создания финансовой подушки с подругами и спросила, есть ли у кого-то такой денежный резерв. Оказалось, что резерва нет ни у кого, а одна из подруг считала, что в случае финансовых проблем ее спасет кредитная карта.
Я же не хотела влезать в долги в случае чего. Решила, что нам с мужем точно нужно отложить сумму, которая позволила бы компенсировать повседневные расходы на шесть месяцев. В идеале финансовая подушка безопасности должна быть рассчитана именно на полгода.
Чтобы узнать, сколько денег мне нужно отложить, я воспользовалась таким калькулятором Т—Ж — рассчитайте и вы свою финансовую подушку:
Для начала я решила посчитать наши минимальные необходимые ежемесячные траты. Получилось 23 000 Р :
- Продукты — 10 000 Р .
- Специальное питание для ребенка — он аллергик — 7000 Р .
- Коммунальные услуги — 3000 Р .
- Бытовая химия, лекарства, корм для кота и другие мелкие расходы — 3000 Р .
Живем мы в своей квартире, поэтому на съем жилья тратиться не надо. Одежду себе практически не покупаем, ребенку ее дарят дедушки и бабушки. Поэтому эта статья расходов в бюджете отсутствует. Общественным транспортом и такси не пользуемся — все, что нужно, в шаговой доступности. На работу муж ходил пешком — добирался за 20 минут.
Получившуюся сумму я умножила на шесть месяцев. Получилось 138 000 Р — столько нам необходимо было накопить.
Для накоплений я завела отдельную карту Сбербанка. Решила отправлять на этот счет по 1000 Р после каждой своей зарплаты. Мужа по этому вопросу не трогала. Я не особо верила, что у меня получится систематически откладывать, поэтому карта была дебетовая, без процентов на остаток. Стартовой суммы у меня не было, резерв я формировала с нуля.
Держаться и не тратить отложенное получалось не всегда. Как-то у меня получилось отложить 5000 Р , а потом я увидела в интернет-магазине красивую сумку. Не удержалась, перевела все накопленные деньги на основную карту — и купила ее. Я пообещала себе вернуть все потраченное, но, естественно, этого не произошло.
Ситуация повторялась несколько раз: как только удавалось отложить хоть сколько-нибудь значимую сумму, я брала оттуда деньги на свои желания. Например, однажды я не сдержалась и потратила около 5000 Р на средства по уходу за волосами и декоративную косметику в «Летуале».
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Вторая попытка — удачная
В марте 2020 года я ушла в декрет. Потом объявили карантин, муж лишился работы. Из дохода у нас остались лишь декретные выплаты — 19 000 Р . Пришлось сильно ужать расходы: мы полностью сократили расходы на развлечения и одежду, хотя мы и так на нее не сильно тратились. Повезло, что коммунальные услуги мы до этого оплатили на несколько месяцев вперед. Мой отец работал в нашем ТСЖ, и по договору часть его зарплаты шла в резерв оплаты нашей квартиры. Так накопилась большая сумма.
Кроме этого, мы стали серьезно экономить на еде — траты на эти цели сократили с 35 000—40 000 Р до 15 000—16 000 Р в месяц. О том, как это получилось сделать, я уже писала в отдельной статье для Т—Ж.
Но даже с небольших доходов я старалась откладывать — хотя бы 1000—2000 Р . В мае 2020 года муж нашел новую работу, и какую-то часть от его зарплаты мы тоже начали отправлять на накопительный счет — правда, не каждый месяц. К сожалению, инициативы он не проявлял: выделял какую-то сумму, только если я просила. Мог добавить 500 Р , а мог и 10 000 Р . Но все это было несистематично.
В августе я открыла сберегательный валютный счет и начала копить в долларах. Это помогло мне не спускать отложенные деньги на первый понравившийся товар. Чтобы что-то купить, надо было совершить очень много действий: вывести деньги на онлайн-карту , поменять доллары на рубли, перевести на обычную карту. Появлялось время все обдумать и не совершать спонтанных покупок.
В итоге к ноябрю 2020 года я накопила нужную сумму — 138 000 Р . С того момента, как я решила начать копить подушку безопасности, прошло примерно полтора года.
Что помогло мне накопить подушку
Я начала систематически откладывать деньги — не просто переводила определенную сумму с декретных, а по возможности и с зарплаты мужа на сберегательный счет, но и использовала разные небольшие хитрости. Расскажу о них подробнее.
Переводить на счет сразу часть зарплаты. Когда я только начала копить — еще до декрета — моя зарплата колебалась от 16 000 Р до 30 000 Р . Казалось бы , это небольшая сумма. Что вообще с нее можно накопить? Но я выработала привычку сразу же после получения даже минимальной суммы переводить на накопительный счет 1000 Р , то есть 1/16 от поступлений. Если платили больше, я увеличивала сумму, которую отправляла на накопления, стараясь переводить по-прежнему 1/16 от дохода. Потом, с декретных, откладывала 1000 Р .
Перевод определенного процента или фиксированной суммы от каждого поступления на накопительный счет можно сделать автоматическим. Например, такая функция есть в приложении Сбербанка, ВТБ, Тинькофф и других банков.
