Меню

Сколько нужно печатать денег в стране



Почему государству просто нельзя напечатать много денег? Что произойдет в этом случае с экономикой и со страной?

Многие люди задумываются, почему нельзя напечатать много денег государству так, чтобы в стране у всех был достаток и на все хватало. В чем же проблема, выпустил сколько нужно заветных купюр и обеспечил больницы нужным оборудованием, врачей хорошей зарплатой, пенсионеров лекарствами? Оказывается, не все так просто, и вот почему.

Золотой запас контролирует каждую купюру и монету

В любом государстве в хранилищах лежит золото, которое накапливают для того, чтобы поддержать местную валюту. Оно обеспечивает ее стабильность на случай кризиса или любой встряски на мировой экономической арене.

Но оказывается – эта формула не идеальна. Случалось такое, что золотой запас не становился защитой государства от кризиса, а наоборот приводил к его усугублению.

Одним из примеров служит финансовая депрессия, произошедшая в США в 30-х годах. Тогда недостаток золота в запасниках привел к общему снижению цен. Предприятия одно за другим стали накапливать долги и банкротиться, что в свою очередь привело к кризису и падению уровня жизни в Европе и США.

Почему нельзя просто напечатать деньги?

Главная задача, для которой были изобретены деньги – служить средством обмена. Мы отдаем их за товары или услуги, производители же, в свою очередь, тратят их на свои нужды.

Изобретение денег значительно облегчило процесс мены и сделал его участников состоятельнее, так как до этого меняли товар на товар.

Например, кому-то нужен был мех, человек, занимающийся земледелием, отдавал за меха зерно и больше ему отдать было нечего. Ему требовалось найти такого поставщика меха, который согласится менять свой продукт на зерно. Деньги же – универсальные единицы.

Поэтому денежная масса должна соответствовать не золотому запасу, а производимому товару и количеству оказываемых услуг.

Таким образом напечатать заветных бумажек больше никак нельзя, их попросту не на что будет менять.

Увеличенный поток денежных масс может привести к росту инфляции

Превышенное предложение может привести в некоторых случаях к резкому скачку инфляции и значительному подъему цен.

Вот как это может произойти:

  1. Предприятия и сфера услуг повышает цены на продукты и услуги постепенно, и это неизбежно. Производственные задержки с течением времени увеличиваются, необходима закупка нового оборудования, материалов, комплектующих, постоянная индексация заработных плат. Все это делает ценовую политику стабильной, на протяжении многих лет она не меняется и имеет тенденцию увеличивать стоимость постоянно на регулярной основе. Увеличенный выпуск денежной массы спровоцирует необходимость увеличивать производство, нанимать новых работников, устанавливать и покупать дополнительное оборудование. Таким образом повышенный спрос может привести к росту инфляции, как это ни странно звучит;
  2. Или же, можно направить дополнительные средства на импортные товары и не увеличивать производство внутри страны. Но это приведет к повышению спросу на иностранную валюту, своя же обесценится и опять произойдет скачок инфляции.

В стране настанет экономический кризис, так как огромный объём предложенных товаров некому будет использовать. У населения денег не станет больше, несмотря на их увеличенную массу. Предприятия обанкротятся и очень скоро на прилавках в магазинах станет пусто и очень дорого, а в цене будет иностранная валюта, так как товары станут продавать сплошь заграничные.

Даже если выпустить больше купюр, люди их не увидят

Есть такое понятие, как банковский сектор. Все деньги, особенно в последнее время, находятся в обороте в банковской системе. Проще говоря, мы лишь берём их у банков в долг и возвращаем обратно.

То, что мы отдаем банкирам, они дают в кредит другим. Эти кредиты ходят среди населения в обороте, мы используем их для оплаты, затем возвращаем. Полученные обратно кредиты или вклады получают в пользование и предприятия, используя их на свои нужды и возвращая банкам постепенно обратно.

Читайте также:  Для чего печатают деньги в россии

Возможности банков по выдаче денег не бесконечны и зависят от объемов запасов Центрального банка, напечатанных им бумажек. Центральный же банк выпускает их столько, сколько товаров и услуг мы в состоянии предоставить и оплатить. Поэтому простые люди не заметят дополнительного впуска банкнот в оборот.

