Меню

Запретят банки снимать деньги



«Сбербанк» неожиданно ввел запрет на снятие наличных со всех банковских карт

Нет на всей российской территории ни одного какого-либо другого более крупного, известного и распространенного банка на российской территории, кроме как «Сбербанк». Эта кредитная организация стремится делать все возможное ради того, чтобы как можно больший круг людей использовал ее фирменные услуги и возможности, находя такие лучшими и наиболее привлекательными среди всех существующих на рынке. Банк, в свою очередь, активно внедряет одно новшество за другим в надежде удовлетворить нужды и запросы как можно большего числа людей. И вот, на радость очень многих людей, произошло неожиданное, так как еще не так давно никто даже и представить себе не мог, что подобное вообще возможно, но теперь это уже часть обычной повседневной реальности.

Финансовое учреждение «Сбербанк», представляя из себя крупнейший на российской территории банк, вынужден исполнять российское законодательство в полной мере, поэтому далеко не всегда компания делает то, что она сама желает делать. Нынешний случай не стал исключением из правил, так как в силу вступил новый закон, из-за которого компании «Сбер» пришлось сделать просто невероятное. Так, был введен запрет на снятие наличных со всех банковских карт из определенной категории. Если еще не так давно обладатели таких могли снимать с таких свободно на ежедневной основе денежные средства, то теперь все это стало уже просто невозможным, то есть на это можно даже и не рассчитывать. Очевидно, что такого рода нововведение может затронуть очень и очень многих людей.

В итоге, из-за нового закона, теперь снимать с банковских карт деньги через банкоматы и кассы отделений более не представляется возможным никоим образом. Единственным способ воспользоваться такой возможностью – сначала обратиться к оператору ЭДС, после чего пройти процедуру подтверждения личности. Только в таком случае вновь окажется возможно снимать наличные деньги через инфраструктуру компании «Сбербанк», но не более чем в прежних лимитах, то есть не больше 5 000 рублей в сутки и не больше чем 30 000 рублей в месяц. Нововведение касается абсолютно всех российских банков, работающих на территории России. Однако, к счастью, новый закон пока что затрагивает на абсолютно все банковские карты, а только некоторые категории.

Вне зависимости от той платежной системы, на базе которой работает банковская карта, запрет касается всех без исключения анонимных карточек, которые формально никому не принадлежат. До недавнего времени владельцы таких могли ими спокойно пользоваться и не ощущать никаких ограничений, в том числе снимая наличные, но с недавних пор ситуация приняла совершенно иной оборот. Ввести запрет на обналичивание денежных средств кредитной организации «Сбербанк» пришлось вынужденно, потому что за действиями всех банков в стране следит ЦБ РФ, и если вдруг выяснится, что кто-то не исполняет требования закона в столь наглой форме, у банка попросту отберут лицензию, в связи с чем он сразу же станет банкротом.

Ранее стало известно о том, что российский национальный «Сбербанк» запустил новую защиту от мошенников. Она лучшая за всю историю человечества

Источник

Что изменилось в правилах контроля за снятием наличных и переводами в 2021 году

10 января 2021 года вступили в силу новые правила контроля за денежными переводами и сделками. Эти изменения коснулись всем известного федерального закона № 115-ФЗ — того самого, из-за которого блокируют счета в банках и передают данные о сделках в Росфинмониторинг.

В интернете ходят слухи, что теперь контроль за обычными переводами будет строже, а если человек снимет со счета от 600 000 Р — данные попадут в Росфинмониторинг и ФНС спросит об источнике дохода. А за переводы с карты на карту чуть ли не штрафовать собираются. Еще усиливается контроль за почтовыми переводами и сделками с недвижимостью.

Вот что писали СМИ об этом законе:

  • «Власти будут отслеживать все операции свыше 600 тысяч рублей»;
  • «Власти установили тотальный контроль за операциями с наличными»;
  • «Теперь информация абсолютно обо всех операциях с наличными на сумму от 600 тысяч рублей подлежит передаче в Росфинмониторинг».
Читайте также:  Сколько выводятся деньги с олимп трейд

Что из этого правда — разбираемся на основании закона, а не статей в интернете.

