Меню

Сколько стоит монета деньга 1738 года



Денга 1738 года. Описание и стоимость

Монеты номиналом 1/2 копейки 1738 года Екатеринбургского монетного двора выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 1000 р.

Номинал: 1/2 копейки
Год: 1738
Металл: Медь
Дата выпуска: 1738
Нормативная масса: 8,19 г
Монетный двор: Екатеринбургский
Нормативный диаметр: 25 мм (+- 2 мм)
Гурт: Сетчатый
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 2 р.
Номинал: 1/2 копейки
Год: 1738
Металл: Медь
Дата выпуска: 1738
Нормативная масса: 8,19 г
Монетный двор: Екатеринбургский
Нормативный диаметр: 25 мм (+- 2 мм)
Гурт: Сетчатый
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 2 р.

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты 1/2 копейки 1738 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC
ц/м ц/м 80 р. 250 р. 1000 р. 4000 р. 15 тыс. р.
F VF XF
250 р. 1000 р. 4000 р.
aUNC
15 тыс. р.

Примечание:
ц/м — цена металла, коллекционной ценности нет
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения

Описание монеты

Монета этого типа производилась в 1730-1754 годах и является одной из самых массовых монет империи. На некоторых экземплярах частично может присутствовать кант по окружности лицевой и оборотной сторон, состоящий из крупных точек.

На аверсе монеты упрощённо изображён герб Российской империи первой половины XVIII века (без щита на груди и без ленты Андреевского ордена) — двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах императорские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти — скипетр и державу.

На реверсе монеты изображён щит с растительным орнаментом вокруг и розеткой наверху. Посередине щита в овальной рамке в три строки указан номинал и год чеканки — «ДЕ НГА 1738». Между номиналом и годом двойная горизонтальная линия.

Информация о других монетах номиналом 1/2 копейки:

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».

Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Читайте также:  Перевод денег юнистрим что это

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.

Источник

Денга 1738 года: актуальная цена и разновидности монеты

Денга 1738 года имела хождение во времена правление императрицы Анны Иоанновны. Вес монеты 8,2 грамма, но может иметь и небольшой разброс.

Тираж насчитывает 36 542 510 штук. Диаметр составляет от 23 до 28 миллиметров. Для изготовления использовалась медь. Штамп монетного двора не использовался.

История создания

С данным внешним видом полкопейки продолжали чеканиться с 1730 по 1754 год.

Решение об использовании новой монетной стопы в расчете 10 рублей на один пуд меди было вызвано тем, что ранее находившиеся в обороте медные монеты рассчитывались системой в 40 рублей на пуд, что побуждало фальшивомонетчиков подделывать даже мелкие номиналы.

Но сейчас ситуация поменялась и фальшивки того периода имеют стоимость значительно превышающую оригинал.

Внешний вид

Аверс

На аверсе монеты находиться упрощенный государственный герб первой половины XVIII века в виде двуглавого орла, у которого на головах надеты короны.

Аверс монеты денга 1738 года

В когтях он держит скипетр и державу. Выше его расположена императорская корона. У монеты с двух сторон отсутствует кант.

Реверс

В середине реверса сделана окружность в виде рамки, в которой находиться надпись номинала: «ДЕНГА», она растянулась на две строки.

Год чеканки от номинала разделяют две тонкие линии.

Реверс монеты денга 1738 года

За ободком в качестве украшения используются различные растительные элементы.

Применялся сетчатый гурт.

Гурт монеты денга 1738 года

Это было сделано для борьбы с фальшивомонетчиками.

Стоимость

Владимир Биткин в своем каталоге: «Сводный каталог монет императорской России регулярного чекана» выделил две разновидности штемпеля:

    На аверсе большая корона, в верхней части реверса узорчатый элемент под названием: «розетка» имеет шесть лепестков.

Монета денга 1738 года. Элемент «розетка» имеет 6 лепестков

Данные разновидности не влияют на стоимость, так как было отчеканено большое количество экземпляров двух видов и поэтому цена на них сильно зависит от сохранности.

В состоянии VF (Very Fine) она стоит примерно 100 рублей. За монету в XF (Extremely Fine) состоянии нужно будет отдать вплоть до 1000 рублей.