Но, это не совсем так. Если в государстве полностью занятая экономика, население не страдает от безработицы, увеличение оборота может позволить вести мягкую денежную политику. Напечатанные сверх нормы средства смогут сделать кредиты дешевле, вырастут спрос и предложение.

Возможно развитие инфляции, как мы говорили выше, однако иногда удается сгладить этот эффект и победить безработицу, оказав дополнительную поддержку предприятиям.

Что будет, если все деньги закончатся?

Они не закончатся, так как покупая одежду или машину, мы всего лишь передаем банкноты другим владельцам. Так они попадают из рук в руки, но не исчезают совсем. Количество купюр, находящихся в обращении внутри государства начнет уменьшаться только, если вырастет внешней долг. То есть страна берет для оплаты своих нужд в долг валюту у других государств.

Вначале потери не будут столь ощутимыми. Но через 15-20 лет, когда придет время отдавать долги, государству придется собирать средства с населения.

Обычно в таких случаях повышаются уже существующие налоги и вводятся новые. Делается это для привлечения финансов в казну. Но даже в этом случае выпуск дополнительных банкнот нежелателен, так как они будут ничем не подкреплены.

Видео: подробное объяснение, в чем причина

В данном ролике экономист Андрей Лошкарев расскажет, что мешает государству страны просто запустить печатную машинку для денег, что произойдет с экономикой страны:

Источник

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: СКОЛЬКО РУБЛЕЙ ИМЕЕТ ПРАВО НАПЕЧАТАТЬ РОССИЯ

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: СКОЛЬКО РУБЛЕЙ ИМЕЕТ ПРАВО НАПЕЧАТАТЬ РОССИЯ.

От кого (чего) это зависит

Помните страшный денежный голод времён гайдаровских реформ? И новости тех дней: МВФ даёт кредит столько-то миллионов долларов. Значит, пенсии будут выплачены, задолженность госслужащим по зарплате погашена. А ведь МВФ даёт кредиты в долларах. Но пенсии-то платят в рублях. Как приход долларов в страну помогает расплатиться в рублях?

Другими словами, если станок, печатающий рубли, принадлежит нашей стране, то почему нельзя было напечатать рубли и выдать их населению в качестве зарплат и пенсий без получения кредита от МВФ. Оказывается, не так всё просто. Дело в том, что с декабря 1990-го года рубль был поставлен в прямую зависимость от наличия в стране не золота, как было прежде, а долларов.

«Борис Ельцин с огромным перевесом выиграл выборы лета 1990 года и стал первым президентом России. А затем, через полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, он подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 №394-1). (Стариков Н. В. Национализация рубля — путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 39).

И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов. Когда нам говорят о накопленных в стране золотовалютных резервах (ЗВР), то очень многие полагают, что речь идёт, в первую очередь, об увеличении золотого запаса РФ.

«На самом деле в запасах России золота не более 11%. Всё остальное — запасы валютные. Но это вовсе не штабеля банкнот. Это даже не валюта, а… облигации. Львиная доля — американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продают американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию». (Стариков Н. В. Кризис: как это делается. СПб.: Питер, 2010. С. 195).

«Иными словами, существует зависимость и жёсткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «сurrency бoard».

Читайте также:  В алиэкспресс не вернули деньги при отмене заказа что делать

Это нужно потому, что любая страна — член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество». (Стариков Н. В. Национализация рубля — путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 35).

«Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются «резервом» государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в «кубышке» ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая — это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно — завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя». (Там же, с. 36).

«А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезают зарплаты, и встаёт весь производственный процесс». (Там же, с. 36)

Что всё это означает?

1. Это означает, что рубль перестал быть независимой валютой. Если в Советском Союзе рубль зависел от наличия в стране количества золота, т. е. от «нейтральной» меры, независимой ни от какой другой страны, то теперь финансовая система РФ поставлена в прямую зависимость от наличия в стране долларов (лукаво названной ЗВР), хозяином которых является не правительство РФ, а США.

2. Это означает, что другая страна мира (США) получила возможность через финансовую систему влиять на экономику РФ, на её структуру и содержание, а значит, и на политику. Так как политика и экономика не существуют вне зависимости друг от друга, а финансы, как известно, есть кровеносная система экономики. То есть, политика, экономика, финансы — всё это единое и неразрывное целое.

