Меню

Сколько центральный банк напечатал денег



Центробанк напечатал для бюджета 1,5 триллиона рублей

«Печатный станок» Банка России пришел на помощь федеральному бюджету, получившему тяжелую травму в результате эпидемии коронавируса и падения нефтяных цен.

В марте Минфин продал центробанку 8,67 млрд долларов, 7,92 млрд евро и 1,61 млрд фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния.

За проданную валюту Минфин выручил 1,494 триллиона рублей, которые были зачислены в бюджет в рамках сделки «с целью приобретения у ЦБ обыкновенных акций ПАО Сбербанк», говорится в сообщении ведомства.

Эти средства представляют из себя чистую денежную эмиссию со стороны ЦБ, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Сделка проходит «внутренней проводкой», объясняют они: в результате накопленная в ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства, меняя лишь формального владельца с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации «печатает» рубли по курсу и направляет в федеральную казну.

По такой же схеме правительство использовало деньги Резервного фонда в 2015-16 гг. «Фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», – объяснял принцип экс-глава ЦСР, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Частично ЦБ компенсирует эмиссию через операции по продаже валюты. Однако их скорость существенно отстает – 15,7-15,8 млрд рублей в день, или порядка 300 млрд рублей в месяц. То есть сначала производится эмиссия рублей, которая только потом покрывается продажей валюты, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Полученные деньги Минфин вернет ЦБ, оплатив ими акции Сбербанка. А ЦБ, в свою очередь, перечислит их в бюджет в качестве своей прибыли. Она, напомним, возникает в результате бухгалтерского казуса: на балансе ЦБ акции оцениваются в 75 млрд рублей при рыночной стоимости 2 триллиона.

Влитых в бюджет денег Минфину могло бы хватить на месяц расходов без сбора каких-либо налогов. Однако почти половина суммы – около 700 млрд рублей – уже зарезервирована под социальные обещания Владимира Путина, включая завтраки в школах и материнский капитал.

В общей сложности – через сделку со Сбербанком и бюджетное привило, компенсирующее правительству доходы от падения нефти ниже 42,4 доллара за баррель, – ЦБ может влить в бюджет 3,1 триллиона рублей, оценивает Райффайзенбанк. Это, впрочем, покроет лишь выпадающие нефтегазовые доходы, которые Минфин оценивает в 3 триллиона рублей.

Введение карантина с массовой остановкой предприятий нанесет бюджету еще один удар: казна недополучит порядка 4 триллионов рублей налогов, если меры по борьбе с вирусом продлятся до конца мая, прогнозируют аналитики ЦМАКП.

При прочих равных вброс эмиссионной массы в систему мог бы оказать дополнительное давление на рубль, просевший на 20% с начала года. Но пока этого не происходит: с отметок выше 80 курс доллара снизился до 76,2725 рубля на 16.12 мск понедельника.

Сказывается то, что ключевой источник спроса на валюту – импорт – фактически парализован из-за карантинов, указывает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Единственный существенный риск, который может заставить население и компании массово избавляться от рублей, – это перспектива политических потрясений в том случае, если президент и правительство не справятся с поддержкой экономики в кризисное время», – отмечает он.

Источник

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: СКОЛЬКО РУБЛЕЙ ИМЕЕТ ПРАВО НАПЕЧАТАТЬ РОССИЯ

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: СКОЛЬКО РУБЛЕЙ ИМЕЕТ ПРАВО НАПЕЧАТАТЬ РОССИЯ.

От кого (чего) это зависит

Помните страшный денежный голод времён гайдаровских реформ? И новости тех дней: МВФ даёт кредит столько-то миллионов долларов. Значит, пенсии будут выплачены, задолженность госслужащим по зарплате погашена. А ведь МВФ даёт кредиты в долларах. Но пенсии-то платят в рублях. Как приход долларов в страну помогает расплатиться в рублях?

Другими словами, если станок, печатающий рубли, принадлежит нашей стране, то почему нельзя было напечатать рубли и выдать их населению в качестве зарплат и пенсий без получения кредита от МВФ. Оказывается, не так всё просто. Дело в том, что с декабря 1990-го года рубль был поставлен в прямую зависимость от наличия в стране не золота, как было прежде, а долларов.

Читайте также:  Gt racing 2 the real car experience много денег

«Борис Ельцин с огромным перевесом выиграл выборы лета 1990 года и стал первым президентом России. А затем, через полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, он подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 №394-1). (Стариков Н. В. Национализация рубля — путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 39).

