Меню

Заморозить деньги что это такое



Замороженные деньги определение и анализ

Деятельность любой коммерческой компании направлена на извлечение прибыли. Именно поэтому вопрос о деньгах важен для любого руководителя. Чем эффективней компания использует свои оборотные средства, тем лучше финансовые результаты бизнеса. Зачастую, когда речь заходит о деньгах руководители и собственники начинают «перескакивать» на тему продажах, поскольку именно продажи обеспечивают поступление денег от клиентов. И, видимо, именно поэтому так много руководителей сосредоточены исключительно на том, как продавать больше, как продавать дороже, как продавать быстрее. И значительно меньше компаний уделяет внимание такому вопросу как управление дебиторской задолженностью.

В итоге достаточно часто бывают ситуации, когда в стремлении продавать клиентам свой продукт больше, чаще и быстрее, торговый персонал (самостоятельно или по согласованию с руководством) начинает регулярно предоставлять клиентам отсрочку платежа. В итоге у компании начинает расти «дебиторка». Чем выше темп работы одела продаж в плане предоставления клиентам отсрочки платежа, тем быстрее компания начинает сталкиваться с тем, что некоторые из клиентов нарушают согласованные сроки оплаты, а некоторые не платят вообще.

Если в этот момент компании не наведет порядок в работе с «дебиторкой», то вполне вероятно, что растущее количество непогашенных долгов как минимум «заморозит» значительную часть оборотных средств, а как максимум поставит на компании жирный крест. Именно поэтому так важно в любой компании наладить работу с «замороженными деньгами».

Понимая, что «дебиторкой» нужно управлять важно, разобраться с тем, как это делать.

Один из самых известных постулатов управления гласит «Если хочешь управлять, то начни измерять». Именно поэтому первым шагом в управлении «дебиторкой» является определение и анализ:

  • общего размера дебиторской задолженности в текущий момент времени,
  • динамики его изменения в предыдущий период,
  • сроков оборачиваемости дебиторской задолженности
  • соотношения просроченной и плановой «дебиторки»
  • процент безнадежных с точки зрения взыскания долгов к общему размеру «дебиторки»

Информация, полученная в результате проведенного анализа, позволит взглянуть «правде в глаза» и понять действительное положение дел с «дебиторкой» в компании. Без этого руководители и собственники компаний, оценивающие ситуацию с долгами «на глазок» не редко имеют ошибочные представления о том, как обстоят дела в их компаниях.

Вторым шагом является определение корпоративной политики работы с дебиторской задолженностью. Политикой компании называются основные принципы, которыми она руководствуется в ходе своей деятельности. Таким образом, корпоративная политика работы с «дебиторкой» представляет собой ключевые принципы в работе с задолженностью.

Количество принципов, входящих в политику и их формулировки зависят от масштабов компании, рынка на котором на работает, бизнеса, которым занимается компания, рыночной стратегии и многих других факторов. Для примера приведу несколько принципов, которые могут быть включены в политику работы с дебиторской задолженностью.

  • Ежемесячно анализировать показатели дебиторской задолженности
  • Всегда стремиться продавать (товары, работы, услуги) на условиях предоплаты, а закупать (товары, работы, услуги) на условиях последующей оплаты
  • Перед заключением любой сделки с отсрочкой платежа (отсрочкой поставки при закупках) всегда проверять контрагента при помощи доступных средств
  • Перед предоставлением любой отсрочки платежа оценить обоснованность предоставления отсрочки платежа и вероятность просрочки со стороны контрагента (с точки зрения стандартов работы компании и результатов проверки контрагента)
  • Тщательно контролировать документальное оформление сделки с клиентом с отсрочкой платежа от момента заключения договора до момента исполнения
  • Всегда напоминать контрагенту о приближении сроков оплаты (звонком, письмом и т.п.) по сделкам с отсрочкой платежа
  • По каждому образовавшемуся долгу сделать все возможное для его взыскания с документальной фиксацией предпринятых усилий
  • При общении с должником сохранять деловой стиль общения и искать ответы на вопросы о том, когда и как он погасит долг
  • Документально фиксировать все договоренности с должниками в случае согласования вопроса реструктуризации задолженности, переносе срока оплаты и т.п.
  • Списание невзысканных долгов – крайняя мера
Читайте также:  Заговор чтобы больше получать денег

Третьим шагом является описание всего процесса, связанного с предоставлением контрагентам отсрочки платежа и обеспечению возврата компании денежных средств. Во многих фирмах есть документированные процедуры продаж, такие как сценарии «холодного звонка», алгоритмы «работы с возражениями», корпоративные книги продаж и т.п.

