Меню

Взыскать деньги с банка через суд



Как взыскать деньги с банка

По решению суда вам взыскали с банка определенную сумму. Допустим, это были незаконно взятые комиссии по кредиту, или пропавшие со счета деньги, или не выданный вовремя вклад. Решение суда вступило в силу, вам выдали исполнительный лист, в котором прописан должник — банк. Куда теперь нести этот исполнительный лист, чтобы побыстрее получить деньги?

Законодательство

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Статья 8 ФЗ об исполнительном производстве

5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Статья 70 ФЗ об исполнительном производстве

Вариант 1. Отнести исполнительный лист в сам банк.

В моей практике встречались банки, которые сами быстро и без проблем исполняли решения суда. Например, можно было отнести исполнительный лист на взыскание денег со Сбербанка в местное отделение Сбербанка. На следующий день на счет приходили взысканные деньги. А Балтинвестбанк, например, вообще платил без всякого исполнительного листа: они просто звонили сразу после вступления решения суда в силу и просили платежные реквизиты.

Уточнить возможность исполнения решения в добровольном порядке вы можете, например, у юриста банка, который присутствует в судебных заседаниях.

Однако политика банка может меняться. Плюс нельзя исключить фактор недобросовестности, например, если банк находится на грани отзыва лицензии, у него финансовые проблемы, и ему уже все равно. Поэтому если у вас нет информации о том, исполняет ли ваш банк решения добровольно, либо если в вашем городе нет больше отделения банка, есть

Вариант 2. Исполнить решение через РКЦ Банка России.

Банк является таким же юридическим лицом, как и другие организации. У него, как и у всех, есть счет, на котором хранятся деньги. Только этот счет (корреспонденский, к/с) открыт в специальном подразделении Центрального банка РФ — расчетно-кассовом центре (РКЦ). Если вы сдадите свой исполнительный лист туда, РКЦ в принудительном порядке спишет деньги с коррсчета банка на ваши реквизиты.

Как узнать, в какой РКЦ Банка России надо обращаться?

1. Найдите реквизиты вашего банка.

Они могут быть указаны в вашем договоре с банком (вклада, кредитном и др.). Также реквизиты всегда можно посмотреть на официальном сайте банка. Обычно это раздел О банке —> Реквизиты.

Например, у Сбербанка реквизиты размещены тут:
То есть для взыскания денег со Сбербанка вы можете направить свой исполнительный лист в ГУ Банка России по ЦФО.

2. Ищем контакты нужного РКЦ Центробанка.

Для этого заходим в Территориальные учреждения Банка России. Выбираем ГУ по нужному федеральному округу и городу. В нашем примере это будет Центральный федеральный округ и город Москва. Щелкаем по ссылке Список РКЦ и видим адреса всех РКЦ, расположенных в Москве и области:

Видим адрес нужного нам РКЦ. Именно туда мы можем сдать свой исполнительный лист на взыскание денег со Сбербанка.

Как подать исполнительный лист в РКЦ Банка России?

  • отнести лично. В этом случае вам потребуется 2 экземпляра заявления на исполнение, оригинал исполнительного листа, паспорт и его копия (1 страничка с фото и прописка), ваши банковские реквизиты (счет может быть любой активный, открытый в любом банке, но только на ваше имя. Чек с реквизитами можно распечатать в банкомате или взять в онлайн-банке). При сдаче попросите сотрудника РКЦ поставить вам отметку о получении на вашем экземпляре заявления на исполнение и сохраните его себе.
  • отправить почтой. Возьмите одно заявление на исполнение, оригинал исполнительного листа, копию своего паспорта (1 страничка с фото и прописка) и свои банковские реквизиты. Все документы отправляйте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении . В описи вложения укажите номер исполнительного листа (он пишется внизу каждой страницы красными буквами, например, ВС №000000000 ). Сохраните квитанцию с почты об отправке и опись вложения со штампом почты.
Читайте также:  Сколько будет 2000 долларов в русские деньги

Если взыскателем по листу является организация , заявление на исполнение может подписать и скрепить печатью руководитель. Прикладывать его копию паспорта к заявлению на исполнение не нужно. Также можно сделать доверенность от организации на имя того, кто будет подписывать заявление в РКЦ (не нотариальную, за подписью и печатью руководителя). В доверенности укажите паспортные данные представителя и четко пропишите полномочия — «представлять интересы в таком-то РКЦ при предъявлении к исполнению исполнительного листа №». Оригинал доверенности приложите к заявлению на исполнение. Копия паспорта представителя также не нужна.

На заметку:
По месту нахождения филиала банку открывается коррсчет в региональном РКЦ. Туда тоже можно предъявлять листы. Это удобно: не надо посылать лист почтой в Москву в головной РКЦ, можно сдать его лично в своем городе.

В какие сроки РКЦ Банка России перечислит деньги?