И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов. Когда нам говорят о накопленных в стране золотовалютных резервах (ЗВР), то очень многие полагают, что речь идёт, в первую очередь, об увеличении золотого запаса РФ.

«На самом деле в запасах России золота не более 11%. Всё остальное — запасы валютные. Но это вовсе не штабеля банкнот. Это даже не валюта, а… облигации. Львиная доля — американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продают американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию». (Стариков Н. В. Кризис: как это делается. СПб.: Питер, 2010. С. 195).

«Иными словами, существует зависимость и жёсткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «сurrency бoard».

Это нужно потому, что любая страна — член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество». (Стариков Н. В. Национализация рубля — путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 35).

«Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются «резервом» государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в «кубышке» ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая — это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно — завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя». (Там же, с. 36).

«А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезают зарплаты, и встаёт весь производственный процесс». (Там же, с. 36)

Что всё это означает?

1. Это означает, что рубль перестал быть независимой валютой. Если в Советском Союзе рубль зависел от наличия в стране количества золота, т. е. от «нейтральной» меры, независимой ни от какой другой страны, то теперь финансовая система РФ поставлена в прямую зависимость от наличия в стране долларов (лукаво названной ЗВР), хозяином которых является не правительство РФ, а США.

2. Это означает, что другая страна мира (США) получила возможность через финансовую систему влиять на экономику РФ, на её структуру и содержание, а значит, и на политику. Так как политика и экономика не существуют вне зависимости друг от друга, а финансы, как известно, есть кровеносная система экономики. То есть, политика, экономика, финансы — всё это единое и неразрывное целое.

Читайте также:  Женщины хотят много денег

3. Это означает, что экономика РФ теперь недостаточно полно ориентирована на обеспечение безопасности и национальных интересов страны, так как хозяева доллара подчинили её интересам глобального рынка, т. е., по сути, интересам США и ФРС.

4. Это означает, что РФ вынуждена поставлять на международный рынок лишь тот товар, который не вызовет возражения у мирового финансового диктатора. Это значит, что РФ отныне обязана поставлять на мировой рынок только сырьё, нефть, газ, круглый лес, зерно.

5. Это означает научно-техническую и индустриальную деградацию РФ и скатывание страны из статуса мировой державы (2-й державы мира) в разряд вечно развивающихся стран, которых ещё совсем недавно называли странами «третьего» мира.

6. Это означает, что в стране создана ситуация «финансового сквозняка». Так как для наполнения бюджета страна вынуждена продавать за рубеж свои невозобновляемые ресурсы, превращая затем доллары в рубли для внутренних потребностей. А олигархи, монополисты и банкиры свои доходы превращают из рублей в доллары и вывозят их из страны для удовлетворения своих заграничных запросов. «За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны, и именно такая сумма нужна сейчас для модернизации промышленности». (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).

7. Это означает, что теперь все беды и трагедии долларовой зоны (кризисы, дефолты, инфляция, безработица и др.), неизбежно будут отражаться на населении нашей страны. Это значит, что все проблемы хозяев доллара будут теперь решаться за счёт ущемления интересов РФ и её граждан.

Вот поэтому Сталин и отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение в декабре 1945 года, хотя подписал документы в июле 1944 года. 29 августа 1949 года было испытано наше атомное оружие. И 1 марта 1950 года в газетах страны разорвалась информационная бомба.

Из Постановления Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года:

«1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.

2. Установить золотое содержание рубля в 0, 222168 грамма чистого золота». (Стариков Н. В. Национализация рубля — путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 148).

«Внешняя торговля СССР начала осуществляться в рублях, в золотых рублях. Или в золоте, но ни в коем случае не в долларах!

В том же 1949 году был создан СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) , в котором его члены и начали торговать в золотых рублях друг с другом, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами. В СЭВ первоначально вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Он был создан 5-8 января 1949 года. В феврале 1949-го в СЭВ вступила Албания, в сентябре 1950-го — ГДР. Создавался огромный экономический континент, куда доллару было не войти. В 1952 году в Москве прошла конференция развивающихся и даже ряда капиталистических стран (Швеции, Финляндии, Исландии, Австрии, Швейцарии и не имевшей тогда дипотношений с СССР Ирландии). Предложение сталинской России звучало похоронным звоном по планам мировой экспансии банкиров». (Там же, с. 149).