В данном случае необходимо нечто подобное, только применительно к «дебиторке».

При описании процесса предоставления отсрочки платежа важно продумать и формализовать такие вопросы как:

  • Поиск контрагента (кто проводит, каким образом)
  • Проверка контрагента (кто проводит, каким образом, в какие сроки)
  • Принятие решения о заключении договора с отсрочкой платежа (полномочное лицо, сроки)
  • Заключение и исполнение договора (форма, сроки, контрольные точки оформления, ответственные лица)
  • Учет и хранение подлинников договорной документации (ответственное лицо, место хранения)
  • Контроль оплаты в сроки, предусмотренные договором (ответственное лицо)
  • Напоминание контрагенту про приближение сроков оплаты (сроки, ответственное лицо)
  • Взыскание просроченного долга (состав мероприятий, сроки выполнения, ответственное лицо)
  • Списание долга, нереального ко взысканию (лицо, полномочное принять решение; форма принятия решения, сроки)

Четвертым шагом является продумывание и внедрение системы мотивации персонала, задействованного в процессе формирования и взыскания «дебиторки». Персонал, занятый в продажах должен получать вознаграждение не просто по итогам продаж, т.е. от объема реализации, а от оплаченного клиентами объема проданных товаров (работ, услуг). В противном случае, проблемы с наличием долгов не волную «продажника», ведь тот факт, что клиент не расплатился, никак не влияет на его ежемесячное вознаграждение.

Аналогичным образом (т.е. так, чтобы результат работы с «дебиторкой» имел влияние на заработок) необходимо продумывать систему оплаты труда юриста, специалиста по экономической безопасности, бухгалтера, начальника склада и т.п.

Вознаграждение юриста и «безопасника» должно быть связано с полнотой проверки контрагента до заключения сделки, контролем использованной формы и условий договора, совершением необходимых (и в установленные сроки) действий по взысканию долга и т.п.

Вознаграждение бухгалтера с контролем соответствующего документооборота и своевременностью сообщения заинтересованным сотрудникам о поступлении или непоступлении от контрагентов оплаты.

Вознаграждение сотрудников склада должно быть связано с проверкой перед совершением отгрузки наличия предоставленной клиенту отсрочки платежа, общей суммы предыдущих отгрузок в отчетном месяце (т.е. проверкой наличия непревышенного кредитного лимита и отсутствия режима «стоп-отгрузка» в связи с задолженностью по предыдущим отгрузкам), наличия документов у представителя клиента на получение груза и т.п.

Пятым шагом является обучение персонала. Каждый человек, задействованный в процессе работы с контрагентом, которому предоставлена отсрочка платежа, должен иметь как общее представление о том, как происходит работа в компании с «дебиторкой» (т.е. обладать панорамным видением всего процесса), так и уметь хорошо отрабатывать свой участок работы (причем важно не только знание своих обязанностей, но и наличие соответствующих умений и навыков).

Если вы определите политику работы с задолженностью, грамотно спроектируете процесс работы с «дебиторкой», разработаете формы документов и т.п., однако при этом не обучите сотрудников всем этим пользоваться, то все ваши усилия будут напрасны, люди будут работать «по старому», как умеют.

При обучении важно организовать все таким образом, чтобы приобретенные знания, умения и навыки тут же были задействованы и закреплены в работе. Например, в конце каждого рабочего дня в течение двух недель выделять по 1 часу для обучения сотрудников ключевым принципам общения с должниками по телефону с тем расчетом, чтобы на следующий день они начали использовать то, что отрабатывали в режиме тренинга накануне вечером. В конце рабочего дня на очередном тренинговом занятии обсуждаются итоги использования новых методов работы, даются ответы на возникшие вопросы, поощряются сотрудники, наиболее эффективно использовавшиеся новые методы работы и т.п.