3. Это означает, что экономика РФ теперь недостаточно полно ориентирована на обеспечение безопасности и национальных интересов страны, так как хозяева доллара подчинили её интересам глобального рынка, т. е., по сути, интересам США и ФРС.

4. Это означает, что РФ вынуждена поставлять на международный рынок лишь тот товар, который не вызовет возражения у мирового финансового диктатора. Это значит, что РФ отныне обязана поставлять на мировой рынок только сырьё, нефть, газ, круглый лес, зерно.

5. Это означает научно-техническую и индустриальную деградацию РФ и скатывание страны из статуса мировой державы (2-й державы мира) в разряд вечно развивающихся стран, которых ещё совсем недавно называли странами «третьего» мира.

6. Это означает, что в стране создана ситуация «финансового сквозняка». Так как для наполнения бюджета страна вынуждена продавать за рубеж свои невозобновляемые ресурсы, превращая затем доллары в рубли для внутренних потребностей. А олигархи, монополисты и банкиры свои доходы превращают из рублей в доллары и вывозят их из страны для удовлетворения своих заграничных запросов. «За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны, и именно такая сумма нужна сейчас для модернизации промышленности». (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).

Читайте также:  Снятие денег со счета перевод

7. Это означает, что теперь все беды и трагедии долларовой зоны (кризисы, дефолты, инфляция, безработица и др.), неизбежно будут отражаться на населении нашей страны. Это значит, что все проблемы хозяев доллара будут теперь решаться за счёт ущемления интересов РФ и её граждан.

Вот поэтому Сталин и отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение в декабре 1945 года, хотя подписал документы в июле 1944 года. 29 августа 1949 года было испытано наше атомное оружие. И 1 марта 1950 года в газетах страны разорвалась информационная бомба.

Из Постановления Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года:

«1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.

2. Установить золотое содержание рубля в 0, 222168 грамма чистого золота». (Стариков Н. В. Национализация рубля — путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 148).

«Внешняя торговля СССР начала осуществляться в рублях, в золотых рублях. Или в золоте, но ни в коем случае не в долларах!

В том же 1949 году был создан СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) , в котором его члены и начали торговать в золотых рублях друг с другом, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами. В СЭВ первоначально вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Он был создан 5-8 января 1949 года. В феврале 1949-го в СЭВ вступила Албания, в сентябре 1950-го — ГДР. Создавался огромный экономический континент, куда доллару было не войти. В 1952 году в Москве прошла конференция развивающихся и даже ряда капиталистических стран (Швеции, Финляндии, Исландии, Австрии, Швейцарии и не имевшей тогда дипотношений с СССР Ирландии). Предложение сталинской России звучало похоронным звоном по планам мировой экспансии банкиров». (Там же, с. 149).

«Нас победили предательством. Сталина предал и отравил кто-то из его ближайшего окружения. А потом Хрущев променял всё на похлопывания по плечу и легитимизацию своего прихода к власти со стороны Запада. И уже с 50-х годов внешняя торговля СССР вновь стала осуществляться в основном в долларах. А далее наш проигрыш был вопросом времени». (Там же, с. 151).

Почему, вопросом времени? Потому что война финансовая, экономическая, торговая, а не только идеологическая и информационная, это тоже составные части «холодной» войны. Ведь и в настоящей войне воюют не только армии, но воюют также и экономики, и финансы, и всё остальное. В холодной войне всё точно так же. И добровольно запустить в рублёвую финансовую территорию валюту агрессора, это почти то же самое, что в войне настоящей разрешить размещать ему свои войска на нашей территории и в тылу наших войск. Начало разрушению, создаваемой Сталиным системе, положил Хрущев. Довершили разгром перестройщики и реформисты. Вот с подачи этих сил и обвиняют Сталина во всех смертных грехах.

Как очень верно отметил доктор экономических наук, профессор Ключников Борис Фёдорович в своей книге «ВТО — дорога в рабство» (Алгоритм, 2005. С. 147): «Россия была последней страной в мире с самодостаточной экономикой, и её открыли мировому рынку без какой-либо подготовки, и потому она стала его одним из слабейших звеньев. Неолибералы из проамериканского лобби уложили великую страну под дамоклов меч финансовой олигархии».

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: СКОЛЬКО РУБЛЕЙ ИМЕЕТ ПРАВО НАПЕЧАТАТЬ РОССИЯ.

Источник