«Нас победили предательством. Сталина предал и отравил кто-то из его ближайшего окружения. А потом Хрущев променял всё на похлопывания по плечу и легитимизацию своего прихода к власти со стороны Запада. И уже с 50-х годов внешняя торговля СССР вновь стала осуществляться в основном в долларах. А далее наш проигрыш был вопросом времени». (Там же, с. 151).

Читайте также:  Перевод денег по москве через сбербанк

Почему, вопросом времени? Потому что война финансовая, экономическая, торговая, а не только идеологическая и информационная, это тоже составные части «холодной» войны. Ведь и в настоящей войне воюют не только армии, но воюют также и экономики, и финансы, и всё остальное. В холодной войне всё точно так же. И добровольно запустить в рублёвую финансовую территорию валюту агрессора, это почти то же самое, что в войне настоящей разрешить размещать ему свои войска на нашей территории и в тылу наших войск. Начало разрушению, создаваемой Сталиным системе, положил Хрущев. Довершили разгром перестройщики и реформисты. Вот с подачи этих сил и обвиняют Сталина во всех смертных грехах.

Как очень верно отметил доктор экономических наук, профессор Ключников Борис Фёдорович в своей книге «ВТО — дорога в рабство» (Алгоритм, 2005. С. 147): «Россия была последней страной в мире с самодостаточной экономикой, и её открыли мировому рынку без какой-либо подготовки, и потому она стала его одним из слабейших звеньев. Неолибералы из проамериканского лобби уложили великую страну под дамоклов меч финансовой олигархии».

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: СКОЛЬКО РУБЛЕЙ ИМЕЕТ ПРАВО НАПЕЧАТАТЬ РОССИЯ.

Источник

Дополнительная эмиссия рублей ЦБ РФ.

Россия запускает печатный станок: ЦБ зальет в банки 4 триллиона рублей

Банк России решил присоединиться к дружному хору центробанков мира, заливающих триллионы в экономику, впавшую в ступор из-за карантина и пандемии.

Более 4 триллионов рублей смогут получить российские банки от ЦБ, в том числе в виде кредитов под ставку ниже ключевой, чтобы покрыть нехватку краткосрочной ликвидности и не обрывать потоки платежей.

Более 80% суммы — 3,5 триллиона рублей — достанется 11 крупнейшим банкам, имеющим статус «системно значимых». Для них с 2016 года действует механизм безотзывных кредитных линий для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (Н26). Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

На данный момент лимит БКЛ составляет 1,5 триллиона рублей. С 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021-го ЦБ увеличивает его на 3,5 трлн, до 5 трлн рублей и резко снижает ставку: плата за пользование кредитами составит 0,15%, говорится релизе регулятора.

В прошлом году безотзывными кредитными линиями ЦБ пользовались четыре кредитные организации. Крупнейшим получателем денег был ВТБ (298 млрд рублей на середину года).

Еще 500 млрд рублей ЦБ намерен закачать в банки через аукцион репо «тонкой настройки». Он состоится 30 марта сроком до 6 апреля. Решение «принято с учетом длительного периода нерабочих дней», объясняет ЦБ. Деньги нужны «для повышения возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью и сохранения условий по формированию ставок денежного рынка вблизи ключевой», говорится в заявлении регулятора.

Наконец, еще 150 млрд рублей получат банки в виде займов на один год для кредитования компаний, которым нужны средства на выплаты зарплат. Деньги ЦБ будут предоставляться по льготной ставке — 4% годовых, то есть на 2 процентных пункта ниже ключевой.

Столько же стоят средства ЦБ, которые выделяются банкам на поддержку малого бизнеса в рамках программы льготного кредитования. Ее лимит с 23 марта повышен до 500 млрд рублей.

Помимо кредитных вливаний Банк России, напомним, проводит прямую денежную эмиссию через манипуляции с деньгами Фонда национального благосостояния.

В рамках сделки с акциями Сбербанка Минфин продает ЦБ валюту из ФНБ. Регулятор для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и перечисляет в бюджет. Эти операции идут со скоростью около 100 млрд рублей в день и завершатся к началу апреля, сообщил 25 марта зампред ЦБ Сергей Швецов.

Из общей суммы сделки — 2,3 трлн рублей — бюджет получит 2 трилллиона. 300 млрд центробанк оставит себе на покрытие убытков от банковских санаций.

Источник