Читайте также:  Снять деньги по номеру перевода

Шестым шагом является постановка целей относительно дебиторской задолженности компании. Точно также как ставятся в компании цели относительно продаж, цели должны ставиться и относительно дебиторской задолженности. Например, «До хх.хх.хххх года снизить размер просроченной задолженности на 10 % по сравнению с показателем хх.хх.хххх года», «До хх.хх.хххх года увеличить объем реализации продукции по предоплате на 5 % по сравнению с показателем хх.хх.хххх года» и т.п. Для того, чтобы поставленные цели были не просто декларацией, а достигались важно обеспечить наличие в компании:

  • лица, ответственного за достижение соответствующей цели
  • плана мероприятий по достижения цели
  • вознаграждения за достижение цели (в рамках системы мотивации персонала)

Седьмым шагом является постоянное улучшение и совершенствование созданной системы работы с дебиторской задоложеннностью. Мир не стоит на месте. Постоянно происходят изменения. Меняются контрагенты. Меняется компания. Появляются новые возможности и технологии. Именно поэтоу необходимо постоянно держать руку на пульсе, анализировать созданную систему, даваемые ей результаты. Это будет давать информацию о том, что именно можно улучшить и модернизировать с тем, чтобы получать более качественный результат.

  • в журнале «PROДЕНЬГИ», № 5 (18), 11-12.2012, стр. 26-28

Источник

Зачем банк замораживает ваши деньги

Или как платить картой за границей

Декабрь 2014. Ася снимала наличные в немецком банкомате. Курс был 78 рублей за евро.

Через несколько дней банк списал деньги по курсу 102,5 рубля за евро. Журналисты РБК рассказывают, как Ася потеряла одиннадцать с половиной тысяч и узнала, что банки списывают деньги не сразу.

В статье разберем, зачем банки замораживают деньги, когда не стоит платить рублевой картой, как избежать двойных блокировок и как разморозить деньги после отпуска.

Что такое холд или заморозка

Я живу в Нижнем Новгороде. Иду в «Красное и белое» за пино гриджио, расплачиваюсь рублевой картой. Банк присылает смс, что покупка оплачена. Но деньги еще на счете.

Деньги на счете, но банк их отложил. Я не расплачусь ими в супермаркете, не куплю билеты в кино и не сниму наличные. Банкиры говорят, что эти деньги заморожены, или «в холде».

Следующие дни банки и платежная система общаются без меня:

  1. Банк продавца информирует платежную систему о покупке: «16 января этот парень покупал вино за 625 рублей».
  2. Платежная система готовит счет и отправляет его в мой банк: «Вот счет на 625 рублей. 16 января вы резервировали под нас деньги».
  3. Родной банк получает счет: «Ребята, всё окей. Счет получили, держите деньги».
  4. Банк списывает деньги, интернет-банк подтверждает: операция прошла.

Обычно этот диалог идет 3—5 дней, в праздники дольше. Если продавец не подтвердит платеж, банк вернет деньги на карту.

Если бы банки были людьми, то выглядело бы это так:

Вы знаете, сколько денег лежит у вас на карте. При каждой операции банк замораживает часть этой суммы. Кажется, потратить больше, чем есть, нереально. Это не так. При заморозке денег вы можете уйти в минус даже по дебетовой карте.

Когда платите картой, банк замораживает деньги на счете и платит через 3—5 дней.

Как холд угрожает вашей карте

Если платить рублевой картой за границей, сумма покупки увеличивается. Виноваты дополнительные конвертации и комиссии. Заморозка денег тоже влияет на цену.

Когда платите картой за рубежом, банк замораживает деньги по курсу на день покупки. Подтверждение платежа придет через несколько дней. Курс валюты изменится, и банк спишет со счёта сумму по новому курсу. Если курс вырос, то вы заплатите больше.