Если по пакету документов нет претензий, а на счете должника достаточно денег, РКЦ спишет деньги на ваши реквизиты незамедлительно. На практике это означает:

  • при личной подаче в РКЦ деньги на своем счете вы увидите в течение пары дней (с учетом сроков перечисления денег между банками);
  • при отправке почтой сроки могут достигать 2-3 недель с момента отправки. Все зависит от скорости работы почты и расстояния между вами и РКЦ.

Также в течение 3 дней с даты исполнения РКЦ вышлет вам официальный ответ о том, что ваш лист исполнен. Иногда у РКЦ бывают претензии к документам. Чаще всего придираются к оформлению исполнительного листа. В таком случае РКЦ вернет вам пакет документов обратно с пояснениями. Исправьте все ошибки, на которые указал РКЦ в своем письме, и подайте лист еще раз.

Вариант 3. Исполнить лист через судебных приставов.

Я использовала этот способ крайне редко, в основном в тех случаях, когда по каким-то причинам через РКЦ исполнить решение было нельзя. Например, в одном исполнительном листе у нас была неудачная формулировка: «взыскать с банка штраф в размере ХХХХ рублей с перечислением 50% в пользу организации». Поскольку точной суммы, взысканной в пользу организации, в листе не было, РКЦ отказался исполнять такой лист, и я сдала лист приставам.

Также одно время мы исполняли все листы по банку ВТБ 24 через местных приставов. Московский РКЦ, обслуживающий этот банк, был очень капризен и безосновательно придирался к каждой запятой. Иногда листы возвращали нам обратно не по одному разу. Местные же приставы хорошо работали с отделением банка и взыскивали деньги за 2-3 недели.

Если по каким-то причинам вам придется исполнять свое решение через приставов, обратите внимание на такой нюанс. По ФЗ об исполнительном производстве все исполнительные действия совершаются по юридическому адресу организации или ее филиала, представительства. Примерно до 2013 года наши местные приставы без проблем принимали исполнительные листы на банки, несмотря на то, что у них был московский юрадрес, а в городе были не филиалы, а операционные офисы. Позже те же самые листы приставы стали передавать на исполнение в другой ОСП — по месту нахождения головного офиса банка (в Москву).

Поэтому при сдаче исполнительного листа в местный ОСП обязательно уточните, исполняют ли они листы по этому банку сами или передают их в другой регион. Если передают, тогда лучше заберите свой лист и направьте его самостоятельно в правильный ОСП.

Читайте также:  Инструмент амбро сколько стоит денег

Источник

Судебное взыскание долга по кредиту

Кредитование — способ решить множество финансовых проблем. Но, к сожалению, иногда сложности накапливаются, кредит становится труднее выплачивать, и человек оказывается в непростой ситуации. Банк начинает сообщать о долге, угрожать судебным взысканием долга по кредиту, уверять, что такое развитие событий практически неминуемо. Не бойтесь и не паникуйте. Даже в случае судебного разбирательства есть возможность договориться о более выгодных условиях, но до суда ситуация может и не дойти. Кредитору невыгодно проходить все стадии судебного процесса, так что оптимальный вариант для обеих сторон — договориться о разрешении ситуации мирным путем. В частности, добросовестные коллекторские агентства, такие как ЭОС, предлагают множество программ, в ходе которых можно уменьшить сумму задолженности или организовать гибкий график выплат по индивидуальной схеме. Такое решение оптимально и для заемщика: не придется иметь дело с приставами и принудительным взысканием, чреватым арестом счетов и различными ограничениями.

Содержание статьи

Когда банк подает в суд

Обычно после одной или двух просрочек серьезных мер кредитор не предпринимает. Чаще всего сначала все ограничивается звонками и письмами с напоминанием о взносе: возможно, заемщик просто забыл о выплате. Если же неуплата становится систематической, банк подключает свою службу взыскания, может обратиться к коллекторскому агентству по агентскому договору: представители компании будут пытаться связаться с заемщиком, чтобы тот выплатил кредит банку. Еще один вариант развития событий — договор цессии: банковская организация перепродает право на взыскание кредита коллекторскому агентству, и оно становится полноправным кредитором, правда, с некоторыми ограничениями: может смягчать условия, но не ужесточать. Судебное разбирательство — крайняя мера, банки идут на нее нечасто и неохотно: это длительный процесс, который повлечет за собой лишние расходы.

Порядок судебного разбирательства

Многое зависит от того, какой кредит был взят и какова сумма задолженности. В целом процесс выглядит так:

  • представители банковской организации обращаются в суд первой инстанции, в том числе к мировому судье;
  • если судья выносит решение в пользу кредитора, инициируется исполнительный процесс. Подписывается исполнительный лист, который передают в ФССП — Федеральную службу судебных приставов;
  • у заемщика есть возможность повлиять на процесс, попросить отсрочку или обжаловать решение, если на то есть основания.