Некоторые банки предлагают переводить на счет определенный процент от ежедневных расходов. Например, если вы потратили сегодня 2000 Р , то еще 100 Р уйдут в копилку. Получается, чем больше тратишь, тем больше копишь. Этот способ позволяет понемногу откладывать, но сама я им не пользуюсь.
Откладывать дополнительные доходы. Иногда я пишу отзывы на «Айрекомменд» и получаю за это небольшое вознаграждение. Выплаты перечисляют на «Киви-кошелек» . Я эти деньги не трачу: жду, когда накопится 5000 Р и тогда уже всю сумму перевожу на накопительный счет. За год накопила так 15 000 Р .
Так же я поступаю и с незапланированными премиями на работе, которые не учитывались в семейном бюджете. Все их тоже отправляю в накопления. А еще, когда мне дарят деньги на день рождения, я не трачу больше половины от этой суммы: получается, что и себя балую, и откладываю.
Р , переведу эти деньги на накопительный счет» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Округлять суммы трат. Этот способ я называю «метод хвостиков». О нем я прочитала на каком-то форуме в интернете. Суть в том, что надо откладывать небольшие суммы, округляя счет на карте в меньшую сторону. Например, я получила зарплату — 16 000 Р . Потом 1000 Р сразу отправила на накопления — осталось 15 000 Р . Пошла в магазин и купила продуктов на 1768 Р . На карте осталось 13 232 Р . «Хвостик» в 32 Р уходит в копилку.
Эти деньги кажутся несущественными: я их не замечу и не буду из-за них переживать, но за месяц так может накапливаться до 1000 Р .
Откладывать монеты. К этому способу я пришла, глядя на свою подругу. Она всегда стремилась потратить мелочь как можно быстрее — «чтобы не бренчала». Например, если она платила сторублевой купюрой за проезд в автобусе, то получала 75 Р сдачи монетами. На эти деньги подруга почти сразу же покупала какую-нибудь ненужную ерунду — брелок, жвачку, мелкую игрушку. В общем, всякие безделушки, которые обычно продают на остановках.
Посмотрев на это, я поняла, что в какой-то мере сама беспечно отношусь к монетам, даже если их собирается много. Иногда это становилось решающим фактором при спонтанной покупке: «Наверное, возьму, хотя бы мелочь потрачу».
Проанализировав свое поведение, я решила эти деньги не тратить, а складывать в копилку. Ее я сделала сама. Через девять месяцев копилка наполнилась, я разбила ее — внутри оказалось 3000 Р . А я могла бы эту мелочь незаметно потратить!
Не покупать сладости, а откладывать эти деньги. Я решила сбросить килограмм-другой и для этого отказалась от сладкого. Особые муки доставляло мне созерцание полок с шоколадками в магазине. Но я изобрела хитрый способ совместить похудение и накопления: каждый раз, отказывая себе в покупке шоколада, я переводила на накопительный счет столько денег, сколько стоит понравившаяся сладость. Так и худелось веселее и копилось быстрее.
Причем все суммы я округляла в большую сторону. Например, если шоколадка стоила 70 Р , на счет я отправляла 100 Р , если стоила 150 Р , то я откладывала 200 Р . Суммы не крупные, но в конце месяца получалась неплохая прибавка к ежемесячным отчислениям. Когда я активно худела, отложила так 3000 Р за месяц.
Не покупать на эмоциях. Еще на меня оказала большое влияние книга Кейт Фландерс «Год без покупок». Основная мысль, которую продвигает автор — перестать покупать на эмоциях, в том числе ненужные вещи ради удовольствия. Фландерс на своем примере рассказывает, как можно прожить, имея минимум одежды, бытовых предметов и разных мелочей, и быть при этом счастливее, чем со всеми вышеперечисленными вещами.
Ставить цели. Я считаю, что никакие мелкие ухищрения не помогут, если у вас нет четкой цели. Часто в начале пути меня посещали мысли, что раз я живу один раз, нужно себя баловать, а не ограничивать. Но потом я подробно расписала, зачем откладываю, и все сомнения отпали.
Эмоциональных покупок я больше не совершаю: помимо подушки безопасности я хотела накопить на путешествие, ремонт, а также начать инвестировать. Если мне очень хотелось что-то купить «вот прямо сейчас», я перечитывала свой список целей и успокаивалась.
Что в итоге
За полтора года, с учетом попыток откладывать и до декрета, я накопила свою запланированную подушку безопасности — 138 000 Р . Сейчас эти деньги лежат в «Газпромбанке» под 5,5% на вкладе с возможностью снятия.
я накопила за полтора года
За все это время у меня выработалась стойкая привычка копить. Поэтому, создав подушку безопасности, я начала откладывать на ремонт и путешествия, а также на инвестиции. При этом я по-прежнему получаю 19 000 Р декретных, зарплата мужа — все те же 30 000 Р . Пока я отложила около 10 000 Р , но уверена: все впереди.
Недавно я открыла счет в Тинькофф-инвестициях. Пока там чуть меньше полутора тысяч рублей, но я планирую регулярно покупать ценные бумаги. Считаю, что это тоже хороший способ не спустить накопления — не буду же я срочно продавать акции, чтобы купить понравившиеся туфли.
Источник