Меню

Заменители денег что это такое



Вместо денег. Что такое денежный суррогат, чем он отличается от подделки

В СССР выдавали талоны на еду, а сейчас в магазинах купон можно обменять на бесплатный стакан кофе. Все это считается аналогом платежных средств. В статье рассказываем, чем может быть выгоден или опасен для экономики страны выпуск денежных суррогатов.

Что это такое

Денежные суррогаты – это финансовые системы, которые являются аналогами официальных валютных единиц.

Суррогатами можно расплатиться, но они не выполняют роль счетной единицы и не включены в денежное обращение. Также они не являются формой сбережения.

Например, талоны на еду или на одежду в СССР. На них люди могли приобрести определенные товары и в ограниченном количестве. Также разрешалось обмениваться талонами: талон на еду взамен талона на бензин.

Валютные аналоги неликвидны, чего нельзя сказать о привычных купюрах. Это связано с тем, что их обращение весьма ограничено. К тому же платежный эрзац чаще применяется однократно, в отличие от официальной валюты.

Среди основных причин возникновения финансовых заменителей экономисты выделяют следующие:

  • недостаточное количество официальных денежных средств, которое было спровоцировано жесткой кредитной политикой. Яркий пример тому – 90–94 годы прошлого столетия в России;
  • кризисные времена у государственных предприятий;
  • возникновение новых, но неофициальных платежных форм (электронные кошельки в конце XX века);
  • гиперинфляция в стране;
  • отказ предприятий платить налоги.

Чтобы позаботиться о своих деньгах уже сегодня, не только сохранить капитал, но и заработать, откройте вклад в Совкомбанке. Вы сами сможете влиять на доходность своего вклада, а банк гарантирует сохранность ваших средств.

Классификация и виды заменителей денег

Такой вид платежных форм в полной мере не выполняет роль денег, но позволяет осуществить некоторые платежи.

Например, вам на кассе при покупке от трех тысяч рублей в косметическом магазине дали подарочный сертификат на скидку в 50%. В следующий раз при предъявлении этого документа на кассе вы приобретете новый товар за полцены. Или в супермаркете, оставив приличную сумму, вы получили купон на бесплатную плитку шоколада.

В определенных местах конкретные объекты становятся платежным средством, как в казино – фишки, а в тюрьмах, предположим, – сигареты либо продукты.

Специалисты выделяют следующие виды денежных суррогатов в зависимости от организаций.

  • Государственные

К данной категории относят льготы, например коммунальные и налоговые; казначейские билеты; государственные сертификаты (на материнский капитал).

Это векселя, чеки, облигации, электронные кошельки, расписки, купоны на скидку, местная валюта, ценные бумаги и другие. Данная категория аналогов предназначена для осуществления платежа между двумя и более субъектами.

Например, чеки применяются в коммерческих целях, а расписки в основном действуют между физическими лицами.

Данные суррогаты нельзя обменять на денежные средства, то есть покупатель получает определенный товар – например, коробку сока при предъявлении купона.

Эта категория включает в себя товарные накладные, купоны на товары, талон на одежду, еду и так далее.

Электронные платежные системы

Webmoney и Яндекс.Деньги – это основные формы виртуальных платежных систем на российском рынке. Электронными кошельками можно расплачиваться и в онлайн-магазинах.

Если вы хотели воспользоваться дебетовой картой для покупки, то деньги из электронных портмоне можно перевести на расчетный счет. Также, например, с Webmoney можно обналичить необходимую сумму в банкоматах и воспользоваться бумажными купюрами в супермаркете или для оплаты определенных услуг.

Читайте также:  Сколько денег нужно для поездки в оаэ

Вебмани для интернет-оплаты используют около 40% человек. Яндекс-кошельков насчитывается более 20 млн штук. Статистические данные свидетельствуют о том, что сервисы онлайн-платежей пользуются спросом.

Криптовалюта

Наглядный пример криптовалюты – биткоин. Валюта не является национальной и официальной, не имеет четкого управления. Не везде ее признают в качестве платежной системы. Перед тем как ею расплачиваться, узнайте, допустима ли такая операция в том месте.

Так как использование криптовалюты анонимно, ею начали пользоваться незаконные структуры, например, продавцы оружия и наркотиков. Финансовые операции с биткоином отследить непросто. Это усложняет поиск преступников для полиции и других надлежащих органов.

Центральный банк (ЦБ) признает криптовалюту как денежный аналог, но юристы иного мнения. Они считают, что биткоин не может заменить национальные валюты.

Законны ли денежные суррогаты

Российское законодательство не признает понятия «денежный суррогат», потому что они не имеют ценности, определенной золотом.