Как победить выгорание

Оборот наличных

Как было раньше. Есть операции, которые подлежат обязательному контролю. То есть информация о них передается в Росфинмониторинг. В числе таких операций покупка валюты, приобретение ценных бумаг за наличные, внесение наличных в уставный капитал. Полный список — в статье 6 ФЗ № 115-ФЗ.

Эти операции привлекают внимание, только если сумма не меньше 600 000 Р . Лимит установлен не в 2021 году, он был таким же и в 2003.

Если фирма снимала наличные со счета, такая операция тоже могла попасть под контроль.

Что изменилось. Контролю подлежат операции по снятию или зачислению наличных на счет организации или ИП. Раньше такое условие тоже было, но с оговоркой: если операция не связана с обычной деятельностью. Например, на счет лесопилки поступают наличные за консультационные услуги. Или химчистка снимает деньги на покупку бензовоза. С 10 января оговорка отменена — теперь любые операции с наличными по счету юрлица на сумму от 600 000 Р подлежат контролю. Например, если деньги снимают на зарплату или командировки.

Контролировать операции юрлиц банк должен только в том случае, если деньги снимают или вносят непосредственно в этой кредитной организации. То есть операция должна проходить по счету, открытому в этом банке. Если деньги на счет фирмы зачислены через банкомат или кассу другого банка, контролю они не подлежат.

Но физлиц и самозанятых все это не касается. В законе нет и не было такой нормы, чтобы любое снятие наличных с карты на сумму больше лимита попадало в Росфинмониторинг. Там еще с 2019 года есть условие о контроле за операциями по снятию наличных в банкоматах — но только с карт, выпущенных иностранными банками. Причем не во всех государствах, а только в тех, что есть в специальном перечне.

Это не значит, что банк не может запросить пояснения по другим операциям. Но такой запрос будет инициативой финмониторинга банка, а не федерального ведомства.

Операции с недвижимостью

Как было раньше. Сделки с недвижимостью контролировались и до поправок. Это касалось сумм от 3 000 000 Р или эквивалента в валюте. Но до 10 января в Росфинмониторинг нужно было сообщать только о тех сделках, что касались перехода права собственности.

Что изменилось. С 10 января все операции по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 000 000 Р подлежат обязательному контролю — как при наличном, так и при безналичном расчете. Хорошая новость в том, что информацию о таких операциях больше не должны предоставлять посредники — ИП и фирмы, которые работают в риелторском бизнесе. Все обязанности по контролю с них не сняли, но информировать о сделках больше не нужно.

Операции по зачислению денег на счет эскроу под контроль не попадают. При возврате денег с такого счета — тоже. А вот если деньги переводятся бенефициару — это уже интересно Росфинмониторингу.

Почтовые переводы

Под контроль попали почтовые переводы на сумму от 100 000 Р . Это касается любых переводов — даже если речь об алиментах. Передавать сведения в Росфинмониторинг будет почта.

Если перевод в валюте, учитывается эквивалент по курсу ЦБ. Раньше почтовые переводы обязательному контролю не подлежали.

Баланс мобильного телефона

Это еще один новый вид операций под обязательным контролем. С 10 января возврат неиспользованного аванса за услуги связи привлечет внимание Росфинмониторинга, если сумма составит 100 000 Р и более. Сведения о выводе денег таким способом передают операторы связи.

Покупка ювелирных изделий

Покупка кольца или цепочки в ювелирном магазине тоже может попасть под обязательный контроль, если стоимость изделия больше 600 000 Р . Но кроме контроля есть еще требование об идентификации клиента — то есть проверке его паспорта и фиксации данных о покупке.

При расчете наличными паспорт попросят при покупке от 40 000 Р . Если рассчитываться картой, лимит больше: раньше он составлял 100 000 Р , сейчас — 200 000 Р . Это изменение вступило в силу еще летом 2020 года.