Заключение

С момента выпуска денги 1738 года прошло почти 300 лет, но вы все еще сможете её отыскать в хорошем состоянии даже за небольшие деньги.

Это одна из самых недорогих монет в данном временном диапазоне. Она послужит Вам отличным стартом в коллекционировании монет времен правления Анны Иоанновны.

Видео: Обзор медной деньги 1738 года выпуска

Источник

Сколько стоит монета деньга 1738 года

Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!

Таблица стоимости разновидностей денги 1738 г.

Наименование, характеристики монеты

1. Орел 1737 – 1741. Грудь к верху расширена, крылья по 7-8 перьев, корона большая, широкая.

Уникальные браки при чеканке монет

Одна тысяча рублей — именно с этой цены при продаже на форуме нумизматов обычно начинается стоимость красивого монетного брака. Та же картина и на аукционах монет, где наиболее эффектные бракованные экземпляры могут уйти и за гораздо большие суммы.

Двойной удар со смещением и поворотом монеты.

Одним из самых редких, весьма необычных и поэтому высоко ценящихся коллекционерами видов монетного брака является инкузный. Или на жаргоне нумизматов «залипуха», это название частично объясняет причину его возникновения. Получается такой брак, когда в процессе чеканки готовая монета «залипает» в штемпеле, и не покидает его. Производственный процесс продолжается, в чеканку поступает следующая монетная заготовка, и в итоге на ней с одной стороны правильное изображение наносится штемпелем, а с другой — застрявшей в противоположном штемпеле монетой. В результате получается, что на монете два изображения орла с разных ее сторон или же две стороны с номиналом, и одно из них зеркально повторяет другое. Понятно, что одно изображение будет вдавленным, а другое выпуклым. Такие экземпляры пользуются спросом у коллекционеров, и высоко оцениваются.

Источник

Монета 1738 года

Монеты 1738 года ценятся среди нумизматов России, что подтверждает их цена. Многие разновидности имеют большую стоимость, поэтому считаются отличным вариантом для вложения денежных средств. Ценность царских монет увеличивается ежегодно, что открывает хорошие возможности для неплохого заработка.

Разновидности

Монеты 1738 года относятся к периоду царствования Анны Иоанновны (1730-1740 гг.). Императрица провела в стране денежную реформу, в рамках которой из оборота изъяли деньги Петра I и стали выпускать валюту нового образца. Производились не только медные монеты, полтины, копейки и серебряные рубли, но и червонцы из золота.

Золотые червонцы

Выпуск валюты производится 3 раза. В 1730 г. отчеканили 8764 экземпляра. В 1738 г. – 4002, в 1739 г. – 65953. Учитывая количество монет, выпущенных в 1738 году, их стоимость самая высокая на сегодняшний день. У денежных знаков отсутствовал фиксированный номинал, имелся только правый погрудный профиль царицы и наименование. Чеканка изделий осуществлялась в Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Использовалось золото из сибирских и уральских приисков. Самые известные мастера-изготовители – Иван Марков и Иван Макеев.

Описание

Денежный знак изготавливался из золота 968 пробы. Диаметр – 20,4 мм. Вес – 3,47 г. На аверсе изображение самодержицы в мантии из горностая и орденской лентой на правом плече. Мантия украшалась короной, разделявшей надпись: «Б М Анна Императрица» на 2 части.

На реверсе находится герб государства образца 18-го столетия – двуглавый орел с двумя коронами. Над гербом располагается большая корона. В правой лапе – скипетр, в левой – держава. На груди щит с изображением Георгия Победоносца. Вокруг щита – цепь Ордена Андрея Первозванного. Надпись по кругу: «IСамодерж Всероссийская 1738». Гурт – гладкий.

Червонец 1738 года выпускался в 2 разновидностях: Биткин R3 – голова царицы меньше, R2 – голова больше. Также достоверно известно о новоделе денежного знака с тремя разновидностями (Биткин R2/R4 Pied-Fort). Цена монеты, в зависимости от типа и степени сохранности, достигает 25 000 у.е.