После начала исполнительного процесса, если решение или судебный приказ не были отменены, заемщику дается 5 дней, чтобы согласиться добровольно погасить задолженность. Таким образом, приставы смогут удерживать до 50 % его ежемесячных доходов. Если же заемщик откажется, начнется процесс описи и конфискации имущества, которое впоследствии будет выставлено на торги.

Может ли банк получить решение в свою пользу без суда

Такое возможно, если представители банка обратились не с иском в районный суд, а с заявлением к мировому судье. По новым правилам такое допустимо для большого количества кредитов на суммы до полумиллиона рублей. Судья рассмотрит заявление банка, вынесет решение и, если требования банка оправданы, вынесет судебный приказ. Это так называемый упрощенный порядок взыскания. Впрочем, заемщик имеет право оспорить этот приказ в течение 10 рабочих дней с момента его получения. Только если возражений со стороны заемщика не последовало, приказ начинает приводиться в исполнение. Если же тот оспорил приказ, у кредитора останется право обратиться с иском в районный суд. Через него все и будет решаться — этот длительный процесс может занимать не один месяц.

Что делать, если инициировано разбирательство

Судебные разбирательства нередко пугают людей. Если они выясняют, что им пришло письмо о начале процесса, частая первая реакция — паника. Но поспешные действия не изменят ситуации и не помогут делу. Оптимальный вариант — успокоиться и попробовать найти пути решения. Как правило, с кредитором можно договориться: убегать не лучшая тактика, так как задолженность от этого никуда не денется. ЭОС предпочитает предлагать клиентам разнообразные варианты решения проблемы, а не обращаться в суд. Если же речь идет о банке, постарайтесь не переживать и попробуйте связаться с представителями кредитора, чтобы уточнить ситуацию. Активное участие в процессе и готовность выплачивать обязательства сыграют на руку даже в сложных обстоятельствах.

Читайте также:  Сколько денег надо чтобы отдохнуть в питере неделю

Как погашают задолженность через ФССП

Федеральная служба судебных приставов не вправе действовать, если исполнительный лист не передан приставам, а постановление о возбуждении исполнительного процесса еще не вынесено. После его вынесения копию обязаны отправить заемщику письмом — он должен знать, что происходит с его делом. У физического лица есть пять дней, и в этот срок он вправе договориться о графике выплаты задолженности. Более того, еще во время судебного разбирательства можно подать заявление об отсрочке или рассрочке. В первом случае взыскание можно отсрочить на несколько месяцев, но для того должны быть основания: декретный отпуск, болезнь и прочие обстоятельства. Во втором заемщик вправе предложить индивидуальный график выплат, удобный ему. Судья примет заявление о рассрочке, если график реалистичен. Если же о выплатах договориться не удалось, взысканием начинают заниматься приставы, но такого развития событий можно не допустить.

Как не допустить судебного разбирательства

Судебное разбирательство — долгий процесс, и банки прибегают к нему нечасто. Это касается и добросовестных коллекторских агентств, заинтересованных в том, чтобы клиент погасил задолженность без лишних сложностей. Практика показывает, что оптимальная стратегия действий, позволяющая избежать суда, — сотрудничество с кредитором. Организация, как правило, и сама не заинтересована в разбирательстве, поэтому может договориться с клиентом о графике погашения, удобном ему. Существует множество возможностей выплатить кредит без длительных разбирательств. Главное — не бояться: добросовестный и законопослушный кредитор пойдет навстречу и поможет подобрать предложение, дающее возможность погасить задолженность. Свяжитесь с кредитором, задайте интересующие вопросы и узнайте, что он может Вам предложить. Сотрудничество — всегда более оптимальный вариант, чем суд.

Как не допустить визита приставов

  • Реструктуризация. Клиент обращается к кредитору и сообщает, что платить кредит на прежних условиях не в состоянии. В результате происходит пересмотр графика платежей, и сумма ежемесячного взноса уменьшается, становится посильной для выплаты.
  • Рефинансирование. Такое возможно, если кредит был взят давно, а сейчас многое изменилось, и текущие условия позволяют погашать задолженность с большей выгодой. Происходит перерасчет кредита по новым правилам, заключается новый договор. Правда, такое возможно, если сложности с выплатами только-только начались.
  • Скидки и акции. Для добросовестных коллекторских агентств, в частности для ЭОС, характерны так называемые акции прощения. В ходе этих мероприятий человек может списать часть задолженности, облегчив тем самым кредитную нагрузку.

ЭОС всегда старается подобрать решение, выгодное для клиента. Гибкий график выплат, прощение части задолженности — мы делаем все, чтобы помочь человеку начать новую жизнь без обязательств.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.

Как работает анонимный звонок?

Позвоните на номер анонимной линии ЭОС
8 800 775 02 04
с 8:00 до 20:00 мск

Задайте все интересующие Вас вопросы

Получите консультацию оператора

Анонимная горячая линия.
Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.

Источник