В юридической практике денежные аналоги не являются законными формами для платежей. Согласно ФЗ-27 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» , любые валютные заменители запрещены к обращению.

Операции с денежными эквивалентами не регулируются и не защищены законом. Ответственность за операции с суррогатами полностью лежит на субъектах сделки.

В статье 75 Конституции РФ обозначено, что единственная официальная платежная валюта – рубль. Только ЦБ имеет право выпускать его.

Стоит отметить, что финансовые аналоги используют в различных сферах жизни. В правительстве обсуждают изменения в законе о платежных системах, чтобы суррогаты приобрели статус легитимности.

Значение денежных заменителей

Талоны в СССР появились как раз в период жесткой экономической политики в стране. Когда ситуация наладилась, такие виды суррогатов отменили. То есть платежные аналоги помогли урегулировать товарно-потребительские отношения и избежать кризиса.

Заменители могут использоваться для решения конкретных задач. Например, в нашей стране чиновники, которые долгое время находились в командировках, получали талоны на бензин. С одной стороны, человек мог воспользоваться услугой на определенную сумму, с другой – это помогало бухгалтерии контролировать и сокращать затраты.

К тому же купоны на еду или одежду могут помочь нуждающимся, чтобы получить необходимые для жизни товары.

Другой вид суррогатов, который существует и сейчас, – бартер (обмен вещами). Например, когда буханку хлеба меняют на бутылку молока. Данная система помогает сохранить стабильные товарные отношения, когда в стране наступает экономический кризис.

Риски использования платежного эрзаца

Как отмечалось ранее, платежные аналоги не признаны легитимными. Если вы предъявили купон в магазине на бесплатный кофе и вам отказали в услуге, то вы ничего с точки зрения закона сделать не сможете. За все сделки с применением суррогатов ответственны только субъекты договора.

Риски связаны и с применением криптовалюты. Виртуальная валюта никем не контролируется, что делает ее нестабильной. Кроме того, абсолютная анонимность операций может провоцировать мошеннические преступные действия.

Источник

Денежные суррогаты

Денежные суррогаты – это заменители официальных форм денег, введенные в обращение хозяйствующими субъектами для осуществления платежей произвольно. Их наличие или отсутствие является важным критерием степени развития денежного обращения любой страны.

Читайте также:  За что берет деньги адвокаты

Денежные суррогаты, также как и деньги, выполняют функцию средства платежа, но не служат средством обращения и счетной единицей. При этом в отличие от денег они не обладают абсолютной ликвидностью, поскольку имеют ограниченное обращение. Кроме того, они не могут обеспечивать сохранение своей покупательной способности во вторичном обращении.

В качестве причин появления денежных суррогатов в экономике признаются:

– нехватка официальных денежных знаков в обращении, происходящая в результате чрезмерно жесткой денежно-кредитной политики (подобное наблюдалось в РФ в 1990–1994 годах);

– разрыв хозяйственных связей в экономике (характерно для кризисных периодов, когда отмечается существенный дефицит ликвидности у хозяйствующих субъектов);

– появление новых, еще законодательно не признанных форм денег (банкноты в XIX веке, электронные деньги в конце XX века);

– уклонение хозяйствующих субъектов от уплаты налогов;

– гиперинфляция в экономике.

Примерами денежных суррогатов являются региональные казначейские обязательства, частные расписки, продовольственные талоны. В России к их числу также отнесена криптовалюта.

На сегодняшний день в РФ отсутствует официальное определение денежных суррогатов, также как и их список. В законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» обозначен только запрет на их использование (ст. 27). В октябре 2014 года Минфин разработал законопроект «Об ответственности за использование денежных суррогатов». Документ был дополнен и внесен в правительство в июле 2015 года. В этой связи использование «денежных суррогатов» в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели «денежных суррогатов» ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке.

Как отмечает Минфин, по действующему законодательству, официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. При этом определен прямой запрет на введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск на территории РФ денежных суррогатов. Вместе с тем нормативное определение понятия «денежный суррогат» в законодательстве Российской Федерации отсутствует.

Источник

Что такое денежные суррогаты?

Денежные суррогаты – это аналоги официальных денежных форм, которые были введены в оборот хозяйствующими субъектами для осуществления произвольных платежей. Это своеобразные «заменители», которые выполняют некоторые функции денег, при этом их работоспособность ограничена. Так, ими можно расплачиваться, однако они не являются счетными единицами и не подходят для накопления сбережений.