Допустим, 11 января вы купили шестой Айфон в фирменном магазине «Эпла» на Пятой авеню. Расплачивались рублевой картой «Виза» по курсу банка — 75,5 рубля за доллар. Сколько денег банк спишет со счёта?

Читайте также:  Kingdom guard mod много денег

Айфон у вас в руках пятый день, но вы переплатили 1493 рубля.

Ваш банк резервировал 649 долларов по курсу 75,5 рубля за американский доллар. Банк продавца и платежная система четыре дня подтверждали платеж, курс вырос на 3%. У вашего банка нет вариантов — он списывает 649 USD по новому курсу. Се ля ви.

Курс растет — вы переплачиваете. Курс падает — вы в плюсе. Если вы купили Айфон 18 декабря 2014 года, то вы сэкономили 10—20%: следующие восемь дней рубль отвоевывал свои позиции. С таким чутьем надо играть на бирже.

Курс доллара или евро меняется несколько раз в день, поэтому не оплачивайте покупки в валюте рублевой картой. Платите наличными или оформите валютную карту. Если валюта цены и карты одна, заплатите ровно по чеку.

Если планируете большую покупку в валюте, оформите валютную карту.

Как правильно замораживать деньги

Бывает так: вы бронируете номер в Париже через «Букинг», гостиница проверяет вашу банковскую карту и замораживает сумму за сутки. Или при заселении менеджер требует депозит 50 евро: вдруг вы устроите гарлем шейк в номере. Снова протягиваете дебетовую карту.

При выезде вам дают счет, вы ставите подпись, отель берет с вас полную стоимость проживания. Теперь ваши деньги заморожены дважды: сумма за гостиницу и бронь, или депозит.

Для иностранного банка бронь, депозит и оплата проживания — разные операции. Им нет дела до ранее замороженных денег, что вы не снимете наличные или не купите сувениры близким. Скорее всего, вы услышите заученную фразу:

«Всё будет хорошо, деньги сами вернутся к вам на карту… позже.»

Чтобы избежать двойной заморозки, старожилы туристических форумов советуют:

  1. Оформите в банке кредитную карту специально для путешествий.
  2. При бронировании отеля, машины указывайте номер кредитной, а не дебетовой карты. Так вы заморозите деньги банка, а не ваши сбережения на отпуск. Банк не возьмет проценты — деньги автоматически вернутся на счет.
  3. Депозит оплачивайте наличными. Менеджер выпишет вам квитанцию, а при выселении вернет деньги. Если сотрудник отеля или проката идет в отказ, попросите взять депозит с кредитки.
  4. За день до выезда предупредите, что расплатитесь другой картой. Обычно лишних вопросов не задают. Если менеджер упорствует, скажите, что на первой карте деньги закончились, но вы можете оплатить второй картой или снять наличные.
  5. Если вы противник кредитных карт и заблокированные деньги лежат на счете дебетовой карты, попросите менеджера подтвердить ранее замороженные платежи, а остаток оплатите по карте или наличными.

Так вы защитите свои деньги и будете наслаждаться поездкой, а не искать советы на форумах и считать каждый рубль.

Бронируйте отель или машину кредитной картой. Так вы заморозите деньги банка, а не свои.

Как разморозить деньги на счете

Если продавец не подтверждает платеж, банк размораживает деньги. Срок ожидания зависит от вашего банка. Обычно деньги в холде от 14 до 45 дней.

Чтобы разморозить деньги быстрее, позвоните в банк. Скажите, что вы уже оплатили отель или аренду машины. Уточните, какие документы помогут досрочно разморозить средства.

Банку важно, чтобы продавец не имел к вам претензий. Позвоните или напишите в отель, прокат авто, попросите прислать факс или письмо с подтверждением оплаты. Идеальный вариант, если в письме укажут номера операций оплаты и бронирования.

Отправьте документы в банк, приложите копии квитанций и чеков. Так вы поможете банку подтвердить, что вы честный путешественник. Банк может пойти навстречу и снять блокировку за 3—5 рабочих дней — деньги вернутся вам на карту.

Помогите банку разморозить деньги быстрее.

Источник