Читайте также:  Что считается деньгами в экономике

Цифровая валюта

Криптовалюта и токены официально считаются имуществом. А операции с ними с 1 января 2021 года подлежат обязательному контролю, если сумма составит 600 000 Р и более.

Операторы финансовых платформ и информационных систем для выпуска и обмена криптовалюты должны сообщать о сделках в Росфинмониторинг.

При этом принимать оплату криптовалютой запрещено, предлагать такой способ расчетов — тоже. Хотя в том же законе указано, что цифровая валюта может использоваться для инвестиций и быть средством платежа.

Отмена контроля

Из списка операций, которые подлежат обязательному контролю, с 10 января исключены такие:

  1. Обмен банкнот одного достоинства на другие.
  2. Перевод денег за границу на счет анонимного владельца.
  3. Поступление денег из-за границы со счета анонимного владельца.
  4. Переводы некредитными организациями по поручению клиента.
  5. Страховые выплаты от нерезидентов.
  6. Получение имущества по договору лизинга.

Что еще изменилось в правилах контроля за расчетами

Поправки коснулись зачисления и списания денег для лизинговых платежей от 600 000 Р : они попали под обязательный контроль. Аналогично — с операциями иностранных структур, если они работают не дольше трех месяцев и раньше движений по счету не было.

Формулировки о контроле операций, связанных с азартными играми, стали конкретнее, но такие выплаты и раньше были под наблюдением.

При выплате участнику лотереи выигрыша на сумму до 15 000 Р не нужно проверять паспорт.

Под контроль попали страховые выплаты юрлицам — для физлиц так было и раньше. Росфинмониторинг будет получать информацию о выплатах по страхованию на случай смерти, дожития, пенсионному страхованию или полисам с периодическими выплатами.

Лимит операций по второму и последующему зачислению денег на счета для гособоронзаказа уменьшен с 50 000 000 до 10 000 000 Р . При первом зачислении пороговое значение так и осталось равным 600 000 Р .

Что делать с этими изменениями

Контроль операций по закону № 115-ФЗ не предусматривает участия людей и компаний. То есть владельцу счета или участнику сделки ничего делать не нужно. Информацию должен передавать банк, ломбард, магазин, нотариус, адвокат, организатор азартной игры, страховая компания, почта или оператор связи.

Если вы не отмываете доходы и не занимаетесь запрещенной деятельностью, новый закон ничего не изменит. Даже если информация о сделке попадет в Росфинмониторинг, это совершенно не означает, что дальше будет что-то происходить.

Кроме Росфинмониторинга операции контролируют еще и банки. Они могут отказать подозрительному клиенту в дистанционном обслуживании или запросить у него документы по сделке.

Налоговая никакой информации о снятии наличных не получает, и контролировать движение денег по счету новый закон ей не позволяет. Это по-прежнему возможно только в рамках проверки, но не автоматически. А штрафы могут быть, только если удастся доказать незадекларированный доход. Денежные переводы не признаются им по умолчанию, а дарить подарки деньгами в России пока никто не запрещал.

Если все же получаете доход, но хотите сэкономить на налогах и не бояться вопросов о поступлениях — присмотритесь к самозанятости.

Источник

Банки ограничат снятие наличных. К чему готовиться клиентам

Клиенты банков стали замечать, что по некоторым картам снизили лимит на снятие наличных. Пока это единичные случаи, но в 2021 году они, вероятнее всего, станут трендом. Тем более что с января контроль за оборотом наличных резко усилится. Лайф разбирался, к чему нужно готовиться клиентам в следующем году и как можно увеличить лимит на снятие денег самостоятельно.

В конце этого года некоторые клиенты заметили, что банки снизили им лимиты по картам. Одним — по кредитным, а другим — по дебетовым. Причём в некоторых случаях речь шла о премиальных картах. Клиенты стали воспринимать эти сигналы как тревожный звонок — в следующем году лимиты могут существенно сократить. Тем более что с некоторыми банковскими продуктами это уже произошло.

Действительно, для таких выводов есть все основания. Например, в ноябре Центробанк рекомендовал банкам ограничить суммы по снятию денег на кассах магазинов. Суточный лимит — пять тысяч рублей, месячный — 30 тыс.