Эксперты сходятся во мнении, что денежные суррогаты вредят экономике страны в целом, так как считаются нелегальными средствами платежа и свидетельствуют о скрытых убытках, которые несет государство. Они также указывают на уклонение граждан от уплаты налогов и создают дефицит бюджета, влияющий на рост инфляции. Однако именно наличие или отсутствие суррогатов позволяет определить уровень развития денежного обращения в стране.

Чем денежные суррогаты отличаются от денег?

Суррогаты появляются в обществе для того, чтобы увеличить объем платежей. Приравнивать их к официально принятым деньгам нельзя, так как единственное, чем они схожи – это возможностью что-либо за них приобрести. Суррогатам недоступны такие функции денег, как:

  1. Единица счета. Их невозможно сосчитать и сравнить, например, с показателями прошлого месяца или года.
  2. Универсальное средство обращения. Суррогаты не могут выступать в качестве посредника при обмене товарами. Допустим, на них можно что-то купить, однако продавцу уже не удастся использовать полученный «заменитель» для покупки нужного ему предмета по той же стоимости. Другой владелец товара просто не захочет брать этот суррогат в качестве оплаты.
  3. Средство накопления. Суррогат не применяется как финансовый резерв и способ приобрести дорогостоящий товар, не прибегая к кредитным продуктам.
Читайте также:  Блуди харри мод много денег

Помимо этого, денежные «заменители» обладают низкой ликвидностью, появляющейся из-за ограничений в обороте. Так, их покупательская способность при вторичном обращении снижается. Это происходит, потому что продавец принимает суррогаты вместо денег за товар только в том случае, если «заменители» будут идти со скидкой относительно их номинальной цены. То есть, по сравнению с официальными деньгами покупка будет стоить дороже.

Причины возникновения денежных суррогатов

Появление в обществе «заменителей» денег может быть связано с несколькими факторами:

  • жесткая кредитная политика государства, из-за которой население испытывает дефицит денежных знаков;
  • неразвитая система безналичных платежей;
  • финансовые кризисы;
  • уклонение юридических и физических лиц от уплаты налогов, из-за чего создается дефицит средств в бюджете;
  • высокий темп инфляции, снижающий благосостояние населения.

Разрыв экономических связей между хозяйствующими субъектами также считается фактором, провоцирующим появления суррогатов. Проследить это можно на 90-х годах XX века, когда денежные «заменители» развивались особенно активно.

Что может выступать в качестве суррогата?

В действующем законодательстве нет четкого определения, что такое денежный суррогат. Конституция РФ лишь устанавливает, что единственной законной денежной единицей в России является рубль, выпускаемый Центробанком. Все остальное – незаконные формы платежа.

Такая формулировка существует лишь с точки зрения юриспруденции. Экономика же может привести примеры «заменителей»:

  • денежные расписки, которые также могут перепродаваться (существуют фирмы, скупающие долговые обязательства по ценам, ниже их номинала);
  • векселя;
  • облигации и сберегательные сертификаты;
  • купоны для покупок в Интернете;
  • продовольственные талоны;
  • электронные деньги;
  • бартерный обмен товарами («я тебе курицу, ты мне муку»);
  • налоговые льготы;
  • казначейские билеты
  • чеки и т.д.

Некоторыми суррогатами можно обмениваться. Например, в советское время использовалась талонная система на приобретение продуктов питания, одежды, бытовых товаров и т.д. Владелец талона на хлеб мог поменяться с держателем талона на бензин.

Виды денежных суррогатов

Различают три вида «заменителей» денег:

  1. Государственные. Их вводит в использование государство, оно же и осуществляет контроль. К этому виду относятся государственные сберегательные облигации, налоговые льготы, казначейские билеты и т.д. Они применяются для того, чтобы пополнить госбюджет, не печатая новых денег.
  2. Коммерческие. Их создают юридические или физические лица. Такими суррогатами могут стать частные облигации, векселя, долговые расписки.
  3. Прочие. Все, что не подходит к перечисленным типам. Это талоны, бартер, Интернет-купоны и т.д.

Государственные суррогаты могут достаточно эффективно послужить экономике. Наглядный пример – выпуск казначейских векселей Минфином РФ в начале 90-х годов. Их сумма достигала нескольких миллиардов рублей. Предприятия обменивались ценными бумагами и так продолжали держаться на плаву. Благодаря таким взаиморасчетам удалось восстановить платежную систему и вернуться к привычным формам платежа.

Денежные суррогаты порождают множество споров, из-за чего Правительство России пообещало разработать нормативно-правовые акты, которые бы контролировали эту сферу. В большей степени это касается электронных денег и криптовалюты, статус которых до сих пор окончательно не определен.

Источник