Серебряные монеты

В этот год выпускали несколько видов серебряной валюты, наибольшую ценность из которых имеет рублевая монета. Данный номинал времен Анны Иоанновны отличается своим многообразием. Существует несколько вариантов портрета царицы на аверсе. Есть различия в деталях рисунка и наличии аббревиатур производителя.

  1. 1 рубль Московского типа – в прическе императрицы, изображенной на аверсе, 5 жемчужин. На реверсе – герб с короной и дата изготовления. Серебро — 802 пробы. Диаметр – 41 мм. Вес – 25,85 г (чистого металла 20,73 г.). Гурт – узорчатый. Тираж – 1,163 млн. шт. В зависимости от сохранности стоимость изделия достигает 840 000 р.
  2. 1 рубль Московского типа – в прическе императрицы, изображенной на аверсе, 6 жемчужин. Остальные параметры аналогичные, как и общий тираж.
  3. 1 рубль Орел Петербургского типа – отличается аббревиатурой монетного двора «СПБ», размещенной в нижней части аверса под портретом царицы, а также рисунком на реверсе. Крест державы не касается крыла орла. Остальные параметры аналогичные. Общий тираж – 1,5 млн. экземпляров. Цена – от 650 до 462 тыс. р.
  4. 1 рубль Орел Московского типа – аббревиатура монетного двора отсутствует. На реверсе – крест державы касается крыла. Тираж аналогичный. Стоимость – от 650 до 200 тыс. р.

Полтина

Монета достоинством в половину рубля в 1738 г. выпускалась в нескольких разновидностях:

  1. Полтина СПб Петербургский тип. Материал – серебро 802 пробы. Вес – 12,93 г (чистого металла – 10,36 г.). На аверсе – портрет императрицы. В нижней части диска аббревиатура монетного двора. На реверсе – герб, год чеканки, разделенный большой короной. Вокруг орла текст – «Монета Полтина». Диаметр – 33 мм. Тираж – 116 тыс. шт. Стоимость, в зависимости от сохранности – от 300 до 108 тыс. р.
  2. Полтина Петербургский тип — производилась без аббревиатуры монетного двора. Рисунок императрицы авторства художника Лефкена. Параметры аналогичные. Цена изделия у коллекционеров колеблется – от 300 до 50 тыс. р.
  3. Полтина Московский тип – на диске также отсутствует аббревиатура монетного двора. Остальные параметры аналогичные. Тираж – 175,5 тыс. шт. Стоимость у нумизматов – от 275 до 37,5 тыс. р.

Медные монеты

В 1738 г. чеканили 2 вида медных изделий – Денга и Полушка. Они относятся к категории легковесных копеек. Массовое производство мелкой валюты было вызвано необходимостью стабилизации денежной системы.

Денга

Денга производилась в Москве и Санкт-Петербурге. Вес – 8,19 г. Диаметр – 23 мм. В 1738 г. произведено более 36 млн. экземпляров.

Реверс: в центре расположен картуш, обрамленный виньетками. По обеим сторонам окружности – 2 лавровые ветви. В верхней части – цветочная розетка. Под картушем – пальмовые ветви. Внутри – наименование знака и год выпуска. Между надписями расположены 2 прямые линии.

Аверс: в центре упрощенный вариант герба – традиционный двуглавый орел, нанесенный без сложных элементов. Обе головы орла с коронами. Большая корона расположена в верхней части диска. В правой лапе – скипетр, в левой – держава.

Цена монеты деньга 1738 года не столь высокая. Исходя из сохранности, стоимость колеблется от 10 до 19 000 р.

Полушка

Русская монета, достоинством вполовину денги. В 1738 г. чеканилась разновидность медного знака весом – 4,10 г., и диаметром – 18,5 мм. Тираж – 2,85 млн. экземпляров. Стоимость колеблется от 32 до 550 р., в зависимости от уровня сохранности.

Реверс: в центре диска картуш, украшенный виньетками. По обоим краям окружности – лавровые ветки, в верхней части – цветочная розетка. Под картушем расположены 2 перекрещенные пальмовые ветви с бантом. Внутри картуша – наименование буквами и год выпуска цифрами.

Аверс: в центре упрощенный вариант герба. Изображен двуглавый орел, изготовленный без сложных элементов. Остальные компоненты аналогичные.

Источник

Adblock
detector