Читайте также:  Дрим лига футбол много деньги

К тому же с 10 января вступают в силу нормы закона, по которым под контроль попадает любое зачисление или списание наличных на сумму более 600 тыс. рублей.

— Банки устанавливают различные лимиты в зависимости от способа снятия денег. Например, если снимать по карте через банкомат, то суточные дневные ограничения зависят от категории карты. Чем она выше, тем больше денег имеет право снять клиент. Кстати, стоит отметить, что банки имеют право изменять тарифы в одностороннем порядке, заранее уведомляя клиентов о таких изменениях. Поэтому вполне возможно, что сегодня лимит на снятие будет 50 000 рублей, а завтра он понизится, — рассказала начальник управления пассивных операций и пакетов услуг «БКС Банка» Ольга Козлова.

Также в каждом банке есть заградительные тарифы на снятие в кассе. Они, по оценкам Ольги Козловой, в следующем году вряд ли будут меняться. Здесь как раз важно установить барьер для злостных обнальщиков, что банки и делают. Добропорядочных клиентов эти ограничения не затрагивают. По словам Ольги Козловой, если вам выплатили на карту зарплату или, скажем, алименты, то такое снятие будет бесплатным. Лимиты в кассе, как правило, не устанавливают. Операции регулируются тарифами банка.

С 1 января ограничат оборот криптовалюты. Какие сделки окажутся под запретом

Впрочем, банки регулярно меняют условия сотрудничества со своими клиентами. В зависимости от ситуации в самой организации или в экономике страны в целом они могут ввести дополнительные комиссии, снизить доступный объём средств держателям кредитных карт или же ужесточить лимиты на снятие денег.

— С 10 января вступит в силу новый закон, который изменит правила оборота наличных для физлиц. Но пока сильных ограничений для снятия денег именно с карт там не предусмотрено. В то же время клиент сам может привлечь к себе внимание органов финконтроля. Например, давно известна схема обнала, когда компания переводит сотруднику крупную сумму под видом зарплаты на карту, после чего эти деньги снимают в банкоматах и возвращают заказчику. Системы мониторинга в крупных банках постоянно совершенствуются. В результате подобные операции становится всё сложнее проводить в больших городах. Сейчас наблюдается переход таких схем в регионы. Именно поэтому вводятся ограничения на снятие денег на кассах. Из-за этого могут менять и лимиты по картам, — рассказал ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Впрочем, экономисты не ждут серьёзных ограничений по снятию наличных с простых карт. Как правило, суточный лимит по ним составляет порядка 50 тыс. рублей. Если массовые изменения сумм для снятия наличными и будут, то это коснётся скорее сегмента более дорогих карт.

Счётчики, штрафы и компенсации. С 1 января меняется порядок оплаты услуг ЖКХ

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что сокращение лимитов на практике возможно по вновь выданным картам. Тех, которые были выданы ранее, это не коснётся. При необходимости клиент может увеличить лимит по карте самостоятельно. Например, отказаться от более дешёвого пластика в пользу премиального. Правда, и годовое обслуживание может стоить недёшево — порядка десяти тысяч рублей.

— Банки сейчас будут стараться привлечь клиентов, чтобы избежать дефицита ликвидности. Так что не думаю, что снижение лимитов по картам будет носить массовый характер, — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артём Тузов.

Пластик с высоким лимитом лучше выбирать заранее. Как отметил Павел Сигал, банки не очень охотно идут на его увеличение по уже открытой карте. К тому же предлагают оплатить повышенную комиссию за такую услугу.

— Следует понимать, что все операции, которые совершаются с наличными, существенно меньше защищают ваши права. К тому же они имеют высокий риск несоответствия закону. Поэтому, прежде чем решиться на какую-то сделку, нужно узнать, насколько она правомерна. Практически любую законную операцию сегодня можно совершить безналично, по договору. В этом случае даже переводы на карту не будут ограничивать. Однако может потребоваться согласование с банком, — говорит член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Источник